
Тема «Волки и овцы», тьфу, «Волки и лошади» не раз будоражила моё воображение. Особенно, после просмотра видеоряда с влчаками пасущими овец, где они себя проявили на глазах у изумлённой комиссии почти профессиональными убийцами. Жертв не случилось, но, если бы их вовремя не остановили, не обошлось бы. А началось всё так.
Затрезвонил мобильный телефон, взяла трубку и услышала молодой, незнакомый, задорный мужской голос.
- Алло! Добрый день Меня зовут Стефан. Мы (группа лошадников) очень хотим посниматься с вашими волками. Нам о вас рассказал фотограф, который нас уже давно снимает. Это возможно?
- Конечно, - бодро ответила я. В голове же вертелись опыты дрессировщицы Лены, отправившей двух волчиц проверять наличие у них пастушеского инстинкта. К тому же добавлялись впечатления от предыдущих съёмок в Ашукино, где папа Каниса Эйнар, пытался взять зубами лошадь в одиночку. Меня будоражили смутные сомнения: в Ашукино жеребец, в овчарне баран…
Любые съёмки на природе риск, об этом всегда нужно помнить, но и предложение было заманчивым. Фотограф замечательный, опытный, давно знакомый. Надо ехать.
Вторая половина буднего дня не самый лучший вариант для выезда из Москвы, но так сложилось. В поля за Фирсановкой нам нужно было прибыть к четырём часам дня. А у нас всё не складывалось. Галя с волчицей Марсю, не успевала заехать за нами с Канисом (нужно было забрать дочку с продлёнки), и нам пришлось с ним тащиться к ней по бульварному кольцу на троллейбусе «Б». Троллейбус оказался переполненным. На половине дороги застрял на сорок минут. Прибыли к Галиному дому все взмыленные и уставшие.
Потом позвонила хозяйка молодой волчицы Ауки, которая тоже добиралась своим ходом в метро и на электричке аж до самой Фирсановки, что отменили все электрички. Она не сможет приехать. После недолгого совета, мы решили забрать её от метро.
Итого в машине у нас оказалось три волка, маленькая девочка Ксюша и три хозяйки. Останавливали ли нас по дороге? Нет. Какой дурак полезет к машине из которой торчат три волчьи головы. В итоге мы опоздали. Фотограф ждал нас у железнодорожной станции и как только мы добрались, тут же уехали в поля.

В поле Игорь радостно сообщил: «Сейчас прибудут конники, расслабляться некогда» и что он выпускает из машины своего пса Моноло, а мы должны выпустить из машины волков. Я пришла в тихий ужас. Канис кобелей на дух не выносит. Любых. Перспектива драки с огромным немцем никак не радовала. Игорь же был спокоен, как кот, пригревшийся на солнышке.
- Выпускай своего! И открыл свою машину. Канис и Моноло мгновенно встали друг против друга. Оба вздыбили шерсть, оскалили зубы.

- Мой драться не будет, - сказал Игорь. – Он и так весь в шрамах. Недавно подрался. Сейчас ему не до этого. И тут они сцепились. Мы громко закричали и о, чудо! Кобели разошлись.
Моноло и Марсю

Только мы выдохнули, как по полю покатился серый комок. Волчица Марсю попыталась надрать холку юной Ауке.
Очнулись от топота копыт. К нам из лесочка скакала галопом группа всадников – два юноши и три девушки.
Перепуганная Аука сорвалась с поводка и бросилась в лес. За ней побежала Наташа.
Всадники спешились с интересом разглядывая волков. Фотограф Игорь времени зря не терял, вколачивая по обеим сторонам дороги здоровенные колья, к которым нужно было привязывать собак. Времени до захода солнца оставалось не более полутора часов.







Поскольку Наташа исчезла в лесу, мы привязали к одному колу на обычные поводки Каниса и Марсю. Немца Моноло засунули в машину. Стали смотреть, как влчаки реагируют на лошадей. Наездники по очереди проезжали мимо них. Собаки оставались спокойными.





Галя выпросила лошадь и прокатилась




Съёмки начались. Игорь включил голосовой рупор.
- Встали на позицию! Скачем галопом. Хозяева влчаков отбегают в сторону и привлекают их внимание. Что они стоят с выпученными глазками? Движение! Мне нужно движение. Лошади скачут, волки встают на дыбы. Наездники не бояться волков, наездники борются с ними. Ну ты же красивый парень! Работай лицом! Ну и что, что волки, а ты держи лицо! Хозяева собак! Привлекаем к себе внимание. Интенсивнее, интенсивнее. Времени мало. Солнце заходит. Колья крепкие, не волнуйтесь. Ближе, ближе к волкам. Надо к кобелю Моноло подвести. Пусть позлиться. Вот же хитрец Моноло! Не идёт к волку. Начали!


Мы с Галей дружно заулюлюкали и начали звать собак к себе. Первый всадник пошёл! Второй пошёл. Когда пошёл третий, Канис одним щелчком перегрыз поводок. Еле успела перехватить. Пришлось всё приостановить. Галя достала из машины металлический трос с огромным замком. На этот раз его зафиксировали намертво. Он попробовал трос на зуб. Понял всё! Не перегрызть.
Всё это время Наташа бегала по лесу в поисках Ауки, которая залегла где-то в кустарнике. Она добежала до людей, жарящих шашлыки на окраине поля, спросила не видели ли они серую собаку, те показали ей в чащу. Нашлась Аука минут через сорок. Вышла из леса сама.


Съёмки продолжились. Её привязали к отдельному колышку напротив Каниса с Марсю.








Стефан




Ребята скакали по одному и группами. Игорю нужны были разные ракурсы, он попросил перенести кол с влчаками на другую сторону от тропы в высокую траву. Мы с Галей выдернули руками кол и перетащили собак. Ауку посадили рядом, на отдельный кол вне досягаемости Марсю. Ха-ха-ха. Не знаю, что делал в траве Канис, но…через несколько минут по полю в разные стороны побежали три волка. Каким образом он освободил сук и себя, никто не понял. Побежали пол беды. Канис не издав ни звука, неожиданно свернул в сторону одной из лошадей и резко прибавил ход, погнав Стефана, точнее кобылу, на которой он восседал.
Волчица Марсю увидев начало загонной охоты, мгновенно сообразила, как ей действовать и зашла с другой стороны лошади. Лошадь начала вскидывать копыта. Стефан пришпорил бока. Мы кричали с Галей дурными голосами, но влчаки не отзывались. Лишь через пару минут, видимо, поняв, что они не догонят добычу вернулись с высунутыми языками.

Игорь снова выпустил Моноло. Я мысленно приготовилась к драке. Не угадала. Кобели словно не замечали друг друга. Ни один ни другой не подходили, соблюдая дистанцию. Это меня сильно порадовало.
Затейник Игорь решил снимать конников по одному с тремя волками в руках.


Конники снова спешились и начали тянуть спички с кого начинать? После загонной охоты, мало кто желал идти первым. Как ни странно, именно Стефан, спешился первым, взяв в руки поводки. Мы с Галей отошли на расстояние и стали звать собак. Марсю пыталась ещё разок приложить Ауку. Канис следил за Моноло. Стефан собак удержал, что было сложно. В одной руке у него был повод с лошадью, в другой три влчака.

Потом пошли по очереди все остальные. Пару девушек Канис притащил ко мне вместе с лошадью, но в целом всё прошло замечательно.

Следующим этапом был галоп лошадей по проселочной дороге с бегущими по бокам волками. На исходную позицию (метров триста), отошли конники, Галя с Канисом и Марсю. Ауку решили пожалеть, она и так набралась впечатлений и клещей, как выяснилось позже. Это были её первые в жизни съёмки.
Аука

Я осталась на месте и стала звать собак. Лошадей пустили в галоп. Канис до того расстроился, что не видит меня за крепкими задами лошадок, что обогнал всю группу, немало изумив наездников. Мы это проделали несколько раз.


А потом наездники нас поблагодарили и ускакали в лес. А мы остались сниматься. Смеркалось. Игорь не переставая щёлкал затвором фотоаппарата: волки в высокой траве, девочка Ксюша и волки, волки с хозяевами. Лишь когда совсем стемнело, мы засобирались домой.
Игорь объясняет Ксюше, как надо стоять.









Мы с Канисом

Мама! Ты моя самая любимая лошадь.




В машине Наташа сняла с себя не успевшего присосаться к её шее клеща. Дома нашла клеща и на Ауке. Ехали назад очень долго, застряв на Ленинградском шоссе в часовой пробке. Опять у метро Войковская (там нет эскалатора) высадили Наташу с Аукой, а сами покатились в сторону Таганки. Так прошли ещё одни съёмки.