Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Путешествие на Валаам. Княжий двор «Сугорье». Часть четвертая



Княжий двор «Сугорье» рассказывает о древней Белозерской истории и расположен прямо на берегу. Отстроенные княжеские деревянные палаты времен одиннадцатого века. Благодаря усилиям местных умельцев деревня полностью восстанавливает облик тех времен. Забор-частокол, высокие княжеские палаты, старинная весельная ладья, памятный камень и многое другое. Существует эта воссозданная красота всего несколько лет. По сути это реконструированная по археологическим раскопкам усадьба князя. Небольшая экскурсия длится приблизительно сорок минут и захватывает своим действием всех экскурсантов.












Туристов приглашают подняться в княжеские палаты, рассаживают на деревянные лавки за большой стол, так как это делал князь со своей дружиной. Гридница полностью восстановлена по историческим экспонатам. Под потолком висят две огромные люстры в форме колеса «хорос». Они символизируют солнце. В углу палаты красный угол. Красный означает красивый. Стены палаты увешаны мечами, кольчугами, шлемами, копьями, щитами. Что такое стол? Стол божья ладонь. В старину люди почитали и преклонялись перед этим предметом. Никогда нельзя было стучать по столу кулаком. Ударить – обидеть божью длань. На столах стоит очень красивая посуда в форме уток, большие чаши на высоких ножках. Экскурсию ведет мужчина, он же владелец "Сугорья", он же экскурсовод, он же боец на мечах, облаченный в костюм дружинника приближенного к князю. Он рассказывает о тех далёких временах, о народах живших на этих территориях, а жили там финно-угорские племена и пришедшие на их землю русичи.

















Из туристов выбирают князя и начинают его облачать в царскую одежду, которая хранится в большом деревянном кованом сундуке. Кресло князя всегда ставили у восточной стены, именно там восходит солнце. Князь красное солнышко. Почему у князей и монахов на Руси была длинная одежда? А потому что чем выше было положение в обществе, тем длиннее была одежда у мужчины. Пояс князя шили золотыми нитками и передавали по наследству. На рукава княжеской рубахи надевали обручья (браслеты) они по языческим понятиям защищали от внешнего зла. Затем князю через голову продевали гривну – это не украинские деньги, это золотой обруч «злата гривна».Завершал наряд князя корзно – княжеский плащ, который обычно был красного цвета. Плащ закреплялся на правом плече запоной, кстати, отсюда и пошло название «запонки». Позади кресла князя всегда висела шкура убитого медведя. Это был символ благородства и мудрости. Нарядив князя из наших туристов, посадили его в кресло, дали в руки меч (обязательно в ножнах, иначе это был бы призыв к войне) и начали облачать для него княгиню. Парадный костюм княгини весил около двадцати килограмм. Княгини часто носили, как и князь, бархатные багряные рубахи в подол, т.е. до земли. На грудь им возлагались бармы – круглые украшения и символы власти. Они напоминают крупные бусы, только выполнены из тонкой стали. Замужняя женщина всегда носила две косы. С распущенными волосами или одной косой можно было ходить только молодым девушкам, а девушек в те времена выдавали замуж в двенадцать лет. Затем на княгиню, точнее на её чело возлагали серебряные или золотые колты – подвески. На голову князю и княгине надевали шапки, отороченные собольим мехом, именно собольим и никаким другим. Потом мы наряжали молодого дружинника опять же из туристов. Дружинников называли гриднями. Кольчуга гридня весила двенадцать килограмм и состояла из шестисот метров стальной проволоки. На его голову водружали шолом – шлем, который изготавливался индивидуально для каждой головы. Весил он шесть килограмм. Приходил мастер, снимал мерки из кожаных лоскутов с головы гридня и через несколько дней шлем был готов, стоил он очень дорого. Меч весил около килограмма и не более того, иначе он был бы слишком тяжелым для боя. Так же у каждого дружинника был свой индивидуальный щит в форме капли. Каждый щит расписывался вручную и имел разные изображения. Полностью вооружение весло также двадцать килограмм, как и наряд княгини. Потом мы обрядили младую деву и выбрали чашника. Чашник - человек разливающий вино по чашам и пускающий чашу посолонь, т.е. по кругу. Чашник за вино отвечал головой и всегда пробовал его первым. Кстати мылись в древней Руси в печке. Печь топили по-черному – это, когда весь дым и пар идёт внутрь избы.





















После того, как мы всех обрядили, была разыграна небольшая сценка. С участием туристов и актеров. Мы посмотрели небольшой фрагмент боя на мечах.











Короткий бой на мечах








Время пролетело птицей и вот мы уже снова на борту теплохода «Очарованный странник». Нам предстоит длинный путь сначала по Белому озеру, потом по Балтийскому каналу, потом по Онежскому озеру, а следом и по Ладожскому на пути к Валааму. Целые сутки мы находились на воде. С погодой сказочно везло. Мы не попали в шторм всю дорогу светило яркое жаркое солнышко.



Продолжение следует

Tags: видео, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments