Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:
Нашла весьма интересное описание и характеристику чехословацкого влчака на одном из сайтов. Для интересующихся этой породой будет интересно.

«Чехословацкий влчак – это, пожалуй, единственная порода собак, в названии которой сохранилось наименование не существующей ныне на политической карте мира страны: Чехословацкой Социалистической Республики. Служебные волчьи собаки были выведены в 50-х годах прошлого столетия специально для использования в вооружённых силах путём скрещивания немецкой овчарки и дикого карпатского волка. Независимая работа в стае без контроля со стороны человека является одной из причин их использования в армии. В настоящее время собаки этой породы распространены как в Чехии, так и в Словакии, но за пределами этих стран практически не известны.»

Теперь уже известны. Шествие чехословацкой волчьей собаки по России уже заметно. Более того, именно русские, глубоко оценили качества этой собаки. Понятно почему – русские охотничьи лайки (ЗСЛ, РЕЛ, ВСЛ), отчасти, похожи по своим личностным качествам, точнее, по наличию дикой крови и, соответственно, поведению.

«Чехословацкие псы отличаются серьёзностью характера, им необходимы правильный уход, достаточное внимание и почти профессиональное воспитание. Не рекомендуется заводить влчаков тем, кто только вступил на тропу собаководства, также они не подходят детям. Социализацию щенков нужно начинать как можно раньше, их следует почти с рождения приучать к общению с другими животными и собаками, к людям и нахождению в их обществе. В противном случае малыш вырастет агрессивным, злобным и нелюдимым, способным напасть даже на хозяина. С его стороны должен быть налажен тесный контакт с питомцем. Ни в коем случае нельзя держать эту собаку на цепи. Это прямой путь вырастить неуправляемое чудовище.»

Да. С этими собаками нужен постоянный тесный контакт и тогда, преданнее, умнее, хитрее животного – вы не найдёте. Влчак, если, он доверяет Вам – не просто «тень хозяина» и не «просто друг», это соратник и оружие в одном лице. Их преданность иная, нежели у собак. Здесь важны такие качества, как общение хозяина с влчаком, а оно строится не как у собак с человеком. Вступают такие качества, как многообразие звуков, порой, едва слышных, позы (нужно научиться читать их), лёгкие соприкосновения (тактильный контакт), постоянное взаимодействие с хозяином, эти собаки словно читают мысли и чувствую хозяина на большом расстоянии. Когда я возвращаюсь домой, мой пёс знает о моём приближении. Находясь от дома на расстоянии 5-7 минут ходьбы, слышу призывный вой. Обычно это бывает летом, когда открыты окна.

«Впрочем, при правильной дрессировке животное сильно привязывается к владельцу, семье и обитателям дома, в котором оно живет. Влчак даже вполне способен мирно уживаться с другими животными.»
Отлично уживаются, если объяснять влчаку, что это члены семьи. Мой влчак вылизывает кошек и спит с ними в его клетке.
«Для того чтобы научить пса стабильно и надёжно работать, требуется немного больше времени, чем для традиционных специализированных пород. Чехословацкая волчья собака темпераментна, вполне обучаема, но не склонна к абсолютному подчинению. Не нужно ожидать, что собака начнёт тренироваться сама по себе: поведение её целенаправленно, то есть, псу необходимо найти мотивацию для занятия. Наиболее распространённой причиной неудач является то, что влчак утомляется долгими и бесполезными повторениями одного упражнения, результатом которых является потеря интереса.»

Абсолютно верно. Работает только пока ему интересно или видит, что это необходимо хозяину. Ни одного бесполезного действия производить не станет. Овчарка Найда, которая гуляет с Канисом, может часами производить бесполезные, но активные действия, в частности, ловить мячик, приносить и снова ловить. Влчак этим никогда не занимался, не занимается, и не будет заниматься. Бесполезное действие, с его точки зрения - лишняя трата сил.


«У этих псов великолепно развиты все чувства, которые помогают животному в поиске по следу. Если необходимо, то они легко могут перенести свою активность на ночное время. Влчак никогда не лает, но воет. Иногда возникают проблемы с тренировкой, когда необходим лай. Чехословацкий влчак обладает более широким спектром средств для самовыражения, нежели лай. В некоторых ситуациях гавкание для них противоестественно, они стараются общаться с хозяином другим образом. «

С хозяином они общаются посредством поскуливания, повизгивания, подвывания и очень редко подтявкивания. Скажу больше – я его отлично понимаю.

«Отменно развита способность ориентироваться на местности. Собаки этой породы крепкого телосложения, туловище прямоугольной формы. Животные универсальны в использовании, активны, с молниеносной активно-оборонительной реакцией. Эти псы подозрительны и недоверчивы. Чехословацкие влчаки могут похвастаться своей ни с чем не сравнимой выносливостью. Команды из чехословацких псов ежегодно принимают участие в гонках на упряжных собаках. Псы - превосходные бегуны. Чехословацкий влчак без каких-либо затруднений и проблем способен пробежать дистанцию 100 километров со средней скоростью около 12 км/ч.»
Если влчак поймёт, что нужно бежать – он будет бежать столько, сколько потребуется. Они очень выносливы.

Внешность этих собак действительно напоминает волчью. От серых хищников псам достались в наследство неутомимая игривость и ярко выраженный стайный инстинкт. Сук обычно легче контролировать, чем кобелей. Эта собака обладает темпераментом и характером настоящей рабочей «лошади». Она достаточно умна и изворотлива, находчива и невероятно хитра.

Насчёт изворотливости о них можно слагать легенды. Выкручивать шурупы из дюбеля зубами, мало кто способен. Подниматься по отвесной стремянке тоже. Передними зубами взять исключительно мелкий предмет, тоже способна не всякая крупная собака. Открывают любые дверные ручки, кроме круглых. Открывают щеколды. Работают как зубами, так и когтями передних лап и очень ловко.

«Животное выше среднего роста, бдительное, сильное, гармонично и пропорционально сложенное. Как порода зарегистрирована в Союзе кинологических организаций России. Влчак довольно самоуверен, подвижен и работоспособен. Желательно содержать его на сельских просторах, но, если это в принципе невозможно, допускается и городская квартира. В этом случае, просто необходимо с вашим чехословацким другом гулять часто и подолгу, не стремясь спускать его с поводка. Это разрешается делать в крайне редких случаях.»

Влчаки абсолютно нормально приживаются в городской квартире даже очень небольшого размера. Наш влчак живёт в однокомнатной квартире с тремя взрослыми людьми и двумя кошками. Места он занимает мало. Главное постоянно с ним общаться и желательно побольше гулять. Пообщавшись ближе с этими собаками, начинаешь понимать, что другую породу завести, практически, невозможно. У меня отдельный случай. Думала, никогда не заведу себе никакой другой породы, кроме западно-сибирской лайки, после смерти моего кобеля Казана. Удивительно, но, в нашем влчаке Канисе нашла многие качества…уже знакомые. Словно лайки и влчаки имеют что-то общее. Понимание пришло позже. Те и другие имеют много дикой крови. Коктейль. В одном флаконе дикое и домашнее. Завораживающее и держащее в постоянном поиске новых граней общения человека с природой. Нашла ощущение постоянного познания чего-то древнего, удивительного, иного, непознанного, но очень тёплого. Поняла одно. Нужно уметь слышать не ушами, а чувствами и ощущениями. Если научиться этому мастерству – открываются широченные грани.

Статья. Источник: http://petovod.ru/breed/dogs/chehoslovatskiiy-vlchak.html

Tags: влчак Канис, влчаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments