Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Чистые пруды

Чистые пруды, или Чистый пруд – сейчас такое название носит не только водоем, но и вся близлежащая парковая зона, а также район. Если рассматривать карту рельефа местности, на которой располагаются Чистые пруды, то видно, что здесь находится вершина пологого холма. Часто именно в таких местах были болота, из которых вытекали ручьи или небольшие речки. В случае с Чистыми прудами все так и было – ручьи образовывали реку Рачку, которая была притоком Яузы.

В процессе роста Москвы, это место постепенно осушалось и заселялось. Когда в конце 16 века архитектором Ф.С. Конем на месте древних деревянных укреплений была построена стена Белого города, она перерезала Рачку. Перед стеной в низине дома строить было нельзя, и в этой низине на рубеже 16-17 веков образовался пруд.

Вначале это был Поганый пруд. Существуют три версии происхождения этого названия. Согласно одной из них в это местности балты-иноверцы поклонялись своим языческим богам. Ведь в древности словом "поганый" (от латинского "paganus" - языческий) называли не что-нибудь плохое или грязное, так обозначали язычников. Еще одно толкование названия пруда происходит от древней легенды, которая уводит нас к истокам зарождения Москвы. На месте будущего города раньше располагалось село боярина Степана Кучки, который недостаточно почтительно принял у себя князя Юрия Долгорукого. Разгневанный князь приказал убить Кучку, а тело его утопить в пруду, после чего пруд получил прозвище Поганого. Известно, что с этим местом связана и реальная трагедия. В июле 1570 года по приказу Ивана Грозного были жестоко казнены после мучительных пыток 120 бояр и служилых людей, которых царь обвинил в государственной измене.

Но общепринятым вариантом считается, что Поганым пруд стали называть, потому, что в него сбрасывали отходы торговцы из близлежащих мясных лавок и боен, располагавшихся по улице Мясницкой. В жару над прудом витали зловонные запахи, и место это было довольно неприятным. В конце 17 столетия особняк вблизи пруда приобрел фаворит и сподвижник императора Петра I, князь Меншиков. Александр Меншиков не мог потерпеть рядом со своим домом такого соседства. Он расчистил пруды и запретил их загрязнять впредь. Вскоре мясников вытеснили из этого района Москвы, т.к. Мясницкая пролегала к дворцовому селу Преображенскому и к Немецкой слободе (Лефортово), куда часто ездил Петр I со своим окружением. С того времени пруды стали называть Чистыми. Сейчас на месте некогда роскошной усадьбы Меншикова находится Главпочтамт, построенный в 1912 году.

В прошлом пруды были популярным местом отдыха в любое время года. Зимой здесь катались на коньках, а летом – на лодках. На льду Чистого пруда тренировались такие известные спортсмены прошлого как чемпион мира 1910-1911 г.г. Николай Струнников и чемпион Европы Василий Ипполитов, а также Яков Мельников.

Наши прогулки с Канисом

Чистые пруды 27 июня 2015 1.jpg

Еще в 1820 году был построен Чистопрудный бульвар – второй по протяженности после Тверского. Бульвар имеет в длину 822 метра, тихая боковая дорога отделена от оживленной главной газоном. Жители Чистопрудного бульвара принадлежали к самым различным социальным слоям, что привело к неоднородности его застройки. По внутренней стороне улицы свои роскошные особняки строила московская знать, а по внешней – состоятельные мещане и купцы, средней руки дворовладельцы.

В 1958 году на Чистых прудах закрыли лодочную станцию, в 1960 году берега укрепили камнями, а в 1966 году – бетоном. Сейчас по глади пруда плавают только лебеди и утки, которых на зиму переселяют в "зимние квартиры", обустроенные возле Новодевичьего монастыря. В годы советской власти Чистопрудный бульвар обошли стороной коренные преобразования, и большинство зданий здесь принадлежат к концу 19-началу 20 веков. Одной из главных архитектурных и культурных достопримечательностей бульвара является здание под номером 19-а. Особняк в 1912-1914 годах для кинотеатра построил архитектор Р.И. Клейн для кинотеатра Колизей, а сейчас в нем располагается знаменитый московский драматический театр Современник.

В 90-е годы 20 века Чистые пруды приобрели репутацию культового тусовочного места. Здесь собирались поклонники неформальной музыки: рокеры, панки, а также богема, неформалы. Чистые пруды часто становились местом проведения различных митингов, празднования спортивных побед. Многие договариваются о встрече возле памятника Грибоедову, расположенного в парке на Чистых прудах. В 1990 году станция метро ранее известная как Кировская, была переименована в Чистые пруды. Зимой пруд служит стихийным катком для любителей коньков. Сейчас пруд питается от водопровода, а реки Рачки уже не существует.

