Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Ишемическая атака

Тяжёлая неделька выдалась. В понедельник к вечеру раздался звонок. Взяла мобильный, высветился номер мужа, поднесла трубку к уху.
- Оль, у нас тут небольшая неприятность…- звучал голос сотрудника.
По моему телу пополз холод. – Мы вызвали скорую. Твоего увезли в реанимацию. Ничего пока не знаем. Мы сейчас в больнице им.Бурденко. Приезжай, вещи отдадим. В реанимацию никого не пускают. Раздели до гола. А тут паспорт, банковская карта, ключи, цепочка золотая с шеи. Полис захвати.
К концу разговора у меня уже подкашивались ноги и тряслись мелкой дрожью руки. Я бесцельно перебирала пальцами бумажки, лежащие на письменном столе, и никак не могла собрать волю в кулак. В голове тупо вертелась только одна мысль «Выживет или нет? Не останется ли инвалидом?».
- Володя! А что с ним было?
- Сидел за компьютером. Потом стал валиться головой вперёд на стол. Позвал нас, попросил помочь пройти к диванчику и положить его. Потом его рвать начало, и он не мог сфокусировать взгляд. Сознание не терял, а координацию, да. Еле его дотащили до дивана. Он килограмм девяносто весит!
- Девяносто два, - поддакнула я, - понимая, что симптомы указывают на инфаркт или инсульт.
- А что врач скорой сказал?
- Померили ему давление верхнее сто сорок, кардиограмма нормальная, хоть в космос посылай. Врач говорит, скорее всего с сосудами головного мозга что-то не так. Приезжай быстрее.
В отделение реанимации пустили без разговоров, там меня ждал Володя. Как только вошла, отдал маленький свёрточек. «Всё, что осталось от моего мужа» - промелькнуло в голове. Позвонила в звонок. Через пару минут дверь открылась. К нам вышла дежурная врач.
- Вы жена? - пытливо заглянула в мои заплаканные глаза.
- Да. – Мысленно готовилась к самому худшему.
- Не волнуйтесь, - вдруг улыбнулась врач, и я заметила, какая она симпатичная. Живые карие глаза, ямочка на щеке, весёлая каштановая чёлка, выбивающаяся из-под белой шапочки. – Ему повезло. Молодцы сотрудники. Всё сделали оперативно. Не упущено ни одной минуты. Инсульта нет. Ему уже лучше, он сам ходит.
- А что у него?
- Предположительно инфаркт мозга. Ишемическая атака. Завтра сделаем компьютерную томографию и всё выясним. Если всё хорошо, подержим дня три в реанимации и выпишем в неврологическое отделение. Там доктор его ещё понаблюдает и домой.
На другой день, сразу же после прогулки с псом поехала в больницу. Ко мне вышла заведующая отделением.
- С вашим мужем всё в порядке. Разрушений в сосудах нет. Он полностью оправился. Покололи ему капельницы, даём всякие препараты, но он не хочет лежать в реанимации и доказывает, что ему пора домой. Прямо из реанимации! Как вам? Я ему объясняю, что из реанимации не выписывают домой, а переводят в отделение, как об стенку горох. Ходит, как древнеримский патриций, завернувшись в простыню, одежду у нас запрещено давать, и доказывает мне, что он готов выписываться и никаких справок ему от нас не надо! Я не имею права его выписывать, поэтому продержу ещё два дня.
На следующее утро заведующая отделением позвонила с самого утра.
- Приезжайте быстрее. Ваш муж требует немедленной выписки. Объяснила ему, что он должен дать подписку о том, что берёт всю ответственность на себя, вплоть до летального исхода. Призадумался. Хотел что-то написать, да без очков ничего у него не получается. Подошла к нему с предложением «Давайте Вас посмотрю», а он мне отвечает «Чего меня смотреть, я уже старый». Даже не нашлась, что ему ответить! Сейчас я его перевожу в неврологическое отделение, пожалуйста, поговорите с ним на предмет стационара. Он всё грозится что там написать и сбежать из больницы. Куда он сбежит, у него, кроме простыни, ничего нет. Очень тяжёлый пациент. Мы к нему со всей душой, а от него никакой благодарности. Может, хоть вы его урезоните.
- Хорошо. Выезжаю.
Прежде чем отправляться в больницу, я решила все же добыть очки мужа, которые остались у него на работе. Позвонила нашему старинному другу, работающему в одном отделе с мужем.
- Серёжа! Посмотри, пожалуйста, на столе у компьютера очки. Очень нужно.
- А что он там в реанимации девок плохо видит? - хохотнул Серёга.
- Девок можно ощупывать, - парировала я, - он собирается в больнице бумагу писать.
- А-а-а…- протянул Серёга, - тогда и ручку его надо принести. Чем он кляузы строчить будет? Никак собирается смыться из больницы? Боится без него весь рабочий процесс остановится. Ты бы придержала его. Так хорошо без начальства.
- Дык, как же я его удержу?
- Народной анестезией «Киянкой по затылку». Пусть ещё недельку полежит.
- Постараюсь, что-нибудь сделать. Встречаемся у метро. Жду очки.
Встретились. Серёге неймётся:
- Передавай привет. Мы его помним. Хороший был мужик…Короче, завтра с ребятами его навестим.
- Угу.
Пришла в больницу в неврологическое отделение. Спросила в какую палату поселили мужа? Сестра молча рукой указала дверь. Вошла. Посередине шестиместной палаты стоит с босыми ногами и воинственным видом римский император в белой тунике из простыни. Перед ним сестра с чёрным мешком, из которого вытряхивает вещи мужа, в которых его привезли в реанимацию. Император хватает трусья, лихо их натягивает под простыней, приговаривая «Зачем вы положили трусы вместе с кроссовками!»
Сестра злится:
- Вещи все принесла? Ко мне претензии есть?
- К вам нет, - бубнит муж, застёгивая джинсы и одновременно машет мне рукой. – Пошли на улицу, я больше не могу находится в этой тюрьме.
Выхожу за дверь. Сестра, притащившая мешок, хватает его под локоть, - Куда-а-а? Вам прописан полный покой в постели на три дня.
- Я не буду лежать! – взвизгивает муж.
- Хорошо, - ласково отвечает сестра, - посидите с женой в коридоре на диванчике.
Садимся на диванчик. Достаю из пакета фрукты, хлеб, умывальные принадлежности, отдаю мужу телефон. В этот момент в коридор выходит дедушка. Ставит посередине коридора пакет. Садится перед ним на колени и громко говорит: «Отойдите все. Это заражённый объект».
Медсестра хитро улыбается, подходит к телефону, снимает трубку, что-то шепчет в неё. Через минуту рядом с ней, как в сказке вырастают четыре здоровенных санитара. Молча берут деда под белы ручки и ведут к лифту.
- Мдя-я-я…-замечаю мужу, - ты тут не буянь. Санитаров видел? Будешь размахивать своими очками и ручкой-самопиской, переведут в психиатрию, а уж оттуда тебя долго не выпишут. Это на работе ты командир, а здесь ты пациент. Продержись три дня, там видно будет. Я тебе свою новую книжку привезла «Похождения отставного полковника Плохоты». Сегодня тираж привезли. Завтра расскажешь понравилось или нет?
Занавес.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments