Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Вопросы-ответы про влчаков

Диалог состоялся в фейсбуке у Лены Карловой. Для интересующихся породой будет познавательно. Вопрос задала девушка, занимающаяся немецкими и восточно-европейскими овчарками.

Чем отличаются от трусовато-неуверенных-в-себе немчиков енти штуки?
Я понимаю, что возможно не первая задаю похожий вопрос, поэтому заранее извиняйте и не прогневайтесь, т.к. вопрос без злобы, с небольшим подколом, Хотя и звучит не лицеприятно, согласна, но спрашиваю от "народа" и от себя лично.

Ответы


Елена Карлова

Не стоит их позиционировать как рабочую породу. Экзоты. Пожалуй, самое верное определение. Недавно эксперт Баужес, отсудив перед нами стайку инвалидов-НО, спросила нас в ринге, а что вы в ЭТИХ, собссно, нашли? Я сразу не нашлась чего ответить. Ответила моя подруга - всяко разно. Но в двух словах все равно не скажешь, а скажешь - не верят и все равно не понимают: "они ДРУГИЕ". Они и не собачки как бы. Собачки это слишком просто и не интересно. Уже. Кстати, на финском тестировании в прошлом году мой кобель-влчак получил один из трех самых высоких баллов среди тестированных российских собак. На балл больше получил кажется какой-то рабочий ризен, точно не помню, но можно открыть архив темы на Песике и найти там ссылки на эти результаты (тема где-то в разведении, "финский характер-тест", если интересует кого, могу найти.

Финский тест характер





Эльвира Косай

Тут надо разбираться в какой ситуации мы рассматриваем их поведение. Ситуация- ситуации рознь. Если в общем, то тем, что они в СЕБЕ очень даже уверены. Но есть иерархия стаи (семьи), которая у собак не так выражена. И врожденное недоверие к чужому человеку. Со стороны это выглядит не вполне. А так. И у «немчиков» и у «ентих штучек» есть и трусы и вполне крепкие по психике особи. Просто у немчиков не первое столетие ведется отбор по психике, у «ентих штучек» таких «изысков» пока не намечается (а зря). Если говорить о работе по фигуранту, то здесь другая песня. Можно говорить долго, но стоит хотя бы раз посмотреть, как «эта штучка» кусается, тут специалисту и будет ясно, в чем отличие.

Ольга Карагодина

Влчаки принципиально отличаются не только от немчиков, но и в целом от собак. Грубо "они застряли между волком и собакой". Они сами не знают, кто они такие. Они ведут себя в разных ситуациях по-разному. Пример. Мой влчак не умел лаять от рождения - выл, скулил (очень богатый язык звуков), но начав гулять с собаками, научился лаять, точнее «взлаивать», полноценно, как собаки они лаять не могут и не умеют. Так вот, когда он гуляет с собаками - он лает, как и они. Когда он видит маламута Форэ, который тоже не лает, а говорит на понятном языке для влчака (как бы подвывает), влчак начинает разговаривать с ним теми же звуками и явно отдаёт ему предпочтение по отношению к другим собакам, хотя вместе мы не рискуем их отпускать, разговариваем друг с другом держа обоих на поводках. У меня очень даже уверенный в себе влчак, но! Если он видит какой-то незнакомый предмет или слышит пугающие звуки (выстрелы - он их не боится, салют - не боится, пушки стреляли на Красной площади 11 залпов - не боится), к примеру, шина лопнула у велосипеда или автомобиля, может, сильно испугаться, но при последующем изучении предмета страха - это проходит. Психика у влчаков в большинстве очень устойчивая, гораздо устойчивее, нежели у других пород служебных собак. Привязанность к хозяину, стае на порядок выше. Выражается это во всём. Взрослого влчака, практически, невозможно передать в другие руки, он не будет подчиняться новому хозяину. Влчаки очень умны и не любят монотонных действий, т.е. команду "сидеть" выполнит чётко пару раз, а потом потеряет интерес к процессу. Но они очень сильно чувствуют хозяина и обстановку и если надо сидеть два часа и он понимает зачем это надо? Он будет сидеть столько сколько нужно. Собака не для новичков и не для людей замороченных на послушании. Каждый влчак прежде чем выполнить команду, будет осмысливать её. Интереснейшие собаки для думающего владельца.

Daiva Rimaityte Литва. Заводчик влчаков. Международный эксперт по влчакам и другим породам собак.


Влчак это недоразумение:) Это большой мозг, много эмоций, это шарм, это ласка, одним словом с ним жить невозможно, бз него тоже:) После влчаков (извиняюсь сразу) другие породы выглядят очень слабо и …глупо у них просто нехватает мозгов какие есть у влчаков. Говоря коротко, никогда не будет скучно, если влчак дома. О характере – у них 10 типов характеров, это уже много о чём говорит. Бывают они и трусливые и храбрые и даже агрессивные. Молодая порода, волк даёт о себе знать, но сейчас характеры уже не такие плохие, как было 15-20 лет назад. Работать с влчаком можно и надо, но это не овчарка, за апортом бегать не будет с языком на боку:) Если будете партнером и другом, с хорошим контактом и …собака немного голодная, результат можно очень хороший получить. Я с влчаками уже больше 10 лет и не думаю, что у меня будет другая порода. Что о тесте был и у нас тест характера по шведским правилам. Мы с влчаками взяли первые места.

Оригинал текста

no uze jesli menia vyzvala Elena ctoby napisat - pisu. Vlcak eto niedorozumenie :) eto bolsoj mozg, mnogo emocii, eto cham, eto laska, odnim slovom s nim zyt nie mozna, bez nevo toze. :) posle vlcakov ( izviniajus od razu) drugije porody vygladet ocien slabo i ... glupo, u nich v prostuju nie chvatajet mozgov kakije u vlcakov. govoria korotko, nikogda nie budet skucno jesli vlcak doma. Cto o charaktery u nich 10 typov charaktera, eto uze mnogo o ciom govorit. byvajet oni i truslyvyje i chrabryje i daze agresivnyje. molodaja poroda, volk dajot o sebie znat, no tak to secias charaktery uze nie takije plochije kak bylo pered 15-20 let. rabotat z vlcakom mozna i nado, no eto nie ovcarka, za aportik biegat nie budet v glaza z jazykom na boku toze :) jesli budete partniorom i drugom, z chorosym kontaktom i ... sobaka niemnogo golodnaja, rezultaty mozna ocien chorosyje polucit. ja z vlcakami uze bolse 10 let i kak to nie dumaju cto u menia budet drugaja poroda
cto o testy- byli u nas nocnyje testy charaktera po svedskim pravilam, my s vlcakami vziali piervyje mista

Tags: видео, влчаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments