Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Ошибки воспитания

Все мы допускаем промахи и это естественный ход жизни. Мы учимся на своих и чужих ошибках. На своих учиться больнее, зато действеннее. Вчера произошёл случай, который меня обескуражил и даже в некоторой степени поставил в тупик. За год совместной жизни влчком, думала, изучила пса вдоль и поперёк, оказалось, вовсе нет. Дело упёрлось в охранные качества. Многие влчки и вовсе не охраняют ни хозяев, ни имущество, но есть среди них очень рьяные охранники. Канис получился из этой серии. Если в коридоре за дверью кто-то стоит, к примеру, соседи разговаривают, он садится у двери и глухо рычит.
Когда к нам приходят незнакомые люди Канис очень сильно нервничает. Глаза его зажигаются огнём, рык глухо нарастает и приходится его на первое время закрывать. Лишь спустя время, когда человек разденется, пройдёт в кухню, посидит немного, мы выпускаем Каниса знакомиться. Как правило, сильной агрессии он не проявляет. Ему нужно обнюхать человека. Я даю гостю или гостье кусочек угощения, он предлагается Канису на открытой ладони. Пёс берёт его и только тогда может дать себя погладить. Но! Нужно время. На улице и вовсе не подпускает ко мне чужих. Он спокойно идёт в толпе народа, если на нас не обращают пристального внимания, но стоит кому-нибудь подойти близко, начинает угрожающе рычать. С этой проблемой я научилась справляться. Сажаю его по команде рядом, и он терпит присутствие чужака. Если диалог затягивается, то и вовсе расслабляется. Вчера же на собачьей площадке у нас произошёл неприятный случай. Мы гуляли с таксой Фридой. Канис и такса большие друзья. Они весело носились между деревьями по Швивой горке. Мимо площадки шёл мужчина с пятилетней лабрадошей Рафикой. Обычно они к нам не заходят, но в этот раз, почему-то он решил зайти. Канис гулял с Рафикой полгода назад, когда он был совсем маленьким, и поэтому я совершенно спокойно отнеслась к их приходу, а напрасно. Рафика зашла с зеленой пластиковой бутылкой в зубах. Канис неожиданно подскочил, молча молниеносным движением, вырвал у неё бутылку и отскочил. Мы с хозяином подумали, что он просто решил отобрать игрушку, но дело приняло совсем худой оборот. Бросив бутыль на землю, развернулся и вцепился зубами Рафике в загривок. Секунды. Рафика вырвалась, откинула Каниса и даже придавила его к земле, но тут хозяин, осознав, что происходит, бросился на помощь своей собаке. Схватил её за ошейник, а вот у меня схватить Каниса не получилось. Он вертелся не хуже лайки. На все мои команды и вопли не обращал никакого внимания, хотя в другой ситуации всё выполняет и продолжал добираться до зажатой ногами лабрадорши, пытаясь цапнуть её за что придётся. Хозяин лабрадорши, видя, что от меня толку чуть, начал махать ногами, пытаясь попасть по Канису. Не попал. Зато ему удалось вытолкать лабрадоршу за калитку, пока я собой прикрывала их отход, сама уворачиваясь от его ног. Когда калитка захлопнулась, хозяин Рафики осмотрел её на предмет покусов. Слава Богу, всё обошлось, крови не было, ран тоже, но что такое испепелить взглядом я поняла. Он буквально уничтожил меня глазами. Прочитала всё:
- Не можешь справиться с собственной собакой. Пёс неуправляемый. Не слушается. Грош тебе цена.
Всю эту сцену наблюдала женщина с кобельком таксы, у которой тоже от ужаса приподнялась на голове шапка. У всех в глазах стоял один и тот же немой вопрос:
- Почему он бросился на суку?
Мои извинения никто слушать не стал. Кинулась звонить Лене, которая попыталась мне объяснить поведение Каниса. Мой предыдущий пёс лайка Казан никогда не бросился бы на суку. Для меня это было полной неожиданностью. Похоже, дело оказалось именно в охране территории. Канис охраняет то место, где находятся его друзья и хозяйка, а значит чужим (неважно, кто это кобель или сука), входа нет. Вот, если бы пришёл зенненхунд Патрик, друг, с которым они видятся часто:
- Пожалуйста, проходи.
Возможно, если бы Канис зашёл на площадку, где гуляла Рафика, конфликта не случилось бы.
Лена, выслушала меня спокойно, но указала на мои ошибки. Во-первых, у Каниса нет чувства полной подчиненности хозяйке. Я для него мамка, подружка, кто угодно, но не вожак, который сможет остановить драку. Это плохо и над этим мне придётся много поработать. Во-вторых, не прочувствовала действия своей собаки, а должна просчитывать на два шага вперёд. В-третьих, мне надо научиться быть много жестче с Канисом и даже где надо сильно отлупить его. Потому что, Канис чувствует мою слабину:
- Не ударит. Не сможет. Покричит и всё.
Наказания, по сути, не последует. В-четвертых, надо не думать в процессе драки, что я делаю и как, а действовать. Вот так. Теперь буду знать. Про свои ошибки написала намеренно. Воспитание каждой собаки проходит особенным образом, а кто-то, прочитав про мой опыт, возможно, учтёт особенности поведения влчка, ибо, он не прост. Есть нюансы не свойственные другим собакам. Мне же придётся поработать над собой и в чем-то переломить свой характер.

Tags: влчак Канис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments