Category:

Самые важные слова в своей жизни мы произносим молча

Жизнь рано или поздно заканчивается у всех. От смерти не убежать. Каждому отведен свой срок. У всех этот срок разный. Грустно. Страшно. Уходят ровесники. Неожиданно и быстро. Поздний вечерний звонок подруги.
- Ольга умерла. Сегодня. Позвонила мне перед работой. Голос изменён до неузнаваемости «Кажется я умираю….». Испугалась. Побежала к ней. Дверь открыл муж, сказал, что всё уже кончено. Прошло всего пятнадцать минут. Я ей закрыла глаза, он не смог. Вызвали скорую, участкового, всё как положено. Забрали в судебную экспертизу. Смерть дома. Нужно доказать, что умерла сама, а не муж её убил. Представляешь, идиотизм! Он онкологический больной, которому осталось месяц, от силы полтора, убил жену! Так и не поняла, что произошло. Потом санитары…Самое ужасное у них нет родни. Что мне делать?
Слушаю, словно во сне. До меня с трудом доходит, что это та самая Ольга, с которой мы гуляли на собачьей площадке пятнадцать лет изо дня в день. С которой мы ходили в гости к художнику, отмечали новогодние праздники. Та самая Ольга, которая долго работала в одном из известных театров Москвы главным администратором - волевая, упрямая, харизматичная женщина. Состоявшаяся и нет. Великолепная карьера, отсутствие детей, в силу слишком бурной молодости. Яркая звезда - вмиг погасшая, оставшаяся в конце пути, только с мужем. Женщина, пытавшаяся соблазнить моего мужа и муки ревности. Это было давно, но было! И вдруг, как-то всё встало по полкам. Резко и точно. Охватило облако ощущений. Разных, но по большей части, хороших.
- Что сказали врачи? В каком состоянии Юра? Не волнуйся, я завтра поеду с тобой куда скажешь.
Тяжкое молчание в трубке.
- На него страшно смотреть. Он же знает, что скорой уйдёт. Он был уверен, что первым. Она очень переживала за него. Оказывается, он вызывал ей скорую два дня назад и её хотели срочно госпитализировать, а она отказалась. Сказала, не может оставить мужа одного. Теперь вот…

Мы поехали на следующий день в судмедэкспертизу. Попросили у участкового дать нам полномочия, в силу того, что супруг тяжелый онкологический больной, а родни нет. Нам долго не давали медицинское заключение требуя доверенность от мужа. В конце концов, сжалились, вникнув в ситуацию. Получили заключение «Смерть наступила в результате гипертонического криза». Врач выдавшая её нам и то не выдержала:
- Могла бы жить и жить, роковая случайность.
Мы объяснили, что она отказалась ложиться в больницу и она вздохнув сказала:
- Женщины такие. Жертвуют собой до конца. У неё очень синее лицо. Сосуды, потом сердце…Придётся много работать, чтобы подготовить её. - Посмотрела на нас грустно, - Неужели у неё не осталось никого из близких, кроме мужа?
- Никого. Она родом из Барнаула. Братьев, сестёр - нет, родители умерли, да и из Барнаула она уехала в Москву более тридцати лет назад. Муж тоже был единственным в семье ребёнком и родителей давно - нет. Остались только друзья.
- Вы за мужем приглядывайте, - вдруг сказала врач, - он сейчас может сильно чудить и мошенников вокруг полно. Хоронить, кто будет?
- Мы, - откликнулись в один голос.
- А мужчины у вас есть? Иначе санитарам придётся платить.
- Есть, но они вряд ли пойдут, - погрустнели мы с подругой. Они же не гуляли с ними, как мы, пятнадцать лет подряд.
- Мдя… - покачала головой врач, - что же идите оформляйте всё остальное. Кто будет опознавать в день похорон?
- Я! – обе вскинули руки.
- Понятно, - сказала врач. – Расклад такой. Одна из вас приезжает сюда, опознаёт и увозит тело на кладбище. Другая – ждёт в крематории. Муж, как я понимаю, остаётся дома?
- Ну-у-у…- замялись мы, - да.
- Вам автобус нужен?
- Зачем? Нас будет три-четыре человека. Мы двое, сотрудница Ольги и ещё одна наша собачница. Всё. Нам только довезти до места.
- Понятно. У нас бывает, что и один человек хоронит другого, - заметила врач и отправила нас в ЗАГС получать свидетельство о смерти.
Когда мы всё оформили, стало легче на душе. Словно камень с души сняли. Вот только, как теперь Ольгин муж? Эту задачу нам только предстоит решить. И в такие моменты начинаешь понимать. Какой бы срок тебе не отмерила жизнь – дорожи, тем что тебе отмеряно. Стоит жить полной жизнью! Влюбляться и любить. Рожать детишек и растить их хорошими людьми. Не забывать друзей и чаще звонить ним. Ссориться и мириться. Помогать родителям, чтобы они жили подольше. Радоваться солнышку, дождю, снегу, листопаду, цветению деревьев весной и каждой мелочи. Учиться каждый день чему-то новому. Встречаться с друзьями.
В этом смысл жизни. Ты нужен кому-то, а кто-то нужен тебе. У тебя должны быть любимые люди. Это такое счастье! Надо жить так, чтобы там за радугой, ты вспоминал тёплую землю, а на земле – вспоминали тебя.