Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Ох, рано встаёт охрана

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности
/Конфуций/

На охрану Канис встал сам и давно. Пару месяцев назад. Сначала он напугал дядьку, который привёз ему мясо, так, что тот выронил коробки с ценным питанием, потом гея зашедшего на огонёк к нашим соседям (двое красивых мальчиков снимают квартиру у нашей соседки). Бедолага, услышав низкий рык у себя за спиной, мы вернулись с прогулки, я открывала дверь ключом, тряся чёрными напомаженными кудрями колотил кулаком в дверь, дабы ему скорее открыли. Теперь Канис дошёл до бабушек и дедушек. Всё сложилось почти по сказке «Красная шапочка». Мы с дочкой и Канисом приехали на дачу раньше остальных, чтобы всё подготовить заранее, ибо нужно было отметить сразу два дня рождения бабушки и дедушки, поэтому переделав всё необходимое, уселись в одной комнате заниматься своими делами. Я за планшет, дочка включила телевизор, Канис лёг у меня в ногах. Неожиданно дверь комнаты распахнулась, на пороге возник улыбающийся дед мой отчим, но сказать слова приветствия он не успел. Канис вскочил с моих ног, встал впереди меня, поднял по всему хребту дыбом шерсть, оскалился, наморщив нос, обнажил клыки, зажёг янтарные глаза и низко глухо зарычал. Рык медленно нарастал. Дед замер на пороге, не спуская глаз с собаки. Лицо его резко осунулось, сзади подходила неровной походкой моя мама. Из-за тяжелой болезни Паркинсона она двигается неуверенной раскачивающейся походкой моряка. Увидев шатающуюся маму, Канис сделал шаг вперёд и зарычал ещё сильнее. Честно говоря, внутренне я растерялась, а Канис моментально это почувствовал, начав медленно наступать на родственников. Вот-вот съест бабушку, а заодно и дедушку.
Тогда я взяла его за ошейник и как можно спокойнее сказала, обращаясь к отчиму и маме:
- Стойте спокойно. Одновременно погладила Каниса по голове:
- Это бабушка и дедушка, спокойно. Нюхай, - и сама медленно подвела его к деду. Канис втянул ноздрями воздух и тут же преобразился. Из нападающего пса превратился в игривого щенка. Начал скулить, извиваться, вилять хвостом, пытаясь лизнуть дедушку в лицо. На деда напал столбняк, пришлось Каниса утишивать. В себя дедушка с бабушкой пришли не сразу. Мне долго пришлось извиняться. Лишь через полчаса страсти окончательно улеглись. На семейном совете дед сказал о том, что пора на забор вешать табличку «Осторожно! Злая собака» и я с ним согласилась. Стала припоминать, кто ещё из влчков хорошо охраняет. Вспомнила. Лада мама Каниса. Она тоже чужих в дом не пускает, в отличие от совершенно дружелюбного и спокойного папы Эйнара. Стало быть, Канис пошёл по охранным качествам в мать. Я подумала, что дед мне этого долго не простит, оказалось, наоборот. На следующий день к нам пришёл мужчина, владеле трёх немецких овчарок и поинтересовался у деда, что у нас за собака. Разговор состоялся весьма забавный.
Мужчина:
- Дедушка Саша, мне сказали, у вас на участке живёт то ли собака, то ли волк, это правда?
- Правда, - гордо ответил дед, - у нас живёт самый настоящий волк. Поэтому говорить я выйду к вам за калитку.
Мужчина:
- По дачам ходят слухи, что он очень добрый.
- А вот и нет, - сказал дед, - он только кажется тихим.
- У-у-уу, какой интересный, - продолжал мужчина. Я немецкими овчарками серьёзно занимаюсь, дайте-ка разгляжу его.
- За погляд денег не берём, - парировал дед,- у него есть в роду овчарки, но их мало, в основном волчьи крови.
- То-то я ночью слышал вой, - отозвался мужчина, суровея лицом.
Понимая, что сейчас дед создаст нам большую антирекламу, пришлось вмешаться в разговор и всё расставить по полочкам. Начиная от происхождения породы, и объяснений для чего она выведена, кончая словами:
- Да что вы! Тут от волка малюсенькая капелька. Только внешность и всё. Это хорошая собака, выведенная для погранслужбы. Почти овчарка. Смотрите, он все команды знает. Не знаю, дошли ли мои слова до его ушей, но он слегка успокоился и ещё раз оглядев издалека Каниса, а паршивец на него не стал шваркаться, отправился восвояси. Ночью и, правда, послышался вой. Канис мирно спал под моей рукой, сладко посапывая, ибо за день он успел очень многое. Для начала украл новые кроссовки мужа и отъел у одной из них язычок. Выкопал огромную яму на грядках и сложил туда украденный ранее поролон из старого кресла, предварительно разодрав его на мелкие кусочки. Разобрал поленницу под сараем, любовно приготовленную дедом для мангала, раскидав мелкие брёвнышки по всему участку. Украл у бабушки со стола целую нарезку ветчины и проглотил её в три секунды. Залез на бабушкину кровать и улёгся на подушки. Пугал тявканьем из-за кустов двух соседских малышей. И лишь соседка его утихомирила сама того не ожидая, по сути устроив Канису проверку на финский тест-характер, который он не прошёл. Достала пустую железную бочку и покатила её в сторону нашего забора. Канис в это время сидел в кустах, поджидая её внуков, чтобы развлечься, а когда увидел грохочущее чудовище, вдруг сделался маленьким-маленьким, прибежал ко мне и спрятался за моими ногами. Отсидевшись в укрытии, пока не перекатили бочку, отправился шкодить дальше. Стырил капли для носа, пытаясь закопать их рядом с поролоном, укусил веник, следом получив им по заднице, спёр половую тряпку и бегал по участку, размахивая ей словно знаменем от партии серых. В общем, дел невпроворот, поэтому, как только стемнело, повалился спать мёртвым сном. Куда уж выть? Впрочем, выл соседский цепной пёс, которого совсем не отпускают гулять. Вот так мы провели очередные выходные. Удивительно, но в большой толпе Канис ведёт себя очень спокойно и уравновешенно и даже в метро в последний раз, когда к нам привязался охранник со словами «собак возить в метро нельзя» он не сделал ни малейшей попытки рыкнуть или чего подобного. В метро мы всё равно прошли и доехали нормально. Взрослеем.

Tags: влчак Канис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments