Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

В гостях у художника



Мне необыкновенно повезло в жизни. У меня было очень много встреч и надеюсь, ещё будут с самыми замечательными людьми. Недели три назад раздался звонок. Знакомый голос, не сразу сообразила чей, мягко произнес:
- Оля?
- Да, - начала догадываться, кто это звонит.
- Это…
- Владимир Петрович! – у меня даже дыхание перехватило. Сколько лет, сколько зим, сколько встреч, праздников, переживаний, полуночных разговоров об искусстве и, конечно же, собаки. Наша собачья площадка. Перед глазами поплыли картинки. Четыре русских псовых борзых, лайка Казан, ризеншнауцер Кешка, цверг шнауцер Билли Бонс. Мы все отмечаем Новый год в мастерской у заслуженного художника России Владимира Петровича Косынкина. Как давно это было. Как жаль, что сейчас этого нет.

- Узнала! А я хотел тебя разыграть. Жаль. Не вышло. У меня для тебя новость. Мы с моей студенткой нарисовали к твоей книжке иллюстрации. Дипломная работа. Скоро защита, а после мне хотелось бы познакомить тебя с художницей. Это замечательная девушка. Я ей про тебя очень много рассказывал, она хочет увидеться с тобой и представить нашу с ней работу. Я столько ей о тебе рассказывал, что ей кажется, будто она тебя знает сто лет. Мы ведь сформировали свою книгу из твоих рассказов и даже придумали новую рубрику «Библиотека блондинок», а книжку назвали «Трёп на собачьей площадке». Пришлось активно полазить по интернету, чтобы выудить то, что нам было нужно. Аннотацию писал сам. Под псевдонимом. Так что приглашаю посетить мою новую мастерскую и оценить работу. После защиты позвоню. Можно было бы и сейчас посмотреть, что вышло, но Вика хочет показать уже готовую книгу. И нам очень бы хотелось увидеть твоего влчака.

Прошло две недели. Настал часть «икс». Влчака Каниса мы все же с собой не взяли, так у Владимира Петровича живёт пожилой пёс русской псовой борзой Топаз или просто Тёпа, и отправились на встречу одни, предварительно выгуляв питомца. И вот мы стоим в глухом переулке перед ступенями старинного двухэтажного домика в самом центре Москвы. Владимир Петрович спускается к нам, открывает дверь, в нос ударяет приятный, щекочущий ноздри запах курицы. Нас давно уже ждут. Для тех, кто не связан с искусством, магическое слово «мастерская» полно особого очарования и готовит много открытий. Именно мастерская дает возможность почувствовать атмосферу, в которой работает художник. Мы поднимались по старинной лестнице и чувствовали в стенах этой мастерской живет дух творчества. Перед нами сразу же раскрылся внутренний мир движений души художника, который, диктует ему, какую краску взять с палитры, как положить ее на холст. Стоит оглянуться вокруг, чтобы увидеть многое из того, что составляет источник вдохновения этого уникального, самобытного художника. Кругом висят картины, гравюры. Как только мы входим на этаж, нас встречает роскошная борзая Топаз. За его ногами топчется огромный рыжий кот.








Муж сразу же нашёл общий язык с котом





По стенкам стоят различные кувшины, треножники, мольберты. На рабочем столе лежит палитра, краски, кисточки, баночка с керосином и много-много всяких мелочей. На полках удивительные гипсовые маски, череп диковинного животного. Вроде и порядка особого нет, но оглядевшись, поражаешься целостности мира, представшего перед глазами. Кругом картины, эмали, скульптуры, барельефы, графические листы, коллажи, витражи... Поначалу живописи кажется избыточно много, трудно даже сразу сориентироваться, но это обилие предоставляет возможность сравнить стили, в которых работал и работает художник в разные периоды своей творческой жизни. Потихоньку начинаешь различать работы самого Владимира Петровича и работы его учеников. Картины свободные от каких-либо условностей, но всегда безупречно гармоничные, эмоционально насыщенные, ярко отражающие индивидуальность автора. Каждая картина – это самостоятельный мир, неповторимо полнозвучный. Диапазон интонаций у работ невероятно обширен. Но мы недолго задерживаемся в самой мастерской и идём на запах курицы по длинному коридору совсем в другую небольшую, но очень уютную комнатенку. Там стоит небольшой удлиненный стол, уставленный современными яствами. Шампанское, вино, водка, закуска. Посередине стола круглая сковорода, наполненная дымящимися кусочками курицы с овощами. Две очаровательные девушки хлопочут возле стола. Они несколько дней назад защитили свои дипломы в Московском Полиграфическом Университете и до сих пор ещё не совсем пришли в себя. Знакомимся. Высокая темноволосая девушка с огромными голубыми глазами всплескивает руками:
- А я вас такой и представляла!
Владимир Петрович внимательно за всеми наблюдает, приглашает нас за стол и даёт отмашку девушкам:
- Показывайте.
Сначала мы смотрели работу Оли. Она рисовала гравюры к книге Джеймса Хэрриота «И все они создания природы». У меня дома есть все книги Хэрриота, но эта книга с совершенно необычными картинками стала для меня приятным открытием. Это было здорово. Но я ждала свою книжку, и вот настал торжественный момент. Вика подала мне в руки своё творение. Первой что поняла, она отлично уловила мою суть. Это было главным. Второе – ей удалось нарисовать сатирические картинки, не карикатуры, а именно сатиру, а ведь, это очень и очень не просто. Владимир Петрович внимательно следил за реакцией. Мы, конечно же, долго и много говорили о книге. Всё это время между нами важно ходил Топаз и выпрашивал кусочки вкусненького, которые и получал. Потом девушки ушли домой. А мы ещё долго сидели с Владимиром Петровичем и слушали его удивительные истории о художниках. Он великолепный рассказчик и ходячая энциклопедия по мировому искусству в одном лице. Домой пришли заполночь в сопровождении Топаза.

Немного картинок.

























Для заинтересованных. Есть молодой талантливый художник, плюс красивая девушка, готовая через пару месяцев работать иллюстратором в издательстве. Может кому нужно? Пишите в личку. Мы планируем работать с Викой и дальше.

Tags: байки о жизни, мои книги, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments