Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Влчаки на съёмках. Страйкбол. Полигон «Чёрная метка».

IMG_6222.jpg

За эту осень мы с Канисом и друзьями побывали на трех разноплановых съёмках: фото съёмка с ребятами из родео, фото съёмка с ребятами-страйкболистами и кино съёмка с каскадёрами. Везде требовались волки. В Подмосковье можно найти настоящего дрессированного волка, но стоит это недешево и их мало. Настоящих волков редко снимают в фильмах. В некоторых странах вообще нельзя приводит на съёмочную площадку диких зверей. Режиссёры по-разному решают эти задачи. Одни ездят снимать за пределы своей страны, другие – ищут псов максимально приближенных к серому брату. А всё потому, что волков держать для съёмок невыгодно - снимают фильмы с ними редко, а дрессируются они тяжело, больше того в любой момент могут атаковать кого-нибудь. Как выйти из положения? Правильно. Пригласить сниматься собак, максимально приближенных по окрасу и повадкам к волку.
В Голливуде используют для таких целей специальную породу - северного инуита. В Европе - чехословацкого влчака и волчью собаку Саарлоса. В России до последнего времени использовали немецких овчарок зонарного окраса, ездовых собак (хаски, маламуты) и лаек, последних реже, хотя у них большая внешняя схожесть с волками, если бы не закрученный плотным кольцом хвост. Но теперь и у нас появились свои волки родом из Европы – это чехословацкие влчаки, кстати, наиболее управляемые из гибридов. Не волк, не собака, но с ярко выраженной волчьей внешностью.
Наши поездки выявили достаточно много нюансов в поведении влчаков. О них расскажу подробнее на примере двух волчиц и влчака. Действующие лица трехгодовалая Марсю, десятимесячная Аука, трёхлетка Канис.
Каждый раз мы попадали в разные места с множеством незнакомых людей, предметов, других животных. Каждый раз от нас требовались разные задачи: контактная съёмка, бесконтактная съёмка, преодоление незнакомых препятствий и многое другое. В частности, в последней съёмке, собаки должны были несколько раз находится в полностью замкнутом пространстве вместе с большим количеством людей, одетых в костюмы с оружием в руках. Сниматься в дымовой завесе. Лазать по деревянным ступеням. Это и для обычных собак не всегда выполнимая задача, а уж для гибридов особенно тяжелая. Влчаки не любят большого скопления народа, шума, дыма и самое главное насилия над своей личностью. Одна из их особенностей – ничего не делать просто так. Зря. Нужно беречь энергию. Прыгнул пару раз в угоду хозяину через барьер – хватит. Постоял пока над тобой взрывают дымовые шашки и отдыхать. По лестнице слазил, проверил что да как и ну его этот бункер. Больше того у каждого из питомцев свой характер и свой контакт с хозяином. Так с чем мы столкнулись?
В последней съёмке с командой пейнболистов была, пожалуй, самая сложная ситуация. Ребята были одеты в тёмную форму, в шлемах, с ножами, пистолетами, автоматами, гранатами и выглядели весьма устрашающе. Влчаки по своей природе крайне осторожны по отношению к незнакомым людям, а здесь требовалась контактная съёмка. Собаки должны были не только сидеть, лежать, стоять рядом с людьми, но и сниматься, лёжа на человеке, стоя, давать себя гладить. Особенность влчаков в том, что они не предупреждают о нападении. Они нападают молча, как и волки. С ними нужно держать ухо востро. По натуре они спокойные, но не все люди, запахи им нравятся и вот тут задача дрессировщика полностью предугадать поведение. У нас блистательно справилась с этой задачей молодая Аука. Она сразу пошла на контакт со всей съёмочной группой, откликаясь на ласку людей. Её перетискали все.
Канис и Марсю повели себя иначе. Канис при знакомстве с одним из юношей, несмотря на то, что тот протянул ему угощение, попытался отобрать лакомый кусок и избежать прямого контакта. Колбаску из руки съел, а потом попытался прихватить руку дающего. Не укусил, но обозначил. Хотя ранее, будучи моложе, не делал этого. Однако, позже, когда огляделся с этим же юношей в другой сцене снимался хорошо. Парень спокойно держал его за поводок, но больше не делал попыток прямого контакта. Вопрос состоял в фамильярности: «Я буду сниматься. Ничего не имею против тебя, только не трогай меня, как свою домашнюю болонку». Марсю на близкий контакт не пошла совсем.
Из этой ситуации сделала вывод, что для контактной съёмки лучше брать молодых собак, пока у них полностью не сложилась психика и они легче подчиняются нежели взрослая особь. Взрослые начинаю разбираться в людях и в ситуации. Они анализируют и делают выводы. Влчаки собаки думающие. К тому же кобели, как правило, строже, но и проще в своём поведении. Они более предсказуемы, их поступки легче просчитать.
А вот для бесконтактной съёмки лучше оказалась Марсю. На съёмках с командой родео, она великолепно бегала рядом с лошадьми. Более того Марсю единственная из влчаков прыгает в село к наезднику.
Следующей сложностью, с которой мы столкнулись, была съёмка внутри выстроенного лесного двухэтажного бункера набитого людьми. Нужно было зайти внутрь, где располагалась лестнице на высокие деревянные подмостки. Ребят с оружием расположили наверху, туда же надо было загнать влчаков. И опять с этой задачей блестяще справилась Аука, потому что ей надо было переобниматься с каждым членом команды. Канис обниматься ни с кем не собирался, Марсю подавно. Он потом в одиночку обследовал все подмостки. Удивительно, все влчаки перенесли этот эксперимент, что для них нетипично. Этому способствовали несколько факторов: хороший контакт собак с хозяевами, доброжелательно отношение всех участников команды и фотографа. Не было нервозности и торопливости, что обычно губит любую съёмку.
Самым тяжелым и необычным был момент съёмок с дымовыми шашками. Команда страйкболистов встала кучкой. Перед ними поставили собак, дав в руки поводки. Собаки неуверенно чувствуют себя в чужих руках, но мы-хозяева были рядом и всячески подбадривали наших питомцев. Сзади подожгли снаряд. Можно смело констатировать, что у всех троих: хорошая, устойчивая психика. Несмотря на едкий, удушливый дым и непривычные звуки, все влчаки выдержали испытание особо не переживая. Некоторый испуг в их глазах читался, но ни одна из собак не сорвала кадра.
Кстати в процессе съёмок интересно наблюдать, как люди и собаки начинают чувствовать друг друга и искать свои предпочтения. Краем уха я постоянно слышала разные фразы: «Аука – звезда. Она мне больше всех нравится. Я её погладила у неё такая шёрстка-а-а»; «А мне волчий мужик нравится. Серьёзный такой. Взгляд суровый. Жаль потрогать не могу»; «А мне вон та. Маленькая. Настоящая волчица. Эти больше на собак похожи. Посмотри на неё! Как она ходит. Как голову держит.» Таким образом почитатели нашлись у всех из наших влчаков. Аука более понравилась женской части, а Канис и Марсю – мужской. Все ж таки мужчины любят более независимые натуры.
Была ещё одна интересная задачка. Трюк должен был быть достаточно сложным. Трёхметровая вышка. Узенькая лестница с тонюсенькими ступеньками и канат. С последней ступеньки нужно подтянуться на канате, чтобы окончательно забраться на платформу. Картинка должна была выглядеть таким образом. Игрок залезает с автоматом на вышку и стреляет в волка, который пытается залезть за ним наверх. Снять нужно было каждого по отдельности. Влезть туда достаточно тяжело. Как добиться того, чтобы волк лез на вышку? Загнать туда хозяйку. О чём я думала, когда лезла наверх не помню. Именно там, когда меня туда закинули с помощью мужской части съёмочной группы, я ощутила себя бабой Ягой в избушке на курьих ножках. К канату привязали докторскую колбасу, ступени обмазали колбасой для запаха. Игрок залезал на вышку, прицеливался в волка, а я громко звала Каниса. Он начинал беспокоиться и прыгать лапами на ступени и канат. После четырех раз безуспешной попытки добраться до хозяйки, Канис сбежал с площадки и кинулся штопором по лесу вокруг вышки, пытаясь сообразить, как ему меня спасти. Еле отловили. И таких дублей было семь или восемь. Во время работы Канис ни на кого не отвлекался, не обращал внимания, был занят делом и был без поводка. Отработал на «ура», чем покорил съёмочную группу. Ну как меня снимали это отдельный разговор. Я свесилась с платформы, держась одной рукой за канат, другой за игрока (благо он по весу мне не уступал), мои ноги снизу поймали ещё два юноши. Потом приставили по одной на ступени. После чего сама спустилась. Вечером долго рассказывала мужу, как скакала по вышкам, он качал головой: «На фоне команды, ты пожилая женщина, а тебя несёт чёрти знает куда. Когда-нибудь на этих съёмках, таки, свернёшь шею». Канис моему спасению был несказанно рад.
Как мы работали со своими собаками. У каждого нашего питомца свой стимул: Канис работает на хозяйку. У нас с ним тесная связь. Пёс должен всегда меня видеть и начинает психовать, если меня нет. Это используется во всех трюках. Я либо прячусь, либо убегаю, либо зову его. Он работает «на маму», так шутят мои друзья. Марсю хорошо выдрессирована и великолепно исполняет прыжки, стойку на выдержку, прыжок в седло, фиксацию на любом предмете любой высоты благодаря чёткой работе в паре с Галей. У Ауки хозяева дрессировщики и она к десяти месяцам тоже многое умеет: стоять, лежать, сидеть по команде и на выдержку. Очень контактна к людям (пока), с взрослением это может слегка измениться. На последних съёмках она лежала, сидела на телах всех участников. С нетерпением ждём снимки от фотографа. А главное ей нравится работать.
Съёмки очень сплачивают собак, хозяев и людей вокруг. Занятие это очень увлекательное, но трудоёмкое, требующее много сил и выносливости, как от собак, так и от хозяев.
Немного снимков моих и чужих. Снимать много не пришлось, всё время работала с Канисом.


IMG_6266.jpg

DSC03006.jpg

DSC03014.jpg

DSC03043.jpg

DSC03049.jpg

DSC03053.jpg

DSC03059.jpg


DSC03063.jpg

DSC03082 (1).jpg

DSC03083.jpg

DSC03094.jpg

DSC03103.jpg

DSC03105.jpg

Аука
DSC03108.jpg

Галя с Канисом
DSC03114.jpg

Канис
DSC03119.jpg

IMG_6133.jpg

IMG_6128.jpg

DSC03125.jpg

DSC03127.jpg

Марсю
IMG_6144.jpg

Канис
IMG_6148.jpg

IMG_6149.jpg

IMG_6160.jpg

Марсю
IMG_6163.jpg

IMG_6165.jpg

IMG_6167.jpg

Канис с Аукой
IMG_6173.jpg

Аука, Канис, Марсю
IMG_6180.jpg

Аука
IMG_6183.jpg

IMG_6188.jpg

IMG_6216.jpg

IMG_6218.jpg

Канис, Аука
IMG_6221.jpg

IMG_6222.jpg

IMG_6225.jpg

IMG_6228.jpg

Tags: влчак Канис, влчаки, съёмки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments