Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Путешествие на Валаам. Кронштадт. Часть восьмая



Посмотреть Кронштадт была давняя мечта. Из моих старших родственников никому этого сделать не удавалось. Долгие годы город моряков был закрытым для всех, кроме специалистов военно-морского флота. Сейчас город открыт. Долгое время попасть в него можно было только по воде, сейчас вырыт длинный туннель длиной более километра, по которому можно доехать до него наземным транспортом. Кронштадт расположен на острове. Его длина 15 км, ширина всего 2 км. Основан Петром I в 1704 году. Само слово «Кронштадт» связано со словом «корона», «крона». Название же острова, на котором расположен этот город Котлинд. Исторически город моряков. В нем проживает сорок две тысячи жителей. Кронштадт имеет своих знаменитых выпускников морского кадетского корпуса. Здесь учились:
композитор Римский-Корсаков, составитель словаря Даль, художник Верещагин, академик П.Л.Капица. В Кронштадте есть морской завод. Есть дворец Меньшикова, он немало времени провел здесь. Очень много интересных мест, но мы успели посмотреть только малую толику.


Туннель








Первым местом куда нас привезли был итальянский пруд и огромная пристань с маяками и кораблями.








Подводная лодка


















Кронштадтский овраг и Петровские доки

Кронштадтский овраг искусственного происхождения, выкопан при Петре для освобождения Петровского дока от воды. В 1901 году этот овраг был превращён в цветущий сад, засажен деревьями, и через него перекинут лёгкий висячий мостик, с которого раскрывается один из красивейших видов Кронштадта. В дни Февральской революции в этом овраге был произведён беспощадный суд над злейшими сторонниками былого режима.



Символ города




Морской собор



Морской собор является ярким памятником царствования последнего царя Николая II. Он был начат постройкою 1 сентября 1902 года по проекту архитектора В. А. Косякова. В плане собора повторён план храма св. Софии в Константинополе, но с иным соотношением частей. Центральная открытая часть храма занимает около 185 кв. сажен, т. е. вмещает до 3000 молящихся; кроме того, со всех сторон имеются обширные галереи с хорами над ними, отдельные от молящихся лишь с восточной стороны храма, где они служат для ризницы и библиотеки, а на хорах для хранилища икон с упразднённых судов и других священных реликвий. Наружная отделка фасадов, упомянутое выше облицовкою светлым желтоватым кирпичом, украшена гранитным цоколем, полированными гранитными колоннами порталов, терракотою и в небольшом количестве майоликою и мозаикою. Внутри собор украшен по низу мраморною панелью с памятными досками чёрного мрамора. На них описаны подвиги и даты смерти офицеров и матросов начиная с 1880-х годов позапрошлого столетия.
Вся внутренность собора, вся художественная его сторона чрезвычайно характерны для Николая, - большинство украшений из искусственного мрамора, из серебряной бронзы и т. п. Эта подделка «под настоящие материалы» вполне подходит к духу времени. Затем, любопытно, почему был выбран именно этот проект храма. Конечно, он выбран вовсе не случайно, а со следующей затаённой мыслью: - храм строится в Кронштадте, центре русского флота, - и пусть моряки вспоминают, что настоящий такой храм находится в Константинополе, но он должен принадлежать нам, а взять Константинополь мы можем только с помощью флота.
Вот такая история.





Памятник Макарову.
Здесь же на площади рядом с собором стоит один из удачнейших памятников, работа скульптора Шервуда. Адмирал Макаров изображён в походной форме, на рубке корабля [среди моря]. Он что-то приказывает. Одна его рука протянута, и вам кажется, что вы слышите властный голос командира. Дует сильный ветер, он загнул полы пальто адмирала, треплет его большую окладистую бороду. Движение замечательно рельефно выражено на памятнике, и создатель «Ермака», вышедший сам из крестьянской среды, достигший больших чинов с помощью упорной работы, стоит перед кронштадтцами на былой Якорной площади, как живой. А сзади памятника есть медведь и его нос отполирован тысячами рук желающих обрести счастье. И я погладила того медведя.











Петровский парк

За время революции получил название Парка Свободы. Ещё в 1752 году на его месте было значительное болото и вызывались желающие «в Кронштадте против его императорского величества дворца, между параллель линиями и берегом от дворцовой пристани, перенести из Красной улицы и из бассейна от бугров глины значительное количество кубических сажен». Ко времени Николая I это место было превращено в плацпарадную площадь, по торжественным дням здесь устраивались парады, смотры, а в будни довольно часто производилось и наказание шпицрутенами. Шпицрутен - слово немецкое, но вполне акклиматизированное у нас в России, - назывался прут, толщиною такою, что в дуло ружья можно было опустить только три шпицрутена. Прутья брались из берёзы, черёмухи, мочились в уксусе, солёной воде, кипятились, приобретали крепость, жёсткость, упругость. Такими шпицрутенами снабжались солдаты и выстраивались в две шеренги, образовывая так называемую Зелёную улицу. Преступника, присуждённого к наказанию шпицрутенами, раздевали по пояс и привязывали руками к дулам двух ружей; за эти ружья два солдата вели преступника через так называемую Зелёную улицу. С левой стороны шло начальство, с правой - врач. Когда наказываемый проходил мимо стоявшего в шеренге солдата, последний должен был ударить наказываемого шпицрутеном по спине изо всей силы. Начальство шло для наблюдения, чтобы солдаты били как следует, и не делали поблажки. А доктор шёл с другой стороны вот для чего, - на двухсотом, трёхсотом ударе спина наказываемого обращалась в сплошной кровоподтек, наказываемый лишался чувств, тогда доктор говорил: «довольно». Наказание прерывалось; наказываемого отвозили в госпиталь, там залечивали его спину и снова отводили на плац-парад дополучить недоданное число шпицрутенов. А так как присуждали к нескольким тысячам ударов, то бывали случаи, что наказываемый бывал 5-7 раз на наказании. Но обыкновенно на 500 ударе человека забивали насмерть. Наши самодержцы, начиная с Елизаветы Петровны, кичились, что в России нет смертной казни, и с лёгким сердцем подписывали приговоры к 5, 7 и даже 10 тысячам ударам шпицрутенами. В этом отношении особенно отличался Николай I. В праздники плац-парад, в будни шпицрутены, а на масленицу на этой площади устраивались для простонародья горы, на которых изредка каталась и благородная публика.

В 1861 году Н. И . Валуев разбил Петровский парк. Парк был разбит по смешанной голландско-французской системе разбития парков. В 1882 году стали устраивать вокруг парка существующую поныне решётку. В 1905 году устроили фундамент из цоколя и бетона для «Полуденной пушки» - т. е. той пушки, из которой делают холостой выстрел в 2 часа дня. В 1872 году выстроили вновь помещение для ресторана на берегу гавани - этот ресторан был известен среди кронштадтцев под именем «Бекеши».

Памятник Петру Великому

Посреди Главной аллеи Петровского парка, лицом к гаваням, возвышается памятник Петру I. открытый 27 мая 1841 года. Памятник этот работы малоизвестного у нас скульптора Жако, очень любопытен; Пётр изображён после Полтавской победы. После постановки этого памятника площадь, а потом и парк получили название Петровского.











Кронштадтцы любят шутить. Уверена только в Кронштадте существует памятник композитору Мусоргскому из мусора. Ну а у нас помимо экскурсии по городу были и курьезные случаи. В нашу группу затесалась одна странная старушка. Высокая, худощавая, с крупным с горбинкой носом и полу прикрытыми глазами, которые при возникающем к чему-либо интересе неожиданно загорались дьявольским огнем. Активная, бдящая за всем и вся она неутомимо слонялась между всеми и постоянно опаздывала на автобус. Только нас высадят минут на десять посмотреть какой-нибудь памятник старушка шасть к деревьям, прильнет к ним, обнимет двумя руками и читает вслух молитвы. Все уже в автобусе, её нет и так каждый раз. Наконец мужчины не выдержали, один из них предложил надеть на старушку ошейник и длинный поводок, а так же выделить ей смотрящего, мы рисковали опоздать на теплоход. Добила она и моего мужа. Муж много курит и она, ничего лучше не придумала, как обвинить его в торговле наркотиками, попытавшись разъяснить всем присутствующим, что сигаретки нужно проверить и от наркомана на теплоходе нужно избавляться. После такого заявления мы уже попросту боялись выпускать её из автобуса, а я намекнула мужу, что он может быть случайно выброшен за борт темной ночкой, ибо старушка ночами не спала, а продолжала ловить чертей.

А ещё в Кронштадте есть интересный магазинчик для туристов.








Эту ключницу мы купили.Дорогая.
















Мы слишком мало времени были в этом чудесном городке, надеемся выбраться ещё раз.

Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments