Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Язык жестов и поз у влчаков на примере маламутов (кобеля и суки)

Канис 17 июля 2015 1.jpg

Итак. Мы пришли на собачью площадку погулять компанией: маламут Карма, влчак Канис, хозяйка Кармы с маленькой дочкой и я.


Карма Канис 17 июля 2015 1.jpg

Карма Канис 17 июля 2015 2.jpg

Наша "Красная шапочка" Ульяна.
Уля с Канисом 3.jpg

Уля с Канисом 2.jpg

Общение в волчьей стае, да и в любой стае псовых, происходит на уровне особой мимики, жестов, поз, звуковых сигналов (лай, вой, рык, подтявкивание) и многого другого. Влчаки основываясь на инстинктах, оставшихся от волков общаются, передавая радость, огорчение, преданность, злость и многие другие эмоции, с помощью мимики и поз. Влчаки лучше других собак анализируют ситуацию и действуют практически сразу, без лишних сомнений и раздумий, полагаясь лишь на внутренние природные сигналы.
скоре к калитке подошёл шестилетний красавец маламут Форэ. Он тоже часто гуляет с Кармой. Намного чаще, чем Канис.

Форэ Канис 7.jpg

Та как же выглядят некоторые из сигналов для окружающих собак и людей?
Широкие зрачки указывают на испуг или на сильную заинтересованность в чём-то. Суженные, наоборот, расскажут об озабоченности, страхе или болезненности влчака. Спокойный, расслабленный взгляд, как правило, выражает доверие и привязанность, а также отображает заинтересованность в происходящем. Если же взгляд кажется напряжённым, а зрачки как бы упираются в верхнее веко, то влчака лучше оставить в покое, так как подобное выражение глаз означает агрессию. Влчаки не любят, когда им смотрят в глаза, особенно незнакомцы. Это касается и людей, и собак. Чревато молчаливым нападением. Влчаку нужно привыкнуть к новому объекту. Если на них не обращать внимания, они остаются спокойными.
Помимо выразительного взгляда, особое внимание стоит уделить пасти. В спокойном состоянии она обычно закрыта или слегка приоткрыта. Безмятежно болтающийся язык говорит о расслабленности и открытости к общению, намерение облизать хозяина – о дружелюбном настрое. Стиснутая пасть со слегка осклабленными зубами, как правило, указывает на покорность, повышенный уровень внимания и страх, а вот оголённые зубы, сморщенная морда и глухой рык напрямую будут указывать на желание влчака защититься или напасть.
Уши. Ещё один момент, который сразу отображает настроение. Вытянутые вверх они демонстрируют внимание, готовность, отражают стремление влчака прислушаться. Если уши находятся в обычном положении, значит, его ничто не тревожит, и он вполне дружелюбно будет реагировать на все ваши приемлемые действия. Если же уши прижаты к голове, влчак напуган, встревожен или выражает свою покорность над доминирующим оппонентом (другой собакой или хозяином).
Хвост. Влчаки активно выражают свои эмоции движениями хвоста. Они, как и другие собаки размахивают хвостом, когда радуются: встречают хозяина или играют. Однако подобные движения могут быть обманчивы. Если общее положение влчака выглядит напряжённым, а хвост всё равно продолжает двигаться – это говорит отнюдь о не доброжелательном настрое. Чтобы понять настроение влчака, можно выделить основные общепринятые положения хвоста и тела в целом, но конечный итог, будет основан на комплексном рассмотрении позы, мимики и поведении.
Находящийся в обычном своём положении (висит свободно поленом) хвост, сигнализирует о спокойствии и расслабленности влчака. В напряжённом состоянии, в положении «трубой», хвост предупреждает о повышенном внимании к чему-то, о взволнованности или заинтересованности, а также о том, что влчак может перейти в позицию нападения. Об этом же будет говорить лёгкое покачивание хвоста из стороны в сторону.
Поджатый, опущенный или даже заведённый между задних лап прижатый к животу хвост, как правило, свидетельствует о глубоком страхе, покорности, недоверии.
Яркое изображение страха, боли, нервозности или озлобленности также может отражаться на шерстяном покрове собаки. Об этом будут свидетельствовать сильная линька и вздыбленные вдоль позвоночника волосы.
Общее положение тела влчака может о многом рассказать. Как правило, за несколько месяцев совместного проживания: и хозяин и влчак отлично понимают друг друга без слов.
Выделяем главное. Стремление влчака показать свою грозность и мощь в момент защиты и нападения, это: суженые зрачки, прижатые уши, хвост «палкой», холка и дальше вся шерсть по спине дыбом, сморщенный нос, обнажающий главное оружие – зубы.
Боязнь это: прижатые уши, хвост под брюхом между задними ногами, взгляд в сторону, вжимается в землю, пытаясь выглядеть меньше своего обычного размера.
Очень важно понять, когда что-то идёт не так. Об этом расскажут настороженные и взволнованные позы, главная особенность которых отображается в напряжённом теле питомца, выпрямленном, поднятом хвосте, поднятых ушах и заинтересованности животного. Как правило, морда влчака в этот момент повёрнута в сторону предполагаемого раздражителя.
Если волнение вызвано страхом, то к общему положению тела может добавиться скулёж, слегка поджатые уши и желание отступить назад, метание на месте, то в одну, то в другую сторону. Периодически неуверенный лай может стать всему этому дополнением. Также стоит обратить внимание на хвост, который будет поджатым.
В ситуации, когда влчак выходит за рамки дружелюбия, главными элементами собачьего языка станут оскал, сморщенная морда, иногда слегка закатанные глаза, напряжённый взгляд, статичное положение, готовое к рывку, максимальная напряжённость, прямое положение тела, глухой рык и громкий горловой лай.
В данной ситуации влчак старается максимально доминировать над оппонентом и выглядит весьма решительно, так как визуально кажется больше, чем обычно.

По мотивам статьи Зинаиды Рублевской сайт www.list7i.ru с моими дополнениями.

Смотрим.
Канис 17 июля 2015 2.jpg

Обратите внимание на хвост! Сейчас, Канис не уверен в себе, но нападает.
Канис 17 июля 2015 3.jpg

А это просыпается уверенность.
Канис 17 июля 2015 4.jpg

Размахивает хвостом
Канис 17 июля 2015 5.jpg

Скошенные глаза, максимально открытая пасть, полностью обнажающая клыки

Канис 17 июля 2015 6.jpg

Меряются клыками, Канис пытается выглядеть выше ростом
Форэ Канис 1.jpg

Форэ Канис 4.jpg

Хвост палкой
Форэ Канис 5.jpg

Сомнения в исходе схватки, видны по хвосту
Форэ Канис 3.jpg

Как только Карма отошла к хозяйке оба кобеля успокоились.
Марина Карма 4.jpg

Форэ ушёл домой. Канис мгновенно стал нежным и добрым
Карма Канис 17 июля 2015 3.jpg

Tags: влчак Канис, влчаки, собачье, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments