Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Дождь

Проливной дождь. Не спасает даже зонтик. С него текут струи, которые при малейшем движении попадают за шиворот. Бр-р-р…Мокрый насквозь плащ и две собаки овчарка Найда и влчак Канис. Лето, июнь, дождь, смывающий все следы. Казалось бы в такую погоду надо сидеть дома, хороший хозяин не выгонит и собаку. Найда и Канис в противовес поговоркам отрываются. Тихо, прохладно, никто не ходит мимо забора охраняемого объекта. Гуляй сколько хочешь. Бегай по лужам, отряхивайся и снова бегай.
- Дождь! Да это прекрасно, - гавкнула Найда и, схватив зеленый теннисный мячик, положила его к моим ногам. Мы обычно с ней играем все полтора, а то и два часа нашей прогулки. Держа одной рукой зонт, другой кидаю мячик, и он весело скачет по лужам. Канис не любит играть в мячики и от скуки роет яму. Мощные гребки лапами напоминают живой экскаватор. Через некоторое время в земле образуется этакая узкая нора сантиметров пятьдесят в глубину. Канис высунув чёрную от мокрой земли морду смотрит на нас с Найдой. И вот тут начинается самое интересное. Найда хитро прищурив глаз берёт мячик в пасть, подносит его к вырытой Канисом яме и бросает, после чего смотрит на меня и начинает громко гавкать, сообщая:
- Мячик-то в ямке! Как будем играть?
Хватаю веник. В одной руке все так же напрочь промокший зонт, в другой орудие труда древней обезьяны и вот уже пытаюсь веником выскрести со дна мокрой грязной ямы мячик. Руками лезть никак не хочется. Неожиданно Канис подлетает ко мне и буквально отпихивает корпусом от ямы. Отхожу. Пёс секунду смотрит на Найду, меня, глаза его говорят:
- Эх вы! Женщины. Что с вас взять? Сейчас помогу.
Опускает лапы в яму и начинает яростно копать, выкидывая огромные комья земли наружу до тех пор, пока вместе с землёй не вылетает мячик. После останавливается и смотрит. Найда хватает мячик зубами и уносит. Канис довольный сам собой отходит от ямы. Я стою в потрясении, но ещё не верю, что он сделал это сознательно. Через несколько минут Найда подходит с мячиком к яме и на глазах у изумленной публики бросает его снова в яму, после чего начинает нервно гавкать, показывая, что снова образовался «непорядок». Канис снова идёт к яме и «засучив рукава» начинает яростно выкапывать мяч. Так продолжается довольно долго. На моих глазах рождается новая игра «выкопай мяч». Если на первых порах были мысли «случайно», то теперь не осталось никаких сомнений и Найда, и Канис совершенно осознанно играли. Больше того, они втянули и меня в эту игру. Вроде случай и не особо примечательный, да и не простой. Очевидное на ладони. Собаки, живя рядом с человеком, весьма успешно развиваются, а если от природы в них заложено немного больше сообразительности, нежели у собратьев, то показывают очень неплохие результаты умственной деятельности. Теперь всё в картинках и небольшой фрагмент видео, чтобы вы не подумали, что у меня богатое воображение.











Шахтёр







Tags: видео, влчак Канис, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments