Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Как мы с Канисом ездили на бонитировку



БОНИТИРОВКА (от лат. bonitas — добротность), условный термин, определяющий классификацию по качеству, принятый в некоторых отраслях народного хозяйства.
Этим термином в России обозначают оценку животных для определения их племенной или хозяйственной ценности, а также качественную характеристику земельных угодий.
В собаководстве СССР бонитировка была принята для служебных и охотничьих собак. Для охотничьих собак в охотничьих клубах она проводится и поныне.
В нашем российском понимании бонитировка собак - это комплексная оценка собаки по происхождению, экстерьеру, рабочим качествам и потомству.
Применительно ко влчакам бонитировка - это кодированное описание собаки по правилам, разработанным и принятым еще в Чехословакии.
Так что это еще и дань традиции.



Всё началось с полученной СМСки на мобильный телефон «12 апреля ничего не планируй, у нас бонитировка». Мы должны были поехать во Фрязево на испытательную станцию охотничьих собак. Для экспертизы собак были приглашены специалисты из Литвы. Заводчица чехословацких волчьих собак Daiva Rimaityte. На проверку нервной деятельности – фигурант Valentinas Stiklius. Дайва давно занимается этой породой. Валентинас эксперт международного класса, но содержит у себя совсем другие породы - амстаффов и корги.
Начались приготовления. Машины у нас нет, но эту проблему мы решили, нас захватила с собой Галя хозяйка волчицы Марсю. Канис ранее общался с Марсю, ездил с ней в машине, это был идеальный вариант. Ни с одним кобелём мы теперь уже ехать в одной машине не сможем. Повзрослели.
Настал день «икс». Галя заехала за нами, и мы отправились на испытательную базу. Ехать пришлось довольно долго. По дороге мы задержались из-за двух аварий, а потом пришлось долго трястись по проселочной дороге вглубь леса.
На базе оказалось огромное количество охотников-норников, человек тридцать, и мы не сразу смогли их обойти. Оказалось, у них параллельно какое-то испытательное мероприятие, а для испытаний влчаков за охотничьим домиком выделили полянку, а за ней целый остров на лесном озере, где после испытаний должен был пройти семинар,а также пикник с шашлыками на свежем воздухе.
Собак собралось много - наш папа Эйнар, мама Каниса Лада, братик Кай, сестрица Аида, а с ней ещё одна волчица Груня, красавец Роки, волчицы старшая Агира и младшая - Ида, из Рязани, четырёхмесячный "малыш" (потому что ростом почти со старших волчиц) Скай, два щенка от Груни, тётка Каниса по маме Тора и его кузина Джоська, молодой рыжий влчак Вилли, сам Канис. Пятнадцать! Учитывая, что влчаков пока ещё совсем мало, это выглядело большой командой.

Участники


Папа Эйнар


Брат однопомётник Каниса наша звезда Кай. Он получил высшие оценки за бонитировку и совсем недавно на большой выставке «Евразия» два дня подряд получил первое место.


Кай





Канис


Мама Лада





Марсю






Роки




Малыш Скай



Тётка Каниса Тора и младшая сестра Каниса, она размером больше тётки.


Канис с Торой

Волчица. Кличку не знаю.


Ещё одна волчица




Людей тоже было много и не только хозяев собак, некоторые приехали посмотреть влчаков в работе. Была очаровательная молодая семья с маленьким сынишкой, они в скором времени возьмут себе щенка влчака. Был и наш обожаемый фотограф Игорь Перфильев, и он уже работал в полную мощь.





Игорь привёз свою овчарку, кстати, героя многих его замечательных фотографий





У Игоря прекрасное чувство юмора. Увидев, что его фотографирую, специально составил композицию для моего кадра.



Когда мы приехали эксперты работали на полную катушку. Сначала надо было измерить всех собак, потом проверить их на устойчивость психики и рабочие качества. Мы очень хотели договориться на испытания по кровяному следу, но ничего не получилось, по причине огромного количества желающих. Решили ограничиться бонитировкой, семинаром и шашлыками.
Наконец настала наша очередь. Мы с Канисом подошли к экспертам, но стоять прямо и тихо он не захотел. Вертелся, как мог то ему нужно подраться с братом Каем, то подойти к своему папе, который тоже сильно рвался посмотреть на сынулю, то ещё что-нибудь. Его волновало всё. Пришлось попросить помощи у Лены.

Измеряем Каниса.







Покажи зубки солнышко







Потом Каниса стали гонять по проселочной дорожке



Дальше началось самое интересное. После промера каждой собаки начались испытания. Сначала хозяин с собакой должен был ходить среди большого количества людей. Мы все становились в разном порядке и испытуемого водили между ног чужих для него людей. Потом перед мордой собаки резко раскрывали зонт. Следом неожиданно бросали большую пятилитровую бутыль наполненную камнями. Потом собаку с хозяином обступали кругом человек десять плотным-плотным кольцом и выдерживали её пару минут внутри замкнутого круга. Затем хозяин привязывал собаку к дереву на прочный трос и уходил в палатку, чтобы собака его не видела. Эксперты выжидали минуты три, наблюдая за реакцией. Начнёт ли собака волноваться? Будет ли рваться? Останется ли стоять спокойно? Сразу скажу, почти все влчаки независимо от пола вели себя спокойно. Потом Валентинас подходил к собаке познакомиться, давал себя понюхать, гладил её. Следующий этап был таким. Эксперт отходил в сторону, брал здоровую палку и с замахом резко бежал к собаке. После чего отходил в сторону, бросал палку и через небольшой промежуток времени снова подходил к собаке. Её нужно было погладить. Следующей проверкой было испытание на выстрелы из стартового пистолета. Это был завершающий момент. После этого хозяин появлялся из палатки. Здесь все влчаки повели себя по-разному. Что показало тестирование? Практически все собаки не зависимо от пола вели себя дружелюбно по отношению к незнакомому человеку. Не было ни одной попытки проявить агрессию. На палку многие тоже отреагировали спокойно, немного хуже было с выстрелами, но у меньшинства собак. Мы все переживали за маму Каниса, которая была на сносях, ей скоро рожать, но она достойно выдержала тест не дрогнув на выстрелах и не испугавшись палки. Больше всех отличился Канис, но это произошло по моей вине. Когда я его привязывала к дереву, не застегнула карабин и ушла в палатку. Канис долго топтался на месте, ничего не предпринимая. Он не особо понимал, что происходит. Валентинас подошёл к нему познакомиться и обнаружил, что пёс не привязан. Канис с ним поздоровался, одновременно понял, что он на свободе и радостно припустился по дорожке в лес. Вот тут у меня случился полный конфуз. На все мои вопли «ко мне», «иди к маме», «Каня, Каня» пёс не откликался. Не помогла ни копченая колбаса, ни мои вопли. Свобода, оказалась дороже. Побегав за ним минуты три, я взмолилась и вызвала дикий смех у окружающих своим отчаянным писком, - Лена! Помоги поймать Каниса. Лена вышла на тропу войны и через пять секунд с помощью строгого окрика и метко брошенной цепочки вернула мозги Каниса на место. С перепугу он пошел не к ней, а ко мне. Прятаться. Пришлось его снова привязать и всё начать сначала.

Через пару часов испытания закончились. Нам подарили памятные подарки. Игорь сделал общее фото. Теперь можно было поснимать собак просто на природе. Игорь захотел сделать постановочные фото. Чем-то хулиган Канис затронул его душу, и он взялся за его портреты. Каниса привязали к дереву. Многим нравятся фотографии оскаленных волков, и Игорь задумал добиться в работе таких же кадров. Для этого собаку нужно было спровоцировать. В бой кинули папашу Эйнара. Канис боялся его, но всячески пытался показать, что свою шкуру продаст задорого.

Как это выглядело












Теперь детально с приближением. Когда мой муж увидел эти фотографии, он не поверил, что это Канис.


















Потом мы пошли по мосткам на остров, где стоял большой деревянный стол и начали жарить шашлыки, пока эксперты выписывали нам бонитировочные листы. А я пока немного поснимала природу.

















Наконец все бумаги на «тестируемых» были готовы. Эксперты пришли за стол и перед началом семинара «Под шашлычок» стали вручать бонитировочные листы каждому участнику и рассказывать о каждой собаке в отдельности. Лучшим и безоговорочным победителем стал братик Кай. От души его поздравляем! Больше всех на орехи досталось нам с Канисом, точнее не Канису, а мне, сам—то Канис отработал отлично, у меня же выявились явные проблемы с послушанием. Всенародно обещала исправиться. А потом мы много ели и много говорили. Обо всём и обо всех. В целом наши собаки экспертам понравились, они отметили у всех довольно хорошую психику. Заинтересовали влчаки и охотников. Ко мне подошёл довольно пожилой мужчина владелец западно-сибирских лаек, и я долго рассказывала о Канисе и его повадках. Больше всего его интересовало, - Может ли влчак работать по следу и берёт ли он самостоятельно дичь?

Фото.
Пёс Игоря Перфильева общается с влчаками











Были среди нас и тибетские мастифы




И юные лабрадоры


Много детишек







Перед отъездом с базы мы разрешили Каниы с Марсю побегать по лесу











Найди два волка



Найди одного волка


Найди одного волка



Найди волка



С нетерпением жду фотографии от остальных и больше всего от Игоря Перфильева. Очень всё понравилось.

Видео фрагменты










Марсю выполняет команды




Tags: видео, влчак Канис, влчаки, съёмки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments