Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Музей холодной войны «Бункер 42» на Таганке



Тридцать лет мы живём на Таганке, а не бывали, не заходили, руки не доходили, а сейчас и вовсе каждый день, гуляя с псом, проходим мимо ворот одного из самых интересных музеев Москвы «Бункер 42». Многие годы среди местных жителей ходят легенды о подземном городе Сталина и Хрущева. И вот, наконец, мы добрались до этого бункера. Давно уже не секрет, что Москва существует не только наземная, всем нам знакомая и открытая, но и подземная, полная тайн и загадок, секретов и легенд. Одним из таких загадочных мест считается "Бункер-42". Некогда самый засекреченный объект СССР - Запасной Командный Пункт Таганский (ГО-42) уже давно рассекречен, стал музеем, вход всегда открыт для посетителей (бункер работает круглосуточно, так что любители ночных экскурсий могут включить его в список своих посещений). Однако билеты в музей не дешевы. Нам полуторочасовая экскурсия обошлась на двоих 2800 деревянных, т.е. по 1400 рубчика с носа. Индивидуальные экскурсии до 5 человек (с индивидуальным экскурсоводом, без присоединения, цена на группу) стоит гражданам РФ - 6500 руб., иностранным - 11000 руб.
Так что же это за музей?


Бункер – 42, Запасной Командный Пункт «Таганский», построен в 50-х годах прошлого века. Это был руководящий пункт системы противовоздушной обороны. Площадь всех помещений бункера семь тысяч квадратных метров. В случае ядерного удара, он мог действовать абсолютно автономно. Здесь был запас пищи, воды, кислорода, система очистки воздуха. Личный состав мог нести боевое дежурство в бункере в течение 90 дней. Много лет около шестисот человек приходили сюда ежедневно на работу, вплоть до 80-х годов прошлого столетия, потом его в качестве оборонного объекта закрыли. В 1995 году бункер стал музеем и развлекательным центром.





Вход в Бункер – 42 расположен в небольшом доме в одном из переулков неподалеку от станции метро «Таганская». Внешне это обычный особняк с окнами и дверью, но внутри это бетонный куб без отдельных помещений. Он защищает вход в бункер от последствий ядерного взрыва. Здание играет роль маскировки и добавочную защиту от удара, точнее для его смягчения. На входе посетители покупают билеты, которые оформлены как служебное удостоверение.





Наш экскурсовод


Далее, за дверью весом полторы тонны, начинается лестница. Посетители спускаются по ней пролет за пролетом, она кажется бесконечной. Спускаться приходится на восемнадцатый этаж под землей. 310 ступенек вниз, а потом вверх. Пошутила с экскурсоводом:
- Мол, основное развлечение после двухчасовой экскурсии заставить туристов в противогазах преодолеть вверх 310 ступеней, - но она ушла от ответа. Мы начали спускаться.





Внизу начинается коридор, его своды покрыты металлическими листами для блокировки электромагнитных излучений. Ведь объект секретный и его никто не должен был засечь. Стены и потолок бункера округлые, образуют арки. Эта конструкция, как известно очень прочная и долговечная. Глубина 65 метров. Объект построен с использованием невиданных архитектурных и строительных решений для тех времен, он строился с использованием той же техники, что и при стройке метро. Тоннели комплекса связаны с московским метро в двух направлениях со станцией метро "Таганская кольцевая", там, где технические помещения и с тоннелем, связывающим станции метро "Курская" и "Таганская". Он предназначен для снабжения бункера







Бункер начали строить в 1951 году. Основное его назначение было для защиты людей от ядерного удара со стороны США.
Его территория занимает площадь 7000 кв.м, состоит из четырех блоков, шириной 9,5 метров, соединенных между собой переходами. Бункеров в нашей стране не один и не два. Их десятки в разных городах. Один из самых известных в Самаре, там тоже сейчас музей. Бункерами пользовались и строили их практически все представители власти любой страны на земном шаре. На одной из стен висит карта мира с обозначениями наиболее известных бункеров.











Во время экскурсии под названием «Гриф снят» посетители проходят по секретным коридорам бункера и огромным залам со средствами связи, вентиляционными установками, залам-складам и другим отделениям командного блока. Знакомятся с образцами оружия и различной техники. Представлен макет первой ядерной бомбы.



























Здесь показывают двадцатиминутный документальный фильм о истории холодной войны между двумя ядерными державами – СССР и США, о создании ядерного оружия, о карибском кризисе.













Потом группа прошла по различным отсекам бункера, каждый из которых имел свое назначение. Здесь есть зал заседаний, личный кабинет для Сталина, в котором он не успел побывать ни разу, хотя на макете за письменным столом сидит сам Сталин. Кабинет был достроен уже после его смерти в 1956 году. К нему примыкает большой зал для заседаний.

Пост дежурного








В ходе экскурсии посетителям предоставляется возможность произвести запуск ракет. Два человека из группы садятся за два пульта. Участникам экскурсии дают возможность лично побыть в роли связистов, выбрать направление, рассчитать траекторию удара и даже нажать на ядерную кнопку. Они должны одновременно повернуть ключи, а затем набрать специальный длинный код. Так что, развязать ядерную войну – это не просто нажать на кнопочку.





Вообще вся техника тех времен бросается в глаза своими большими размерами и малой функциональностью, но для тех времен это было супер сооружение, со всеми новшествами техники. Советские радиостанции полувековой давности. В шестидесятые годы прошлого столетия в бункере три года работал диктор Левитан. По тем временам там работало Гостелерадио и его голосом записывали различные сообщения на всякий непредвиденный случай. В войну Левитан был главным врагом Гитлера. Гитлер обещал за голову Левитана 250 тысяч германский марок и считал его первым врагом Германии, тогда как Сталина вторым.





Самое интересное происходит ближе к концу экскурсии, когда группа идёт по длинному бетонному коридору. На несколько минут посетители чувствуют непосредственную близость опасности. Вдруг гаснет свет, звучит сирена. Все должны надеть противогазы и, сохраняя спокойствие, пройти в указанное помещение.





В музее можно фотографировать, трогать экспонаты руками и примерять различное обмундирование и средства защиты.
После экскурсии наверх можно подняться так же, как и спускались, пешком по лестнице или, если устали, на лифте. Правда, он вмещает не много человек, придется подождать.
На территории музея расположен кинозал, экспозиционный зал, копия центрального командного пункта, развлекательная зона, столовая, а также различные помещения с инженерными системами.


В музее проходят экскурсии по различным тематикам:
" Гриф снят"
"Бункер-42"- мы взяли эту тематику
"Soviet Russia"
"Экстрим"
"История дальней авиации СССР"
"ЗКП-42"



Сейчас немного забавно читать такие вещи на сайтах, а ведь когда-то это был один из стратегически важнейших объектов нашей страны.

«Предлагаем Вашему вниманию уникальный объект - единственный в мире подземный бункер, расположенный на глубине 65 метров под землей в центре Москвы, сохранившийся и функционирующий по сегодняшний день. Для Вас, Ваших клиентов и партнеров на территории объекта располагаются: интерактивный музей Холодной Войны, оборудованные конференционные залы, ресторан, банкетные залы, пространство для интерактивных игр ЛазерТаг. Огромные подземные площади и необычная архитектура Бункера-42 позволяют проводить индивидуальные и групповые экскурсии по одному из некогда самых засекреченных военных объектов СССР, а также мероприятия: тимбилдинг, конференции, презентации, выставки, корпоративные праздники, свадьбы, киносъемки и концерты практически любого уровня.

Мы также рады вам сообщить об уникальной возможности проведения интерактивных игр. Вас ожидает таинственный и необычный антураж объекта, большая площадь для маневров - 1200 м2 - и незабываемые впечатления от игры.
Огромные подземные площади и уникальная архитектура "Бункера-42" позволяют проводить мероприятия (тимбилдинги, конференции, корпоративные события, свадьбы, праздники, киносъемки) практически любого уровня. Мы поможем вам организовать презентацию, семинар, корпоративную или частную праздничную вечеринку. Деловые партнеры, несомненно, оценят ваше умение оригинально преподнести свои идеи, а коллеги и друзья будут в восторге от необычности всего происходящего. К вашим услугам: кинозал с DVD- и проекционным оборудованием, ресторан "Бункер-42", конференц-залы, банкетный зал, зал для заседаний, помещение вместимостью более 1000 человек.
Приглашаем к сотрудничеству event-агентства, киностудии и творческие объединения. Антураж подземного города, тоннели, проходы, галереи могут стать эксклюзивными декорациями для вашего проекта и помогут реализовать самые смелые замыслы.
Мы открыты для сотрудничества!

С уважением,
Коллектив "Бункера-42 на Таганке"».
http://www.bunker42.com/ekskurs/

Так что добро пожаловать в бункер, дорогие друзья!


Tags: видео, музеи, прогулки по Москве, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments