Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Вьетнам. Записки путешественника. Озеро Лак. Часть одиннадцатая

Даклак страна слонов и водопадов, провинция в центре горного Вьетнама. Здесь живут малые народности в маленьких деревушках. Они называют себя мнонги – ловцы слонов. Говорят на своём языке и многие не понимают вьетнамский. Очень открытые и добродушные. Живут в длинных деревянных домах на сваях. Добраться своим ходом сюда сложно. Озеро Лак, в этих местах, центр жизни. А жизнь здесь простая и никакого туристического налёта в ней нет. Люди живут бедно, большими семьями. В одном доме может жить несколько поколений. Как только образуется новая семья, дом достраивается в длину. Интересное наблюдение. Женщины носят за плечами корзины, наподобие рюкзаков, в них они носят рыбу и фрукты.
IMG_3462.jpg


Кому как, а нам не повезло. Лишь только мы прибыли на озеро, собрались огромные тучи, полил многочасовой дождь. Сильный и тёплый. Поначалу не слишком сильный. Через двадцать минут пошёл настоящий тропический ливень. Нам выдали дождевики, но они спасли лишь на полчаса, мы вымокли до нитки.
Оля 14.jpg

Нашу группу разделили на две части. Одна пошла, кататься на слонах, другая – плавать на джонках. Мы попали во вторую. Мокрые, как выдры, но в хорошем настроении, с трудом залезли в джонку. Сажают по двое.
IMG_3438.jpg

Лодка выдолблена целиком из куска прямого древесного ствола. Лёгкая и неустойчивая. Кто впервые пробовал сесть в байдарку, поймёт. Такая лодка годится только для спокойной воды. Наконец, с трудом уселись, рискуя вот-вот перевернуть судёнышко. Кормчим у нас была женщина, в традиционной вьетнамской шляпе. Эти шляпы, спасают местное население от солнца, дождя и древесных змей. Молчаливая и невозмутимая.
IMG_3436.jpg

Поплыли. Много красот увидеть не получилось. Дождь лил стеной. Смогла сделать всего несколько кадров и убрала фотоаппарат. С носа капала вода. Штаны…вспомнила золотое детство.
IMG_3435.jpg

IMG_3432.jpg

DSC_0091.jpg

Как только вылезли, нас погнали кучкой к слонам. Слоны дикие. Из живой природы. Они играют большую роль в жизни местных жителей. С их помощью расчищают лес и ходят охотиться на диких слонят. Затем пойманных пытаются одомашнивать. Но не со всеми получается. В этом году троих слоних отпустили назад в дикую природу. Они с метками и если забеременеют от диких сородичей, их снова отловят. Слонята останутся у людей и будут одомашнены. Кстати, слоны бегают очень быстро. При нас один припустился домой в деревню, буквально вприпрыжку. Если не слушаются, их очень больно бьют палкой с железным крюком. Рассказали нам случай и про туриста, которого чуть не убил слон, он решил подёргать слона за волоски на хвосте. Это был самец.
DSC_0083.jpg

Прежде чем кататься, мы купили угощение и долго-долго кормили слонов с рук. Муж так увлекся и прикипел к одной из слоних, что вторая приревновала и попыталась отобрать у него бананы самостоятельно.
IMG_3410.jpg



Чтобы залезть на слона, нужно подняться на вышку вровень с его спиной, шагнуть на спину и сесть в специальную люльку на двоих. Слоны привыкли к туристам и покорно ждут, пока на них посадят очередных бездельников. Начинается пятидесятиминутное путешествие. Сначала по тропкам вокруг озера, потом по озеру.
IMG_3404.jpg

IMG_3401.jpg

IMG_3406.jpg



Пятьдесят минут счастья на спине тёплого слона. У Пепе, на спине которого мы восседали, как индийские раджи, очень приятная кожа. Пепе вожак. Все слоны послушно шли за нами, ни разу не обогнав его. К сожалению, нам не пришлось переплыть озеро на слонах, как предполагалось, дождь испортил всё. Я поняла смысл выражения «Льёт, как из ведра». Лило, как из водопадов, на которые мы собирались. Чёрное небо и тягучие струи воды, за которыми ничего не видно. Туроператор предупреждала: «Во Вьетнам нужно ехать зимой. Куда вас несёт?». Но у нас отпуск получился только в это время. Прогулка получилась уменьшенной вдвое из-за погодных условий.

IMG_3424.jpg

IMG_3425.jpg

IMG_3440.jpg

IMG_3442.jpg

IMG_3445.jpg

Счастливые туристки

Юля 2.jpg

Юля 4.jpg

Юля 6.jpg

Юля 8.jpg




цветы 9.jpg

цветы 10.jpg

Tags: Вьетнам, видео, путешествия, репортажи, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments