Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Взросление Каниса

Взросление у Каниса проходит бурно. К некоторым вещам в его поведении, как оказалось, была не совсем готова. Канис начал поднимать лапу, почувствовал себя взрослым и активно стал пытаться качать права. Это и понятно, любая крупная собака обязательно попробует свои силы. Выражается это по отношению ко всем и к собакам, и к людям.
Во-первых, он стал рычать на всех, кто подходит ко мне слишком близко. С одной стороны ругать его не за что - охраняет хозяйку и себя, с другой – мы живём в большом городе и мне нужно добиться, как можно больше лояльности с его стороны по отношению к окружающим. В основном люди с пониманием относятся к такому его поведению, но есть и другие. Те пытаются кричать, выяснять права и этим ещё больше раззадоривают собаку. С этой проблемой придётся поработать не один день. Во-вторых, стал нападать на всех встречающихся нам собак. Выражается это в дергании поводка, злобном рычании и кидании в сторону оппонента. Многие кобели себя так ведут, но у Каниса есть одна особенность. Он не разделяет кобелей и сук. Буквально на днях нам на встречу шла женщина с двумя девочками спаниельками. Раньше Канис с ними гулял на площадке, но ему не нравилась одна из спаниелек, он два месяца назад попытался с ней поскандалить. В этот же раз я его подвела к ним, чтобы он их обнюхал, а Канис не просто ощерился, а схватил более старшую суку зубами за спину. Она естественно завизжала, следом завизжала хозяйка:
- Его лупить надо, бить смертным боем. Это что же за кобель такой?
Каниса оттащила сразу же никаких повреждение спаниельке он не нанёс. Отвела в сторону извинилась. Голову стали обуревать разные мысли.
- То ли хозяйка истеричная, а пёс это чувствует? То ли спаниельки нервные и странно себя ведут по разумению Каниса? Однако буквально через полчаса картина повторилась. Мы пришли с Канисом на пруд. Мимо шла девушка с сукой курцхаара. На поводке. Канис же был отпущен с поводка, кидала ему палку в воду, в надежде, что он её принесёт, но Канис в воду не полез, посчитав, что уже холодно. Узрев легавую, Канис бросился к ней. Девушка, видя, что к ним бежит кобель, приотпустила поводок. Мы обе подумали, что собаки начнут играть. Однако всё получилось совсем не так. Канис подлетел к легавой, оскалился и начал с рычанием на неё напрыгивать. Не кусать, но и по виду совсем с недобрыми намерениями. Куурцхариха, естественно, на него рявкнула. Канис испугался, сделал большой круг и опять с рычанием полетел на легавую. Девушка растерялась, взяла свою собаку короче, она не ожидала такого поведения от молодого кобеля. На мои крики «ко мне» и позвякивания цепочкой Канис плевал с высокой колокольни. Мне удалось его отловить только при очередном его заходе с рыком на курцхаара. После чего пришлось его быстро увести.
Следующей жертвой стала на следующий день толстенькая сука бигля. Мы шли по улице на встречу нам двигались молодой человек с девушкой с собачкой на поводке. По нашему району ходят слухи, что у меня очень добрый волк, и они радостно подошли к нам, объясняя, что у них девочка, а они любуются Канисом. Канис навис над спинкой несчастной толстушки, оскалился и попытался схватить её за спину. На этот раз мне удалось среагировать мгновенно, и он не успел её коснуться. У всех на лицах отразились недоумение и страх. Отвела Каниса в сторону и буквально набила ему морду. Руками отхлестала, но это ему, что слону дробина. Теперь при виде любых людей с собаками, сажаю Каниса на очень короткий поводок, прижимаю к левой ноге, и как только он начинает шваркаться, ощутимо бью коленом в бок. Странно, но с кобелями он дружит лучше. Мысли поэтому поводу есть и они такие. Канис много времени гуляет с овчаркой Найдой. Она отгоняет от него любую суку, которая подходит близко. Возможно, он решил, что с суками не стоит дружить, потому что пока не понимает назначения сук. В ближайшее время мне нужно продумать и научиться справляться с этими новыми его привычками. Главное не упустить момент, чтобы такое поведение не закрепилось. Хотелось бы, чтобы Канис дружил со всеми и продолжал оставаться добрым волком для всех окружающих, а не выборочно. По своей натуре Канис не злой, очень контактный и нежный пёс, но вот полезли сейчас из него всякие «кракозябры».
По отношению к нам тоже местами пытается проявить лидерство. За ужином требует, чтобы обратили на него внимание, пытается что-нибудь утащить из наших тарелок. Пристаёт к дочке, заставляя её отбиваться от него. Не кусает, не рычит, но и прохода не даёт. Если я в комнате, он так себя не ведёт. Выхожу, начинает, молча её «жучить». Всё это как бы между прочим, а на самом деле это вовсе не так - идут пробы на дозволенность. Пытаемся и с этой проблемой справиться.
Из новых интересных привычек. Канис научился пить воду из водостоков во время дождя. Очевидно, подсмотрел этот трюк у кошки Джойки, она каждое утро сопровождает меня в ванную комнату, и пока я умываюсь, пьёт воду из крана. Ульси так и не научилась этому. Отлично соблюдает режим дня. Будильник можно не включать. В положенное время, а встаю всегда одинаково раньше всех, Канис подходит к нашей кровати и молча, тычется в меня носом, пока не встану. Потом пока я собираюсь к выходу на улицу, идёт и спокойно досыпает. Вечером ближе к окончанию прогулки сам подходит и подставляет шею под поводок – пора идти домой. Следит за кошками и по-своему ухаживает за ними. Джойке помогает решать любовные проблемы, вылизывая её в пиковых местах и доводя до нужной кондиции. С младшей Ульси дружит больше. Они часто лежат рядом. Жду новых сюрпризов.

Tags: влчак Канис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments