Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Ливень

К трём годам Канис заметно повзрослел. Стал много серьёзнее, при этом не утратив непосредственности. Полюбил комфорт. Лето выдалось дождливое. Грозы залили Москву по самые шлагбаумы. В некоторых районах люди пробирались на работу вплавь и на машинах-амфибиях.
Вот и в этот дождливый день Канис понял. Дело швах. Пока он был совсем юным, его ливни не пугали, он обожал беситься под дождевыми струями, теперь же понял: «Подмоченные штаны и репутация», ни к чему хорошему не приведут. Только насморк можно заработать и больную спину к старости. Если раньше хозяйка восхищала его полуторачасовыми прогулками по мокрой траве, то теперь стала вызывать недоумение: «А зачем гулять под грозой?». Телевизор нужно больше смотреть, да новости слушать. Вон, одного узбека под одиноким деревом, того…прошило молнией насмерть, а всё потому что мобильный телефон в металлическом корпусе в руках вертел. И она вертит, всё боится, какое-то сообщение пропустить, того и гляди притянет на себя какую-нибудь неприятность.
Канис водил хозяйку по квартире имитируя звуки природы, с тоской глядя в окошко. На их дом надвигалась огромная чёрная туча, в середине которой золотыми осами вспыхивали злые молнии.
- Придётся идти…- с тоской подставил шею под ошейник. – Главное скорее дотащить её до объекта и там спрятаться у охранников под крышей. - Потянул носом воздух. - Минут семь есть.
Они успели добежать до ворот, когда на землю упали первые, крупные, капли воды, а очередная туча раскололась надвое над их головами. Канис дождался пока его отцепят от поводка и бегом кинулся под крышу. Там его уже ждал друг. Узбек Борис, он же Гайнулла, он же копатель огородов.
- Канис! – позвал Гайнулла, - иди под крышу.
И Канис радостно ворвался внутрь охранницкой каморки.
- И вы идите сюда, - позвал его хозяйку. – Чего зря мокнуть? Пойдёмте погуляем по пустым этажам здания, пока не кончится дождь. И уберите свой телефон, только что труп с телефоном в руках по телевизору показывали.
Очередной разряд молнии, заставил хозяйку присесть, а Каниса уйти вглубь здания.
Пошли они бродить по этажам. Дом тёмный. Сырой. В пустых комнатах ветер гуляет. В окна бьют струи воды, просачиваясь сквозь щели в старых рамах. Хозяйка поёжилась, но с интересом пошла бродить по закоулкам. Всё равно на улицу носа не высунуть. Канис побежал впереди всех. Он неоднократно здесь бывал и давно изучил расположение комнат, на всех пяти этажах. Гайнулла шёл позади всех с большим фонарём в руках, подсвечивая самые тёмные углы.
- Нам всё равно придётся гулять под дождём, - гнусила хозяйка. – Он теперь не ходит по большим делам на вашей территории. Его надо выгулять как следует. Вот утихнет ливень и пойдём.
- Вот зануда, - думал Канис, снуя челноком между всеми, - так и ищет приключений на свой зад.
Дошли до пятого этажа. Хозяйка приоткрыла старую, всю в паутине балконную дверь. Показала рукой Гайнулле.
- Смотрите! Здесь было голубиное гнездо! Птенцы уже давно вылетели. Похоже, какая-то пара голубей выводит здесь детишек не один год. Они встали с Гайнуллой рассматривать гнездо. Тут Канис под шумок и смотался.
Минут через пять раздался зычный голос.
- Канис! Канис! Где ты, сучий сын!
Потом послышался топот ног по лестнице. Канис стоя на втором этаже прислушался к звукам. Хозяйка теперь сама сновала челноком по всем комнатам. Минут через десять запыхавшаяся и лохматая скатилась по лестнице на второй этаж.
- Куда ты убежал? Почему меня не подождал? – достала из кармана плаща поводок, прицепила его и потащила на улицу. – Пошли гулять. Ты свои дела не сделал.
- Сделал. – Запыхтел, упираясь всеми четырьмя лапами Канис. – Отстать, гангрена! Там сыро, мокро, противно.
Целый час она водила его по кустам и траве, но он так и не присел. Лишь когда совсем вымокла и встала в лужу, её тапки залило по самые щиколотки, вылила из калош воду и повела его домой.
Утром их встречал у калитки Гайнулла. Хитро прищурил и без того узкие глаза.
- А я знаю куда вчера сбежал Канис. На втором этаже в самой дальней комнате нашёл. Я собрал пакетиком. Выкинул.
Канис сделал вид, что он ничего не слышит. Болтает всякое старый казах.

Tags: влчак Канис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments