Княжий двор «Сугорье» рассказывает о древней Белозерской истории и расположен прямо на берегу. Отстроенные княжеские деревянные палаты времен одиннадцатого века. Благодаря усилиям местных умельцев деревня полностью восстанавливает облик тех времен. Забор-частокол, высокие княжеские палаты, старинная весельная ладья, памятный камень и многое другое. Существует эта воссозданная красота всего несколько лет. По сути это реконструированная по археологическим раскопкам усадьба князя. Небольшая экскурсия длится приблизительно сорок минут и захватывает своим действием всех экскурсантов.
Туристов приглашают подняться в княжеские палаты, рассаживают на деревянные лавки за большой стол, так как это делал князь со своей дружиной. Гридница полностью восстановлена по историческим экспонатам. Под потолком висят две огромные люстры в форме колеса «хорос». Они символизируют солнце. В углу палаты красный угол. Красный означает красивый. Стены палаты увешаны мечами, кольчугами, шлемами, копьями, щитами. Что такое стол? Стол божья ладонь. В старину люди почитали и преклонялись перед этим предметом. Никогда нельзя было стучать по столу кулаком. Ударить – обидеть божью длань. На столах стоит очень красивая посуда в форме уток, большие чаши на высоких ножках. Экскурсию ведет мужчина, он же владелец "Сугорья", он же экскурсовод, он же боец на мечах, облаченный в костюм дружинника приближенного к князю. Он рассказывает о тех далёких временах, о народах живших на этих территориях, а жили там финно-угорские племена и пришедшие на их землю русичи.
Из туристов выбирают князя и начинают его облачать в царскую одежду, которая хранится в большом деревянном кованом сундуке. Кресло князя всегда ставили у восточной стены, именно там восходит солнце. Князь красное солнышко. Почему у князей и монахов на Руси была длинная одежда? А потому что чем выше было положение в обществе, тем длиннее была одежда у мужчины. Пояс князя шили золотыми нитками и передавали по наследству. На рукава княжеской рубахи надевали обручья (браслеты) они по языческим понятиям защищали от внешнего зла. Затем князю через голову продевали гривну – это не украинские деньги, это золотой обруч «злата гривна».Завершал наряд князя корзно – княжеский плащ, который обычно был красного цвета. Плащ закреплялся на правом плече запоной, кстати, отсюда и пошло название «запонки». Позади кресла князя всегда висела шкура убитого медведя. Это был символ благородства и мудрости. Нарядив князя из наших туристов, посадили его в кресло, дали в руки меч (обязательно в ножнах, иначе это был бы призыв к войне) и начали облачать для него княгиню. Парадный костюм княгини весил около двадцати килограмм. Княгини часто носили, как и князь, бархатные багряные рубахи в подол, т.е. до земли. На грудь им возлагались бармы – круглые украшения и символы власти. Они напоминают крупные бусы, только выполнены из тонкой стали. Замужняя женщина всегда носила две косы. С распущенными волосами или одной косой можно было ходить только молодым девушкам, а девушек в те времена выдавали замуж в двенадцать лет. Затем на княгиню, точнее на её чело возлагали серебряные или золотые колты – подвески. На голову князю и княгине надевали шапки, отороченные собольим мехом, именно собольим и никаким другим. Потом мы наряжали молодого дружинника опять же из туристов. Дружинников называли гриднями. Кольчуга гридня весила двенадцать килограмм и состояла из шестисот метров стальной проволоки. На его голову водружали шолом – шлем, который изготавливался индивидуально для каждой головы. Весил он шесть килограмм. Приходил мастер, снимал мерки из кожаных лоскутов с головы гридня и через несколько дней шлем был готов, стоил он очень дорого. Меч весил около килограмма и не более того, иначе он был бы слишком тяжелым для боя. Так же у каждого дружинника был свой индивидуальный щит в форме капли. Каждый щит расписывался вручную и имел разные изображения. Полностью вооружение весло также двадцать килограмм, как и наряд княгини. Потом мы обрядили младую деву и выбрали чашника. Чашник - человек разливающий вино по чашам и пускающий чашу посолонь, т.е. по кругу. Чашник за вино отвечал головой и всегда пробовал его первым. Кстати мылись в древней Руси в печке. Печь топили по-черному – это, когда весь дым и пар идёт внутрь избы.
После того, как мы всех обрядили, была разыграна небольшая сценка. С участием туристов и актеров. Мы посмотрели небольшой фрагмент боя на мечах.
Короткий бой на мечах
Время пролетело птицей и вот мы уже снова на борту теплохода «Очарованный странник». Нам предстоит длинный путь сначала по Белому озеру, потом по Балтийскому каналу, потом по Онежскому озеру, а следом и по Ладожскому на пути к Валааму. Целые сутки мы находились на воде. С погодой сказочно везло. Мы не попали в шторм всю дорогу светило яркое жаркое солнышко.
Продолжение следует