Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Как Захар Сергеевич ходил за медалью




Ещё с юности, когда Захар Сергеевич Плохота служил младшим лейтенантом, обожал вафли. Обычные советские вафли сухие, хрустящие, лёгкие, мелкопористые, изготовленные из жидкого сбивного теста в шоколадной глазури и обязательно со знаком качества. Гордился вафлями и страной, которая их выпускает. С каждой зарплаты покупал несколько коробочек и не спеша ел по вечерам за чаем. Он и свою жену Риту к ним приучил. Прошло время, исчез Советский Союз, а с ним и те самые неповторимые вафли. Захар Сергеевич переживал потерю остро, но, в конце концов, смирился. Дослужил до подполковника и начальника штаба, уволился, ушёл на заслуженный отдых. Что делать на пенсии? Решил попробовать себя в творчестве. Стал писать стихи, сочинять прозу.
Подвязался к военной газете и его даже стали печатать. Дослужился на писательской ниве до члена Союза писателей переводчиков, так как знал неплохо польский язык. А поскольку давно осел в Москве, вскоре нашёл уважаемое литературное сообщество и стал активным его членом. Однажды зашёл в супермаркет и увидел те самые вафли, на которых не было знака качества, но зато на коробке светились пять шикарных медалей. Престижные международные награды. Вот бронзовые на международном профессиональном конкурсе продуктов питания «WORLD FOOD MOSCOW», вот - золотые на международном профессиональном конкурсе продуктов питания «WORLD FOOD MOSCOW», дипломы 1-й, 2-й и 3-й степени на конкурсе «Лучшее кондитерское изделие» на 5-м Московском международном сахарном форуме. Взял по старой привычке пять коробок. Дома, за чаем бережно раскрывая, любуясь упаковкой, водил пальцем по нарисованным медалям.
- А ведь и я заслуженный человек достоин таких медалей. Пишу стихи, прозу. Неоднократно печатался в литературном альманахе «Московский прибамбас». Выступаю на собраниях. Помогаю редакции.
Его мысли прервал телефонный звонок, словно там наверху кто-то прочитал его думы и решил ответить на монолог. Звонил один из членов литературного клуба.
- Захар, привет. Павлинский беспокоит. Слышал новость? Можно получить памятную медаль им.Лермонтова. Ты же у нас член?
- Член, - машинально ответил Захар Сергеевич.
- Так вот, - тараторил голос в трубке,- через неделю будет большое собрание членов Союза писателей. Всем будут вручать памятную медаль.
- А что для этого нужно? – засуетился Захар Сергеевич.
- Ничего особенного, - радостно вещал Максим Иванович, - приходишь за полтора часа до начала собрания, регистрируешься, пишешь свои данные в анкету, проходишь в зал, слушаешь выступающих, получаешь медаль.
- Спасибо. Буду. – по-военному чётко ответил Захар Сергеевич. Лицо его засветилось, глаза заблестели, очки вспотели.
- Рита, - крикнул жене, - меня наградят.
- Посмертно? - отозвалась Рита.
- Не смешно, - буркнул Захар Сергеевич.

Спустя неделю Захар Сергеевич собираясь на собрание инструктировал Риту.
- Купи графин водки, закуску, фрукты, торт. Когда вернусь чтобы всё стояло на столе. Будем медаль обмывать. Мои звёздочки в юности помнишь? Бросаешь на дно стакана с водкой и залпом выпиваешь. Одна звезда – один стакан, две звезды – два и так далее.
- Захарчик, - Рита нежно погладила рукой по гладко выбритой щеке супруга, - тебе уже нельзя стакан залпом. Так и окочуриться недолго. Я тебе поставлю большую рюмку. Договорились?
- Нет, стакан, - заартачился Захар Сергеевич, - застёгивая клетчатое пальто, натягивая на голову кепку в духе Шерлока Холмса. Гуд бай Ритуся. - Поспешил захлопнуть дверь.
В зале гостиницы, где проводился съезд писателей, царили шум и гам. Вокруг несчастных взмыленных секретарей, которые сидели за отдельными столиками, столпилось неимоверное количество мужчин и женщин. Все хватали анкеты, быстро заполняли их и проходили в зал. Захар Сергеевич тоже выхватил листок, нервно заполнил его и поспешил сесть поближе к сцене. Началось собрание. Говорили много. О путях истории, о том, как нужно и не нужно писать. Как соединить воедино начинающих писателей и классиков. Захар Сергеевич даже зааплодировал председателю собрания за слова «Писатели не должны замыкаться. Только в общении – читая произведения друг друга – литераторы набираются мастерства. Становятся опытнее». Правильно подумал он про себя:
- Главное подвешенный язык, ибо язык оружие литератора. Всё равно что пистолет. Чем крепче язык — тем сильнее воин.
Хотя, конечно же он ждал вручения медалей. Наконец торжественная часть закончилась. Председатель встал и громко сообщил о том, что сейчас будут вручать памятные медали всем участникам съезда. Захар Сергеевич выпятил грудь, приготовился. Дырочку на пиджаке он уже просверлил. После тридцать пятой медали он слегка размяк, потому что устал ждать. После шестьдесят седьмой его охватило лёгкое беспокойство, не забыли ли про него? После восемьдесят второй он побагровел, ибо медалей и присутствующих оставалось всё меньше. Каждый участник съезда получив свою награду быстро уходил из зала праздновать. Когда достали последнюю медаль, в зале оставались три человека Захар Сергеевич, уборщица и охранник. Председатель улыбнулся и сказал ему:
- Благодарю вас за ваше терпение. Вы один досидели до самого конца заседания.
- А где же моя медаль? - максимально спокойно постарался спросить Захар Сергеевич. – Я же заполнил анкету.
- А-а-а, - протянул председатель, копаясь в бумагах, - Как ваша фамилия?
- Плохота! Плохота моя фамилия. Я, между прочим, тут вам не нос моржовый, а подполковник нашей доблестной армии, хоть и в отставке.
- Не волнуйтесь. Сейчас разберемся, - мягко ответил председатель, доставая анкету.- Та-а-ак, - протянул он, - Плохота Захар Сергеевич. Вам не положена медаль.
- К-к-к-а-а-ак это-о? – от возмущения вмиг сделался заикой Захар Сергеевич, - не заслужил?
- Отчего же, - поднял на него глаза председатель, потирая рукой лысину, - просто вы не член Союза Писателей России.
- Я не член? Я не член? – сжал кулаки Захар Сергеевич, собираясь объяснить председателю в ближнем бою, кто тут член, а кто нет.
- Вы, - продолжил председатель член Союза писателей-переводчиков. А это совсем другая организация.
- А-а-а, - взвыл диким вепрем Захар Сергеевич и бросился из зала вон.
Рита сидела за накрытым столом одна вот уже четыре часа. Муж всё не появлялся.
- Наверное, с друзьями-писателями пошёл отмечать свою медальку, - думала она, но неожиданно дверь распахнулась, а на пороге возник Захар Сергеевич. Красный, как редкая разновидность бойцовой рыбки меченосца с бурыми пятнами на лице. Пьяный в щи, изрыгающий нечленораздельные звуки.
- Где медаль? – съязвила Рита, глядя на мычащего мужа – проглотил, али не досталось?
- Да я их раком! Я их…Володи Дубинины, подгузники на подтяжках, козепопцы, кони педальные, что б им всю жизнь ежей рожать.
- Ну, хватит, - не выдержала Рита, - прекрати истерику.
- Ты ещё! – не смог остановиться Захар Сергеевич, шагнул в кухню, схватил графин с водкой и встав в позу горниста из пионерского лагеря «Артек» осушил её одним махом. Всю ночь перед его глазами стояло плачущее лицо Риты. Вокруг её головы летали бронзовые и золотые медали с вафельной коробки. Он проспал до обеда Вечером Рита обмотав его голову смоченным холодной водой полотенцем посадила ужинать за стол.
- Завтра заедешь в свою редакцию, получишь медаль.
- Как так? – не понял Захар Сергеевич.
- Я обо всем договорилась, как впрочем, всю жизнь договариваюсь. Кушай – никого не слушай. Завтра будем обмывать твою медаль. Да и вафли к чаю купила.

Tags: байки о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments