Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Филиал Ботани́ческого сада биологического факультета МГУ «Апте́карский огоро́д»


Городская изнуряющая жара плохо влияет на людей. Вот и мы волею случая вынуждены были остаться на выходные дома. В субботу переделали необходимые дела, а в воскресенье решили просто отдохнуть. Долго думали, где бы найти комфортное местечко, и придумали. Решили съездить погулять в «Аптекарский огород» удивительный оазис в самом центре шумной Москвы.
Трудно представить всю роскошь открывшуюся нашим глазам. В нынешнем мае всё цветёт и благоухает. Утки огари вывели утят, и нам удалось их сфотографировать. Для посетителей была открыта оранжерея. Каких только растений мы там не увидели! Пальмы, бананы, цитрусовые всех мастей, всевозможные кактусы, начиная от самых крошечных и заканчивая огромными кактусищами. Тропические цветы-хищники. Таблички под ними призывают «Не кормить». Аквариумы с рыбками. Черепахи в пруду на улице. По дорожкам гуляли клоуны. Мы нашли волшебную «сенную полянку», где можно было поваляться на тюках с сеном. Сирень пахнет так, что кружится голова. Кругом щебечут птицы и, конечно же, цветы. Таких волшебных красок не видела очень давно. Лучше покажу снимки. Друзья! Рекомендую. Отдохнёте от городской суеты.

Справка

«Апте́карский огоро́д» — самый старый ботанический сад в России. Сад основан в 1706 году на тогдашней северной окраине Москвы (за Сухаревой башней) ещё Петром I. Из-под стен Кремля на это место был перенесён огород для выращивания лекарственных растений — отсюда и появилось его название.
По легенде, Пётр лично посадил в новом огороде три хвойных дерева — ель, пихту и лиственницу — «для наущения граждан в их различии», — из которых последняя жива до сих пор.
Первоначально хозяином огорода был Аптекарский приказ, затем Московский госпиталь, а в конце XVIII векаим распоряжалась Московская медико-хирургическая академия.
Для управления огородом приглашались иностранные, преимущественно немецкие специалисты-садовники. Первым директором Аптекарского огорода (в 1735 — 1742 годах) стал Трауготт Гербер(нем. Traugott Gerber, 1710—1743), немецкий врач, доктор медицины и ботаники из Лейпцигского университета, путешественник, в честь которого назван род южноафриканских многолетников Гербера. В штатах «Огорода», кроме двух помощников директора-ботаника, состоял 1 немецкий огородник, 1 гезель-огородник (подмастерье, или младший садовник), 15 работников и 6 учеников.
Гербер первым стал изучать флору европейской России: занимался сбором дикорастущих лекарственных растений, собирал гербарий местной флоры и в 1736 году составил рукопись первой «Московской флоры» — «Flora moscuensis continens circa moscuam sponte nascentes et quae exotica coluntur». Он руководил медико-ботаническими экспедициями, организуемыми в разные районы страны для сбора гербария, образцов трав, корней и семян дикорастущих видов для аптек, а также для посадок и посевов в «огороде». Экспедиции направлялись не только в окрестности Москвы, но и в другие районы страны. Результаты экспедиций отражены им в рукописях «Волжская флора» (1739) и «Донская флора» (1742).
В 1741 году должность доктора-ботаника в саду была сокращена и дальнейшие 45 лет садом управляли специалисты, не занимавшиеся непосредственно ботаникой: садовники, огородники, провизоры.
В 1786 году должность директора, доктора-ботаника была восстановлена, и на это место приглашают доктора медицины, философии и права Фридриха-Христиана Стефана, который одновременно был профессором химии и ботаники в Медико-хирургическом училище. Стефан также вел интенсивные флористические исследования: им написан ряд ботанических работ, в том числе первая напечатанная «Московская флора» — «Enumeratio stirpium agri Mosquensis» (1792), содержащая перечень 860 видов с указанием их мест обитания, времени цветения и, изредка, местонахождения.
14 февраля 1796 года решением Государственной Медицинской Коллегии сад был присоединен к училищу, а затем, после образования академии из училища в 1798 году — к Медико-хирургической академии. Директором сада оставался Ф. Х. Стефан. В эти годы в сад поступила значительная часть растений из садаП. А. Демидова.
В 1804 году Медико-хирургическая академия переехала в новую столицу — Санкт-Петербург, туда же уехал и директор Аптекарского огорода. Огород оказался заброшен.
Именно в это время Московский университет искал в городе место для устройства нового ботанического сада, поскольку прежний Ботанический сад, располагавшийся в центре города, был стеснен в территории. 1 апреля 1805 года бывший аптекарский огород был куплен Московским университетом за 11 тысяч рублей серебром. К моменту покупки коллекция лекарственных растений уже значительно пополнилась разнообразными ботаническими редкостями и это послужило отдельным доводом в пользу приобретения огорода. Таким образом, некоторое время в начале XIX века в Университете было два Ботанических сада — до уничтожения при пожаре 1812 года сада на Моховой улице.
Заведующим новым садом в 1805 году стал Георг Франц Гофман, профессор ботаники из Гёттингенского университета. В 1807 году по указу Гофмана создается план сада — самый ранний из сохранившихся, в 1808 году издается первый каталог коллекции — «Hortus botanicus mosquensis» — содержащий 3528 растений, которые выращивались в грунте и в оранжереях.
В 1812 году сад сильно пострадал в московском пожаре. Большая часть построек и оранжерей были разрушены, уничтожены многие посадки и библиотека. Уцелел жилой дом, где жили все директора Ботанического сада, уцелела часть посадок. Сохранилась и часть гербарных коллекций — сейчас она находится в Гербарии МГУ им. Д. П. Сырейщикова. Ботанический сад был затратен для университетской казны и до пожара, а после пожара материальное положение сада стало совсем тяжелым. В 1814 году часть территории сада (около 4 га) была продана под застройку частным лицам.
В 1950 году, когда Университет закладывает сад на своей новой территории на Ленинских горах, «Аптекарский огород» становится филиалом Ботанического сада Московского Университета.

Википедия





























Аквариумы












Оранжерея











































































































Tags: город, прогулки по Москве, фото, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments