Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Путешествие на Валаам. Ночной Санкт-Петербург. Часть седьмая



Экскурсия начиналась в двенадцать ночи и основной её целью были разводные мосты, но поскольку их начинают разводить только в половине второго ночи мы поехали кататься по городу.


Посетили знаменитого Чижика-Пыжика - побросали монетки в воду, посмотрели на котов Василия и Василису, навестили Поцелуев мост, Мариинку, памятник Екатерине. Посмотрели на удивительные витрины Елисеевского магазина с движущимися куклами на Невском проспекте.























Пока ездили в автобусе многое узнали. К примеру, что памятник Петру I в Петропавловской крепости работы Шемякина более всех остальных соответствует действительности и тому, как на самом деле выглядел Пётр Алексеевич. А у него была маленькая голова, узкие плечи и всего тридцать девятый размер ноги при росте два метра четыре сантиметра. Что он всю жизнь с детства болел серьезным нервным заболеванием, никто не берется судить каким именно, после того, как с матерью бежал из Москвы от сестрицы Софьи, по сути, спасая свою жизнь. Что его подданный Ганнибал никакого отношения к африканскому полководцу не имеет. Петру Первому была подарена экзотическая игрушка, тогда это было принято, безродный черный мальчик-раб. Петр к нему очень привязался, мальчишка был умён и сообразителен, самолично крестил его дав имя Абраам Петрович Петров. Когда мальчик вырос, поменял фамилию на Ганнибал. Пётр отправлял его учиться за границу, и впоследствии он стал очень хорошим инженером-строителем. Мы узнали, что Алексашка Меньшиков был сыном конюха, изначально служил у Петра денщиком, потом стал его другом и вырос до заоблачных высот. Петр и его посылал на несколько лет учиться за границу. И совсем печальную историю мы прослушали про сына Петра Алексеевича проезжая мимо дворца Павла I. На престол Павел пришел уже немолодым человеком в сорок шесть лет и имея десять детей. Царствовал недолго, умер страшно.
«Коротко будет царствование твоё, и вижу я - грешный, лютый конец твой. На Сафрония Иерусалимского от неверных слуг мученическую кончину примешь, в опочивальне своей удушен будешь злодеями, коих греешь ты на царственной груди своей. В страстную субботу погребут тебя... Они же, злодеи сии, стремясь оправдать свой великий грех цареубийства, возгласят тебя безумным, будут поносить добрую память твою. Но народ русский правдивой душой своей поймёт и оценит тебя, и к гробнице твоей понесёт скорби свои, прося заступничества и умягчения сердец судей неправедных и жестоких».
Предсказание инока Александро-Невской лавры Авеля, прозванного «Вещим», сделанное им лично императору Павлу Петровичу.

Император Павел Петрович был человеком очень трагической судьбы, читаемой павшим жертвой горстки недовольных дворян и придворных, которые были бесконечно ниже его и умом и характером, но ославили свою жертву на века. При жизни Императора огромное число окружавших его людей, в том числе родных и близких, не хотели понимать ни его самого, ни причины его поведения, ни основания для принимаемых им решений. Что же касается посмертной репутации Павла I, то она и вовсе до недавнего времени была самой ужасной после Ивана Грозного. Возможно потому, что истинная история скрывалась, и многим легче было объяснить казавшиеся им нелогичными поступки человека, назвав его «идиотом» и «злодеем», нежели разобраться в мотивах оных, не говоря уж о том, чтобы хоть немного примерить на себя «царский кафтан» и узнать, насколько «тяжела ты, шапка Мономаха».

Возникает вопрос: почему этот сильный духом и крепкий умом человек безропотно отдал свою жизнь на откуп судьбе?
Ведь он хорошо знал о заговоре и «дне цареубийства»... и не только по предсказанию инока Авеля! Многие люди, служивые и гражданские, знали об этом дне - слухи во всю гуляли по городу. Да и всё происходившее в Михайловском замке накануне той злополучной ночи Павел видел, но ничего не предпринял. Только сказал после ужина: «Чему быть, тому не миновать» . И ушёл, ни с кем не простившись...Предательство старшего сына, нелюбовь матери Екатерины, считавшей его своим соперником.

Да, он верил в приметы, предчувствия, сновидения, он воспринимал их как знаки судьбы и предупреждения, ниспосылаемые свыше, но... он не был «безумцем», как это пытаются нам навязать его клеветники!
Ещё один укоренившийся лживый стереотип, что Павел не был сыном не только Петра, но даже и Екатерины, а был подброшен (повод для сплетен дало то, что императрица, имевшая множество фаворитов, не отличалась благонравием). По мнению ряда историков, эта кощунственная ложь была распространена самой Екатериной, причём сознательно, чтобы утвердить свои более чем сомнительные права на Русский престол. Главным орудием Екатерины II всегда была ложь. Екатерина видела в Павле не сына, а соперника своей власти и мстителя за отца, Павел же опасался его участи. Дворцовый переворот матери (28 июня 1762 года) в сговоре с ублажавшей её дворянской знатью, а затем и гибель отца, произвели на семилетнего мальчика неизгладимое действие, породив в нём привычку подозрительности, непроходящий страх, терзавший не только его малолетнюю душу, но и живший в нём до конца его дней.
Отчуждение сына и матери началось с самого его рождения, когда бабушка Елизавета самовластно отобрала ребёнка у его родителей, лишив маленького Павла материнской любви. Что интересно, впоследствии Екатерина, мать Павла, поступила точно также с первенцем сына — внуком Александром, отняв его у Павла Петровича и Марии Фёдоровны. Намерения же Екатерины - вступить в брак со своим фаворитом Григорием Орловым, могли и вовсе закрыть для Павла путь к престолу, так как этот брак давал ей возможность объявить наследником их сына - Алексея Бобринского. И только мужество воспитателя Павла, графа Н.И.Панина, лично выступившего в Сенате, спасло Российский престол от «разгульных дворян Орловых». Позднее Екатерина, ненавидевшая сына, заговорила о лишении Павла престола в пользу любимого внука Александра. Что и произошло. И посыпались несчастья на род Романовых. Внук Павла I погиб от разорвавшейся бомбы на месте где сейчас стоит Исаакиевский собор.
Вот такие страсти творились в царской семье. А мы остановились у Михайловского дворца, где его убили и долго-долго смотрели на него, при свете фонарей он выглядел красивым и мистическим. В темноте такие истории слушаются с гораздо большим интересом.





Ну а потом мы отправились смотреть разводные мосты.















Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments