Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Самые важные слова в своей жизни мы произносим молча

Жизнь рано или поздно заканчивается у всех. От смерти не убежать. Каждому отведен свой срок. У всех этот срок разный. Грустно. Страшно. Уходят ровесники. Неожиданно и быстро. Поздний вечерний звонок подруги.
- Ольга умерла. Сегодня. Позвонила мне перед работой. Голос изменён до неузнаваемости «Кажется я умираю….». Испугалась. Побежала к ней. Дверь открыл муж, сказал, что всё уже кончено. Прошло всего пятнадцать минут. Я ей закрыла глаза, он не смог. Вызвали скорую, участкового, всё как положено. Забрали в судебную экспертизу. Смерть дома. Нужно доказать, что умерла сама, а не муж её убил. Представляешь, идиотизм! Он онкологический больной, которому осталось месяц, от силы полтора, убил жену! Так и не поняла, что произошло. Потом санитары…Самое ужасное у них нет родни. Что мне делать?
Слушаю, словно во сне. До меня с трудом доходит, что это та самая Ольга, с которой мы гуляли на собачьей площадке пятнадцать лет изо дня в день. С которой мы ходили в гости к художнику, отмечали новогодние праздники. Та самая Ольга, которая долго работала в одном из известных театров Москвы главным администратором - волевая, упрямая, харизматичная женщина. Состоявшаяся и нет. Великолепная карьера, отсутствие детей, в силу слишком бурной молодости. Яркая звезда - вмиг погасшая, оставшаяся в конце пути, только с мужем. Женщина, пытавшаяся соблазнить моего мужа и муки ревности. Это было давно, но было! И вдруг, как-то всё встало по полкам. Резко и точно. Охватило облако ощущений. Разных, но по большей части, хороших.
- Что сказали врачи? В каком состоянии Юра? Не волнуйся, я завтра поеду с тобой куда скажешь.
Тяжкое молчание в трубке.
- На него страшно смотреть. Он же знает, что скорой уйдёт. Он был уверен, что первым. Она очень переживала за него. Оказывается, он вызывал ей скорую два дня назад и её хотели срочно госпитализировать, а она отказалась. Сказала, не может оставить мужа одного. Теперь вот…

Мы поехали на следующий день в судмедэкспертизу. Попросили у участкового дать нам полномочия, в силу того, что супруг тяжелый онкологический больной, а родни нет. Нам долго не давали медицинское заключение требуя доверенность от мужа. В конце концов, сжалились, вникнув в ситуацию. Получили заключение «Смерть наступила в результате гипертонического криза». Врач выдавшая её нам и то не выдержала:
- Могла бы жить и жить, роковая случайность.
Мы объяснили, что она отказалась ложиться в больницу и она вздохнув сказала:
- Женщины такие. Жертвуют собой до конца. У неё очень синее лицо. Сосуды, потом сердце…Придётся много работать, чтобы подготовить её. - Посмотрела на нас грустно, - Неужели у неё не осталось никого из близких, кроме мужа?
- Никого. Она родом из Барнаула. Братьев, сестёр - нет, родители умерли, да и из Барнаула она уехала в Москву более тридцати лет назад. Муж тоже был единственным в семье ребёнком и родителей давно - нет. Остались только друзья.
- Вы за мужем приглядывайте, - вдруг сказала врач, - он сейчас может сильно чудить и мошенников вокруг полно. Хоронить, кто будет?
- Мы, - откликнулись в один голос.
- А мужчины у вас есть? Иначе санитарам придётся платить.
- Есть, но они вряд ли пойдут, - погрустнели мы с подругой. Они же не гуляли с ними, как мы, пятнадцать лет подряд.
- Мдя… - покачала головой врач, - что же идите оформляйте всё остальное. Кто будет опознавать в день похорон?
- Я! – обе вскинули руки.
- Понятно, - сказала врач. – Расклад такой. Одна из вас приезжает сюда, опознаёт и увозит тело на кладбище. Другая – ждёт в крематории. Муж, как я понимаю, остаётся дома?
- Ну-у-у…- замялись мы, - да.
- Вам автобус нужен?
- Зачем? Нас будет три-четыре человека. Мы двое, сотрудница Ольги и ещё одна наша собачница. Всё. Нам только довезти до места.
- Понятно. У нас бывает, что и один человек хоронит другого, - заметила врач и отправила нас в ЗАГС получать свидетельство о смерти.
Когда мы всё оформили, стало легче на душе. Словно камень с души сняли. Вот только, как теперь Ольгин муж? Эту задачу нам только предстоит решить. И в такие моменты начинаешь понимать. Какой бы срок тебе не отмерила жизнь – дорожи, тем что тебе отмеряно. Стоит жить полной жизнью! Влюбляться и любить. Рожать детишек и растить их хорошими людьми. Не забывать друзей и чаще звонить ним. Ссориться и мириться. Помогать родителям, чтобы они жили подольше. Радоваться солнышку, дождю, снегу, листопаду, цветению деревьев весной и каждой мелочи. Учиться каждый день чему-то новому. Встречаться с друзьями.
В этом смысл жизни. Ты нужен кому-то, а кто-то нужен тебе. У тебя должны быть любимые люди. Это такое счастье! Надо жить так, чтобы там за радугой, ты вспоминал тёплую землю, а на земле – вспоминали тебя.

Tags: байки о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments