Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Вьетнам. Записки путешественника. Даклак. Часть десятая

Вьетнамский язык учится легко. Он состоит из отдельных коротких слов. Пример: по-русски «здравствуйте» - по-вьетнамски «синь чау», спасибо – синь комон, девушка – э мой, юноша – э ной.
Провинция Даклак со столицей Даклак расположена на плоскогорье Тайнгуен. Мы туда добирались на автобусе через горы четыре часа. Занимает площадь 13 125 км. Население 1 725 380 человек. Национальности: вьеты, тхо, эде и мнонги. Высота над уровнем моря 2422 м.

горы 13.jpg


По дороге в Даклак мы видели вот такие водяные карманы, в них выращивают креветок.
Бассейны для креветок 2.jpg

Горные пейзажи

горы 16.jpg

горы 1.jpg

Горные народы Вьетнама живут очень скромно.
горы 2.jpg

горы 7.jpg

горы 8.jpg

горы 10.jpg

горы 11.jpg

горы 17.jpg

горы 19.jpg


Пока ехали наш гид До-До, чистокровный вьетнамец, долго живший в Москве, рассказал много интересного про свою страну.
Слово Вьетнам на самом деле «Вьет Нам». Слово «вьет» обозначает народ, слово «нам» - юг. Получаем южный народ. Во Вьетнаме проживает более шестидесяти национальностей, часть из них горные племена. Есть племена до ста человек.
История страны сложная. Более тысячи лет вьетнамцы были провинцией Китая. Какое-то время в Нячанге (Ня Чанг - ласточкины гнезда) жили камбоджийские племена чами (Чамские башни). Вьетнамцы сильно недолюбливают китайцев. Говорят про них «Если хитрые китайцы пройдут через нашу землю, от нас ничего не останется». Основные туристы во Вьетнаме китайцы и русские. Китайцев в разы больше. Наших русских за ними и не видно.
горы 22.jpg

горы 29.jpg


Вьетнамцы очень работящие. Встают в четыре утра. Рано ложатся спать. В городах пятидневный рабочий день, в деревнях таких понятий нет. Они долгожители, потому что питаются только натуральной пищей и не признают химию. Лечатся травами, чаями. В провинции имеют по 10-15 детей. В городе по два ребенка. В горных племенах почти везде матриархат, доходит до абсурда. Жена может вернуть мужа родителям, если он её не устраивает. Плохо работает или плохо исполняет свой супружеский долг. На равнине напротив. Жены почитают мужа. Часто он не работает, сидит дома и ждёт свою жену, когда та вернётся с работы. При этом она должна полностью его обслужить во всех отношениях.
горы 25.jpg

горы 14.jpg

горы 15.jpg

коровы 1.jpg

коровы 3.jpg


Хищных животных во Вьетнаме почти нет. Вообще, про животных они говорят так: «Все звери у нас на столе».
Разводят: чёрных буйволов, коров, коз, свиней, кур, уток. Коровы особой породы, т.к. другие не выживают в их климате. Кстати, их коровы успешно лазают по горам, видела своими глазами. Коровы-скалолазы удивительное зрелище.
Едят все что движется: насекомых, червей, улиток, лягушек, мышей, крыс и т.д. Всё это сдабривается соусами и вкусно. Мы попробовали: крокодила, лягушек, осьминога.
Про русских говорят «Приезжают за чаем, кофе и морем».
Выращивают кофе, чёрный перец, сахарный тростник и огромное количество фруктов. По производству кофе обогнали Бразилию.
Полицейские одеты в зелёную форму, гаишники в жёлтую. Вьетнамцы называют гаишников «золотыми собаками». Коррупция у них кругом. Несмотря на то, что Вьетнам социалистическая страна, живут по неофициальным законам.

Город Даклак абсолютно не туристический.
Даклак 1.jpg

Даклак 7.jpg

Оля 2.jpg

В Даклаке я видела мужчину с мопсом.
Даклак 2 мопс.jpg

Дома у них длинные и узкие, постоянно достраиваются в длину. Связано это с дорогой землёй. Окна в их домах только спереди и сзади, боковых нет. Многие дома стоят на сваях, в сезон дождей их заливает до уровня первого этажа. Передвигаются в сезон дождей на джонках – лодках сделанных из цельного куска ствола дерева.
В 2017 голу в Хо-Ши-Мине (Сайгон), будет построено первое метро. Население Хо-Ши-Мина более 10 млн. человек.
Мы ехали по серпантину в горах, направляясь в Даклак. Нашим первым местом посещения было озеро Лак. Там находится слоновая ферма.


Tags: Вьетнам, путешествия, репортажи, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • (no subject)

    Тёмная-тёмная ночь, в тёмном-тёмном осеннем лесу мелькают чёрные-чёрные тени, пронизывающий вечер колышет чёрные-чёрные ветви елей и осин, скоро…

  • Спасибо друзьям!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments