Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Как я ходила в гости к крокодилу

История эта произошла много лет назад. Я тогда дружила с биологами. Один из них работал в зоопарке в террариуме. Ухаживал за крокодилами. У служителей зоопарка раз в несколько дней бывают ночные дежурства. Сидеть одному всю ночь с ползучими гадами скучно, и он иногда приглашал к себе друзей. Не на всю ночь, а вечером посидеть, пообщаться. Мы с мужем с удовольствием присоединялись к таким посиделкам. Они бывали очень насыщенными, интересными и познавательными. Ведь одно дело читать про тех же крокодилов книжки и совсем другое послушать рассказы об особенностях поведения его подопечных из первых уст. Не знаю, как сейчас, а тогда этих рептилий кормили рыбой, хотя, думаю и сейчас кормят также. И однажды он пригласил нас на кормление.
Я очень волновалась, долго собиралась, зарядила все имеющиеся батарейки для фотоаппарата и в назначенный день, мы с мужем отправились к рептилиям.
Оказалось, что в тот день на кормление пришли не только мы. Две его знакомые девушки и парнишка, будущие биологи, тоже хотели присутствовать при этом событии. Мы, как и обычно, сидели, говорили, пили чай. Никто не поднимал вопрос «А когда же мы пойдём кормить крокодила?». Все знали, что пойдём, но тактично молчали. Наконец, наш главный вожатый хитро прищурил голубые глаза и сказал:
- Подождите меня здесь. Сейчас переоденусь, возьму рыбу, потом позову вас.
Вот тут у меня первый раз ёкнуло под ложечкой. Стало боязно. Вдруг что-то не так пойдёт? Вдруг рептилия учует чужаков у себя в вольере?
Размышления прервал бодрый голос:
- Готовы? Сколько вас? Пятеро?
И тут мой муж ответил:
- Четверо. Я буду снимать вас снаружи на фотоаппарат через стекло.
Мои брови подскочили, глаза чуть ли не вывалились из орбит.
- Ты же собирался с нами идти внутрь!
- Собирался, - уклончиво сказал муж, - но кто-то же должен быть снаружи, если с вами чего приключится.
- Кто-то должен, - подивилась мужниному поведению и шагнула вперёд. – Пошли.
Подошли к вольеру с самым большим крокодилом. Дверца маленькая, низенькая, ровно одному человеку протиснуться с наклоненной головой.
Первым зашёл наш старший, с ведром полным рыбы, за ним я, за мной девушки и замыкал шествие паренёк.
Внутри был большой бассейн, на дне которого безмолвным бревном лежал пятиметровый чешуйчатый гигант. Перед бассейном небольшой кусочек суши. Метров пять, чуть больше размера самого обитателя бассейна.
Крокодилий кормилец, молча сделал нам знак рукой, чтобы мы стали позади него, соблюдая небольшое расстояние и приложил палец к губам. Мы поняли. Нужно соблюдать полную тишину.
За толстым окном, где обычно стоят посетители, появился муж. Бледный, сосредоточенный с фотоаппаратом в руках. Его руки дрожали от напряжения. Увидев его лицо, у меня пересохло во рту и почему-то ослабли коленки.
Юра взял из ведра большую рыбину и положил её на край бассейна. Вода слегка пошла кругами, но крокодил не появлялся. Мы во все глаза уставились на воду. Прошло несколько минут в полной тишине. Взорвал её огромной силы водоворот у края бассейна и жуткий всплеск. Прямо на нас на полкорпуса из воды вылетела с открытой пастью гигантская рептилия.
открыта пасть.jpg
Что было дальше я помню плохо, ибо мы четверо, одновременно, не сводя глаз с крокодила, одним прыжком оказались у малюсенькой дверцы. Каждый из нас хотел улизнуть первым, но…мы напрочь застряли всей кучкой в дверях. Недоумённо толкаясь без всякого толка.
Юра удивлённо оглянулся на нас, не сойдя с места ни на дюйм.
- Вы чего? – махнул рукой в сторону своего питомца, - он за рыбой, а не за вами.
И правда, крокодил ухватил пастью рыбину и бесшумно ушёл под воду. За окном маячила полуобморочное лицо моего мужа, который пытался продолжать съёмку.
с рыбой.jpg

с рыбой 2.jpg

На второй рыбине мы разобрались с дверью, вышли за неё, а потом все же снова зашли. На третьей начали улыбаться, поражаясь собственной смелости. К концу кормежки, мы уже с удовольствием рассматривали тело крокодила, вылетающее из воды, всё больше поражаясь могучему животному с маленькими жёлтыми глазками и огромными крючковатыми зубами. Последнюю рыбину крокодил и вовсе есть не стал. Она так и осталась лежать на краю бассейна.
в бассейне.jpg
- Всё! – развёл руками Юра, - концерт окончен. Он теперь несколько дней всё это переваривать будет. Выходим.
Прошло много лет. Ушёл довольно молодым из жизни Юра, у него оказалось слабое сердце. Это не было связано с его работой. Развалилась наша компания. Жизнь раскидала всех в разные стороны и даже в разные страны. Зато остались воспоминания. До сих пор горжусь «Я ходила в вольер к крокодилу». На самом деле была и у азиатского льва, дочка ходила в КЮБЗ, но это уже другая история.

Tags: байки о жизни, дикие животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments