
Эта выставка традиционно проходит на ВВЦ в одних и тех же павильонах 75 и 69. Для участия в выставке приглашаются компании и фирмы, чья деятельность связана с тематикой охоты и рыбалки. Здесь же ярмарки-продажи для охотников и рыболовов.
Особенность охотничье-рыболовных выставок-ярмарок в том, что здесь любой экспонат можно не только увидеть, но и купить (правда, некоторые товары продаются только оптом). Эти мероприятия представляют собой огромный магазин «Рыболов-охотник», очень удобный для покупателей тем, что имеются уникальные возможности для сравнения товаров по ассортименту и цене. Здесь же представлены интернет-магазины. В том числе и некоторые зарубежные, например, из Латвии, Польши, Китая, Японии...


Эти выставочные мероприятия проводятся весной и осенью, - пока охотничий сезон еще не открыт, и у охотников есть время не спеша подготовиться к его началу. То же самое касается и рыболовов: межсезонье - лучшее время подготовить и обновить снасти, приобрести новое снаряжение.
На выставке широкий ассортимент товаров. Можно приобрести утепленную и специальную одежду, например, гидрокостюмы. Есть техника, в том числе лодки, катера и автомобили повышенной проходимости. И, конечно, специализированное снаряжение, снасти: ружья, ножи, приспособления, приборы ночного видения для охотников; удилища и рыболовная оснастка для рыбаков.
Каждый год в павильоне 75 проходят показательные выступления собак охотничьих пород. Третий год подряд нашу команду влчатников приглашают для показа наших собак охотникам и просто зевакам. Влчаки неизменно вызывают огромный интерес. Помимо влчаков выступает мощная команда лабрадоров, собаки-спасатели, собаки победители в танцах.



Влчаки на их фоне выглядят совсем бледно. Они никак не тянут на шоу собак, тем не менее именно они приковывают к себе больше всего внимания.


Вои и в этот раз выступление получилось скомканным. Я читала текст (больше не буду этого делать, скучно смотрится), Галя должна была показывать трюки с Канисом. Он отказался напрочь. Просто лёг на пол и всё.

Почти так же поступили и остальные влчаки. Они не выносят громкого шума, постоянного гула, и толпы людей. Они вжимаются в пол, стараясь быть максимально незаметнее. Наследство от волка: «Бойся открытого, шумного, людного пространства». Похвастаться своими умениями не удалось.




Зато после ринга мы провели беседы с заинтересованными лицами. В основном, это мужчины. Наблюдать за людьми крайне интересно. На самом деле, мало, кто выказывает подлинный интерес к породе. Основная масса предпочитает щёлкнуть волчика на фотик, похвастаться друзьям, а лучше и самому с волчиком, и отойти. При словах: «Гибрид овчарки и карпатского волка» те, у кого служили овчарки, начинают рассказывать о своих питомцах, и я услышала много занимательных историй. Многие хотят потрогать влчаков. Мы разрешали, но только молодых. Там присутствовали четыре младшие родные сестрички Каниса. Сам Канис и Марсю, в качестве гладильной доски, никак не годились.


Случилась у меня и небольшая неприятность. Один из мужчин задал вопрос, как влчаки себя ведут с детьми? Для демонстрации мы выбрали Ксюшу, дочку Гали. Она села рядом с Канисом и начала его гладить, обнимать за шею и т.д. Неожиданно сзади подошла ещё одна девочка и села позади Ксюши, тоже поглаживая шерсть Каниса. Потом Ксюша встала и отошла, а Канис швырнулся на незнакомую девочку. Естественно я его удержала, надавала ему люлей по мордасам, но впечатление на зрителей было произведено. Многие остались стоять шокированными. Пришлось объяснять: «При видимом спокойствии влчаков, они очень недоверчивы к посторонним, проворны и молниеносны. Половая принадлежность и возраст роли не играют. При выборе такой серьёзной собаки, нужно себе отдавать отчёт, что ты берёшь и зачем? Есть ли время заниматься с собакой? Готовы ли жертвовать отпуском? Это не болонки, в чужие руки или гостиницу для собак не отдашь. Только хорошо знакомым людям, которых собака знает с детства».
Средства СМИ тоже добились определённых успехов. Начались гонения на собак. Несколько раз нам угрожали полицией: «Собаки в общественном месте без намордников». Сколько мы не объясняли, что нас специально пригласили на выступление, всё бестолку, нашлись агрессивно настроенные граждане. Поэтому, мы постарались долго с волками не маячить и отправились восвояси.
Как себя вели влчаки? Нормально. Но очень пугались шума и толпы. Марсю успела выдрать клок шерсти из самой маленькой четырёхмесячной Деметры во время пробега по подиуму, будучи в наморднике. Канис отказался от всех трюков. Так что не без казусов.
Маленькая Деметра





Организаторы обещали пригласить нас на весеннюю выставку. Попросили меня больше не читать текст, а всё говорить своими словами, пообещали выделить нам место у стенда «Женский охотничий клуб МООИР» для бесед и фотосессий с заинтересованными гражданами.


Большое спасибо моим друзьям, пришедшим поддержать нас с Канисом. Это очень важно и чертовски приятно.

Немного мы по ВВЦ все же погуляли
Жених и невеста. Настоящего жениха, мы так и не увидели.


Фараоновы собак








