Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Философия замерзающего



А у вас хомячок всегда кверху лапками спит?

Обычно философией люди интересуются, когда у них есть время. Не надо идти на работу, готовить, стирать, убирать. Должно быть свободное время, тишина и полное одиночество. Именно так со мной и случилось. Ситуация сложилась таким образом, что философские вопросы сыпались из меня один за другим. Как быть? Что делать? Почему это произошло? Чем провинилась перед высшими силами? Как выжить в экстремальной ситуации? Можно ли вскрыть замок не щеколду и как работают «медвежатники»? Как согреться, чтобы тебе не отняли ногу, как Маресьеву?

А случилось вот что. Мы с влчком Канисом пришли с прогулки. На улице противно. Плюсовая температура с ветром. До нового года неделя, а впечатление, что март месяц подкрался. Канис грязный. Хорошо, хоть сам в ванную прыгает. Помыла его, протерла. Решила убрать на лоджии горшок за кошками и отправиться по своим делам. Пошла на лоджию, прикрыла за собой дверь в комнату, углубилась в горшок с лопаткой. Слышу сзади возня. Пёс явно пытается открыть дверь и принять участие в уборке. Стала быстрее совочком работать. Всё прибрала, чистый наполнитель засыпала. Лопатку положила. Подошла к двери толкнула её. Упс! Не открывается. Толкнула сильнее, подумав – пёс припёр тушей. Упс! Опять не получается. Посмотрела на ручку, и прошибло меня током. Ручка у балконной двери одна и она внутри комнаты повернут вниз. Под ручкой сидит паршивец Канис и смотрит на меня ангельскими глазами. И тут до меня медленно начинает доходить – пёс прыгал на дверь, в попытке открыть её, попал передними лапами на ручку и нажал. При его весе под сорок килограмм она легко поддалась.
- Всё! В капкане!
Заглянула в комнату через стекло. У двери собралась небольшая толпа. В самом низу Канис, чуть выше на тумбочке кошка Ульси, ещё выше на принтере кошка Джойка и все буравят меня глазами.
- Чего вылупились? – истерично спросила, - открывайте.
Минут пять зверьё смотрело на хозяйку, потом им это надоело и они разошлись кто куда. Ульси легко спрыгнула и ушла на диван, Джойка пошла подкрепиться, а Канис прощально взглянув янтарными глазами, отошёл от двери вглубь комнаты и сладко зевнув, улёгся спать.
- А как же я? – оторопела, - замерзать? Только тут до меня дошло окончательно. Стою перед закрытой дверью в свитерке в дырочку, а лоджия у нас не утеплена. Без мобильного телефона, без сигарет, в тапочках. Муж на работе, вернется в восемь вечера. Дочка обещала быть к обеду. Заглянула в окошко, пытаясь разглядеть время на электронных часах. Одиннадцать утра. Первый же вопрос был философским – что делать? Окинула взглядом лоджию в надежде оценить, что имею под рукой - клетка Каниса, кошачий горшок с чистым наполнителем, два стенных шкафчики. В одном библиотека, в другом инструмент, искусственная ёлка, лампочки, старые цветочные горшки.
- Меня за что-то наказали? - это был второй вопрос-размышление.- Да, вчера поругалась с дочкой. К маме надо чаще ездить, мужа надо больше гладить, - начала каяться. – Да! Но нельзя же человека морозить. Ну не права была… Однако, каяться было тоже холодно. - Ага! Сейчас попытаюсь открыть замок.
Влезла в инструменты. Гвозди, пассатижи, отвёртки, ножовка, всякие крючочки и ещё масса всего полезного. Попыталась самой большой отвёрткой слегка отжать дверь – она поддалась, но замок был сделан на совесть и подлезть к нему, у меня не получилось. Сорок минут я скакала вокруг него. Мысли в голову лезли самые безумные, вплоть до вышибания двери, остановило только, то обстоятельство, что сейчас зима, а дверь придётся ремонтировать. Холод уже начал пробирать меня до костей. И ведь, как назло в сентябре все старые куртки, лежащие в шкафу с инструментами, отвезла на дачу. Слегка попрыгав на месте, решила влезть в библиотеку, надо было чем-то себя занять. Начала читать исторический роман про Ивана Грозного, но он на холоде не пошёл, к тому же читать стоя, как полковая лошадь было тяжело. Нашла кусок старого поролона и уселась на него. Через десять минут подмёрз зад и не только. Плюнув на Грозного, полезла за другой книгой, вот тут мне и попался учебник для вузов по философии, его и читала два с лишним часа.




Сократ, философское учение Фридриха Ницше, Юнг и другие. Осознала ключевое понятие всей философии – жизнь! Воля к жизни! Вот, что главное. Подпрыгивая на месте, почитала теорию А.Бергсона «Учение об интуиции и творческой эволюции». Когда все идет прахом — философствуй. Дуя в ладошки, пыталась осознать сущность жизни, которая может быть постигнута только с помощью интуиции, которая, будучи своеобразной симпатией, как бы непосредственно проникает в предмет, сливаясь с его индивидуальной природой. Что она - интуиция не предполагает противопоставления познаваемого познающему как объекта субъекту; она есть узнавание жизнью самой себя. Постукивая ногами одна о другую, принялась за изучение древнегреческой философии. После пары часов измышлений поняла, что ко мне медленно подкрадывается истерика. Взяла себя в руки и углубилась в чтение дальше и тут…
- О, чудо! – входная дверь распахнулась, это я увидела в окошко, ибо прислушивалась всё это время к каждому звуку, в квартиру вошла дочка. Я затарабанила кулачками в окошко. Она подняла глаза, согнулась от смеха и показала мне фигу. Видимо у меня в этот момент было такое выразительное лицо, что дочка просто таки повалилась на диван от хохота и крикнула:
- Десять долларов и ты на свободе.
Потом она не спеша сняла сапоги, куртку и открыла треклятую дверь. Я посмотрела на часы. Они показывали половину второго.
- Мамочки! – всхлипнула, - два с половиной часа. Хорошо, что на улице плюс три градуса, а если бы было минус двадцать?
Глаза мои на Каниса не смотрели. Нос был сизым, а голос вдруг резко огрубел. Горячий чай слегка взбодрил, осадочек остался.
- Убивец. Впрочем, за это время я много чего передумала и набралась знаний, которые теперь старательно укладываю в согревшейся голове. Теперь мне понятно – воздаётся всем, но в случайном порядке.


Tags: байки о жизни, влчак Канис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments