Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Какие они - гибриды?

О влчаках и немного о саарлосах.

Сейчас моему Канису два года и четыре месяца. Мы благополучно миновали детство, сейчас находимся в юношеском возрасте, медленно подбираясь к зрелости. Теперь можно подвести некоторые итоги общения с этой породой.

Влчаки крайне любопытны, честны, преданы хозяину. По моим наблюдениям влчаки старше шести месяцев редко приживаются в новых семьях. Если случается, что их по каким-либо причинам передают в другие руки, они начинают жить в новой семье «сами в себе». Брать щенка влчака нужно, как можно раньше. Буквально сразу после того, как они отлучаются от материнской груди. Это становится залогом очень тесной связи с хозяином.

О преданности.

Очень хорошо написала о гибридах владелица саарлоса Светлана Акифиева «Есть собака, а есть тень. Волчьи - это тень человеческой стаи, это не собачья преданность. Это более обостренные инстинкты, здоровье, выносливость, сила.». Точнее не скажешь.

Влчаки собаки ни в коем случае не для цепи. Идеальный вариант проживания для них в частном доме с участком, там влчак сможет выплёскивать свою энергию, но это палочка о двух концах. Если в квартире они постоянно находятся в тесном контакте с хозяином, то находясь во дворе без должного внимания и общения быстро начинают жить сами по себе, ходить своими волчьими тропами и редко показываться на глаза. С ними нужно много заниматься.

О квартирном содержании.

Они прекрасно уживаются в квартире. Места занимают мало. Самый тяжелый период содержания влчака в квартире приходится на первый год жизни, когда щенок ведёт себя очень бурно и вот тут нужно находить время на длительные прогулки с ним. Вымотанный влчак – спящий питомец. Гулять надо не просто на площадке. С ним надо либо долго и активно ходить, либо таскать его за собой на велосипеде, либо заниматься силовыми упражнениями. У нас любимая игра в перетяжку крепкой тряпки. Канис любит потягаться со мной силами, отобрать тряпку и раздраконить её на мелкие кусочки.
Ещё он любит, чтобы я что-нибудь прятала в квартире, а он находил. Либо он утянет у меня что-то со стола, спрячет в нашу же кровать, и ходит за мной смотрит найду я или нет?
Бегает вместе с кошками за огоньком от лазерной указки. Всё это происходит вечером после полуторачасовой прогулки, то есть, нужно время с ним заниматься.

По поводу клетки

Через полтора года мы от неё отказались и попросту отдали её за ненадобностью. Закрывала Каниса в ней только, когда уходила из дома. До полугода он очень любил клетку и считал её своим домом, частенько наигравшись уходил сам в неё спать.

Вещей в квартире почти не попортил. Нет съеденных туфлей, был один грешок – отгрыз задник моей туфли. Сейчас берёт тапочку, убегает, смотрит бегу ли отбирать? Если нет – кладёт и уходит. Игра.

Закапывал кости в напольные горшки. Обтянули их сеткой. Кости продолжает прятать в наших кроватях и других укромных уголках квартиры.

Начинает грызть ножки стульев, если не обращают на него внимания, тут надо просто его погладить, немного почесать брюшко и он сразу успокаивается. К двум годам он стал намного спокойнее.

Попытки доминирования были – пресекли.

По квартире ходит за мной, как приекленный, даже, когда я сижу в ванной, он открывает ручку двери, заходит и ложится на пол. Лежит до тех пор, пока я не выйду. Он все время должен видеть хозяина.

Оставляю его дома одного на пять-шесть часов. Привык. Знает, что вернусь. Не воет и не хулиганит. Вынуждена была разрешить ему спать, пока нас нет, на нашем диване – застилаю его. Спит на диване вместе с кошками.

С людьми ладит хорошо, но очень осторожен с незнакомыми.

Про охранные качества. Многие влчаки - не обладают ими. Мне достался пёс, который охраняет и квартиру, и меня, и кошек. На незнакомых людей, подошедших на улице – рычит, но, если остановиться и разговаривать с человеком, через некоторое время успокаивается и даст себя погладить.

С собаками сходится плохо, если подружился – это навсегда.

С влчаками категорически необходимо пройти курс ОКД. Это во многом облегчит вашу жизнь в последствии. Обучаются волчьи намного быстрее, чем собака. Но это лишь частично собака. Поэтому, если её бросить на произвол судьбы, то ничего хорошего не выйдет. Будут несчастные хозяева и обездоленный вниманием волк.

Влчак - собака не для ленивых. Умотать его сложно, т.к. они быстро восстанавливают силы. Вы пробежали с ним три-пять километров. У вас язык на плече, а он свеженький и готов ещё три-пять повторить.
Несмотря на свой вес: кобели 35-40 кг, суки 25-30 кг. Они очень сильные. Могут погнуть сбрую. Канис на съёмках разогнул в рывке металлическое сварное кольцо. Лез выяснять отношения с папой Эйнаром.

В Европе влчаки работают в ПСС, в полиции, входят в национальные сборные по аджилити и т.д. Получается универсальная собака. А значит, что Вы вылепите из неё, то и получите.
Мы с Канисом, в основном, занимаемся всякими трюками. У нас хорошо получается команда «замри» практически умирающий волк. Канис умеет бить в детский бубен, который мы никак не приобретём, используем вместо него летающую тарелку. Сейчас разучили с ним команду «крест» - скрещивает лапы по команде. Учимся танцевать вальс и делать «дорожку» - пока плохо получается. Так же разучиваем команду «ладушки». Сидим на выдержку. И совсем, пока, не получается ходить с хозяйкой поставив передние лапы на её ноги, но это очень сложный трюк, подглядела его в передаче у Ивана Затевахина. Часть нашей прогулки мы учимся чему-то новому. Влчаки довольно ленивы и долго заниматься не будут, начинают отвлекаться. Они в целом быстро теряют интерес при повторении упражнения. Им просто становится скучно, поэтому у нас на трюки уходит десять-пятнадцать минут.

О еде.

В принципе, влчаки едят тоже, что и обычные собаки. Некоторые кормят их сухим кормом, но я всегда была сторонником только натуральной пищи. Основа еды у нас мясо. Разное. У Каниса выявилась аллергия на курицу и теперь, к сожалению, отпали куриные шеи, сердечки и всё остальное. Долго думала с чем это связано и пришла к выводу, что пищевых кур накалывают какими-то препаратами для более долгого хранения, а гибриды, абсолютно все, очень чувствительны к химии.
Канис ест сырыми: говяжью обрезь, губы, уши, трахеи, подъязычный срез, вымя и сердце (отвариваю, иначе слабит), хрящи, лопаточные кости. Периодически даю ему сырое яйцо. Раз в неделю вместе со скорлупой. Он любит мороженое и я ему изредка его покупаю (без шоколада или других начинок). Даю сметану – редко. Кефир. Йогурты. Каши и овощи он принципиально не ест, но зато иногда ест борщи и щи с капустой. Иногда покупаю ему индюшачьи шеи. Рыбу даю, но он её не любит. Стала давать рыбий жир в капсулах – слабит стул. Теперь даю изредка. Кости из говяжьего супового набора, но не каждый день. Кости ни в коем случае не должны быть основой питания, только, как лакомство. Ну и для разнообразия покупаю ему в зоомагазине сушёные лёгкие и собачью колбасу с печенью.
Он сам любит есть витамины. На этой почве у нас даже был забавный случай, когда он украл у меня таблетку от давления и съел её. Слава богу только одну и на моих глазах.

У многих возникает вопрос – не убегают ли влчаки далеко от хозяина?

Нет. Они очень привязываются к людям, с которыми живут.


Сколько волчьей крови в гибридах?

Волки близко. У влчаков в районе 25%, у саарлоосов - смотря какая линия.

Какие отличия у влчака и саарлоса?

Те и те гибриды немецкой овчарки с волком. Разница в волках и, соответственно, в поведении.
Саарлос никогда не огрызнется на человека, никогда.
Влчак - пойдет на рукав и на фигуранта.
Выводили их для разных целей и закрепили разные качества, одно у них общее - это компаньон, с невероятной преданностью.

Этих собак надо любить как породу с их особенностями, контактностью. Это звери для тех, у кого есть масса свободного времени. С ними надо просто жить, понимать и чувствовать их, учитывать особенности психологии, их природные инстинкты. С ними интересно. Влчаки не собаки – они другие, но променять их любовь невозможно. Пожив с влчаком или саарлосом, трудно завести другую породу. Объяснить это очень трудно. Это можно только почувствовать, живя рядом с гибридом.

Tags: байки о жизни, влчаки, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments