Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Записки путешественника. Вьетнам. Нячанг. Часть третья.

ВИД ИЗ НОМЕРА 11.jpg
Про туристические фирмы. Во Вьетнам сейчас возят два туроператора: Anex и Pegas. Искать между ними разницу бесполезно. Они одинаковы. Сервис предлагают один и тот же: как вас разместили, встретили и т.д. Отличие только в человеческих качествах гидов. Насколько подробно, вежливо и внимательно они относятся к туристам во время предложения им экскурсий и объяснения условий проживания в отелях и пользования страховками.
Про страховки. Не все знают, что если вы поранились не во время запланированной экскурсии – это затруднения с объяснением страхового случая. Не страхуют от аллергии. К примеру, вас укусила пчела у вас отёк Квинке. Страховая компания не несёт ответственности за вашу аллергию. Показателен случай с одним русским туристом, любящим совать свой нос куда не следует. Он во время экскурсии в джунгли отошёл слишком далеко от группы, его в ногу укусила сколопендра. Он ничего никому не сказал. Через некоторое время ему стало плохо. Стали разбираться, что к чему? Нога начала чернеть. Быстро помчали в больницу и еле спасли ногу. Если бы сыворотку вкололи в течение часа, вообще, всё обошлось бы. Но страховку ему не дали, мотивировав, тем что он сам был неосторожен и полез куда не следует. Лечение, сыворотку и т.д. он оплачивал сам. Внезапное воспаление аппендицита страхуется. Алкогольное отравление – тоже ваша вина. Есть много тонкостей. Лучше их узнавать заранее. Если вы полезли на опасный аттракцион – тоже не будут отвечать за вас. Это же касается дайвинга, поездки на любых машинах (квадроциклах, скутерах, гидроциклах и т.д.).



В гостиницу нас доставили через сорок минут. Столько ехать от аэропорта до Нячанга. Разместили быстро. Номера хорошие, но мы были в новой, только отстроенной гостинице. Сервис хороший. Вьетнамцы очень дружелюбные, улыбчивые люди. Хорошо относятся к русским за то, что они помогали в войне с американцами.
Начался отдых.
ВИД ИЗ НОМЕРА 14.jpg

ВИД ИЗ НОМЕРА 15.jpg

Вот такую тарелочку с фруктами нам поставили на столе.

ВИД ИЗ НОМЕРА 5.jpg

Во Вьетнаме, практически везде, в гостиницах предусмотрен только завтрак. В остальное время вы должны питаться сами. Можно в своём отеле, можно в городе в кафешках. Их много. Все они с национальной кухней. Вьетнам питается морепродуктами. Мясо есть, но готовят они его иначе и к этому надо привыкнуть, в отличие от любых рыбных продуктов. Мы в первый же день побежали в ближайший большой торговый центр. Заказали суп с говядиной и рисовой лапшой, по куску говядины с овощами, и так называемый, русский салат (подобие оливье). Взяли бутылочку местного вина «Далат». Обошлось нам это на русские деньги в две тысячи рублей. Дорого! Правда, порции у них огромные. Съели с трудом. Впоследствии мы стали брать одну порцию на двоих.
Мы сильно приуныли и решили сдерживать свои аппетиты. Морепродукты, оказались, дешевле мяса. Потом мы поняли почему? Вьетнамцы, практически, мяса не едят. Они употребляют в пищу: рыбу, овощи и рисовую лапшу. Всё это приправлено различными соусами. Говядина и свинина – больше для европейцев. И пусть они платят за свои аппетиты. Попробовала питаться, как они. Дешевле. Не поверите, через три дня стала чувствовать себя много лучше. Почему? Объясню. Вьетнамцы, китайцы, тайцы и другие азиаты, не употребляют живую соль, в отличие от нас. У них все блюда несолёные. Они делают соусы на растительной основе. Соевый соус - заменяет соль. Помимо этого всё сдабривается жгучим перцем и другими травками. В сочетании - великолепнейший вкусовой букет! В него обмакивают всё: рыбу, креветок, осьминогов, лягушек, крокодилов, страусов, собак, кошек.
Про собак и кошек. Нячанг находится на юге Вьетнама. Местные жители не едет собак и кошек, но…на юге много северян, которые считают этих животных деликатесами. Они содержат целые фермы с ними. У них есть поговорка «Все наши животные на столе». Они даже крыс едят. Поскольку, их достаточно на юге, из-за того, что Нячанг, считается одним из лучших морских курортов, они устанавливают свои правила. В Нячанге уличных животных, практически, нет. Несчастный померанский шпиц, которого мы увидели у русской хозяйки местной лавчонки, привёл нас в восторг и ужас. Северяне всё и всех уже съели или не доели. Шпица необходимо беречь, аки, золотой слиток. Лакомый кусок. Особенно забавно смотрится в сочетании с улыбчивыми, мирными с виду, азиатами. Но все не так страшно. В городе встретили мужчину выгуливающего породистого ротвейлера на коротком поводке. Потом, привязанную к колесу мопеда, собаку полицейских. Очень симпатичный пёс. Когда стала его фотографировать, помахивал мне хвостиком. Муж еле отодрал меня от него.
Вьетнамский пёс.jpg

И стоит лишь выехать за город, выясняется, что у местных жителей, которые крайне бедны, почти у всех есть во дворе собаки.
А у этого пса глаза узкие, как у породистого вьетнамца.
Нячанг 93.jpg

А этот охраняет хозяйский дои
Нячанг 107.jpg
При этом в городе полно ресторанов специализирующихся на приготовлении собак и кошек. Обычно у них перед рестораном висят большие щиты с изображением овчарки рядом с котенком. А ещё они верят, что собачье мясо укрепляет мужскую силу и в нем много протеина. Если собачка бегает бесхозная, ей дорога на стол. Есть люди специализирующиеся на воровстве собак для ресторана. Им за это платят хорошие деньги владельцы заведения. Министр здравоохранения Вьетнама недавно выносил этот вопрос на государственном уровне: «Надо поставить на учёт всех собак и кошек. Они пропадают. Едят их что ли?» Едят! Ещё как едят!
Есть ещё один момент. Воровство. Вьетнамцы любят золото. Срывают цепочки с шеи, не слезая со скутера. Гид-вьетнамец нам рассказал историю про женщину, купившую сумку из кожи крокодила. Она её одела через голову, чтобы не украли. Воры в попытке сорвать сумку с шеи женщины, протащили её пятнадцать метров за мотороллером. Она лишилась всех зубов и носа. Таким же способом промышляют телефоны. Мы свои телефоны оставляли в номере гостиницы. Попадаются воришкам не только туристы. Гид нам рассказал о коллеге, у которой сорвали сумку с долларами туристов за поездки, которую она должна была привезти в управляющую компанию и сдать их там. В итоге она влетела на две тысячи долларов.
Из приятного. В гостинице бесплатный Wi-Fi.
На второй день нас пригласили встретиться с гидом, который должен был организовать наш досуг за наши же деньги. Предложений масса. На каждый день можно заказать интересную экскурсию. Стоит это не дешево. Самые дешевые экскурсии от пятидесяти пяти долларов на человека, сотня на двоих, до восьмисот долларов. Например, съездить в Хо-Ши-Мин и Камбоджи на три дня - по четыреста долларов с носа. На мелкие экскурсии по пятьдесят пять долларов, не считая того, что вы, прибыв на экскурсию, захотите поесть и что-то себе приобрести, те же сувениры. Мы не ожидали такого поворота. Принялись считать деньги и поняли, что недооценили свои силы. В итоге заказали только три крупных экскурсии, учитывая питание.

Tags: Вьетнам, путешествия, репортажи, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments