Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Путешествие на Валаам. Заключение. Часть тринадцатая

Последним пунктом назначения был Углич, но мы там бывали и отчет по Угличу у меня есть. Мы просто погуляли по городу, набрели на царские шмотки, где за кровные двести деревянных я смогла таки ощутить себя царицей. Муж к тому времени уходился насмерть и царем быть не пожелал, отослав меня в царские палаты нужными словами. Когда меня посылают, я иду и вот результат.





Последний день плавания. И снова порадовал муж. Стоим у борта смотрим пейзажи. Я наклоняюсь со смартфоном в руках и слегка перегибаюсь через борт, пытаясь выбрать ракурс изображения.
Муж:
Осторожно! Не наклоняйся за борт!
Я:
- Боишься утону?
Муж:
- Смартфон выронишь! Я еще за него кредит полностью не выплатил.
Такая коварная штука любовь.

Путешествие подошло к концу. Две недели мы провели на борту теплохода «Очарованный странник». Теплоход относительно небольшой вмещает всего 170 туристов и это большой плюс. Плюсы и минусы.

Начну с минусов.
Теплоход старый 1956 года выпуска, более 60-ти сезонов в рейсах. Чем это плохо? В отношении хода – ничем, а вот в отношении пространства внутри теплохода – есть недочеты. Все старое и потрепанное. В каютах нет кондиционеров, плохо работает канализация, постоянный запах присутствует. Плохо работает вся сантехника. Столовые маленькие и поэтому работают в две смены. Кормят так себе. С голоду не умрешь, но порции очень маленькие даже для женщин, не говоря о мужчинах. Когда есть с чем сравнить сразу заметно. На предыдущем нашем теплоходе кормили очень хорошо, и было все продумано по времени. Мы не сидели и не ждали по 10 минут каждое блюдо. Второе неудобное обстоятельство касающееся организации экскурсий. В первой половине пути экскурсии были запланированы днем, приходилось вставать на завтрак в 7.30 утра – начало экскурсий в 10 часов, начиная же с шестого дня пути начало экскурсий было с 7-8 утра, значит вставать, чтобы позавтракать пришлось до самой Москвы в 5-6 утра, согласитесь на отдыхе это ужасно. В итоге почти всегда днем теплоход пустел, ибо туристы просто валились спать. Ещё замечание не по теплоходу. Многие туристы, и мы с мужем в том числе, дорвались на стоянках до копченой рыбы, продающейся на прилавках в местах наших стоянок. В итоге за время поездки было несколько случаев отравления с температурой и всеми вытекающими. Люди всей семьей выходили из строя на день, как минимум.

Из плюсов.
Все каюты оборудованы кроватями, шкафом для одежды, холодильником, телевизором, ночными бра. Убирают в номере каждый день. Экскурсий море часть из них обязательные входящие в стоимость путевки, часть дополнительные. Совершенно замечательный творческий коллектив, развлекающий туристов. Ребята работали начиная с восьми утра и заканчивая двенадцатью часами ночи.

Наталья Сабурова и её команда. Зимой Наталья организовывает корпоративные шоу-программы, летом ходит в рейсы.









Программы продуманы и для взрослых и для детей. Взрослые с упоением играли в мафию и монополию, детей благодаря аниматорам, мы практически не видели. На стоянках всех туристов обязательно собирали в группы по интересам, буквально, как кур пересчитывали и отправляли каждый автобус, равно как и встречали. В отношении организации все четко.
Каждый день проведенный на теплоходе посвящен одной теме: «день дурака», «день влюбленных», «день смеха» и т.д., причем все это сопровождалось костюмированным представлением четырех очаровательных барышень и одного юноши. Утром на дверях наших кают мы находили:
















Мой муж так уставал от экскурсий, что по прибытии на борт заваливался спать и вот результат. Это дверь нашей каюты.


С каждым городом, в котором мы останавливались, мы встречались и прощались песнями и плясками. Очень хороший был в этом году радио-гид. И да, на этом теплоходе можно курить, что для курильщиков крайне важный момент, на большинстве теплоходов это делать запрещено.
Из курьезных случаев. Народ на теплоходе разный. С нами плыла дама алкоголик далеко постбальзаковского возраста. Она не просто выпивала, она вошла в запой. Представьте двенадцать дней пить не останавливаясь. Что интересно в первый день она села на теплоход абсолютно трезвой, но уже с вечера начала выпивать. Благо за две недели все её изучили и мужчины по очереди оттаскивали её в каюту, когда она, выйдя покурить, допивалась до того, что не могла встать со стула. Всё обошлось. Дама не буянила, поэтому претензий к ней ни у кого не было. В целом, маршрут очень хороший, от души советовала бы его рассматривать в качестве пассивно-активного отдыха.

И конечно же сувениры привезенные из поездки.

Волк и лягушки из шунгита (Кижи)




Киса из Валаама. Стоит дома на самом видном месте






Наша кошка Ульси моментально обгрызла ей усы.






Африканская девушка из Валаама


Куклы из Мышкина





Мышка из льна


Маленькая баба Яга в пару к Ежевике (большая баба Яга) из Кириллова


Самый дорогой подарок из Кронштадта. Ключница.





Тарелки




Тарелка из среза карельской березы из Кижей






Про Каниса отдельная история:) Напишу позже.

Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments