- Оль, у нас тут небольшая неприятность…- звучал голос сотрудника.
По моему телу пополз холод. – Мы вызвали скорую. Твоего увезли в реанимацию. Ничего пока не знаем. Мы сейчас в больнице им.Бурденко. Приезжай, вещи отдадим. В реанимацию никого не пускают. Раздели до гола. А тут паспорт, банковская карта, ключи, цепочка золотая с шеи. Полис захвати.
К концу разговора у меня уже подкашивались ноги и тряслись мелкой дрожью руки. Я бесцельно перебирала пальцами бумажки, лежащие на письменном столе, и никак не могла собрать волю в кулак. В голове тупо вертелась только одна мысль «Выживет или нет? Не останется ли инвалидом?».
- Володя! А что с ним было?
- Сидел за компьютером. Потом стал валиться головой вперёд на стол. Позвал нас, попросил помочь пройти к диванчику и положить его. Потом его рвать начало, и он не мог сфокусировать взгляд. Сознание не терял, а координацию, да. Еле его дотащили до дивана. Он килограмм девяносто весит!
- Девяносто два, - поддакнула я, - понимая, что симптомы указывают на инфаркт или инсульт.
- А что врач скорой сказал?
- Померили ему давление верхнее сто сорок, кардиограмма нормальная, хоть в космос посылай. Врач говорит, скорее всего с сосудами головного мозга что-то не так. Приезжай быстрее.
В отделение реанимации пустили без разговоров, там меня ждал Володя. Как только вошла, отдал маленький свёрточек. «Всё, что осталось от моего мужа» - промелькнуло в голове. Позвонила в звонок. Через пару минут дверь открылась. К нам вышла дежурная врач.
- Вы жена? - пытливо заглянула в мои заплаканные глаза.
- Да. – Мысленно готовилась к самому худшему.
- Не волнуйтесь, - вдруг улыбнулась врач, и я заметила, какая она симпатичная. Живые карие глаза, ямочка на щеке, весёлая каштановая чёлка, выбивающаяся из-под белой шапочки. – Ему повезло. Молодцы сотрудники. Всё сделали оперативно. Не упущено ни одной минуты. Инсульта нет. Ему уже лучше, он сам ходит.
- А что у него?
- Предположительно инфаркт мозга. Ишемическая атака. Завтра сделаем компьютерную томографию и всё выясним. Если всё хорошо, подержим дня три в реанимации и выпишем в неврологическое отделение. Там доктор его ещё понаблюдает и домой.
На другой день, сразу же после прогулки с псом поехала в больницу. Ко мне вышла заведующая отделением.
- С вашим мужем всё в порядке. Разрушений в сосудах нет. Он полностью оправился. Покололи ему капельницы, даём всякие препараты, но он не хочет лежать в реанимации и доказывает, что ему пора домой. Прямо из реанимации! Как вам? Я ему объясняю, что из реанимации не выписывают домой, а переводят в отделение, как об стенку горох. Ходит, как древнеримский патриций, завернувшись в простыню, одежду у нас запрещено давать, и доказывает мне, что он готов выписываться и никаких справок ему от нас не надо! Я не имею права его выписывать, поэтому продержу ещё два дня.
На следующее утро заведующая отделением позвонила с самого утра.
- Приезжайте быстрее. Ваш муж требует немедленной выписки. Объяснила ему, что он должен дать подписку о том, что берёт всю ответственность на себя, вплоть до летального исхода. Призадумался. Хотел что-то написать, да без очков ничего у него не получается. Подошла к нему с предложением «Давайте Вас посмотрю», а он мне отвечает «Чего меня смотреть, я уже старый». Даже не нашлась, что ему ответить! Сейчас я его перевожу в неврологическое отделение, пожалуйста, поговорите с ним на предмет стационара. Он всё грозится что там написать и сбежать из больницы. Куда он сбежит, у него, кроме простыни, ничего нет. Очень тяжёлый пациент. Мы к нему со всей душой, а от него никакой благодарности. Может, хоть вы его урезоните.
- Хорошо. Выезжаю.
Прежде чем отправляться в больницу, я решила все же добыть очки мужа, которые остались у него на работе. Позвонила нашему старинному другу, работающему в одном отделе с мужем.
- Серёжа! Посмотри, пожалуйста, на столе у компьютера очки. Очень нужно.
- А что он там в реанимации девок плохо видит? - хохотнул Серёга.
- Девок можно ощупывать, - парировала я, - он собирается в больнице бумагу писать.
- А-а-а…- протянул Серёга, - тогда и ручку его надо принести. Чем он кляузы строчить будет? Никак собирается смыться из больницы? Боится без него весь рабочий процесс остановится. Ты бы придержала его. Так хорошо без начальства.
- Дык, как же я его удержу?
- Народной анестезией «Киянкой по затылку». Пусть ещё недельку полежит.
- Постараюсь, что-нибудь сделать. Встречаемся у метро. Жду очки.
Встретились. Серёге неймётся:
- Передавай привет. Мы его помним. Хороший был мужик…Короче, завтра с ребятами его навестим.
- Угу.
Пришла в больницу в неврологическое отделение. Спросила в какую палату поселили мужа? Сестра молча рукой указала дверь. Вошла. Посередине шестиместной палаты стоит с босыми ногами и воинственным видом римский император в белой тунике из простыни. Перед ним сестра с чёрным мешком, из которого вытряхивает вещи мужа, в которых его привезли в реанимацию. Император хватает трусья, лихо их натягивает под простыней, приговаривая «Зачем вы положили трусы вместе с кроссовками!»
Сестра злится:
- Вещи все принесла? Ко мне претензии есть?
- К вам нет, - бубнит муж, застёгивая джинсы и одновременно машет мне рукой. – Пошли на улицу, я больше не могу находится в этой тюрьме.
Выхожу за дверь. Сестра, притащившая мешок, хватает его под локоть, - Куда-а-а? Вам прописан полный покой в постели на три дня.
- Я не буду лежать! – взвизгивает муж.
- Хорошо, - ласково отвечает сестра, - посидите с женой в коридоре на диванчике.
Садимся на диванчик. Достаю из пакета фрукты, хлеб, умывальные принадлежности, отдаю мужу телефон. В этот момент в коридор выходит дедушка. Ставит посередине коридора пакет. Садится перед ним на колени и громко говорит: «Отойдите все. Это заражённый объект».
Медсестра хитро улыбается, подходит к телефону, снимает трубку, что-то шепчет в неё. Через минуту рядом с ней, как в сказке вырастают четыре здоровенных санитара. Молча берут деда под белы ручки и ведут к лифту.
- Мдя-я-я…-замечаю мужу, - ты тут не буянь. Санитаров видел? Будешь размахивать своими очками и ручкой-самопиской, переведут в психиатрию, а уж оттуда тебя долго не выпишут. Это на работе ты командир, а здесь ты пациент. Продержись три дня, там видно будет. Я тебе свою новую книжку привезла «Похождения отставного полковника Плохоты». Сегодня тираж привезли. Завтра расскажешь понравилось или нет?
Занавес.