Источник:http://www.moscow.org/moscow_encyclopedia/104_pond_chistiy.htm

Около чистых прудов

А этот фрагмент настолько меня заинтересовал, что полезла узнавать подробности.
Древняя стена у Чистых прудов.jpg

Стена была выстроена при царе Фёдоре Иоанновиче, в 1585-91 гг., зодчим Фёдором Савельевичем Конём на месте деревянных укреплений на земляном валу, сгоревших в 1571 году при набеге крымских татар. Соловецкий летописец начала XVII века сообщает:

лето 7097 того же году совершен бысть на Москве Белый город каменной и нарекли Царёв город, а заложен в 93 году.

Созданная за очень короткий срок стена сильно пострадала в Смутное время и, видимо, претерпела некоторые изменения к концу XVII века. После Северной войны окончательно потеряла фортификационное значение. С ворот Белого города сняли охрану, и перестали запирать на ключ по ночам. Москвичи стали разбирать стены на кирпич для собственного жилья. Многие здания в Москве XVIII века были выстроены из белгородского кирпича: например, Воспитательный дом и дом генерал-губернатора на Тверской.

Разбор стены привёл к тому, что часть стены обрушилась, придавив прохожих. Тогда было решено снести обветшавший рудимент средневековья. Генерал-губернатор М. Н. Волконский в июне 1774 г. возглавил Каменный приказ, который следил за сносом стены и высадкой на её месте деревьев. Так в Москве возникло Бульварное кольцо. Арбатские ворота были снесены последними — в июле 1792 г; впрочем, еще в 1805 г. существовал фрагмент стены на берегу Неглинной с проемом для реки — так называемая «Труба».

Стена Белого города с одной стороны начиналась от Водовзводной башни Кремля, а другим концом подходила к угловой башне стены Китай-города. В основание стены был положен белый камень (ещё одно возможное объяснение её названия), а сама стена была сложена из большемерного кирпича и внутри забутована.

Документы, по которым можно представить себе облик стены Белого города, противоречивы. На аксонометрических планах указано разное число башен и ворот, да и сами они изображены по-разному. Эти изображения дополняют описания стены, сделанные разными иностранными путешественниками. Кроме того, в Смоленске сохранись крепостные стены, построенные Фёдором Конём уже после стены Белого города. Они сохранились и могут послужить аналогом.

Белгородская стена была выше Китайгородской и, подобно Кремлёвской стене, была увенчана зубцами с «ласточкиными хвостами». Павел Алеппский отмечает наличие машикулей навесного боя и наклонённость поверхности стены внутрь. Длина стены — 10 км, толщина до 4,5 м.

Н. И. Фальковский в своей книге «Москва в истории техники» пишет, что стена Белого города имела 17 глухих башен, в основном прямоугольных в плане, покрытых четырёхгранными шатрами с несколькими ярусами боя, и 10 проездных башен, имевших трёхшатровые завершения (всего 27 башен). Вдоль стен был прорыт ров, заполненный водой. Высота башен колебалась от 13 до 20 метров.

Одна из башен была семишатровой (семиверхая). Эта угловая башня выделялась среди прочих своим архитектурным решением. Семишатровой её назвали за семь остроконечных шатров. Шатры возвышались над шестигранником башни с полукружиями бойниц, откуда выглядывали жерла пушек. Седьмой, самый высокий шатер, возвышался в центре башни. Эту башню изобразил в одной из своих картин русский художник и знаток древней Москвы Аполлинарий Васнецов, эта башня также называлась и Алексеевской башней — по стоявшему рядом Алексеевскому монастырю. Пушки Семишатровой башни были нацелены на Крымский брод — наиболее опасную окраину Москвы, откуда часто совершала набеги татарская конница.

По Москве-реке, Белый город защищали две мощные угловые башни: с одной стороны Семиверхая (Алексеевская) башня, с другой — «башня глухая, круглая, что на Васильевском лужку» (у устья Яузы; рядом с ней были проделаны проломные ворота). Особо упоминаются также глухая башня против Сивцева вражка, глухая Дмитровская башня на том месте, где в стену упиралась Дмитровка, и «башня, что под нее подведена Труба» — то есть башня, охранявшая проем, через который втекала в город река Неглинная.

Википедия

Канис устал от хозяйских съёмок "Там подожди, тут посиди..."
Канис 27 июня 2015.jpg

Tags: влчак Канис, прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments