Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Музей истории водки в Москве



Кто куда в выходные, а мы в музей водки. К сожалению, на время выпала из сети по причине сломанного компьютера, сначала переживала по этому поводу, а потом поняла, что это большое благо, ибо большую часть времени провела на улице, а не сидя в кресле пялясь монитор. Нам не удалось выбраться на дачу, и мы решили наметить себе в выходные маршрут. Погода преотличная и, несмотря на то, что мы живём в Москве всю жизнь, есть масса интересных мест. Мы отправились в Измайловский Кремль, на территории которого расположен музей истории водки. Музей работает с 2006 года, а мы только-только собрались его посетить. О нем много написано, но про него надо не читать, его надо смотреть и пробовать. Так что же это за музей?



Музей истории водки в Москве посвящается пятисотлетней истории этого огненного напитка в России. Экспозиция музея повествует о периоде с начала изобретения напитка и до сегодняшних дней. На стендах присутствует более 600 видов водки, плакаты, посвященные этой теме, фотографии и документы различных периодов русской истории (указы русских царей и президентов, произведения знаменитых писателей). С практической точки зрения, туристы могут ознакомиться со старинными рецептами приготовления водки: в частности, с рецептами 18-го века. При входе в музей стоит столик, за которым стоит, приветствуя гостей русский медведь.


Под его лапами две огромные бутыли с самогоном, и купив билетик, а стоит он всего сто рублей за осмотр экспозиции и сто рублей за съёмку, можно смело погружаться в волшебный водочный мир. Кстати, ни в одном музее я не видела такого количества мужчин.












Какие же экспонаты манят вас? Помимо огромного количества всевозможных бутылок прошлого времени (шкалик, косушка, штоф, четверть), а также различные мерные емкости, которые использовались в кабаках и трактирах, чтобы измерить порцию водки для покупателей. Это и знаменитое ведро, и сороковка, можно посмотреть примеры водочных этикеток, первый дистилляционный аппарат, благодаря чему посетители экспозиции могут узнать о процессе приготовления водки и об основных составляющих этого традиционного русского напитка. На стенах музей хранит портреты личностей, которые стояли у истоков алкогольной промышленности России, тех, кто причастен к истории этого напитка. Наиболее ценными коллекциями музея являются коллекция бутылок Н.Л. Шустова, а также штоф поставщика двора Его Величества Смирнова 1900-го года.
Имя Шустова до революции знала не только вся Россия, но и Европа. Его коньяк, неофициально посланный в 1900 году на выставку в Париж, получил Гран-При. Шустов был единственным, кому французские монополисты разрешили писать на бутылках “cognaс”, вместо обязательного для всех и поныне “brandy”.
Кроме того, Шустов шел впереди всех по способности продвигать и рекламировать свой товар. Это был незаурядный человек обладающий отменными способностями, не сомневаюсь и в наше время он был бы одни из великих рекламщиков. В частности на заре производства, торговый дом “Шустов и сыновья” частенько нанимал студентов, которые должны были приходить в известные заведения города и требовать шустовской водки. Если такой водки не оказывалось, нанятые студенты устраивали потасовку, неофициально им даже разрешалось в негодовании побить посуду, но не более чем на 10 рублей. За студентами, конечно же, приходил околоточный, а в полицию за ними приходил представитель торгового дома, платил штраф и договаривался об освобождении. На Шустова работали не только бедные студенты, но и дети богатых родителей, выезжавшие в Европу. Обеспеченные молодые люди заходили в лучшие рестораны европейских столиц, заказывали изысканные блюда, а чуть позже просили “лучшего в мире” шустовского коньяка или водки. В ответ на удивление и уверение, что в ресторане даже о таком не слышали, молодые люди рассчитывались по счету и в сильном негодовании покидали ресторан так ничего и не отведав.
Волей-не волей многие рестораны заинтересовались маркой.
Экспозиция делится на сектора, посвященные разным эпохам - Древнерусская, эпоха Российской империи, период Великой Отечественной войны, эпоха Советского союза и современная Россия.
Интересная справка.
До революции в Москве было 11 винокуренных заводов:

1. Казенный винный склад №1
Ново-Благословенная улица (ныне Самокатная улица, на которой стоит завод “Кристалл”).

2. Казенный винный склад №2
Лесная улица
3. Казенный винный склад №3
Девичье поле (ныне Б.Пироговская, 27)
4. Товарищество И.Смирнова
Берсеневская набережная
5. Товарищество П.А.Смирнова
Пятницкая улица у Чугунного моста
6. Товарищество Н.Л.Шустова с сыновьями
Б.Садовая
7. Вдова М.А.Попова
ул. Большого Каменного моста
8. Синюшин, Смородинов и Ко
Смоленская-Сенная пл., 65
9. В.А.Шритер. Отделение в Москве.
10. Акционерное общество Московских винокуренно-дрожжевых заводов Б.А.Гивартовского
Дербеневская набережная
11. Винокуренный завод Ф.И.Афремова
Большая Калужская ул.
Заводы, производящие водку, назывались винокуренными. И вообще, до революции на рекламах и бутылках не всегда писалось слово “водка”. Оно вошло в широкий оборот с советскими ГОСТами.
Обратите внимание: ниже на бутылках подписи: казенное вино, крепость 40%.































А потом грянула революция. Появились жесткие ГОСТы и госрегулирование. Одной из самых известных марок советской водки была «Столичная». Её рецептура и торговый знак были зарегистрированы в 1938 году в СССР. Выпускаться водка начала лишь через несколько лет, в 1941 году первая бутылка «Столичной» была выпущена в блокадном Ленинграде.
На этикетке изображена гостиница “Москва” с этого ракурса.
Автором дизайна этикетки стал художник Борис Иогансон, самой известной картиной которого является “Допрос коммунистов”. Менялась наша страна, менялись водки. На стендах музея полно артефактов.














В начале 1990-х госконтроль за производством алкоголя был снят, что привело к появлению большого разнообразия различных, в том числе откровенно вредных для здоровья, напитков.

































И, главное, при музее есть трактир и магазин с довольно бюджетными ценами (ниже чем в любых туристических местах центра).
Проходят дегустации под традиционную русскую закуску.Уникальность этого музея водки в Москве состоит также и в том, что в одном из помещений воссоздан интерьер трактира, каким он был в конце 19-го века.

В таком трактире можно не только испробовать лучшие сорта водки, которая производится на сегодняшний день в России, но и закусить по всем правилам русской национальной традиции.

Музей истории русской водки в Измайлово расположен по адресу: Москва, Измайловское шоссе, 73Ж (станция метро Партизанская) на территории Кремля в Измайлове. Открыт ежедневно с 10 до 20 часов

Конечно же мы не смогли уйти из этого места с пустыми руками. Купили две бутылочки и для себя.

фо
Tags: выставки, прогулки по Москве, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments