Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Мандарин

Идём с Канисом по Лялину переулку (центр старой Москвы). Весь переулок забит машинами, припаркованными по обе стороны дороги. С противоположной стороны раздаётся мужской голос.
- Не верю глазам! Женщина с волком в самом центре. Вижу вас впервые. Неужели этот зверь живёт в квартире?
Пускаюсь в длинные объяснения. Канис стоит молча рядом, но как-то странно принюхивается. Замечаю краем глаза у мужчины в руке что-то похожее на рулетку, но за стоящими машинами точно не видно. Мужчина продолжает допрос с пристрастием. Кричим друг другу через дорогу.
- А как он относится к собакам, а то я тут с мандарином?
- Вот, придурок, - думаю, - купил мандаринов и не может подойти, и по-человечески спросить, сама же кричу, делая вид, что не разобрала о чём речь:
- С чем вы?
- С мандарином! – кричит мужчина, - он у меня спокойный-й-й…
И выходит из-за машины с коричневым кобелём шарпея на зелёной рулетке.
- Ах, боже мой! - всплескиваю руками, - оказывается у вас китайский мандарин!
Кто не знает навожу справку.
«Мандарин китайский чиновник — европейское обозначение китайского гуань — "чиновник". (порт. mandarim — министр, чиновник, от санскр. — мантрин — советник) — данное португальцами название чиновников в имперском Китае, позднее также в Корее и Вьетнаме. Название происходит через португальское посредство (словоmandarim, обозначающее министра) из санскрита (mandari — командир) и соответствует собственно китайскому слову гуань (官). Вопреки расхожему заблуждению, это слово обозначало не только чиновников Манчжурской династии. На протяжении 1300 лет в Китае действовал строжайший образовательный ценз. Для назначения мандарином требовалось пройти сложную процедуру экзаменации.»

Шарпей молча буравит Каниса узкими глазками утопающими в куче складок, делая тому последнее китайской предупреждение. Канис поднимает дыбом шерсть, встаёт на задние лапы в полный рост и издаёт мощный рёв. Шарпей остаётся стоять неподвижно, как истинный азиатский воин.
- У-у-у…- загудел мужчина, - да он у вас охранник! Пожалуй, мы к вам не пойдём. Жаль я с собакой, обязательно подошёл бы и погладил волка. А где вы живёте?
- На Таганке.
- Это же далеко отсюда! Вы ходите с ним на такие расстояния?
- Поддерживаем форму. Сейчас через Покровку пойдём на Покровский бульвар и по нему спустимся опять к Таганке.
- Счастливо, - машет рукой мужчина, - приходите к нам ещё. Хотя… - смотрит на своего Мандарина, - мы их вряд ли подружим.
- Ну почему же, - смеюсь, - нынче Россия с Китаем налаживает тесные дружеские отношения. Хотя…тоже вздыхаю, - жаль ваш пёс не Мандаринка, шансов на дружбу было бы больше.
Расходимся.
Tags: влчак Канис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment