Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Пушкино. Тест Т1.



В выходные мы с Канисом, Леной и нашим братишкой Каем с хозяйкой ездили проходить тест (Т1) на пригодность собаки к племенной работе и устойчивость психики. Нечто подобное мы проходили во Фрязево на бонитировке, но там было даже посложнее. Что это за тест?

Официальная информация.

Целью этого тестирования является отбор для племенной работы полноценных по поведенческим реакциям собак, соответствующих требованиям стандарта; выявление и не допущение к племенному использованию собак, имеющих явные отклонения в психике и поведении (трусливость и чрезмерная агрессивность). Данный тест разработан для оценки природных поведенческих реакций собаки.

Успешное прохождение теста обеспечивает собаке допуск к племенному использованию. Тестирование проводится комиссией опытных специалистов по породе, в состав которой входят эксперт или инструктор по рабочим качествам и эксперт РКФ по данной породе.
К прохождению данного теста допускаются собаки, достигшие возраста 12 мес., и имеющие клеймо. Владелец собаки обязан предъявить комиссии оригинал родословной. ОЦЕНКИ: положительные (Т1 и Т2) и отрицательная. Что входит в этот тест?

1. ОСМОТР

Эксперт сверяет номер клейма на собаке с номером клейма, указанным в родословной. Затем проводится осмотр собаки. Обязательным требованием является проверка прикуса и зубной формулы, а также наличия семенников у кобелей. Мануальный осмотр проводит один эксперт.

СИСТЕМА ОЦЕНКИ:
Выраженное робкое поведение (-)
Кратковременное агрессивное, робкое или выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2)
Безразличное отношение или кратковременное ориентировочное поведение (Т1)
Выраженное агрессивное поведение (-)

2.ПРОВЕРКА СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТИРОВАННОСТИ

Владелец с собакой на свободном (провисшем) поводке длиной 1-1,5 метра проходит через группу людей (не менее 5 человек). Поведение людей должно быть естественным, без агрессии и страха. Они должны двигаться в разных направлениях, могут жестикулировать руками, громко разговаривать, смеяться, наклоняться, приседать, открывать (вверх) и закрывать зонт, нести и ронять сумку с железными банками.
При этом они не обращают внимания на тестируемую собаку и не делают попыток её испугать. Владельцу разрешается общаться с собакой и корректировать её поведение.
Количество проходов через группу людей должно быть достаточным для того, чтобы точно оценить характер поведения собаки (минимально 3 раза). Затем эксперт подходит к владельцу с собакой, пожимает ему руку, разговаривает с ним некоторое время.

СИСТЕМА ОЦЕНКИ:
Трудно гасимое поведение (-)
Робкое, агрессивное, выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2)
Спокойное, доброжелательное или безразличное отношение (Т1)
Трудно гасимое агрессивное поведение (-)

3. ЗВУКОВОЙ ТЕСТ (ВЫСТРЕЛ)

Собака во время теста на свободном поводке. По сигналу эксперта с расстоянии 20-25 метров от собаки двукратно производится выстрел из стартового пистолета, проверяется группа собак одновременно, но не более 5 собак.

СИСТЕМА ОЦЕНКИ:
Выраженное робкое или длительное (более 30 сек.) ориентировочное поведение (-)
Кратковременная (не более 30 сек.) ориентировочная реакция (Т2)
Безразличное поведение (Т1)
Агрессивное поведение (-)

4. ПРОВЕРКА ИНСТИНКТА ЗАЩИТЫ ВЛАДЕЛЬЦА
К этому тесту допускаются собаки, достигшие 24 мес. И имеющие диплом по любому из курсов послушания. Этот раздел теста проходят собаки следующих пород: ротвейлер, доберман, ризеншнауцер, чёрный терьер.
Владелец с собакой на свободном поводке (порядка 3 м) двигается, из-за укрытия, находящегося на расстоянии 10 метров, появляется фигурант и направляется к владельцу с собакой привлекая внимание.
Фигурант находится в скрытой защите и перед имитацией нападения на владельца угрожает ему криком и руками. После хватки фигурант должен остановиться. Отзыв собаки производится либо командой, либо механически. После съёма фигуранта уводят в укрытие. Эксперт подходит к владельцу и поздравляет его пожатием руки, при этом собака не должна проявлять агрессии.

СИСТЕМА ОЦЕНКИ:
(Примечание: длительность хватки не оценивается)

выраженное робкое поведение, собака резко убегает от фигуранта (-)
собака облаивает фигуранта или безразлична без попытки атаковать или доброжелательна (Т2)
собака смело атакует фигуранта и производит хватку (Т1)
собака проявляет после хватки агрессию к эксперту (-)

5. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СОБАКИ

1.Итоговая оценка для собак до 24 месяцев выводится по результатам первых трёх тестов, а после 24 месяцев по результатам всех четырёх тестов (для собак пород: ротвейлер, доберман, ризеншнауцер, чёрный терьер)
При преобладании оценок (Т1) собака считается успешно прошедшей тесты. Собаки, получившие оценку (Т1), наиболее точно соответствуют требованиям стандарта породы по природным поведенческим реакциям. При преобладании оценок (Т2) собака считается прошедшей данный тест. Она имеет допустимое, хотя и не вполне соответствующее требованиям стандарта породы поведение. При племенном использовании атакой собаки следует обратить внимание на правильный подбор пары, чтоб не закрепить в породе нежелательные поведенческие реакции.

При равном количестве оценок (Т1) и (Т2) по совокупности тестов выставляется оценка (Т2)
Итоговая оценка тестирования фиксируется в оценочном листе, копия которого, выдаётся владельцу собаки. Кроме того, владельцу выдаётся диплом специального образца или же результаты вносятся в квалификационную книжку.

Оценочные листы должны быть переданы для регистрации в РКФ. Если собака сдала тесты с оценкой (Т1) до 24 месяцев и после 24 месяцев, то получает пожизненный допуск в разведение.

Если собака сдала тесты с оценкой (Т2), то она должна подтверждать оценку каждые два года.

2.При получении отрицательной оценки на любом из этапов данного теста собака снимается с испытаний и считается не прошедшей данный тест. Эксперт делает отметку "тест не пройден" в оценочном листе собаки.

Собаки, получившие отрицательную оценку могут быть допущены к повторному тестированию, но не ранее чем через 3 месяца. Повторное тестирование проводится не более двух раз.

Собаки, трижды получившие оценку "тест не пройден", дисквалифицируются и считаются непригодными к племенному использованию, так как их поведение не соответствует требованиям стандарта породы.

Данная отметка вписывается в родословную собаки и отмечается в базе данных. Диплом должен содержать следующую информацию:
Порода, кличка, пол, дата рождения, номер родословной и клейма, окрас, владелец, оценка по всем четырём тестам, итоговая оценка, дата проведения тестирования, фамилия и имя эксперта и членов комиссии. Данное положение может быть использовано для всех пород, кроме немецкой овчарки, имеющих по стандарту обязательные испытания по рабочим качествам. Для немецкой овчарки для допуска в племенное разведение обязателен керунг.

Данный тест (в части 1-3) обязательно проходят собаки пород:
1. Ам. Стаф. Терьер
2. Бультерьер
3.Бульмастиф
4. Мастиф
5. Немецкий Дог
6. Боксёр
7. Фила бразилейро
8. Леонбергер
9. Аргентийский дог
10. Бувье
11. Эрдельтерьер
12. Мастино наполетано
13. Испанский мастиф
14. Ньюфаундленд
15. Сенбернар
16. Московская сторожевая
17. Кавказская овчарка
18. ЮРО
19. САО
20. Колли
21. Бельгийские овчарки
22. Бриар
23. Зенненхунды
24. Кувас
25. Командор
26. Ка де бо
27. Кане корсо
28. Американский бульдог
29. Пресса канарио
30. Тоса ину
31. Тибетский мастиф
32. Риджбек
2.
Породы: ротвейлер, доберман, ризеншнауцер, чёрный терьер - проходят все 4 пункта Теста.

Источник: http://секреты-дрессировки.рф/content/тестирование-т1-т2-психики-собак-для-допуска-в-разведение

Теперь, как мы проходили тестирование. С погодой нам повезло. Мероприятие проходило на свежем воздухе в местном лесочке на большой поляне. Одновременно там проходила выставка всех пород собак. Люди приехали с палатками, мангалами, шашлыками. Многие совместили полезное с приятным. Канис с братом сидели в нескольких метрах друг от друга, увы, оба были настроены выяснить отношения и примирить их не удалось. На тест пришли всего четыре собаки два кадебо и Канис с Каем. Все четыре кобеля сразу же решили передраться. Поэтому просьба судьи поставить собак в одну линию вызвало у нас нездоровый смех. Мы, конечно, построились в одну линию, но она получилась очень длинной, ибо расстояние между собаками было не менее двух метров. Если поначалу Канис хотел сцепиться с Каем, то теперь он решил с ним объединиться против кадебо. Соответственно кадебо тоже объединились против волков. Как я не просила Лену выйти вместо меня с Канисом, на этот раз уговаривать её было бесполезно, ибо, этот тест собака должна проходить, только с хозяином. Судьи смотрят и на взаимоотношения пары хозяин/собака. Насколько хорошо хозяин управляется с питомцем. Судья объяснила нам правила и тест начался. Описывать, как мы его прошли, не буду, на трех видеороликах всё прекрасно видно.

Все четыре собаки прошли тест на оценку «отлично». Когда нас выстроили для прохождения теста на выстрел, мне стало даже смешно, ибо после одиннадцати залпов из пушек на Красной площади во время парада, на которые Канису было «начхать», я больше за выстрелы не беспокоилась.

А потом мы с Канисом пошли прогуляться по выставке и немного пофотографировали собак.
Случилась и ужасное событие, которое на меня и других людей произвело шокирующее впечатление. Девушка привязала к дереву молодую, крупную немецкую овчарку, оставила её охранять вещи. Сама удалилась в кустики. Мимо овчарки шёл мужчина. По всей видимости собака была обучена на охрану и задержание. В какой-то момент псу показалось, что мужчина превысил допустимое расстояние до личных вещей хозяйки, прыгнула на человека, поводок оборвался и пёс повалил одним прыжком мужчину на землю. Отмечу, мужчина более ста килограмм веса, высокий, свалить его было очень трудно. Собака начала его кусать. Мужчина кричать не стал, чтобы ещё больше не обозлить овчарку, закрывая шею и лицо руками, пытался оттолкнуть пса ногами и подняться. Шансов не было. Подбежала хозяйка, наступила на обрывок поводка ногой, неожиданно собака бросила мужчину и переключилась на неё, бросившись ей в голову. Через секунду по лицу женщины потекла потоком кровь, но ей все же, путём невероятных усилий, удалось справиться с собственным псом. Помогло обстоятельство. К нам подходили две судьи-женщины со стартовым пистолетом в руках и увидев ситуацию, начали стрелять в воздух из пистолета. Этих секунд хватило на то, чтобы пёс отвлекся. Не знаю, способна ли была собака загрызть насмерть человека, подозреваю, если бы перешкалило – да. Хозяйка молодая женщина скрутила ошейник овчарки и, истекая кровью, кинулась в лес. Мы не знали, что делать. За ней никто не пошёл. Как позже мне объяснила Лена, а она как на грех в этот момент отлучилась, хозяйка поступила правильно, ибо, собаку имели полное право пристрелить. Она покусала двух человек, а хозяйка не уследила за ситуацией. Этот случай всех нас привёл в шок. В остальном всё прошло хорошо. Дальше картинки с выставки и видео с тестами.

Сначала видео.





Проверка на выстрелы




Теперь картинки с выставки



















Были и другие влчаки. Влчак из Пушкино.


Победительница выставки "Россия" в этом году.












Кай


Кай с хозяйкой




Мы с Канисом




Лена с Канисом


Канис




Лена разговаривает с волчатниками








Tags: видео, влчак Канис, выставки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments