Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Вьетнам. Записки путешественника. Чамские башни По Нагар в Нячанге. Часть шестая.

DSC_0240.jpg

Храмовый комплекс По Нагар древний, ведёт свою историю с VIII века. Возведён во времена чамов. Чамы – племя, осевшее на этих берегах, имевшее смешанные индуистские корни. Они пришли с территории Камбоджи. Соответственно весь архитектурный комплекс выполнен в индуистском стиле. Включает в себя четыре башни.


DSC_0242.jpg

DSC_0243.jpg

DSC_0246.jpg

DSC_0247.jpg

DSC_0257.jpg

Самая большая из них посвящена богине По Нагар научившей людей ремеслам и сельскому хозяйству. У чамов был матриархат. Во все башни можно входить только босиком, оставляя тапочки на улице. Фотографировать нельзя, но я не посмотрела сразу таблички и два фото успела щёлкнуть, прежде чем на меня косо посмотрели. Вьетнамцы очень тихий народ. Ругаться не умеют. Указывают взглядом, если ты что-то делаешь не так.

DSC_0262.jpg

DSC_0263.jpg

DSC_0264.jpg

DSC_0270.jpg

DSC_0276.jpg

Комплекс стоит на высоком холме. Отсюда тоже открываются изумительные панорамные виды.
IMG_3267.jpg

И на камнях растут деревья
IMG_3268.jpg

Рядом два моста и рыбацкий посёлок, теперь это спальный район Нячанга. Залив с множеством джонок. Рыбаки рано утром ловят рыбу, креветок и к обеду сдают их в рестораны города. Все морепродукты свежайшие и очень вкусные.
Нам с мужем в отношении питания было тяжеловато. Мы оба мясоеды. В первый же день, съев по хорошему куску недосоленной говядины и по салатику, мы поняли, что не потянем таких ужинов. Вьетнамцы мясо, практически, не едят. Кстати и готовить его особо не умеют. Они отлично готовят курицу. Говядина у них пресная, никакого лучка и перчика. С едой у нас вышел полный комизм. На следующий день мы решили питаться, как местные. Муж взял тарелку жареных креветок, а я тарелку мелкой жареной рыбы, с виду мойвы, но с острыми загнутыми носами. Съели за пять секунд и остались голодными. Наверстали в номере фруктами и хлебом. На третий день, решили взять местное мясо. Муж заказал лягушачьи лапки, я крокодила. Решили оба есть из двух тарелок. У меня лягушачьи лапки не пошли. Мясо белое, мягкое, вкус не похож ни на что. В какой-то момент я осознала, что ем лягушачью ногу, и меня затошнило. Больше я их есть, не смогла. Муж же оголодавши, умял лягушек быстро и сказал, что почти наелся. А я принялась за крокодила. Слава богу, крокодиловых глаз в тарелке не было, съела спокойно. Мясо похоже на старую, жёсткую курицу, но только похоже, а не подобие. Ощущение сытости появилось, но не надолго. Опять пришлось доедать в номере. На этот раз муж выпросил в супермаркете две нарезки с колбасой. Впрочем, других и не было. Накупил булок и принялся вечером хомячить их за обе щеки. Когда я попыталась отжать пару кусочков колбасы, захапал обе упаковки себе.

IMG_3263.jpg

В 50-х годах вьетнамские женщины ели эти ягоды. От них у них становились чёрными зубы и ярко красным нёбо и губы. Это считалось эталоном красоты тех годов. Сок этих ягод вьедается в кожу на долгое время. Кто ел много и сейчас ходят с чёрными зубами. В основном, это старушки.
IMG_3265.jpg

IMG_3272.jpg

IMG_3273.jpg

IMG_3276.jpg

В Чамских башнях есть выставочный зал, в котором представлены фотографии и экспонаты, повествующие об истории и работе по сохранению Чамских башен.

IMG_3282.jpg

IMG_3285.jpg

Сюда до сих пор приходят молиться местные жители из тех, кто считает себя потомками чамов.
IMG_3277.jpg

IMG_3280.jpg

В одной из башен местные женщины просят детей. Для этого надо потереть фаллический символ, если хочешь мальчика и его квадратное основание, если девочку. Башня меньше других и в ней помещается два-три человека за раз. Надо ждать очереди, чтобы помолиться.
IMG_3295.jpg

IMG_3293.jpg

IMG_3294.jpg

IMG_3297.jpg

IMG_3298.jpg

IMG_3278.jpg

Панорама
IMG_3301.jpg

IMG_3305.jpg

IMG_3306.jpg

IMG_3307.jpg

IMG_3279.jpg

IMG_3303.jpg

Спускаемся вниз
IMG_3309.jpg

IMG_3310.jpg

IMG_3311.jpg

IMG_3314.jpg

Нам очень понравилось. Много цветущей зелени, красивые виды, тишина и спокойствие. Чамские башни находятся недалеко от центра города и их вполне можно посетить самостоятельно. Такси из центра стоит в районе 3-х долларов.
IMG_3302.jpg

Tags: Вьетнам, путешествия, репортажи, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments