Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Путешествие на Валаам. Мандроги. Часть девятая



Небольшая искусственно созданная деревня на берегу реки Свирь. Речка протекает между двумя озерами Ладожским и Онежским. Исторически эта деревня существовала много столетий, но в годы Великой Отечественной войны в 1941 году в неё высадился финский десант и её полностью сожгли. Десятилетиями никто не хотел селиться в этом месте и только в 1996 году один предприниматель присмотрел это местечко и задумал построить деревню – туристический комплекс, который в наши дни обслуживает круизные речные теплоходы.

Историческая справка
В XIX — начале XX века, деревня административно относилась к Подпорожской волости 1-го стана Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии. По административным данным 1933 года деревня называлась Верхне-Мандроги и входила в состав Мандрогского сельсовета Лодейнопольского района.
Деревне вновь присвоено название 21 декабря 1999 года.
В августе 2001 и 2004 года деревню посетил президент Российской Федерации В.В.Путин.
До революции по переписи 1905 года в деревне было: население крестьянское: домов - 21, семей - 21, мужчин - 70, женщин - 71; лошадей - 33, коров — 46, прочего — 89. (1905 год).
На данный момент в деревне: число дворов — 18, число жителей: 49 живут постоянно Часовня православная.(1873 год).









Чтобы воссоздать исторически правильный облик деревни дома для неё привозили из Архангельской области. Их разбирали по бревнышку, перевозили и заново собирали. В деревне есть несколько разных по конфигурации домов, некоторым из них двести лет. Теперь там отдыхают туристы и работают народные умельцы. В деревне есть своя кузница, там работает настоящий кузнец, гончарная мастерская, ткацкое производство, плотницкая и многое другое. Мастера всех направлений проводят мастер классы. Нам предстояла зеленая стоянка, пикник и экскурсия по деревне. Нас накормили и показали великолепный концерт. Я для себя открыла чудесное трио «Московское время» состоящее из двух музыкантов аккордеониста, балалаечника и певицы. Что они вытворяют на двух инструментах надо видеть собственными глазами. Осталась под большим впечатлением. «Московское время» – это несколько коллективов в одном. Они могут провести выкуп невесты, встречу гостей в народном стиле с интерактивом, а после певица и диджей-балалаечник устроят отличную дискотеку с русскими и зарубежными хитами. Репертуар самый разнообразнейший: русская народная музыка, украинская народная музыка, русские и цыганские романсы, классическая музыка, эстрада, зарубежные хиты. Состав группы: Денис Баранов – балалайка, Людмила Негреева – певица, Андрей Замковой – аккордеон.









В Мандрогах есть чудесный садик























Самым интересным было путешествие в Лукоморье - поляну сказок, где живут вырезанные из дерева и раскрашенные персонажи пушкинского «Лукоморья». Там чудеса, там леший бродит, русалка на пеньке сидит.. На маленьком пароме мы переправились на один из небольших островов, где расположен прямо в лесу детский сказочный городок. Среди берез и сосен установлены замечательные скульптуры русских зверей, они словно выглядывают из чащи волк, медведь, кабан. Между кустами расположены высеченные из дерева сказочные персонажи в человеческий рост Баба Яга костяная нога, дядька Черномор и тридцать три богатыря, русалки, леший и многие другие. За сказочными персонажами расположен маленький мини-зоопарк для детей, в котором содержатся дикие зверушки, попавшие в беду ежик, заяц русак, сокол без одного крыла, лосиха с лосенком, енот, енотовидная собака, две лисы, норка и другие. Всех их либо отдали сюда, либо принесли местные жители. Все зверушки пожизненно остаются в Лукоморье тире Мандроги.

По дороге к парому































































Напоследок мы посетили музей водки.










Покидали Мандроги гремя бутылками






Продолжение следует

Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments