Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Вьетнам. Записки путешественника. Часть первая.

Билет на самолёт возбуждает больше надежд, нежели лотерейный.

Эпиграф:

Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. © Анатоль Франс

Очередной отпуск мы планировали заранее. Поначалу хотели снова взять билеты на белый теплоход в сторону острова Соловки. Однако, муж засомневался:
- То Валаам, то Соловки. Любишь собирать анекдоты про Сталина? Все Соловки ими забиты. Давай махнём в Азию.
- В Китай?
- В Вьетнам!
- В Сайгон?
- В Хо Ши Мин. Нынче Сайгон переименовали.
И я кинулась рыть информацию про Вьетнам. В туристическом агентстве «Коломбина», туда я попала по протеже начальника объекта, где мы гуляем с собакой, мне вежливо намекнули, что летом в Хо Ши Мине идут муссоны. Миром правят фасоны, муссоны и масоны. Туда нужно лететь зимой. В августе есть только одно место без дождей – это центральный Вьетнам. Город Нячанг.
Сказано сделано. Мы оформили документы и тут встал вопрос, куда на двенадцать дней пристроить нашего влчака? В прошлогодний отпуск он тяжело пережил расставание с нами, и я поняла по какой причине. С одной стороны, Канис уехал на свежий воздух в лагерь скаутов к дрессировщице Лене и там ему светили: режим, длительные прогулки, свежий воздух. С другой: вольер на участке, ночёвки в клетке, ибо, скаутов у Лены в летний период много, и не все они ладят между собой. Канис грыз прутья, выл, бунтовал, ибо, вырос в квартире и не желал тёмной ночкой сидеть в одиночке.
За несколько месяцев до поездки я начала тихонечко подъезжать к хозяйке волчицы Марсю с просьбами обогреть на парочку недель моего охломона. Она сразу согласилась. Мы частенько совершаем дальние прогулки вместе. Канис привык к ней. Плюсов много: жить в квартире с подружкой, длительные прогулки, любовь и ласка круглосуточно.
Прежде чем отдать его на длительный срок, Галя забирала Каниса на сутки к себе домой, чтобы проверить, как он себя поведёт. У неё большая семья: маленькая дочка, муж, брат, мама в инвалидной коляске, кот, маленький дворянин Шлёпа и волчица Марсю. Он должен был со всеми наладить контакт.
Всё прошло замечательно. Канис вписался в обстановку, но всё время собирался домой. Подходил к дверям. Царапал когтями дверь. Но после этого заезда, он стал с опаской садится в Галину машину, подозревая всякие подлости с моей стороны. Поэтому ради него мы организовали за неделю перед отъездом совместную длительную прогулку в песчаные карьеры. Там он должен был подружиться с хаски Конти, лучшей подружкой волчицы.
Настал день расставания. Галя должна была забрать Каниса после вечерней прогулки. Я пришла на объект, как обычно. Канис радостно носился, облаивая проходящих за забором кобелей, я мысленно грустила. Сердце болело.
Как опытный владелец влчаков, зная их тонкую, ранимую натуру, Галя поступила хитро. Заехала после работы домой, взяла в машину Марсю и приехала к нам на объект. Канис страшно обрадовался подружке и ещё с полчаса они весело носились. К машине подошёл настороженно. И я осознала, что он уже давно всё понял. Пришлось его поднимать почти на руки, быстро запихивать в багажник к волчице и утирая слёзы рукавом быстро уходить.
Как в такой ситуации поступит опытный собачник? Галя не повезла Каниса и Марсю домой. Она пошла с ними гулять дальше. Полночи влчаки носились по собачьей площадке, куда привели Конти. После такой прогулки Канис съел десять кусков мяса, поцеловал Марсю в нос и отрубился.
Утром Гале нужно было на работу. Оставлять Каниса один на один с бабушкой в инвалидной коляске было страшновато. Вариант с Красной Шапочкой не возбуждал воображение. Галя решила взять Каниса с собой на работу, благо у неё был отдельный кабинет. Погуляла с собаками. Привела домой и свистнула Каниса. Тот поняв, что зовут его одного, решил для себя «В гостях хорошо, а дома лучше», облизал мордочку волчицы и припустился к машине. Быстро в неё запрыгнул и развалился, предвкушая поездку в родные пенаты. Галя, сдерживая хохот поехала на работу.
Влчак произвёл фурор. Рабочие-узбеки, молясь аллаху рассыпались в разные стороны с криками «Волк! Волк!». Уборщица по этажу, заслышав глухой рык, прикрылась ведёрком с тряпкой и растворилась в анналах многоэтажного здания. Галина начальница вышла посмотреть на собачку и в ужасе закрылась в собственном кабинете. Пройдясь по пустынному коридору, Галя осознала «Сегодня её звёздный день». Это у неё будут отпрашиваться на обед, в туалет, пораньше с работы. Все двери, пока они шли, были наглухо закрыты. В кабинете она отпустила его с поводка. Поставила в углу клетку и загнала туда волка.
Первой в дверь её кабинета, робко постучалась начальница. В её руках маячил фотоаппарат.
- Можно, я его сфотографирую? Хочу домой картинку отправить.
- Отчего же нет? Можно. Достать его из клетки? – спросила Галя.
- Не надо-о, - глубокомысленно ответила шефиня, щёлкая затвором фотоаппарата. – Пусть так сидит. У нас клиенты ходят.
Через час Канис стал «фотозвездой». В Галин кабинет потянулась дорожка из страждущих сфотографироваться рядом с волком в клетке. Рабочий день превратился в съёмочный.

Поначалу Канис порыкивал на всяк входящего, потом притомился и устало смотрел на очередные сандалии возле его клетки. Через пару дней пёс окончательно понял: «Меня бросили. Надо приживаться.» Дело пошло на лад. Во-первых, он всё время был с подружкой Марсю. Во-вторых, его практически не оставляли одного, он всё время был при Гале. В-третьих, он ездил с Галей к себе домой за мясом, которое хранилось в холодильнике и таким образом навещал кошек Джойку и Ульси. В конце концов, уразумел: «Хозяева вернутся. Просто надо ждать.»
Излишне говорить, что всё время поездки, я висела в бесплатном Wi-Fi везде, где можно было подключиться, переговариваясь с Галей через фейсбук.

Tags: Вьетнам, влчак Канис, путешествия, репортажи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments