Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Как Канис ездил в гости к подружке

Многие владельцы крупных собак сталкиваются с проблемой отпуска. Если в семье есть машина, организовать поездку с псом проще. А что делать если её нет? А если нужно лететь на самолёте? Вот тут и задумаешься, как быть? Отдавать в собачью гостиницу жалко. Собаки очень тяжко переживают смену обстановки и разлуку с хозяевами, вплоть до нарушения психики. Есть породы, которые совсем не могут жить в таких учреждениях: доберманы, лайки, которым нужно много движения, ризены и некоторые другие. Влчаки относятся к этой же категории, учитывая их сильнейшую привязанность к хозяевам.
Мой муж был категорически против второй собаки, именно по этой причине. Если раньше родители были в силе и могли посидеть пару недель на даче с нашей лайкой, то теперь этой возможности нет. Пришлось заверить мужа в том, что проблема будет решена. Как? Оставить пса с хорошо знакомыми ему людьми. В прошлом году он оставался на передержку у дрессировщицы Лены. Лена с ним ходила на все выставки, занималась с ним послушанием и часто приходила к нам в гости. Тем не менее, Канис очень тяжело перенёс разлуку с нами, но больше всего его удручила смена обстановки. Канис квартирный пёс. Для него находится в четырёх стенах норма, а его отвезли на дачный участок и поселили в вольер. Начались сильные переживания. Канис сам себе раздирал нос и уши, хотя его выводили гулять, ездили с ним на велосипеде, увы, отходил он после поездки в пионерский лагерь долго.
В этом году мы решили попробовать другой вариант. Попросили хозяйку волчицы Марсю, взять его на передержку. Из плюсов квартирное содержание и девочка с которой он давно дружит. На все вылазки с волчьими, мы ездим на Галиной машине. Канис с Марсю сидят по нескольку часов в багажнике нос к носу. К тому же Галя с Марсю частенько приезжают к нам просто погулять. Из минусов у Гали в квартире много домочадцев – мама в инвалидной коляске, брат, маленькая дочка, муж, маленький пёсик Шлёпа и шикарный кот, очень похожий на нашу кошку Ульси.
Ему со всеми нужно было поладить, а Канис с пёсиками-мальчиками ладит плохо. Нужно было проверить получится его оставить или нет.
Галя опытный собаковод, у неё частенько летом бывают на передержке разные собаки. Она предложила взять Каниса на сутки домой и посмотреть, что из этого выйдет. Решили сделать это в выходные, чтобы все домочадцы были дома.
Субботним утром Галя с Марсю приехали к нам на собачью площадку. Дали им вволю порезвиться. Бегали, они бегали и…
- Фу! – закричала Галя. – Выплюнь.
Марсю на лету схватила голубя и одним укусом его умертвила. Из её пасти торчали перья и свисала поникшая голова птицы. Глаза светились счастьем «Поймала». Пришлось птицу отобрать, сложить в пакет и вынести в мусорный бак.
На ловца и зверь бежит. Спустя некоторое время позвонила Лена.
- У меня Варька (сестра Каниса), голубя поймала, а я его выбросила, теперь жалею. Если вдруг ваши поймают, отдайте мне битую птицу. Нам сейчас дали группу лабрадоров, попросили их натаскать на подачу птицы из воды. Муляжи они хорошо таскают, вот бы живую тушку побросать.
- Эх, - выдохнули мы с Галей, - и мы тушку выбросили, теперь уж в бак не полезем и потом, куда их складывать? Сейчас жарко, они долго не пролежат.
- В морозилку, - предложила Лена, - а я потом заберу.
- Ага, отозвалась Галя, - сложу я значит трупы голубей в морозилку, мама захочет приготовить мясо, откроет холодильник и упадёт в обморок. Ладно. Задачу поняли.
Обе прыснули.
- Галь, хорошо, дохлых крыс не надо в морозилку складывать. Вдруг у них в дрессировочном центре появится команда собак-крысоловов? Их тоже натаскивать надо.
Настал момент передачи Каниса. Мы подошли к машине и тут случилось удивительная вещь. Пёс встал перед багажником и заглянул мне в глаза, вовсе не собираясь туда прыгать.
- Он всё знает, - сказала Галя.
Пришлось его туда затащить. Взгляд, которым он меня обжёг сказал многое. Галя почувствовала, что я начинаю расстраиваться, быстро села за руль и нажала газ.
Я осталась стоять на дороге с пустыми руками и только теперь поняла, как привыкла к поводку. Понуро побрела домой, испытывая одиночество и потерянность, словно у меня пропала собака и её больше нет. На мгновение стало пусто и больно. Пришлось взять себя в руки.
Через полчаса, когда я еле сдерживалась, чтобы не позвонить самой, раздался звонок.
- Не волнуйся. Всё хорошо. Мы сейчас гуляем на нашей собачьей площадке с хаски Конти.
- Не может быть, - подивилась я, - у нас в районе есть хаски, он её на дух не выносит.
- Тем не менее, сейчас он носится с двумя девицами и о тебе ему думать некогда.
Я почувствовала, как тиски, сжимавшие сердце, начинают отпускать.
- Как придёте домой, позвони, пожалуйста. Очень волнуюсь.
Но Галя и без меня знала, что делает. Прежде чем, вести его домой, она решила его вымотать, так, чтобы он устал и у него осталось меньше сил на борьбу. И это сработало. Через пару часов раздался второй звонок.
- Всё нормально. Познакомился с Шлёпой. Никакой реакции. Сильно не понравился коту. Нашипел на него, но Канис его не тронул. Дала им по рёбрам?
- Чего? – не врубилась я.
- Тьфу, не по рёбрам, - поправилась Галя, - а рёбрышки погрызть дала. Марсю свои съела, а Канис ей отдал свои. Она почти всё сгрызла, оставила маленький кусочек, вот его он и доел.
- Он у меня джентльмен, - внутренне расцвела, гордясь им, - он и Найде всю еду отдавал. Он, вообще, девочкам еду отдаёт и норы им роет, каждой индивидуальную, по размеру. А что кот?
- Кот умял курицу, от которой Канис отказался и Шлёпе перепало. В общем, не волнуйся. Ходит по квартире, исследует углы.
- А с мамой как?
- Нормально, правда, не понимает почему она не ходит, а ездит на коляске. Шины шуршат. Непривычно ему. Сейчас пошли спать вместе с Марсю. Лежат прижавшись друг к другу.
После этих слов внутри разлилось тепло.
Утром я подскочила рано, но не решилась звонить Гале раньше одиннадцати утра, понимая, что в воскресный день всем нужно отдохнуть.
- Алло. Алло. Ну как? – выдохнула в трубку.
- Отлично, - засмеялась Галя. – Ночью нарычал на маму. Она поехала в коляске на кухню, свет не включала, чтобы никого не будить, а он у тебя охранник, оказывается. Урезонила. Вечером гуляли втроём: он, Марсю и Конти. По бульварам дошли до Пушкинской и обратно. Впечатления у прохожих я тебе скажу. Конти она же тоже серая, только глаза голубые. Прикинь, три волка в центре Москвы. Мы, когда мимо синагоги проходили, там два старых еврея стояли, ахнули, глаза протирали, не верили, говорят: «Дожили. В центре города ходит волчья стая». Смешно. Ребятишек военных с автоматами встретили, они нас по дуге обошли, шею свернули. Вот уж настоящий серый спецназ. А Канис делает авансы Конти. Нравится она ему. Домой пришли за полночь. А вот кормить его пришлось с рук. Нарезала ему кусочки мяса и давала прямо в пасть. Все собрались на смотрины. В центре я, сидя на стуле кормлю Каниса, а вокруг сидят Шлёпа, кот, Марсю, мама в коляске, муж и дочка. А потом они начали с Марсю беситься в коридоре, и там же спать повалились. Давай приезжай за ним к нам. Посмотрим на реакцию. Но только к вечеру. Договорились?
Вечером я неслась на другой конец садового кольца. Галя меня встретила внизу.
- Пошли. Я зайду первая, а ты чуть погодя. Подошли к двери. Галя достала ключи приоткрыла дверь. Не широко. В щели показались два кожаных носа, один поменьше, другой побольше и нос побольше начал жадно втягивать воздух. Всё. Дальше скрывать моё пребывание было бесполезно. Канис уже прорывался сквозь Галины ноги. Последнее, что помню удар своего тела о холодильник, который закачался вместе со мной. Канис висел на моих плечах издавая охающие, подвывающие звуки. Краем глаза заметила, как вокруг образовалось кольцо: пёсик Шлёпа, кот, Марсю, мама в коляске, муж и дочка.
Все улыбаясь смотрели на нашу встречу, а Галя даже немножко, как мне показалось взгрустнула, похоже, они с Канисом успели крепко подружиться. От переполнявших чувств Канис зарычал на Шлёпу, пришлось его утишивать. Как только взяла поводок, Канис буквально сам проделся в ошейник и засобирался выходить из квартиры. Марсю вертелась рядом и тоже лизала мне руки, благодарила за дружка.
Спустились вниз. Вышла Конти с хозяйкой, и мы пошли к ним на собачью площадку. Погуляли. Подошли к Галиной машине. Стали смотреть на Каниса. Запрыгнет в багажник или нет? Марсю легко взлетела и ждала его. Он посмотрел на меня, потом на Галю.
- Не переживай, - погладила его по серой голове Галя, - сейчас твоя хозяйка сядет в машину. Мне пришлось сесть первой, тогда он запрыгнул к Марсю.
Дома всех нас облизал. Обошёл кошек. Особенно долго облизывал Ульси и завалился спать. Спал крепко, тихонько вздыхая во сне. Через полчаса проснулся и начал носить к моим ногам свои игрушки, заглядывая в глаза «Я хороший. Ты только меня не отдавай, ладно?»
Я промолчала, только гладила его долго. В отпуск мы обязательно поедем, ничего не поделаешь. Муж после больницы, ему нужен отдых. Надеемся всё будет хорошо.

Немного снимков и видео. Основные снимки пребывания Каниса в гостях, пришлёт Галя, обязательно покажу. А ещё мы в скором времени собираемся на волчью встречу, куда поедем все вместе.

Марсь Канис 21 июня 2015 1.jpg

Марсю валяется в траве
Марсю в траве 1.jpg

Марсю в траве 2.jpg

Марсю в траве 3.jpg

Конти
Конти наташа 21 июня 2015 3.jpg

Конти наташа 21 июня 2015 4.jpg

Конти наташа 21 июня 2015 5.jpg



Tags: видео, влчак Канис, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments