Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

История создания чехословацкой волчьей собаки

В 1955 году на территории бывшей Чехословакии в питомнике пограничной охраны (PS) был проведен биологический эксперимент по скрещиванию немецкой овчарки и карпатского волка. Целью эксперимента было создание служебных собак для чехословацких пограничников. Предполагалось, что прилитие волчьей крови позволит повысить выносливость, устойчивость и бдительность собак, что требовалось для службы на западной границе Чехословакии. Эксперимент так же был направлен на изучение некоторых вопросов межвидового скрещивания - таких, как изучение наследственности, биометрии, физиологических различий между собаками, волками и гибридами. Также изучались вопросы создания положительных и отрицательных условных рефлексов, процессов раздражения и торможения, эндогенной активности, социального поведения и их изменения в течение жизни животного.


Rep z Pohraniční stráže (F3)




Волчица Брита родоначальница породы

Из потомства Бети было получено несколько пометов 2-4-го поколений. В дальнейшем разведении участвовала сука F2 Барка (рожд. 3 марта 1961 г.) и ее сын F3 Хрон (рожд. 3 декабря 1962 г.). В питомнике Шаморина (позже Малацки) F1 Берта была покрыта кобелем немецкой овчарки Haso zo Šamorína, где 20 февраля 1960 года родились щенки второго поколения: суки Osa и Olaz Pohraniční stráže, кобели Odin, Old и Onyx z Pohraniční stráže, которые в возрасте 19-ти месяцев были привезены назад в Либейовице. Без этого дальнейшее разведение в Чехии было бы невозможно.


Bety z Pohraniční stráže (F1)

Old и Odin z Pohraniční stráže пополнили популяцию и первыми попали к гражданским владельцам в Чехии. Osa внесла вклад в чешское разведение посредством дочери F3 Сapka(рожд. 3. сентября 1961 г.), внучки F4 Aneta(рожд. 2 сентября 1963 г.) и правнучки F5 Dura(рожд.14 июня 1965 г.). Сука F2 Osa после одного помета в Чехии вернулась в братиславское подразделение пограничной охраны и пополнила популяцию своими дочерьми. Из 66 кобелей и 40 сук в разведении были исползьованы сука F3 Kaca (рожд. 6. ноября 1962 г.), сука F4 Tira (рожд. 3 марта 1966 г.) и кобель F4 Grin(рожд. 30 июля 1968 г.).

Другая линия была получена от скрещивания карпатской волчицы Бриты и кобеля немецкой овчарки Kurt z Václavky. Щенята F1 родились 21 мая 1960 в Либейовице (4 кобеля и 2 суки). Кобель F1 Bikar по просьбе Франтишека Росика в возрасте 2-х месяцев был передан в питомник пограничной охраны в Словакии. В Малацки были покрыты 2 суки немецкой овчарки — Onda z Pohraniční stráže и Nina z Pohraniční stráže. Из их потомства были использованы F2 Santa и Sito (рожд. 6 марта 1967), F2 Tila и Tiva (рожд. 31 марта 1967), F3 Ciko, Odra, Xida, Xela и Sina.

В 1965 году эксперимент был завершен. Было подтверждено, что большинство гибридов необходимы для дальнейшего разведения. Уже у первых гибридов были проверены способности к дрессировке и социализация среди людей. Уже в 1966-ом году на службу отправилось 16 собак из потомков F2 Odin'а и 18 к гражданским заводчикам. Однако, в регистрации этих собак в гражданских племенных книгах было отказано.


Карел Хартл

Так как проект реализовывался в Чехии и Словакии, руководство было поручено подполковнику Карелу Хартлу, начальнику пограничной кинологической службы в Чехии, и кинологу братиславского пограничного подразделения майору Франтишеку Росику в Словакии. Работа над проектом стартовала в 1957 году. От вязки карпатской волчицы Бриты, происходившей из полесья Палота в восточной Словакии, и кобеля немецкой овчарки Cezar z Březového háje 26 мая 1958 года в питомнике пограничной охраны в Либейовице родился первый помет гибридов. Из пяти щенков (1 кобель и 4 суки) в дальнейшей работе были использованы сука F1 Бети, которая осталась в питомнике в Либейовице, и сука F1 Берта, привезенная в Словакию в питомник пограничной охраны в Шаморине. Остальные гибриды остались в Чехии.


Odin z Pohraniční stráže (F2)


Osa z Pohraniční stráže (F2)

Разведение продолжилось полицейским питомником в Быхорах, где в 1968-м году карпатский волк Арго покрыл суку немецкой овчарки Asta z SNB. Для дальнейшего разведения из первого помета была отобрана сука F1 Ura SNB. Она была неоднократно покрыта кобелем немецкой овчарки Ajax von Altenplen. Из их первого помета был отобран кобель F2 Ink SNB, вместе со своей матерью Ura он был передан в питомник пограничной охраны в Либейовице. От повторной вязки была получена сука F2 Bara z Pohraniční stráže.

В дальнейшем разведении были использованы Ink z SNB и Bara z Pohraniční stráže, которые были привезены и Либейовице в питомник в Малацки Франтишеком Росиком.

В августе 1968 года поменялся начальник чешского питомника пограничной охраны, разведение гибридов было прекращено. Потеряв поддержку, несколько гражданских питомников в Чехии закрылись. После 1971 года разведение в Чехии полностью прервалось и возобновилось только 11 августа 1981 года, когда у суки Zilka z Pohraniční stráže, привезенной из питомника пограничной охраны в Словакии, родился помет щенков.

В 1974 году в популяции появился третий карпатский волк Шарик. От суки F3 Xela z Pohraniční stráže были получены потомки, в последствии использованные в разведении - Xavan z Pohraniční stráže и его сыновья Rep z Pohraniční stráže, Cirus z Pohraniční stráže и Brest z Pohraniční stráže. Из помета суки ЧСВ Urta z Pohraniční stráže и волка Шарика дальнейшее разведение обогатила сука Eida z Pohraniční stráže и ее потомки Afir и Amur z Pohraniční stráže, потомки которых были использованы в гражданском разведении.

Для окончательного выведения новой породы 20.03.1982 в Брно был основан Клуб Заводчиков Чехословацкого влчака (KCHČSV), председателем которого был выбран Франтишек Росик. Главной целью создания клуба были продолжение разведения и достижение признание породы FCI.


Франтишек Росик

В конце 1983 года ради сохранения естественной структуры популяции, предотвращения эрозии генетических ресурсов и снижения инбридинга в Чехии было проведено скрещивание кобеля немецкой овчарки Bojar von Schottentrof и карпатской волчицы Лейди.

Отобранный потомок F1 Kazan z Pohraniční stráže был трижды использован в разведении.

Гибрид Казан Kazan (F1) z Pohraniční stráže

Окончательная редакция стандарта породы была подготовлена 13 июня 1989 года в Братиславе. Стандарт породы был утвержден FCI под номером 332. Чехословацкий влчак был отнесен к первой группе пород FCI с испытательным периодом 10 лет. В конце 1998 года комиссия KCHČSV Словацкой Республики подготовила запрос на окончательное признание породы от всех стран, в которых производилось разведение. 1 июня 1999 года SKJ (Словацкое Кинологическое Объединение) получило окончательное одобрение на генеральном заседании FCI в Мексике.

На основании материалов с сайта Klub chovateľov československého vlčiaka Slovenskej republiky, переводы — vlcak.ru

Источник: http://forum.vlcak.ru/index.php?PHPSESSID=08fb5729139f63a3da39d202b72df2ae&topic=5.0

Отличия в скелетах овчарки и влчака


И ещё пара фотографий


Волк Арго


Волк Шарик



Tags: влчаки, познавательное
Subscribe

  • Сидим на даче

    Маленькое пространство или большое, казалось бы огромная разница, как оказалось, смотря для кого. На даче дом гораздо больше нашей однокомнатной…

  • Записная книжка 2020

    Собираю для себя всякие забавные фразы из подслушанных разговоров, кинофильмов, из репортажей и других мест. Делюсь. Так смеялась, чуть швабру из…

  • (no subject)

    Друзья! Мне перестали приходить ваши комментарии на почту... Прошу извинить, если кому не ответила.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments