Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Как мы с Канисом осваивали профессию хендлера

В мире собаководства под "хендлингом" принято считать искусство подготовки питомцев к выставочному мероприятию, характеризующееся умением подчёркивать достоинства и скрывать недостатки экспонируемой собаки. Хендлинг — раздел кинологии, посвященный подготовке и показу породистых собак на выставках. Хендлинг неотделим от других областей кинологии. Практическое его освоение, кроме непосредственно техники показа, требует фундаментальной подготовки и знаний анатомии и общего экстерьера, стандартов пород, зоопсихологии и психологии, основ дрессировки и воспитания, методов и приемов тренировки, секретов правильного выращивания, кормления, грумминга, правил проведения выставок, этических норм поведения.
Задача хендлера - научить четвероногого друга получать удовольствие от процесса выступления на ринге. Это достигается правильным построением занятий хендлинга, последовательностью постановки задач, а так же выработкой стратегии в самом начале выставочной карьеры. Очень важно, чтобы собака полностью доверяла хендлеру, только в этом случае она будет вести себя непринужденно. В процессе совместных занятий между человеком и собакой складываются особые отношения, взаимопонимание и слаженность действий, которые в ринге незаменимы. Эмоциональная сторона показа — одно из главных его слагаемых. Как говорит уважаемый в мире эксперт по всем породам Хасси Ассенмахер, для победы важен “взгляд чемпиона”, выражающий уверенность в себе, гордость и достоинство. Неуверенная и робкая собака не победит в шоу. Так кто же такой хендлер и с чем его едят? Хендлер – это человек, который учтёт все особенности характера собаки и своевременно скорректирует её взаимоотношения с владельцем. При отсутствии у владельца времени для занятий выставочным тренингом, хендлер может взять весь процесс подготовки питомца под свой непосредственный контроль. При соблюдении всех правил и методик владелец получит выставочного «бойца» с куражем, взором победителя и горделивой осанкой чемпиона. Обладание такой собакой доставит семье, в которой она живёт, море удовольствия и будет являться предметом заслуженной гордости.

Канис мирно спал, развалившись на спине. Лапы в разные стороны, штаны проветриваются. Ему было тепло, уютно, комфортно. Тишина и благодать. Сон потревожил телефонный звонок. Хозяйка, как и обычно, бросилась сломя голову к телефонному аппарату, перескакивая на ходу через Каниса, кошку Ульси, чуть не споткнулась о вторую кошку Джойку.
- Алло! Заниматься хендлингом? Через два часа? Вместе с братиком Каниса и его хозяйкой? Слушаюсь начальник. А получится? Ах, да забыла. Больше не спорю товарищ генерал. Заниматься, так заниматься. Вкусняшки взять? Возьму. Только что свежую докторскую колбасу принесла из магазина. Не-е-ет сама по дороге не съем. Всё поняла. Мы собираемся. Канис! Встать по стойке смирно. Пойдём с тобой хендлирить. Что моргаешь спросонья? Генерал сказал в стойку, значит в стойку. Будем учиться грамотно вертеться перед экспертами на выставках. В гробу видел выставки? Хочется спать? Отставить рядовой Волков. Марш надевать амуницию.
Обычно выходя из родного подъезда, хозяйка с Канисом идёт к набережной Москвы-реки, а потом на собачью площадку. В этот же раз она сразу потянула Каниса вверх к большой улице, и он сразу понял, что она задумала что-то интересное. Если они идут к метро или просто ходят вдоль шоссе, значит, предстоит поездка и приключения. Канис радостно потянул вперёд. Как только они вышли на улицу раздался крик:
- Оля-я-я, Канис! Идите к нам.
Из незнакомой машины вышли Лена, её Канис любит и знает очень хорошо. Он даже слушается её лучше, чем собственную хозяйку, но и врезать она может сильнее. С ней из машины выпрыгнул молодой волк.
- Ты хто? – взревел Канис и ринулся вперёд. Волчонок его не испугался, но насторожился. – Сейчас ка-а-ак врежу, поднял холку дыбом, оскалившись бросился на соперника и тут же получил ощутимый шлепок по ушам.
- Тихо, тихо, - строго сказала Лена, - брат твой приехал, и добавила, обращаясь к хозяйкам, - как только начнут рычать друг на друга сразу по ушам. Обоим.
В этот момент Канис снова заревел. Брат Кай вдруг понял – родственники бывают разными, но они не аппендицит, просто так не отрежешь. Некоторые родственники совершенно противоречат законам генетики, - и оскалился в ответ. Хозяйка Каниса с перепугу треснула сынулю по ушам и тут же шлёпнула таким же макаром Кая.
- Стоп! – скомандовала Лена, - бить по ушам имеет право только свой хозяин, а не чужие люди. Построились в цепочку, пошли на площадку.
- Есть! Товарищ генерал, - отрапортовала хозяйка Каниса и встала позади хвоста Кая.

Фото Елены Карловой



- Не понял! – взревел Канис, - почему это братан должен идти впереди? Это наш район. Я тут каждую собаку знаю, каждый столб, - попытался вырваться вперёд. А тут и случай представился показать братику, кто хозяин района. Навстречу вышагивал чёрный питбуль в серо-зеленой попоне. Морда его напряглась. Он терпеть не мог Каниса и тот его тоже. Теперь же навстречу шли два Каниса. Оба серые, наглые. Пит потянул свою хозяйку вперёд, показывая ей, что ни черта он этих серых не боится. Хозяйка же пошла вдруг красными пятнами и не верила собственным глазам. Она даже протерла их, подумав, что они слезятся от мороза.
- Два волка!
Канис радостно рванул вперёд, показывая Каю, как надо разбираться с чужаками. Хозяйка поехала за ним по насту, высекая подошвами синие искры.
- Та-а-ак, - протянула Лена, - надо что-то предпринимать.- Покопалась у себя в сумочке, достала упряжь, почти как на карликового пони, подошла к Канису, продела его лапы в сбрую, спеленала передние лапы. – Клиент готов к движению.
Всю дорогу до Швивой горки Канис шёл тихо и молча рядом с хозяйкой. Когда они вышли к горе дамы ахнули:
- Это как же мы спустимся к площадке? Здесь же сплошной наст. Склон крутой. Мы же расшибёмся?
- Не бойтесь, - бодро ответила хозяйка Каниса, - я за этот год уже раз пять падала на этой горе и знаю, как надо спускаться. Правда, есть зависимость от подошв вашей обуви. У меня ребристая, а у тебя Лен?
- У меня накладки-ледорубы, - отозвалась Лена, - резиновые с металлическими штырями. Я спокойно спущусь. Купила бы ты себе такие же.
- А у меня они есть, - мрачно ответила хозяйка Каниса, - только я их больше не ношу.
- Это почему? – удивилась Лена.
- Потому что я их надела на свои ботинки штырями вниз, они оказались большими и в самый ответственный момент, когда я скатывалась с горы, соскочили штырями вверх, я же на них и приземлилась, как на ежа. Фу-у-у….Противные насадки.
- Это ты не тот размер купила, - констатировала Лена, - и смело шагнула с горы. За ней шагнул спеленутый Канис боявшийся сам не упасть и следом Марина с Каем, у которой оказались самые скользкие подошвы. Спуск преодолели без потерь.
На площадке собак отпустили с поводкой, чтобы они чуть-чуть побегали. Канис тут же налетел на Кая, пытаясь показать, кто тут старше. Кай отбивался:
- Среди вас нет старших и младших, - ревела хозяйка Каниса, - вы родились в один день и час, с перерывом в двадцать минут. Сейчас же прекратите.






- Мало тебе папа вклеивал ума, - констатировала Лена и сняла наседавшего Каниса с брата, тем более, что Кай и не собирался драться. Напроив он показывал позами самое мирное расположение духа. – Пора заниматься. Вставайте рядом и слушайте.
Лена всех построила рядами и начала процесс обучения. Поначалу ведь нужно объяснить хозяевам, что нужно делать, а уж потом вкладывать знания в собачьи головы.






Кай выполняет упражнение с хозяйкой


- Не хочу учиться, - отвернулся Кай. Надоело.


- Ладно. За сушеную печенку буду.


Марина, смотри внимательно. Сейчас буду показывать упражнения на Канисе. Он будет тренажером.




Кай бежит с Леной


Марина с Каем






Ставим правильно лапы


Эко, тебя раскорячило


Не хочу заниматься-я-я, не буду-у-у


Куда ты денешься!




- А теперь мы будем показывать зубы, - сказала Лена и открыла пасть Каниса. – Эксперты редко рискуют сами лезть в пасть к влчкам и это правильно, - добавила она.




Кай показывает зубы




Побежали, побежали. Хорошо. Шаг шире. Плавнее. Хозяева не подпрыгивайте на ходу.




Марина и Кай


Полтора часа Кани и Кай бегали, стояли в стойке, показывали зубы. Они даже подружились на почве работы и оба старались скорее всё выполнить, чтобы им дали спокойно погулять.

Хозяйке Каниса часто задавали вопрос, - Каким цветом у влчка горят глаза? И сгущающейся темноте удалось увидеть этот цвет.

Зеленоглазое такси.












Под конец занятия Каниса и Кая отпустили поиграть




Фото Елены Карловой



А потом устроили небольшую фото сессию

Фото Елены Карловой




Кай


Кай





Канис и Кай










Марина с Каем, Лена с Канисом


После занятий Канис пошёл к овчарке Найде и долго ей рассказывал, как трудно учиться.







День прошёл плодотворно. Канис и Кай многому научились и их хозяйки тоже. Но чтобы стать хорошим хендлером нужно постоянно заниматься. Судьи ошибок не прощают.

Tags: видео, влчак Канис, влчаки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments