Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Похороны жениха, совпавшие с днем рождения тещи

Глава из книги "Похождения отставного полковника Плохоты"

- Не люблю я такие мероприятия, - бурчал Захар Сергеевич, разбираясь в шкафу, - эта подойдёт? - потащил с полки нежно голубую в мелкую синюю полоску рубашку с изрядными вкраплениями люрикса. – Я же не жених, слава богу, а всего лишь давний друг дедушки невесты. Жуткое дело эти свадьбы. Их надо отмечать как День потери Независимости.
- Не вздумай такое ляпнуть в ресторане, - откликнулась Рита, внимательно рассматривая ярко-красное платье, висящее на вешалке в платяном шкафу.
- Помнишь Кольку Балабанова? – откликнулся Захар Сергеевич,- он ведь, как женился? Смешная история с ним вышла. Он когда учился на четвертом выпускном курсе училища Тюменского Высшего Военно-инженерного Командного, его послали выполнять
какое-то поручение командира курсантской роты. И случилось так, что внезапный непереносимый приступ диареи застал его на пересечении улиц Республики и Мельникайте. Не знаю, как сейчас, но в то время общественными туалетами город похвастаться не мог, их там просто не было. Колька в панике заметался. Дернулся туда-сюда, все закрыто.
Он в курсантской форме и совершить открыто процесс дефекации, практически в центре города, никак не мог себе позволить, легче застрелиться. В конце концов, уже мало, что соображая, залетел в первый попавшийся дом, в первый с краю подъезд, и давай давить на звонок одной из квартир первого этажа. Дверь ему открыла молодая девушка. Он её решительно отодвигает в сторону и рвется в туалет. Облегчился и тут его накрыло. Испытал жгучий стыд и одновременно столь же жгучее облегчение. Вышел из санузла давай просить прощения. А девушка ему отвечает:
- Да ладно ничего страшного, попейте чайку.
Перед самым выпуском они сыграли свадьбу.
- Дай сюда рубашку! Вечно ты со своим казарменным юмором лезешь. Вспомнил бы что-нибудь приличное. Тост подготовил.
- А-а-а…вспомнил другую историю, - расплылся в широченной улыбке Захар Сергеевич, – смешную. Это было, когда ты у мамы гостила на зимние каникулы. Короче пригласил меня на свадьбу прапорщик Петухов. Он тогда женился на одной из моих связисток. Свадьба была на четвертом этаже обычной «хрущёвки». Праздновали бойко, можно сказать с огоньком. В том смысле, что народ регулярно выходил на балкончик подышать свежим никотином…Во время очередного такого выхода на балкон, то ли из-за порыва ветра, то ли из-за количества, употребленного алкоголя младший сержант Мишка, он был практически адьютантом Петухова, сел на перила и неожиданно упал вниз с четвертого этажа. Все переполошились. Крики ужаса, стоны, визг! Народ носится в панике, вызвали скорую помощь, все рванули вниз. Спустились. А покойник нам навстречу топает. Протрезвевший, весь в снегу, ещё и сквернословит «летун». Тут у некоторых слабонервных гостей чуть Кондратий не случился. Мы Мишку осмотрели – травм и переломов не нашли, ну и выписали ему «на поправиться». А про «скорую» все как-то позабыли. Гуляем дальше.
Минут через сорок на пороге фельдшер появился и интересуется:
- Куда труп дели? Увезли что ли!?
Мишка ему и говорит:
- Я труп!
- Кончайте ломать комедию! Кто падал!? – сердится фельдшер.
- Да я падал! – разозлился Миха.
А старик всё не отстаёт.
- Вашу мать! У нас и так нет времени, а вы тут комедию ломаете.
- Ах, так! – закричал Мишка, - ну смотрите, - и сиганул с балкона вниз.
Потом мы его запихивали на носилки и в карету скорой помощи с множественными переломами и ушибами. Пострадал за «принципиальность».
- За дурость свою пострадал, - сдвинула брови к переносице Рита, - пить надо меньше. Положи назад голубую рубашку, опять достанешь красный галстук прицепишь на голубое, тьфу, - сплюнула Рита, - чистый гамадрил при свадебном шествии. Доставай белую рубаху, белые носки и запонки. Пойду гладить.

На следующий день Захар Сергеевич в тёмно-сером костюме, в белоснежной рубахе с золотыми запонками под ручку с женой в ярко-алом платье подошли к ресторану. Навстречу им бросился с объятиями подполковник в отставке Микола Рябокобыла.
- Здорово полкан Плохота!
- Привет полкан Рябокобыла, - парировал Захар Сергеевич, - внучка фамилию сына оставляет или меняет?
- Меняет, - осклабился в седые усы Микола, - не поверишь, тоже на конскую Белоконь. Улучшение породы так сказать.
- Вот что значит потомственные казаки, - одобрительно качнул головой Захар Сергеевич, - кони всё ваше. Пшли.
- Погоди, - отодвинул его в сторону Микола, - надо с Ритусей поздороваться. Мы с ней сто лет не виделись.
- Ритуся, годы тебя не изменили. Все та же богиня. А ты чего пригрелся у бока жены ужиком? Ладно, пошли. Познакомлю вас с молодыми, - подвёл их с Ритой к черноволосому, кареглазому жениху. – Тарас Белоконь, теперь уже законный муж моей внучки Вареньки.
Захар Сергеевич пожал руку жениху, нежно приобнял одной рукой белокурую, веснушчатую, курносую невесту, другой протянул красивый букет с шикарными бело-розовыми лилиями.
- Очаровательной нимфе Вареньке! Совет и любовь, - и впиявился жарким поцелуем в губы, оторопевшей невесты.
- Захар! Перестань, - одернула его Рита, увидев, как изменился в лице жених, и потащила мужа за свадебный стол. За большим столом поставленным буквой «п» сидело не меньше пятидесяти человек. Со стороны невесты сидели её родители, со стороны жениха его. За ними рассадили дедушек и бабушек. Молодой, шустрый паренек-тамада попытался сразу же организовать разношерстную толпу гостей и родственников:
- У всех нОлито? Хорошо. Дорогие моложены! – поднял бокал шампанского тамада Юрик, - Желаю вам сказочной жизни! Сказочной любви! Вы, наверное, замечали, что у супругов долгие годы живущих вместе интересы и вкусы становятся одинаковыми. У нас в семье, например, и я, и моя жена любим… меня. Но это неважно. С женихом мы знакомы не так давно, но вкусы у нас с ним тоже одинаковые — и ему и всем нам нравится его невеста. Так поднимем бокалы за красавицу невесту.
Захар Сергеевич крякнул и залпом выпил рюмку водки:
- Супружеская жизнь похожа на лотерею, никто не знает, что тебе в ней выпадет. Стукнул вилкой по рюмке, - попрошу тишины. Нет для любящих сердец уместней кары, чем венец – радостно ляпнул он, обращаясь к молодым в стихотворной форме.
- Горько! Горько! – перебил его тамада, понимая, как кто-то вляпался в хорошее дерьмо через свою неосторожность.
Вскоре началось настоящее веселье. Невеста кидала свой букет, его ловили девушки. Зазвучал вальс. Молодые исполнили танец жениха и невесты. Юрик проворно сновал между всеми.
- Засиделись наши гости, - кричал он в микрофон, - а давайте поиграем? Сейчас этот прекрасный зал наполнится пуками, тьфу, звуками. Начнём с родителей молодых. Игра называется «Найди платочек». Одному игроку даю ярко-алый платочек, он его прячет где-то у себя в карманах, рукавах одежды, может, в чулке, другой игрок должен его найти. С этими словами Юрик вручил платочек пышнотелой блондинке в длинном сиреневом платье Рябокобыле Марии Митрофановне тёще жениха. Потом подскочил к отцу Тараса.
- Василий Иванович Белоконь поищите-ка у сватьи платочек. Куда она его спрятала? Василий Иванович зажмурившись, обхватил сватью обеими руками, и начал её со всех сторон обглаживать, да пощупывать. Когда дошёл до её широкого кругозора пониже спины, лицо сватьи стало свекольного цвета, она по-детски, тоненьким голоском, никак не вязавшимся с её объёмами, изъявила:
- Не надо дальше играть в эту игру. Я платочек на груди спрятала. Василий Иванович хотел было напоследок сунуть руку в разрез её платья, он-то оставил это себе на сладкое, но игру пришлось прервать. Чтобы переключить Марию Митрофановну с ненужных мыслей Юрик тут же выставил её, как выставляют лошадь на кон, в другой конкурс.
- Ну-ка, Мария Митрофановна, выходите вперёд. Выбирая невесту, нужно правильно выбрать тёщу, так ведь, Мария Митрофановна? Постойте здесь минутку.
Юрик куда-то исчез, но быстро вернулся, выкатывая руками перед собой огромный шар, заполненный жидким гелием. Поставил его перед пышнотелой Марией Митрофановной и объявил:
- Мария Митрофановна, должна будет докатить этот шар до тестя, не касаясь его руками. - Вот так, - толкнул бедром жёлтый шар, Юрик. -Засекаем время. Начали!
Мария Митрофановна не хотела толкать шар, но портить праздник детям не решилась и с размахом, таки, двинула бедром. Потом ещё раз, и ещё…Всё испортила апельсиновая корка попавшая ей под каблук. Она поскользнулась, запуталась в платье и с грохотом упавшей с гор лавины бабахнулась о мраморные плиты. Поднимали её трое. Тесть, жених и Захар Сергеевич. Затем отвели бедную женщину в самый дальний угол зала, где она и плакала почти до самого конца свадьбы. Юрик, решил, и теперь исправить ситуацию, за счёт жениха. К тому же слово «тёща» всегда вызывало в нём жгучую волну горячей зятевой любви.
- Ау, - громко крикнул в микрофон, - с Марией Митрофановной всё в порядке, продолжаем праздник. Где наш жених? Идите сюда, объясняю правила игры. У меня здесь нарезанные из бумаги следы. Мы сейчас с вами отойдём в дальний уголок, и вы по этим следам пойдёте к невесте. При каждом шаге вы должны говорить ей комплимент или ласковое слово. Гости дружно поддерживают жениха и подсказывают ему слова. Раскрасневшийся Тарас сделал первый шаг - «Любимая», второй - «Красавица», третий - «Хорошая моя», поскользнувшись на четвертом, Тарас растянулся на полу с криком «Бл*дь!».
- Я тебе покажу! – сорвался с места Микола Рябоконь, - ах ты щенок! Внучку обзывать. Он ещё не оправился от впечатлений, полученных при падении своей невестки Марии Митрофановны. Схватил жениха за шиворот и потащил на себя.
- Дедушка, не надо! – взвизгнула затравленным голоском Варенька, зная скорого на расправу деда.
- Хых, - блеснул очками Захар Сергеевич, готовясь помочь старому другу, который натужно пыхтел, не выпуская из рук заморыша - русская свадьба - лучший способ оценить дальних родственников в ближнем бою. - Микола! Иду на помощь.
- Нет, не идёте, - схватил его за рукав пиджака Юрик, приглашая жестом подойти Риту, - подержите мужа. Сейчас они с Миколой Назаровичем будут играть вместе.
- Уберите его! Я с ним что-нибудь сделаю, - заревел Захар Сергеевич, - аристократы всегда приглашали уродцев повеселить их.
- Тише, тише, - старалась его успокоить Рита, - надо замять этот конфуз.
Неугомонный Юрик ярко блестя очами, подскочил к ним с карандашом и длинной белой нитью в руках.
- Вот так привязываем карандаш на нитку. Нитку обматываем вокруг вашего пояса, но так, чтобы карандаш был сзади. Стойте. Теперь Микола Назарович. Да отпустите вы жениха! Невеста плачет. Ваш карандаш будет привязан спереди на черную нитку. Встаём друг против друга. Хорошо. Захар Сергеевич ставлю сзади вас пустую пятилитровую пластиковую бутыль, соответственно такую же ставлю перед Миколой Назаровичем. Вы оба должны попасть карандашом в горлышко вашей бутыли, не помогая себе руками. Ну-у…- прищурил зелёные глаза тамада, - кто быстрее?
- А почему мне карандаш привязали сзади, а ему спереди? - ткнул в дружбана пальцем Захар Сергеевич.
- Потому что он несколько объёмнее вас, - ответил Юрик, - не отвлекайтесь. Начали. Все вместе! Дружно поддерживаем игроков!
- Давай-давай! - закричали гости.
Захар Сергеевич начал извиваться питоном. Микола Назарович не отставал, но у него была одна проблема, его объёмный живот мешал ему видеть свой карандаш. Представление кончилось быстро и неудачно для Сергея Захаровича. Его забрала полиция. Он таки дал в глаз Юрику за издевательство над старым полковым товарищем. Отмутузил по полной свадебной программе и совершенно не жалел о содеянном.
Полицейский инспектор Дрочкин обставил сцену встречи с Захаром Сергеевичем в духе римских палачей времен милейшего императора Нерона. И так же свирепо, как они в свое время произносили: «Киньте этого негодяя христианина львам!» - Дрочкин сказал:
- В обезьянник его!
Ни слова больше, ни слова меньше. Только в глазах полицейского инспектора при этом появилось выражение какого-то особого извращенного наслаждения. Сергей Захарович поклонился и с достоинством сказал:
- Я готов. Как я понимаю, «за решетку» означает - в одиночку, а это не так уж плохо.
- Не очень-то здесь распинайтесь, - рявкнул Дрочкин, на что Захар Сергеевич ответил:
- Я человек скромный и буду благодарен за все, что вы для меня сделаете.
В камере на скамье сидел, задумавшись, какой-то человек. Его лицо выражало апатию. Видно, ему не верилось, что дверь отпирали для того, чтобы выпустить его на свободу.
- Мое почтение, - сказал Захар Сергеевич, присаживаясь на скамью. - Не подскажите, который теперь час?
- Мне теперь не до часов, - ответил помятый мужик бомжеватого вида.
- Здесь недурно, - попытался завязать разговор Захар Сергеевич. - Скамья из натурального дерева.
Мужик не ответил, встал и быстро зашагал в узком пространстве между дверью и решеткой, словно торопясь что-то спасти.
А Захар Сергеевич между тем с интересом рассматривал надписи, нацарапанные на стенах. В одной из надписей какой-то арестант объявлял полиции войну не на живот, а на смерть. Текст гласил: «Вам это даром не пройдет!» Другой арестованный написал: «Ну вас к черту, петухи!» Третий просто констатировал факт: «Сидел здесь 25 июля.». Была и надпись, потрясающая своей глубиной: «Помилуй мя, господи!» А под этим: «Поцелуйте меня в ж…». Буква "ж" все же была перечеркнута. Следующей была «Улыбнись! Видеть не могу, твою кислую рожу». Насмешили Захара Сергеевича две надписи «За мной толпа идущих на х...» и «Хруст сухарика оглушил меня».
Мужик, бегавший между дверью и скамейкой, словно состязаясь в марафонском беге, наконец, запыхавшись, остановился, сел на лавку, положил голову на руки и вдруг завопил:
- Выпустите меня! Нет, они меня не выпустят, - через минуту сказал он как бы про себя, - не выпустят, нет, нет. Я здесь с шести часов утра.
На него, вдруг, ни с того ни с сего напала болтливость. Он поднялся со своего места и обратился к Захару Сергеевичу:
- Нет ли у вас случайно при себе ремня или подтяжек, чтобы я мог со всем этим покончить?
- Это ещё зачем? – засомневался Захар Сергеевич.
- Повешусь.
Мужик заплакал, размазывая грязными руками слезы и выкрикивая:
- У меня дети, а я здесь за пьянство и за безнравственный образ жизни. Бедная моя жена! Что скажут на работе!
- А кем вы работаете? – спросил Захар Сергеевич.
- Дворником, - мрачно ответил мужик.
Наконец он как будто немного успокоился, подошел к двери и начал колотить в нее руками и ногами. За дверью послышались шаги и голос:
- Чего надо?
- Выпустите меня! — проговорил он таким тоном, словно это были его предсмертные слова.
- Куда? — раздался вопрос с другой стороны двери.
- На работу, - ответил несчастный отец, супруг, пьяница, развратник и дворник в одном лице.
Раздался смех, жуткий смех в тиши коридора… И шаги опять стихли.
- Видно, вы тут не в первый раз и изрядно достали весь полицейский участок, раз полиция так здорово ненавидит вас, - сказал Захар Сергеевич, в то время как его безутешный сосед опять уселся рядом. - Сидите себе спокойно, и ждите дальнейших событий. Если вы работаете, женаты и у вас есть дети, то все это действительно ужасно. Вы, если не ошибаюсь, уверены, что вас выгонят с работы?
- Трудно сказать, - вздохнул тот. - Дело в том, что я сам не помню, что такое я натворил. Знаю только, что меня откуда-то выкинули, но я хотел вернуться туда, закурить сигару. А началось все так хорошо… Видите ли, начальник нашего ДЭЗа отмечал свой день рождения и позвал нас выпить с ним, потом я пошёл в винный магазин добавиться…Что я делал потом - не помню… Знаю только, что уже здесь, в полицейском участке, когда меня сюда привезли, оба полицейских рапортовали, будто я напился, вел себя непристойно, приставал к старушке на улице, отобрал у неё мобильный телефон, умышленно плюнул на её радикюль, разбил мраморную доску на генеральском доме с перечнем всех генералов живших в том доме. Больше я ничего не делал… по крайней мере не помню, чтобы я еще что-нибудь натворил… Поверьте мне, я порядочный, интеллигентный человек и ни о чем другом не думаю, как только о своей семье. Что вы на это скажете? Ведь я не скандалист какой-нибудь?
- И сильно вам пришлось потрудиться, пока вы разбили эту мраморную доску, или вы ее раскололи с одного маху? - вместо ответа поинтересовался Захар Сергеевич.
- Сразу, - ответил интеллигентный дворник.
- Тогда вы пропали, - задумчиво произнес Захар Сергеевич. – Теперь скажут, что вы подготовлялись к этому путем долгой тренировки. На суде все подсчитают и подведут итоги, подгонят под серьезное преступление.
- На суде? - пролепетал отец семейства и, повесив голову, впал в то неприятное состояние духа, когда человека пожирают упреки совести.
- А дома знают, что вы арестованы? - спросил Захар Сергеевич, - может жена вас возьмёт под залог.
- Вы думаете? - наивно спросила жертва дня рождения босса.
- Попросите позвонить ей. Может и не будут вас судить. Вам не холодно? - участливо спросил Захар Сергеевич, заметив, что мужик дрожит, как в лихорадке. - В этом году конец лета что-то холодноват. А у вашей жены с детками есть на что жить, пока вы будете сидеть? В ответ послышались рыдания:
- Бедные дети! Бедная моя жена!
- Да ладно, не убивайтесь так, - ободрил его Захар Сергеевич. - После того, что случилось, ваша репутация ещё не погублена на всю жизнь. Людей с подмоченной репутацией на свете, раз в десять больше, чем с незапятнанной.
В коридоре раздались шаги, в замке загремел ключ, дверь отворилась, молоденький полицейский вызвал Захара Сергеевича, и молча, повел Захара Сергеевича по лестнице на второй этаж.
В комнате за столом сидел Дрочкин, рядом с ним заплаканная Рита и тамада Юрик у которого красовался под глазом красивый фиолетово-зелёный гармонирующий с его блестящей жилеткой фингал под левым глазом.
- Захар Сергеевич, - примирительно сказал Дрочкин, - зачем нам с Вами ссориться? Обстоятельства дела мне ясны. Ваша жена всю ситуацию нам разъяснила. Юрий Сергеевич Жучков написала расписку, что не имеет больше претензий и мы, вероятно, отпустим Вас домой. Больше так не делайте. Вы избили человека на работе, но сообщать об этом поступке в ваше литературное агентство, мы не будем. К тому же, учитывая, что Вы заслуженный пенсионер, имеете звания, награды, это дело и совсем не стоит выпускать наружу. Учтиво поклонившись Дрочкину, Захар Сергеевич подошёл к Рите, обнял её и поцеловал. В такси, всю дорогу к дому, они молчали. Дома за чаем, Захар Сергеевич глубокомысленно изрёк:
- Напишу сатирический рассказ «Свадьба», почище, чем у Чехова.

Книжка с иллюстрациями здесь.
http://shop.bookvika.ru/catalog/product/id/4059846

Tags: мои книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments