Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Телевизор

Телевизор

- Главное не забыть полить цветы, - думала Марина, подходя к подъезду дома, где всего пару месяцев назад жила её подруга. Жила…
Двое похорон с разрывом в две недели были огромным потрясением. Сначала ушла подруга, через две недели её муж, онкобольной в последней стадии. Квартира осталась стоять бесхозной. Лишь через полгода, она перейдёт к дальней родственнице, которая живёт далеко от Москвы. А пока нужно смотреть за ней. Поливать огромное количество цветов, которые так любила Анна.
Марина поднялась на шестой этаж. Подошла к двери. Стала доставать ключи и вдруг ей послышались голоса. За дверью явно кто-то разговаривал. Она прислушалась. Внутри всё похолодело. Мысли завертелись вихрем: «Воры влезли? У кого-то ещё есть ключи?»
Толкнула тихонько дверь, но она была заперта. Несколько минут думала, как правильнее поступить - решила все же войти. Вставила ключ в замочную скважину. Он легко провернулся. Дверь открылась.
Марина робко ступила за порог. Прислушалась. В квартире явно никого не было, но за дверью в комнате были слышны голоса. Затаив дыхание, на цыпочках, стараясь ничего не задеть, не чиркнуть ногой о пол, подкралась к двери и тихо-тихо приоткрыла.
Комната была абсолютно пустой. Голоса раздавали откуда-то сверху. Марина подняла глаза и обомлела. Работал огромный подвесной в половину стены телевизор. Шёл любимый сериал Анны «Апостол» с Евгением Мироновым в главной роли. В квартире никого не было.
Марина почувствовала, как у неё подкашиваются ноги. Схватив мобильный телефон, начала звонить давней знакомой Анны, у которой тоже были ключи от квартиры. Она помогала ей ухаживать за больным мужем.
- Эля, Эля! Ты приходила в квартиру Анны?
- Нет, - спокойно ответила она, - а чем ты так встревожена?
- Приходи скорее сюда. Здесь работает телевизор.
- Ну и что? – удивилась Эля.
- Ты не понимаешь. Он сам по себе работает. Его никто не включал! А знаешь, что показывают?
- Что?
- Любимый сериал Анны.
- Ну выключи его и всё.
Марина подошла к журнальному столику, взяла пульт и нажала кнопку - телевизор погас.
- Ну что там? – тараторила Эля.
- Выключился, - машинально ответила Марина, - ты можешь сейчас прийти ко мне?
- Ладно. Жди. Через полчаса буду.
Марина нервно закурила. Взяла пульт и включила телевизор. Ей стало интересно, что она сейчас увидит?
Телевизор мигнул и включился. Сериала не было. Это был совсем другой канал, по которому шли новости. Обычно его смотрел муж Анны.
Марина начала щелкать кнопками переходя с одного канала на другой, но сериала «Апостол» не обнаружила. Её забила нервная дрожь. Выключила телевизор и пошла в кухню. Там включила электрический чайник, у Анны в шкафу стояли большие запасы кофе.
Эля прибежала даже раньше, чем она ожидала. Марина усадила её за стол, разлила по чашкам кофе и только-только стала рассказывать, что с ней приключилось, как в замке входной двери зашевелился чей-то ключ.
Они с Элей переглянулись. Обе были насмерть перепуганы и уставились в коридор.
Входная дверь скрипнула. Отворилась. Послышались чьи-то шаги. Явно мужские. Потом послышался звук захлопывающейся двери и в коридоре возникла мужская фигура.
- А-а… - закричали Эля с Мариной.
- Девчонки! Вы чего орёте!
Мужик вышел из темноты.
- Володька ты! – опомнилась Марина, узнавая соседа Анны. – Я чуть не померла от страха. У тебя тоже есть ключи?
- Да. Аня мне их сто лет назад дала. Они же когда в отпуск уезжали, всегда просили подстраховать, мало ли что? Аня говорила, если Марина не сможет зайти, сам заходи, присмотри за котом и цветами.
- Понятно, - выдохнула Марина. – Пазлы начинали складываться. – Так это ты включил телевизор и забыл его выключить?
- Нет, – ответил Володька. – Я заходил несколько дней назад. Ну так глянул по привычке и ушёл. А чего вы такие с Элькой белые? Привидение увидели?
Марина бросилась рассказывать страшную историю про телевизор.
- Ну-у… - протянул Володька, - сейчас я отрублю всё электричество в квартире и айда ко мне пить хорошее вино. Тебе Марин надо писателем быть с такой фантазией.
- Угу, - буркнула Марина. Она-то знала, что им бесполезно что-либо объяснять. Это не они нашли работающий телевизор с любимым сериалом Анны.

Tags: байки о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments