Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Валаам. Часть пятая

Валаа́м – название происходит от карельского Valamoi и финского Valamo «высокая, горная земля» — остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. На острове расположен посёлок Валаам, входящий в Сортавальское городское поселение и Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, являющийся памятником русского зодчества. Длина острова 9,6 км, ширина — 7,8 км. Расстояние до берега – 22 км.



Именно этот остров был основной целью нашего путешествия. Чем-то он манил. То ли названием своим с финно-угорскими корнями, то ли тайной окутавшей этот северный край. Почему его выбрали монахи для своей обители, почему не простые жители, коих на острове проживает всего около сотни человек. Что такое скиты? Какие они?


Мы с удивлением узнали, что на остров не завозят никаких продуктов. Монашеская братия полностью себя обеспечивает своими силами. Основным рационом питания является рыба, есть своя хлебопекарня, живность, молочная продукция. Монахи выращивают более пятидесяти сортов яблонь. Разводят форель. Водится там и исчезающий вид нерпы, увидеть её своими глазами практически невозможно, но один из наших туристов, предусмотрительно обзавёлся биноклем и все же увидел это чудо, приняв поначалу нерпу за камень. Лишь, когда она зашевелилась, он понял, что это та самая нерпа. На острове нет хищников, лишь изредка зимой сюда забредают по льду Ладожского озера лоси, их отстреливают. Всех. До двенадцати особей за зиму. Связано это с тем, что они объедают деревья редких пород. Очень много птиц. Валаам пристанище многих видов, в том числе и орлана белохвоста.

Краем Ладожского озера мы подбирались к Валааму. Нам очень повезло с погодой и полным штилем, не всегда теплоходам удаётся безболезненно подобраться к этому острову. С воды он выглядит огромным зеленым массивом посередине необъятного количества воды. Суда причаливают на острове в Монастырской бухте, всего метрах в 200 от Спасо-Преображенского монастыря.







На входе в бухту стоит деревянный крест, а шатёр монастырской колокольни при желании можно разглядеть и за 30 километров от острова. На море это смотрелось бы естественно, но мы все же были на озере. Подойдя ближе, зашли в бухту, и тут нашим глазам открылась красота, которую трудно описать словами. Высокие каменистые берега, огромные валуны и деревья, цепляющиеся за камни, слой почвы на Валааме всего пятнадцать сантиметров, диковинные деревья и необыкновенный воздух. Мы не могли им надышаться.









На Валааме все очень строго в отношении религиозных правил. Юбки и косынки у женщин обязательны. С этим у меня возникли трудности, т.к. юбок в моем гардеробе нет в принципе. Пришлось одолжить у одной из туристок палантин и обмотаться им вокруг пояса, что вызвало в итоге смех у монашеской братии. Разрешили ходить по острову, в чем есть, т.к. таких туристок много и они привыкли к мирянам в брюках и бриджах. Юбку выдают сами монахи при входе в монастырь. Помимо большого монастыря монахи живут также и в скитах, находящихся как на самом Валааме, так и на соседних небольших островах. В скитах уставы разные: куда-то вход свободный, как, например, в Воскресенский, находящийся рядом с туристической Никоновской бухтой. В другие скиты внутрь не пускают. Их мы осмотрели только с внешней стороны. Жаль. Но все равно вывод о жизни монахов сделать можно. Внутри скита стоят аккуратные деревянные домики, теплицы (успешно выращивают помидоры и огурцы), разбиты клумбы с цветами. Поразили деревянные ворота, запирающие скит. Все они с вырезанными из дерева крестами. Есть скиты, в которые вход разрешён только мужчинам, есть такие, где разрешён только мужчинам и один раз в году, а есть и вовсе закрытые для посещения. Один из таких - Гефсиманский скит. Рядом со входом на территорию висят таблички о том, что вход посторонним воспрещён, просьба не беспокоить братию. Настоящих подвижников на Валааме тоже было немало. Чаще всего они уходили из монастыря либо в глухую часть острова, либо уплывали на какой-либо из соседних островов. Некоторые брали на себя многолетние обеты молчания, другие - строго постились в течение десятков лет. На скалах до сих пор можно найти выдолбленные давным-давно кресты, слова молитв и какие-то даты. Сейчас на острове постоянно проживает сто семьдесят монахов. На острове огромное количество северных растений занесенных в Красную книгу. Необычайные лишайники и диковинные деревья, растущие только в этой полосе.







На Валааме огромное количество монастырей. Многие из них в труднодоступных местах, ибо остров сплошные заросшие таежной зеленью холмы. Монастырская и Никоновская бухты - средоточие всей "не церковной" жизни острова.







По дороге к монастырю мы повстречали добычливую кошку с птичкой в зубах



















Про хищников на Валламе полные враки. Котов предостаточно. Смотрим на плечо женщины













Приезжают люди с палатками






Отдельно мы взяли экскурсию на катере вокруг острова. Так Валаам выглядит с воды в ясную погоду, кстати там стояла тридцатиградусная жара.








Здесь находятся кафе, палатки с сувенирами и другой продукцией. Производств на острове нет, поэтому практически всё, что продаётся на Валааме, - привозное. Разговорилась с одной женщиной работающей в кафе на причале. Спросила, живёт ли она здесь или приезжая? Женщина поведала историю.

Когда два года назад я попала на Валаам, заболела островом. Он произвел на меня магическое действо. Стала я думать, как бы мне пожить здесь? Живу в Питере. А этой зимой приятельница зашла в гости и говорит:
- Не хочешь летом поработать на Валааме?
Надо же думаю, мечты сбываются. Согласилась.
- И как? – в нетерпении спросила.
- Ужасно, - неожиданно ответила она, - Валаам хорошо смотреть со стороны. Больницы нет. Случись чего, ложись помирай. Пока доедут умрешь. Мяса нет. Магазинов тоже мало, а в тех что есть покупать нечего. Мяса практически никто не ест. Питаются рыбой. Я на неё уже смотреть не могу. Идти некуда. Кругом скалы да камни. Полюбовался денек и достаточно. Семья моя взвыла - домой требуют. В тоже время питание у меня бесплатное, жилье тоже, деньги выдают чистыми и на руки. Заработаю я хорошо.
Пока мы разговаривали с ней к прилавку подошёл молодой монах в длинной черной рясе с прозрачным пакетом набитым мелочью.
- Матушка, - обратился к продавщице, - мне четыре больших мороженых, сахару, леденцов, хлеба побольше. Еще чего-то заказал, я отошла, чтобы не мешать.
- Четыреста тридцать рублей, - сказала продавщица.
Монах высыпал горку мелочи на прилавок.
- Ну вот, - подмигнула мне глазом продавщица, - теперь до утра считать буду и так каждый день.
Монах тем временем сложил на животе руки и скромно отошел в сторонку, лишь кивнув:
- Если не хватит, у меня ещё мешочек есть.
Мы допили свой кофе, и пошли к пристани, где стоял наш теплоход.













Сейчас на острове есть гостиницы для туристов, которые принимают посетителей в летнее время года. Так что на Валааме пожить можно. Посетить этот остров, хотя бы один раз стоит. Северная красота поразит ваше сердце на всю оставшуюся жизнь.

Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments