Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Фирсановка. Лошади и волки.

IMG_5120.jpg
Тема «Волки и овцы», тьфу, «Волки и лошади» не раз будоражила моё воображение. Особенно, после просмотра видеоряда с влчаками пасущими овец, где они себя проявили на глазах у изумлённой комиссии почти профессиональными убийцами. Жертв не случилось, но, если бы их вовремя не остановили, не обошлось бы. А началось всё так.
Затрезвонил мобильный телефон, взяла трубку и услышала молодой, незнакомый, задорный мужской голос.
- Алло! Добрый день Меня зовут Стефан. Мы (группа лошадников) очень хотим посниматься с вашими волками. Нам о вас рассказал фотограф, который нас уже давно снимает. Это возможно?
- Конечно, - бодро ответила я. В голове же вертелись опыты дрессировщицы Лены, отправившей двух волчиц проверять наличие у них пастушеского инстинкта. К тому же добавлялись впечатления от предыдущих съёмок в Ашукино, где папа Каниса Эйнар, пытался взять зубами лошадь в одиночку. Меня будоражили смутные сомнения: в Ашукино жеребец, в овчарне баран…
Любые съёмки на природе риск, об этом всегда нужно помнить, но и предложение было заманчивым. Фотограф замечательный, опытный, давно знакомый. Надо ехать.
Вторая половина буднего дня не самый лучший вариант для выезда из Москвы, но так сложилось. В поля за Фирсановкой нам нужно было прибыть к четырём часам дня. А у нас всё не складывалось. Галя с волчицей Марсю, не успевала заехать за нами с Канисом (нужно было забрать дочку с продлёнки), и нам пришлось с ним тащиться к ней по бульварному кольцу на троллейбусе «Б». Троллейбус оказался переполненным. На половине дороги застрял на сорок минут. Прибыли к Галиному дому все взмыленные и уставшие.
Потом позвонила хозяйка молодой волчицы Ауки, которая тоже добиралась своим ходом в метро и на электричке аж до самой Фирсановки, что отменили все электрички. Она не сможет приехать. После недолгого совета, мы решили забрать её от метро.
Итого в машине у нас оказалось три волка, маленькая девочка Ксюша и три хозяйки. Останавливали ли нас по дороге? Нет. Какой дурак полезет к машине из которой торчат три волчьи головы. В итоге мы опоздали. Фотограф ждал нас у железнодорожной станции и как только мы добрались, тут же уехали в поля.
IMG_5113.jpg
В поле Игорь радостно сообщил: «Сейчас прибудут конники, расслабляться некогда» и что он выпускает из машины своего пса Моноло, а мы должны выпустить из машины волков. Я пришла в тихий ужас. Канис кобелей на дух не выносит. Любых. Перспектива драки с огромным немцем никак не радовала. Игорь же был спокоен, как кот, пригревшийся на солнышке.
- Выпускай своего! И открыл свою машину. Канис и Моноло мгновенно встали друг против друга. Оба вздыбили шерсть, оскалили зубы.
IMG_5114.jpg
- Мой драться не будет, - сказал Игорь. – Он и так весь в шрамах. Недавно подрался. Сейчас ему не до этого. И тут они сцепились. Мы громко закричали и о, чудо! Кобели разошлись.
Моноло и Марсю
IMG_5112.jpg
Только мы выдохнули, как по полю покатился серый комок. Волчица Марсю попыталась надрать холку юной Ауке.
Очнулись от топота копыт. К нам из лесочка скакала галопом группа всадников – два юноши и три девушки.
Перепуганная Аука сорвалась с поводка и бросилась в лес. За ней побежала Наташа.
Всадники спешились с интересом разглядывая волков. Фотограф Игорь времени зря не терял, вколачивая по обеим сторонам дороги здоровенные колья, к которым нужно было привязывать собак. Времени до захода солнца оставалось не более полутора часов.
IMG_5137.jpg

IMG_5179.jpg

IMG_5165.jpg

IMG_5166.jpg

IMG_5172.jpg

IMG_5177.jpg

IMG_5127.jpg

Поскольку Наташа исчезла в лесу, мы привязали к одному колу на обычные поводки Каниса и Марсю. Немца Моноло засунули в машину. Стали смотреть, как влчаки реагируют на лошадей. Наездники по очереди проезжали мимо них. Собаки оставались спокойными.
IMG_5159.jpg

IMG_5180.jpg

IMG_5161.jpg

IMG_5165.jpg

IMG_5186.jpg

Галя выпросила лошадь и прокатилась
IMG_5191.jpg

IMG_5193.jpg

IMG_5198.jpg

IMG_5199.jpg

Съёмки начались. Игорь включил голосовой рупор.
- Встали на позицию! Скачем галопом. Хозяева влчаков отбегают в сторону и привлекают их внимание. Что они стоят с выпученными глазками? Движение! Мне нужно движение. Лошади скачут, волки встают на дыбы. Наездники не бояться волков, наездники борются с ними. Ну ты же красивый парень! Работай лицом! Ну и что, что волки, а ты держи лицо! Хозяева собак! Привлекаем к себе внимание. Интенсивнее, интенсивнее. Времени мало. Солнце заходит. Колья крепкие, не волнуйтесь. Ближе, ближе к волкам. Надо к кобелю Моноло подвести. Пусть позлиться. Вот же хитрец Моноло! Не идёт к волку. Начали!
Игорь Перфильев 1.jpg

IMG_5200.jpg



Мы с Галей дружно заулюлюкали и начали звать собак к себе. Первый всадник пошёл! Второй пошёл. Когда пошёл третий, Канис одним щелчком перегрыз поводок. Еле успела перехватить. Пришлось всё приостановить. Галя достала из машины металлический трос с огромным замком. На этот раз его зафиксировали намертво. Он попробовал трос на зуб. Понял всё! Не перегрызть.
Всё это время Наташа бегала по лесу в поисках Ауки, которая залегла где-то в кустарнике. Она добежала до людей, жарящих шашлыки на окраине поля, спросила не видели ли они серую собаку, те показали ей в чащу. Нашлась Аука минут через сорок. Вышла из леса сама.

IMG_5203.jpg

IMG_5204.jpg

Съёмки продолжились. Её привязали к отдельному колышку напротив Каниса с Марсю.
IMG_5205.jpg

IMG_5209.jpg

IMG_5219.jpg

IMG_5221.jpg

IMG_5222.jpg

IMG_5238.jpg

IMG_5242.jpg

IMG_5257.jpg

Стефан
Стефан 1.jpg

IMG_5251.jpg

IMG_5226.jpg

IMG_5235.jpg

Ребята скакали по одному и группами. Игорю нужны были разные ракурсы, он попросил перенести кол с влчаками на другую сторону от тропы в высокую траву. Мы с Галей выдернули руками кол и перетащили собак. Ауку посадили рядом, на отдельный кол вне досягаемости Марсю. Ха-ха-ха. Не знаю, что делал в траве Канис, но…через несколько минут по полю в разные стороны побежали три волка. Каким образом он освободил сук и себя, никто не понял. Побежали пол беды. Канис не издав ни звука, неожиданно свернул в сторону одной из лошадей и резко прибавил ход, погнав Стефана, точнее кобылу, на которой он восседал.
Волчица Марсю увидев начало загонной охоты, мгновенно сообразила, как ей действовать и зашла с другой стороны лошади. Лошадь начала вскидывать копыта. Стефан пришпорил бока. Мы кричали с Галей дурными голосами, но влчаки не отзывались. Лишь через пару минут, видимо, поняв, что они не догонят добычу вернулись с высунутыми языками.

IMG_5230.jpg
Игорь снова выпустил Моноло. Я мысленно приготовилась к драке. Не угадала. Кобели словно не замечали друг друга. Ни один ни другой не подходили, соблюдая дистанцию. Это меня сильно порадовало.
Затейник Игорь решил снимать конников по одному с тремя волками в руках.

Игорь Перфильев 2.jpg

Игорь Перфильев 3.jpg

Конники снова спешились и начали тянуть спички с кого начинать? После загонной охоты, мало кто желал идти первым. Как ни странно, именно Стефан, спешился первым, взяв в руки поводки. Мы с Галей отошли на расстояние и стали звать собак. Марсю пыталась ещё разок приложить Ауку. Канис следил за Моноло. Стефан собак удержал, что было сложно. В одной руке у него был повод с лошадью, в другой три влчака.
Стефан 3.jpg

Потом пошли по очереди все остальные. Пару девушек Канис притащил ко мне вместе с лошадью, но в целом всё прошло замечательно.
IMG_5286.jpg
Следующим этапом был галоп лошадей по проселочной дороге с бегущими по бокам волками. На исходную позицию (метров триста), отошли конники, Галя с Канисом и Марсю. Ауку решили пожалеть, она и так набралась впечатлений и клещей, как выяснилось позже. Это были её первые в жизни съёмки.

Аука
Аука 1.jpg

Я осталась на месте и стала звать собак. Лошадей пустили в галоп. Канис до того расстроился, что не видит меня за крепкими задами лошадок, что обогнал всю группу, немало изумив наездников. Мы это проделали несколько раз.
IMG_5305.jpg

IMG_5310.jpg

А потом наездники нас поблагодарили и ускакали в лес. А мы остались сниматься. Смеркалось. Игорь не переставая щёлкал затвором фотоаппарата: волки в высокой траве, девочка Ксюша и волки, волки с хозяевами. Лишь когда совсем стемнело, мы засобирались домой.

Игорь объясняет Ксюше, как надо стоять.
IMG_5314.jpg
IMG_5318.jpg

IMG_5321.jpg

IMG_5322.jpg

IMG_5330.jpg

IMG_5371.jpg

IMG_5349.jpg

IMG_5355.jpg

IMG_5377.jpg

Мы с Канисом
Оля с Канисом 1.jpg

Мама! Ты моя самая любимая лошадь.
Оля с Канисом 2.jpg

IMG_5396.jpg

IMG_5399.jpg

IMG_5395.jpg

В машине Наташа сняла с себя не успевшего присосаться к её шее клеща. Дома нашла клеща и на Ауке. Ехали назад очень долго, застряв на Ленинградском шоссе в часовой пробке. Опять у метро Войковская (там нет эскалатора) высадили Наташу с Аукой, а сами покатились в сторону Таганки. Так прошли ещё одни съёмки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments