Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Кража

Сказка-быль. В рассказе описана чистая правда, кроме концовки. Все живы здоровы и пьяны:)))

- Плевать я хотел на эту работу. – Сергей с трудом разлепил веки. Уже несколько суток подряд они с напарником жестоко пили. Как не запить, когда сидишь пятнадцать суток не вылезая за двухметровой оградой, охраняя пустой пятиэтажный, никому не нужный дом. Вот и друзья появились. Местные бомжи. Им ночевать негде. На улице холодает. Дело движется к зиме. Пожалели с Лехой, пустили переночевать к себе, все равно дом пустой. Главное, чтобы начальство не прознало. Днём бомжи уходят на заработки к местной церквушке. Милостыню просят. Зато они в благодарность пять литров спирта притащили. Вот и загуляли.
- Лёха! – позвал Сергей, - чай вскипяти.
- Не будет чая, - отозвался Лёха, тяжело сползая с кровати, - плитка сгорела и чайник тоже. Забыли выключить. А эти где? С кем пили. Я и имён-то их не помню.
- Кто их знает, - пробурчал Сергей, - уползли за божьей милостью. Вечером небось опять чего-нибудь притащат.
- Не пускай ты их больше, - каким-то детско-жалобным голосом попросил Лёха, - работу потеряем. Смотри они опорожнились на лестнице. Галина Михайловна придёт задаст жару, а у меня нет сил убираться. В голове симфонический оркестр играет туш. Надо бы обойти участок, может они ещё чего натворили.
- Ну сходи, - подначил его Сергей, - прогуляйся. Ноги-то держат?
Алексей медленно натянул чёрную куртку с надписью «ЧОП» на рукаве и вышел за дверь. Свежий чуть морозный ветер ударил в ноздри и слегка освежил голову. Огляделся. Вроде все на своих местах. Пожарный щит, скамейка, лопаты, мётлы. Решил обойти здание. Лишь только завернул за угол, его обуял ужас. Входная дверь в помещение, где лежали вещи Галины Михайловны, была выломана. Она валялась тут же в луже. Лишь петли сиротливо скрипели на осеннем ветру. Алексей заскочил внутрь. Он знал, что там стоят два сейфа. У них с Сергеем ключей от них не было, только у неё. Сейчас на него смотрели красно-чёрным нутром оба сейфа. Их дверцы были распахнуты настежь, внутри зияла пустота.
- Ну все…, - только и смог вымолвить он, - можно собирать вещи и отбывать домой. Неизвестно, что там лежало. Вдруг деньги? Тогда ещё и долги отдавать. Притворив дверцы понуро поплёлся к Сергею.
- Иди посмотри, что наделали твои дружки.
Сергей вернулся быстро. Схватил молоток, гвозди, позвал.
- Пошли. Поможешь заколотить дверь. Скажем Михайловне не знаем, кто дверь вырвал. Мол, дело было ночью, не можем же мы сутками не спать. Вот, мол забили дверь, теперь не откроешь. Она небось про сейфы не помнит. Она туда редко заходит.
- Может не будем врать? – тихо спросил Алексей, - хуже будет.
- Не будет, - огрызнулся Сергей, - боишься, молчи. Вечно десантура за все отвечать должна. Я в Афгане всему научился. Что можно делать, а что нет. Куда лезть, а куда не надо. Ничего и никого не боюсь. Держи дверь.

Через десять минут дверь стояла на месте. Не было даже видно, что её вырывали. Все петли тоже были на своих местах. Вернулись в свою каморку, быстро побрились, обильно облились одеколоном, пытаясь закамуфлировать запах перегара. Вскоре пришла Галина Михайловна. Она работала управляющей объектом, контролировала его и охранников, но основным начальником над охраной был директор ЧОПа.
- Здравствуй, Михайловна, - осклабился Сергей, прищурив светло-голубые глаза, - у нас без происшествий.
- Это хорошо, - улыбнулась Галина, внимательно присматриваясь к Сергею. Что-то ей подсказывало, что на объекте далеко не всё в порядке. Уж слишком сильно от него воняло одеколоном. Да и глаза шальные. Явно в подпитии. Ему же сказала:
- Алексей здесь?
- Конечно, - засуетился Сергей, - может чай вскипятить?
- Вскипяти, - ответила Галина и зашла внутрь. На неё пахнуло зловонной волной. По всему полу валялись окурки, в углу «охранницкой» стояла сумка с мокрыми, грязными джинсами, под лестницей растеклась мутная лужа. Про запаху было понятно от чего взялась эта лужа. Стала подниматься на второй этаж, плохо соображая от резкого запаха, бьющего в нос. На третьем этаже стояла ешё одна вонючая сумка. Рядом с ней валялся огрызок от яблока. Свежий. Словно его только что бросили. Кабинет был заперт. Стала доставать ключ. Сзади послышался шорох. Резко обернулась. Показалось будто промелькнула тень. Решила дверь не открывать. Осторожно ступила назад и пошла по пустым помещениям, когда-то бывших комнат обычного жилого дома. Тишина. Кругом оборванные провода, кучки строительного мусора. Ещё бычок от сигареты. Ей стало страшно, потому что где-то рядом послышался звук падающего металлического предмета.
– Вдруг нож!? – похолодело у неё в груди. Повернулась и пошла назад к кабинету. Открывать не стала. Позвала Сергея с Алексеем и только, когда они подошли, при них открыла дверь. В кабинете все было на местах. Значит, его не открывали.
- В здании кроме вас никого нет? – спросила, как можно строже, хотя у самой сосало под ложечкой.
- Никого, - развёл руками в стороны белобрысый Серёга. – А с чего Вы подумали, что кто-то есть?
- Звуки странные слышала, - отозвалась Галина. – Пошли выйдем из дома и проверим мою комнату с той стороны здания.
- Зачем? – занервничал Сергей, толкая локтём Алексея. – Там все в порядке. Мы проверяли.
- Хочу посмотреть мою комнату, - твёрдо сказала Галина, окончательно понимая, что охранный объект втихоря сдаётся внаём, причём не за деньги, а за натуру. За продукты и водку. Судя по запаху бомжам и сколько их, как тараканов сидит сейчас по щелям в пустом пятиэтажном доме, никому неизвестно. Приколоченную намертво дверь Галя увидела сразу. У неё за плечами был большой опыт работы в строительных организациях.
- Берите клещи и отдирайте дверь, - приказала Сергею с Алексеем.
Через полчаса вошла внутрь и сразу же увидела вскрытые сейфы.
- Ну и кто из вас меня обокрал? – задала вопрос. – В одном сейфе лежали магнитофон, радиоприёмник и фонарь. В другом - столовый набор для гостей.
- Это не мы, - твёрдо ответил Сергей, - мы сами случайно обнаружили утром, что дверь вскрыта.
- Почему не сказали? – сверкнула серыми глазами Галя. – Что это за охрана такая, что не может уследить за вверенным ей объектом? Кто в здании?
- Никого, - опять ответил Сергей.
- А почему Алексей молчит? Кого прячете? Бомжей?
И тут Алексей не выдержал.
- Галина Михайловна, простите нас. Не выгоняйте с работы. Пожалели мы троих бомжей. Холодно было, дождь со снегом. Они тут у объекта под деревом дрожали. Пустили мы их погреться. Они нам мяса, яиц, масла принесли.
- И пойло, - окончательно все прояснила для себя Галя. – Ну что же. Сегодня я ухожу домой. До завтра вы должны очистить здание от бомжей и вымыть все пять этажей. Брать с вас деньги за чужую кражу я не буду, но начальству обязана доложиться. Сами понимаете, не доложусь и меня уволят.

Через два дня Сергея и Алексея рассчитали. Сняли за провинность почти всю зарплату. Выдали деньги на обратную дорогу до дома. Алексею нужно было вернуться в Костромскую область, Сергею – в Курскую. С горя оба запили. Пропили все, что им выдали.

Через несколько месяцев Галя шла на работу и случайно наткнулась на грязного, практически спившегося, вонючего попрошайку в котором с трудом узнала Сергея. Положила ему в руку сто рублей. Долго вглядывалась в лицо, ждала, что он её узнает, но он её спьяну так и не признал. Не знала она и другое. Пьяный Алексей, пропивший с горя все деньги, пошёл пешком по рельсам до самой Костромы, где его и сбил поезд дальнего следования.

Tags: байки о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments