Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Как мы ходили на выставку "Охота и рыбалка на Руси" на ВВЦ

Лучшее фото из получившихся. Над кем или чем смеется влчак?
ЛУЧШИЙ КАДР.jpg

Жизнь настолько многообразна, что порой не знаешь, какой ещё сюрприз тебя ожидает. Все началось со звонка дрессировщицы Лены.
- Алло. Привет. Что ты делаешь в субботу? В выходные На ВВЦ проходит выставка «Охота и рыбалка на Руси». Организаторы предложили представить на выставке нашу породу. Это послезавтра. Приедешь?
- У меня нет машины, - загнусила, - если только довезет кто-нибудь. Сможешь взять нас с Канисом?
- Нет. Потому что в моей машине поедет Эйнар и малютка Варька. Сама понимаешь папа с сыном, скорее всего передерутся, взрослые оба, кстати, Галя с Марсю, возможно поедет, но я ей еще не звонила. Скорее связывайся с ней. Канис, вроде, дружит с Марси?
На наше с Канисом счастье, Галя могла поехать на выставку и сразу же сказала, что заедет за нами.
Но на этом разговоры не кончились. Следующий звонок Лены, озадачил не на шутку.
- Надо бы что-то рассказать про собак.
- Мне?
- Скорее всего, тебе. Ты чаще других стоишь на сцене и не будешь так нервничать, как другие. Текст мы тебе подготовим. Останется только прочитать.
- Ладно, - согласилась, - а кто будет держать Каниса? В одной руке у меня будет микрофон, в другой – бумажка. Мне его к шее что ли привязать?
- Придется кому-то подержать. Скорее всего Гале. С папой Эйнаром его даже близко ставить нельзя.
Пришлось звонить Гале, описывать ситуацию. Галя, добрая, отзывчивая душа согласилась на всю эту авантюру. К пикантному предложению добавила, - А про наших собак придется тебе рассказать. Я прочитаю вводную часть о создании породы, а представишь их ты.
Галя и на это согласилась. Всю ночь мы коллективно составляли ораторскую речь про влчаков. Посылали по интернету друг другу свои замечания. Утром у меня на столе лежали три листа с текстом о породе и два с описанием наших собак.

CIMG7407.jpg

Бейджик выданный нам
CIMG7418.jpg

На выставку «Охота и рыбалка на Руси» в основном приходят мужчины. Нигде больше не видела такого количества мужского пола, как на этих выставках. Это и понятно. Ножи, ружья, патроны, чучела диких зверей, выделанные шкуры волков, медведей, лис, зайцев, белок и т.д. Это в павильоне охотников. В соседнем павильоне все посвящено рыбалке удочки, крючки, мормышки, опарыш, мотыль, поплавки, блесны и полное обмундирование рыбака. Наш ринг (небольшое огороженное пространство) находился в павильоне охотников. Уже подъезжая к входу, а нам выписали бесплатный пропуск, как участникам выставки, мы столкнулись с огромным интересом к нашим влчакам. С трудом дошли до ринга на ходу поясняя особенности волков, собак, гибридов. В показе участвовало восемь влчаков – папаша Эйнар, старший сын Канис, младшая сестра Каниса Джоська, две самых маленьких сестрички и братик из последнего помета Эйнара и Лады, и великолепная Марсю родом из Польши. Не успев очухаться мы вынуждены были построиться в ринге. Мне в руки сунули микрофон, достала свои бумажки, быстро передала поводок с Канисом Гале и углубилась в чтение.

CIMG7382.jpg

CIMG7384.jpg

«Дорогие, друзья! Сегодня мы расскажем о довольно редкой пока еще для нашей страны породе ЧЕХОСЛОВАЦКАЯ ВОЛЧЬЯ СОБАКА».
Незаметно для себя окунулась в мир истории и даже на время забыла о Канисе, Гале и Марсю, а они не дремали. Канис пытался добраться до папы Эйнара, Марсю, осознав, что они с Канисом в одной упряжке, явно собиралась ему помочь, а если не помочь, то хотя бы посмотреть, кто кого одолеет папаша сынка или наоборот?
Я же продолжала вещать.
«Они были всегда рядом - волк и человек. Однажды их пути пересеклись, и судьба решила, что в мире они должны быть вместе. Бесстрашный зверь получил новое имя и нового вожака, преданность которому не перестает восхищать и удивлять. Но это были уже не волки... они стали другими. А что же братья волки? Они продолжают жить свободной стаей, по своим суровым законам. Но так уж устроен наш мир, что все идет по кругу, и желание иметь компаньоном и помощником вольного, сильного, умного и достойного зверя вновь и вновь посещает воображение людей».
Заметила краем глаза, что вокруг ринга собрались люди и вроде даже слушают. Тяжелее всего приходилось хозяевам с собаками. Минут пять они простояли тихо, но стоять с восемью животными на одном месте не двигаясь очень тяжело. Решили пробежаться по кругу показать собак и вот пробегающий мимо меня Канис, страдающий все это время в чужих руках, подскакивает и на бегу кладет мне лапы на плечи. Секунда и микрофон чуть не вылетает из рук. Галя со всей силы одергивает его, оттаскивает в дальний угол ринга и больше старается ко мне не приближаться, управляться в ринге с двумя взрослыми собаками крайне тяжело, я извиняюсь перед слушателями.
- Это была моя собака, извините, - и продолжила читать дальше.

CIMG7377.jpg

«История этой породы восходит к 1955 году когда г-н Karel Hartl в питомнике «Пограничной Стражи» начал заниматься скрещиванием карпатского волка и немецкой овчарки. Первоначально это было сделано в качестве научного эксперимента. Цель состояла в том, чтобы проверить, возможно ли при скрещивании с волками улучшить здоровье, стойкость и выносливость служебных собак. Условием было так же хорошая обучаемость для использования на службе гибридов. Внешний вид и строение тела изучались только в плане физической подготовки и выносливости. Кое-где в первоисточниках озвучивается мысль о создании породы, способной работать группами в ночное время, без присутствия проводника. Возможно, все выше перечисленное и было основным толчком в выборе партнеров в метизации.
Первые гибриды от волчицы и кобеля немецкой овчарки родились в 1958 г. Всего было получено 3 помета гибридов волка и овчарки. Далее работа велась с небольшим прилитием крови овчарок, а уже 3-е и дальнейшие поколения гибридов разводили «в себе».
- Оля! Оля! Хватит, - дружно кричат влчаководы, - сокращайся.
- Не-а, - машу головой, - у меня тут самое интересное припасено, - и упорно продолжаю читать.
«Были ли получены те качества, которые ожидались – историей умалчивается, но многое говорит то, что из-под покровительства Армии разведение чехословацкого влчака перешело к гражданским заводчикам. Массам это объяснили тем, что армия стала меньше нуждаться в служебных собаках. Но зато кинологический мир получил то, что мы сейчас имеем.Для окончательного выведения породы 1982 в Брно был основан Клуб Заводчиков Чехословацкого Влчака. Главной целью создания клуба были продолжение разведения и достижение признания породы FCI. В 1999 году, после испытательного срока - 10 лет, порода была признана FCI окончательно, и была отнесена к 1 группе (пастушьи) пород FCI».

Галя Вервольф 3.jpg

Поднимаю глаза. Влчаководы обреченно смотрят на листы в моих руках, понимая, что остановить бегущего бизона, все равно что остановить поющего Кобзона. Жму дальше.
«В истории этой породы нет ни многовековых традиций разведения, ни знатных и знаменитых владельцев, ни всемирно известных заводчиков. Тем не менее, когда идешь по улице, то все внимание окружающих приковано к этой собаке, потому что Чехословацкий влчак поражает всех своей природной грацией. Их мать – сама природа. Строением тела, шерстью и окрасом они напоминают Волка. Минимальная высота в холке 65 см для кобелей и 60 см для сук, верхний предел высоты в холке не установлен. Как правило, кобели весят около 35-40 кг, суки более 20 30 кг. Окрас зонарнЫЙ РАЗЛИЧНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ И ОТТЕНКОВ, от жёлто-серого до серебристо-серого, с ХАРАКТЕРНЫМ ВЫСВЕТЛЕНИЕМ НА МОРДЕ. Шерсть прямая, хорошо прилегающая и очень плотная. Типичный аллюр чехословацкого влчака — стелющаяся рысь, ПРИБЛИЖЕННАЯ К ВОЛЧЬЕЙ. Чехословацкий влчак устанавливает очень сильные социальные отношения не только с хозяином, но и со всей семьей. Более того, он предоставляет привилегированную позицию детям и щенкам и позволяет им делать то, что не позволит взрослым людям и животным. Они не смотрят на хозяина; они точно знают, в каждое мгновение, где он и что делает. Он может легко ужиться с другими домашними животными в семье, однако во взаимоотношениях с незнакомыми животными могут возникнуть трудности. Суки чехословацкого влчака, как правило, более управляемы, но и более робки. Животные обоих полов в юности ведут себя очень бурно. Чехословацкие волчьи собаки, как правило, не слишком склонны к апортированию предметов, поэтому обучать их на игре нецелесообразно. Легко обучаются, однако поведение их строго целенаправленно, и для тренировки собаки нужно найти сильную мотивацию. Наиболее частой причиной неудач бывает усталость собаки от бесполезных повторений одного и того же упражнения, когда мотивация теряется. Собаки имеют замечательное чутье и очень хороши в преследовании по запаху. Они, на первый взгляд, независимы от человека, НО это только кажется. Семья для них стая. Они могут слаженно работать и в стае сородичей для достижения общей цели, как и их предки волки. При необходимости легко могут работать ночью. При дрессировке влчаков могут возникнуть проблемы с командами, требующими подачи голоса. Лай не является естественным для этих собак, они пользуются гораздо более широким диапазоном средств самовыражения и общения с себе подобными и хозяином (главным образом используется язык тела, но также и тихие звуки, такие как рычание, хрюканье, поскуливание). Научить волчью собаку лаять – задача не из легких. Как правило, обучение чехословацкой волчьей собаки до достижения стабильного и надежного результата требует больше времени, чем у традиционных пород. Чехословацкие влчаки – прекрасные бегуны. Их движения легки и гармоничны, а выносливость вызывает восхищение. недаром в европейских странах, в первую очередь, на родине породы, сдача испытаний по бегу приравнивается к рабочему диплому. влчаки бегают дистанции 40, 70 и 100 км. владелец сопровождает собаку на велосипеде.
Галя Вервольф 4.jpg

- Хватит! – молят они, - остановись.
- Не-а, - мотаю головой.
«Их движения легки и гармоничны, а выносливость вызывает восхищение. Такая собака способна бежать без передышки около восьми часов, развивая скорость 10-13 километров в час. Они могут возить санки. Есть положительный опыт притравки этих собак на кабана. Отрицательным фактором на охоте является неумение лаять, влчак гонит дичь молча и их пускают вместе с другими собаками лайками, ягд терьерами и другими. Однако, влчака сложно использовать на охоте, т.к. встречные охотники могут принять его за волка и пристрелить. Владельцам рекомендуется при прогулках в лесу, чтобы не пугать грибников, не вводить в заблуждение охотников, надевать на влчаков яркие попонки, колокольчики, чтобы издали было видно, что это не дикий зверь.
У них хорошее здоровье и в своем большинстве они долгожители. Легко работают до 12-14 лет.
Среди достоинств этой породы – бесстрашие и сообразительность, быстрота реакции. Довольно часто владельцы или начинающие тренеры терпят неудачи при обучении чехословацких волчьих собак только потому, что последние обладают более острым умом и сильным характером. В воспитании этих тонких и независимых собак необходимо держаться с ними строго, но дружелюбно, и тогда более преданного и умного защитника не найти.
История этой породы в России только начинается, и мы надеемся, что она будет продолжительной. Приходите на наш форум http://wolfdog.org.ru/forum/
А сейчас мы представим вам наших собак. Передаю микрофон Галине Бучневой. Не удивляйтесь, люди добрые, официальные клички у собак длинные, но все они имеют домашние имена.

- Фуф-ф-ф, - выдыхают все и дружно подпихивают Галю вперёд. Передаю ей микрофон. Галя в свою очередь передает мне двух собак. Канис рад до смерти воссоединению с хозяйкой, Марсю напрягается. Галя начинает представление собак.
«Эйнар Гириос Двасиа. Позывной – Серый, он же Мых, он же Мышкин. Легче перечислить те титулы, которые он НЕ имеет. Интерчемпион, чемпион породы, чемпион многих стран. Характер нордический, стойкий. Эйнар прошел финский тест характера (очень сложный и престижный во многих странах) на очень высокий балл, оставив далеко позади собак других пород спортивного и рабочего направления, удивив самих экспертов. Убежденный пацифист, до сих пор ни одно животное не стало его добычей. Сильно развито чувство юмора, что выражается в частых проверках окружающих на его наличие и экспроприация съестного везде и всюду, ошибочно принимаемое обделенными, как мародерство».
Лена бежит с папашей Эйнаром по рингу. Канис пускается в рев, Эйнар на ходу зло отбрехивается, но Лена наращивает скорость бега и ему не до поганца Каниса. А я еду почти что на лыжах прямиком за Леной. Галя видя «неувязочку» подходит к нам с микрофоном в руках и берет из моих рук поводок с Марсю. Трагедии на ринге никому не нужны. Эйнар закончил выступление на середину ринга выходит Бихоц Джосьюн Останда, она же Джоська и Волчья Ягодка. Отец уже известный нам Серый, мать Царская Особа из Подмосковного Царства. Живет в питомнике «с Богородска». Взяла от родителей все лучшие качества: чувство юмора от отца, хитрость и нежность от матери. Способность охранять дом и стаю - от тетки… И в целом выросла собака с которой не страшно выйти на улицу темной ночью. Главное оказаться в нужном месте и в нужное время на другом конце поводка, ибо защищая себя – любимую, защитит и то, что болтается на поводке рядом… - рассказывает Галя, а красавица Дожоська покоряет всей своей грацией.
- Алан Айнар из Витаирии, по-домашнему Канис. Юный Чепион России, Чемпион России. Отец Эйнар Гириос Двасиа, мать ЦАРИЦА из Подмосковного Царства. – продолжает Галя и подмигивает нам глазом, - мол пора на ринг, - научился с помощью хозяев включать и выключать в квартире свет, и теперь свет гаснет или включается в самый неподходящий момент. Нет таких запоров, которые он бы не преодолел. Живет в центре города с двумя кошками. Характер хулиганистый, задорный, смелый, перенял от папы чувство юмора, любит шутить. Открывает все ручки, кроме овальных. К посторонним недоверчив, но с течением времени идет на контакт и легко дружится.
Пока она читала текст Канис чего только не вытворял. Он совершенно не собирался бегать перед зеваками. Он просто лег посередине ринга и всё. Я его и так, и сяк, один чёрт, не встает и всё. Лупает на меня янтарными глазками и лежит. Я и приседала, и свистела, и пальцами щелкала, один хрен. В зале смех, народ за живот держится, влчаководы головой качают, - мол, совсем неуправляемый пацанчик, - а Канису хоть бы хны. Подняла его, в конце концов, но трудов стоило не мало. Галя несмотря на происходящее продолжала читать.
«Увал з пероновки, домашнее полное имя Марсюпилами, сокращенно Марсю. Очень активная, подвижная – несмотря на свою робость, но только с теми кого хорошо знает. Место обитания центр Москвы в квартире. Как и большинство влчаков очень любит залезть куда повыше, откуда видно всех и все. Любимая игра, когда ребенок прячет игрушки, а Марсю в большой квартире находит, чему способствует замечательное обаяние. С кошкой поделиться едой никогда, а вот мелкому (по размеру) собрату всегда можно, что-то оставить. Любовь к бегу проявилась на тренировках по курсингу, что привело к первому месту в очередном из соревнований».
- Ух, - выдыхают зрители,- первое места в курсинге! Галя опять передает мне микрофон и собравшись с силами и духом продолжаю представлять остальных.
«Щенки из дубль-помета, брат и сестры Каниса.
Валькирия Гондукк из Витаирии, она же Дуся, девочка стеснительная только на людях, а вот в квартире проявляет лидерские замашки по отношению к своим домашним собакам, а в поведении нередки звериные повадки. Унаследовала страстную любовь к еде от папочки. Варвара Краса из Витаирии, попросту Варька. Очень спокойная и даже бесстрастная особа. Полная противоположность Дуси. Пока считает себя маленьким щенком, подлизывается ко взрослым сородичам как принято в стае у волчат. Вервольф из Витаирии (он же Вольт) – наш замечательный, красивый, умный и любимый всеми мальчик.»
- Уф-ф-ф, - закончили.

Джоська 13.jpg

Галя Вервольф 2.jpg

Джоська 3.jpg

Джоська
Джоська 8.jpg

Джоська 1.jpg

А потом были награждения, подарки и приглашение на другие выставки в том же составе с новым представлением нашей породы. Несмотря на то, что длилось это всего полчаса, устали мы ужасно. Мы с Галей решили сходить погулять по ВВЦ, но не тут-то было. Мы и шагу не могли ступить, сколько народу, среди них очень много охотников, обступило нас с расспросами. Многие знают про пермских волкособов и путают влчаков с ними, а один мужчина, подозреваю у него живут несколько лаек, очень интересовался волэндами, гибридами лайки и таежного волка. Ему повезло. Не так давно к нам на форум пришел заводчик волэндов из Самары, по сути создатель этой породы и мужчина был счастлив, что вот так просто можно через форум связаться с ним. Объемная дамочка в балетной пачке не уходила пока не сфотографировалась с Канисом.
Канис 20.jpg

А мы продолжали двигаться дальше. Наткнулись на чучело волка. Марсю отреагировала на него совершенно спокойно и с удовольствием попозировала нам. А вот Канис увидев волчару припал к земле и подполз к нему на полусогнутых лапах. Лишь удостоверившись, что чучело молчит, согласился сделать пару снимков, но постарался убраться от него как можно быстрее.

Марсю 7.jpg

Марсю 9.jpg

Канис
Канис 9.jpg

Пойду от греха подальше

Канис 7.jpg

CIMG7426.jpg

CIMG7427.jpg

CIMG7428.jpg

CIMG7437.jpg

CIMG7425.jpg

CIMG7423.jpg

Канис 10.jpg

Канис 12.jpg



Канис 18.jpg

Расстеленная на полу медвежья шкура заинтересовала его куда больше. Её он тщательно обследовал, особенно долго разглядывал медвежью голову.

А потом мы долго гуляли по ВВЦ и продолжали рассказывать о наших влчаках. Мы раздарили больше сотни календариков с Канисом и Марсю и у нас их просто не осталось. Канис с Марсю окончательно почувствовали себя командой и большую часть прогулки бежали тесно прижавшись друг к другу боками.

Галя рассказывает о Марсю

Марсю 18.jpg

Марсю 19.jpg

Канис 23.jpg

Марсю 21.jpg

Марсю
Марсю 23.jpg

Марсю 30.jpg

Марсю 28.jpg

Канис
Канис 25.jpg

Марсю 24.jpg

Марсю 34.jpg

Марсю 41.jpg

Марсю 41.jpg

Марсю 32.jpg

Марсю на травке


Марсю 42.jpg

Марсю 43.jpg

Мы даже сходили с ними в кафе, где они мирно лежали под столом никому не причиняя беспокойства. Удивительно, но люди очень доброжелательно отнеслись к двум собакам волчьей наружности. День прошел замечательно. Уставшие, но в отличном настроении мы вернулись домой, где и рухнули от усталости и полученных впечатлений. Выставка для нас оказалась полезной. Единственное, о чем я пожалела, что не смогла пошататься по выставке дольше, но с собакой это было сделать сложно.

CIMG7518.jpg

Tags: видео, влчак Канис, влчаки, выставки, репортажи, собачье, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments