Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Путешествие на Валаам. Зоопарк Санкт-Петербурга. Часть шестая



В Санкт-Петербурге мы стояли два дня, экскурсионная программа была очень насыщенной, такой насыщенной, что нам даже не удалось поспать. Двое суток мы чудом продержались на ногах. Про стандартные экскурсии: обзорная, Петергоф, Павловск рассказывать не буду.Нам очень хотелось попасть в Петербургский зоопарк. Когда-то очень давно, будучи маленькой девочкой, я была там с мамой и почему-то хорошо его запомнила. На тот момент в нашем московском зоопарке не было сервалов и именно в Ленинграде, я впервые увидела этих грациозных кошек. И вот снова состоялась встреча, которая очень и очень порадовала.



Зоопарк в Санкт-Петербурге был основан 1 августа (по старому стилю, 14 августа – по новому стилю) 1865 года. Изначально это был частный зверинец. Он был открыт и содержался на собственные средства голландцем прусского подданства Юлиусом Гебгардтом и его женой Софией. Впоследствии он сменил множество владельцев, более 50 лет оставаясь частным учреждением. В государственное владение зоопарк попал лишь в 1917 году. В сороковые года была создана научная библиотека, на базе зоопарка начали проводить исследовательскую работу, отправлять научные экспедиции. В этот период был основан Кружок Юных Зоологов (КЮЗ), который действует в зоопарке по сей день.
В послевоенные годы зоопарк быстро восстанавливался. К 1951 его коллекция насчитывала более 150 видов животных. В Ленинградском зоопарке появились животные, ставшие, впоследствии родоначальниками целых династий. Так 9 августа 1956 года приехала пара жирафов – Мальчик и Джульетта, подаривших нашему зоопарку 12 потомков (это мировой рекорд). Последняя их дочь – Луга, до сих пор живет в зоопарке вместе со своей дочерью Соней.

Основным показателем благополучия животных в зоопарках является продолжительность их жизни и уровень рождаемости. Поэтому животные-долгожители представляют для сотрудников зоопарка особую гордость.

Белый медведь неспроста является символом Ленинградского зоопарка. Эти грозные и прекрасные хищники успешно размножаются в зоопарке с 30х годов. В зоопарке содержится пара белых медведей Меньшиков (25 лет) и Услада (26 лет), которые стали успешными продолжателями этой славной традиции. За 20 лет у них было 10 пометов. В общей сложности Услада вырастила 16 медвежат, в том числе один раз тройню.



Жирафы, не смотря на то, что их теплая родина находится очень далеко от Северной столицы, так же хорошо размножались. Самка сетчатого жирафа по кличке Луга за свою длинную жизнь родила 7 жирафят, которые разъехались по разным зоопаркам мира. Сейчас она уже пожилая и живет вместе со своей младшей дочкой по кличке Соня.





Самка андского кондора по кличке Ева. В Ленинградском зоопарке живет с 1974 года, и за это время произвела на свет 29 птенцов. Самка енота-полоскуна по кличке Тави. Родила 27 детёнышей. Египетские цапли. Группа живет в зоопарке с августа 1985 года и уже 28 лет успешно размножается. Кваквы. Группа успешно размножается с 1984 года.



Долгожители.

Продолжительность жизни животных в условиях зоопарков часто превышает таковую в дикой природе. В зоопарке животные не страдают от холода, голода, недостатка воды, как их дикие собраться. На ограниченной территории вольера обитатели зоопарка не встретят своих естественных врагов и конкурентов за пищевые ресурсы. Более того, животные находятся под постоянным наблюдением ветеринарного врача. На продолжительность жизни влияют как условия содержания в зоопарке, так и повышенное внимание сотрудников к своим подопечным. Поэтому зоопарк гордится своими животными-долгожителями. Среди них знаменитая бурая медведица по кличке Варвара. Она родилась в Ленинградском зоопарке 31 января 1979 года и до сих пор живет в зоопарке, при том, что средняя продолжительность жизни бурого медведя 20-25 лет.
Другой выдающийся долгожитель зоопарка – знаменитая ослица Моника. Она родилась в 1988 году. В юности она выступала в театре, в том числе исполняя роль осла Санчо Пансы в пьесе «Дон Кихот», катала детей на Круге катания в зоопарке. Сейчас Моника на пенсии.
Одно из самых высоких животных – самка сетчатого жирафа Луга - по совместительству является еще долгожителем. При средней продолжительности жизни жирафов на воле 15-20 лет, она уже перешагнула рубеж в 30 лет.
Помимо них в зоопарке содержатся и другие долгожители:
Черный аист. Родился в 1988 году. (Продолжительность жизни в естественной среде обитания – около 20 лет).
Марабу. Самка по кличке Джоконда родилась в 1987 году. (Продолжительность жизни в естественной среде обитания – около 20 лет).
Фламинго чилийский. Живет в зоопарке с 1983 года. (Продолжительность жизни в естественной среде обитания – около 20 лет).
Кондор андский. Самка по кличке Ева родилась в 1966 году. В Ленинградском зоопарке живет с 1974 года. (Продолжительность жизни в естественной среде обитания – около 50 лет).
Енотовидная собака Гек – родился в 2003 году. (Продолжительность жизни в естественной среде обитания: 3-5 лет).
Лисица Фокси – родилась в 2000 году. (Продолжительность жизни в естественной среде обитания: 3-5 лет).
Соболь Сугаш – родился в 1999 году. (Продолжительность жизни в естественной среде обитания: 16-18 лет).
Каменная куница Тишка – родился в 2000 году. (Продолжительность жизни в естественной среде обитания – около 3 лет, в неволе – около 10)
Медведь барибал Доминик – родился в 1989 году. (Продолжительность жизни в естественной среде обитания – до 10 лет, в неволе – до 30 лет).
Кинкажу Леди – родилась в 1989 году. (Продолжительность жизни в естественной среде обитания– около 23 лет).

Информация взята с сайта Ленинградского зоопарка

На сей раз поразили феньки (пустынные лисы), которых пока не видела у нас в Московском зоопарке. Предела нашему умилению не было. Маленькие, изящные, с огромными ушами, крупными блестящими круглыми глазами, с кремово-рыженькой шерсткой, с большими мощными для их тела лапами лисички сидели и смотрели на людей. Муж еле меня оттуда утащил.


А началось все ещё интереснее. Как только мы вошли на территорию зоопарка наткнулись на вольер с молодой лисой. К сожалению, пока в Питерском зоопарке вольеры маленькие (не позволяет место) и оборудованы по старинке, но зато, какое удивительно доброе отношение к животным. Мы любовались на лисичку, и вдруг за стеклом появилась молодая девушка с ошейником и поводком в руках.
- Что-то сейчас будет!
- Да-да-да, - девушка подошла к зверьку, он кинулся к ней с приветствиями, надела на лисичку ошейник, прицепила поводок и вывела её на улицу. Что тут началось! Лиса испугалась, заметалась, одновременно быстро обнюхивая воздух, потом попыталась вывернуться из ошейника – не вышло. Очень беспокойное животное. Потом все сначала. Целых полчаса девушка водила лису по дорожкам и что удивительно (в Москве она собрала бы огромную толпу) люди продолжали спокойно ходить мимо, словно ничего не происходит.









Чуть погодя вышли ещё две девушки, на руке у каждой сидела сова. На руках девушек были надеты длинные кожаные перчатки, и совы крепко цеплялись за руко-насесты. Обе совы тоже были в ошейниках с длинными веревками. Одна была поспокойнее, другая все время пыталась вспархивать, вот тут поводок очень даже помогал сдерживать совиные порывы. Их стали подносить к клеткам с другими совами и здесь мы получили огромную порцию позитива. Когда сов подносили к филину, а он куда крупнее их, они резко уменьшались в размерах и становились почти плоскими, даже глаза прикрывали, чтобы не отсвечивали. Если же их подносили к клеткам с более мелкими совами, обе тут же максимально распушались, стараясь казаться больше, выше и мощнее, нежели они на самом деле. При этом обе кумушки старательно таращили глаза, пытаясь поразить соперников взглядом.














В зоопарке нет слонов, потому что нет места для большого вольера, но есть белые медведи, львы, жирафы, волки, снежные барсы, рыси, пумы. Очень много птиц.













Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments