Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Волкособы

Оригинал взят у honzales в Волкособы
В журнале у френдессы kazan_love был недавно пост про волкособов из Перми - гибридов волка и собаки, там же в комментариях довольно много ссылок на теорию и практику выведения этих гибридов, так что заинтересовавшихся данным вопросом сразу отсылаю туда.

Я же хочу просто поделиться несколькими фотографиями самарских гибридов волка и собаки и своими личными наблюдениями, почерпнутыми из не очень большого опыта общения с этими интересными зверями.

Перед вами Дея - наполовину волчица, наполовину собака (аляскинский маламут, насколько я в курсе):




Касаемо экстерьера волкособа - то он скорее волчий, чем собачий, хотя большинство обывателей, видевших волков разве что в мультфильмах и кино,  Дею редко принимают за волчицу.

Был даже забавный случай, когда мы выгуливали полуволчицу Дею вместе с нашим сибирским хаски Ричем - так практически все встречные, увидев эту парочку, тыкали пальцем в Рича и орали "смотрите, волк!", не обращая никакого внимания на идущую рядом полуволчицу, так что даже хозяйка Деи возмутилась - а у меня, мол, кто? ;).

Гибрид крупнее, чем маламут и тем паче хаски, по характеру дружелюбен, не боится человека, но при этом не проявляет  агрессии, но и не выказывает никаких охранных качеств - что, впрочем, и неудивительно, учитывая родителей.



Умён, но в то же время упрям и с характером - что тоже логично, ведь маламуты, не говоря уже о волках, тоже отличаются этими качествами.

Нормально социализированные гибриды - страшные лизуны (способны зализать до смерти ;)) - видимо, эти качества они унаследовали от маламутов.
На фото - волкособ 2-го поколения, плод внеплановой "любви" Деи и хозяйской колли - в нем четверть волчьей крови, что не мешает ему подлизываться к друзьям хозяйки, даже если видит он их первый раз ;)



Тут меня атаковали сразу оба - полуволчица и четвертьволк (ему, кстати, что-то около 8 месяцев от роду) - у колли такой бешеной лизучести я не замечал ;)



Вообще, первое впечатление от знакомства с этими гибридами у меня получилось довольно забавным - я помогал хозяйке этой волчьей стаи (тогда, помимо Деи, у нее было еще четверо семимесячных "щенков"-волкособов) донести пару огромных сумок с говяжьими желудками - и вот открывается дверь, я перешагиваю порог и на меня с воем бросается вся эта стая - честно говоря, стало несколько не по себе - я их первый раз вижу, да еще и с мясом пришел, а ну как волчье взыграет? ;))

Но стая сразу приняла за своего, хотя и зализала до полусмерти - пять волков одновременно способны на многое ;))

Вот вам еще несколько фотографий волкособов (25% волчьей крови, кобели) - сделаны они через стеклопакет, поскольку в тот раз мы пришли с Ричем, и во избежание конфликта в процессе выяснения, кто круче - хаски или волкособ, волков выставили на балкон.



Сквозь стекло они агрессии не проявляли - просто с любопытсвом оглядывали пришедших или даже смотрели по сторонам, их игнорируя:



Вот волчок жмурится от вспышки:



А тут демонстрирует зубки, зевая:




Сравните зубки с зубами хаски - мне кажется, что у Рича клыки поменьше - впрочем, он и сам мельче волка:



Затрудняюсь сказать, от кого из родителей досталась маска на морде:




А вот и знаменитые по многим книжкам "зеленые огоньки" волчьих глаз, да и взгляд изподлобья впечатляет:



В общем, звери чрезвычайно красивые, умные и выразительные - но вот касательно их практического применения "в хозяйстве" все гораздо сложнее.

Ввиду особенностей характера - отсутствия инстинкта охраны территории и даже охраны хозяина, повышенной тяги к свободе и как следствие, склонности к побегам,  развитого охотничьего инстинкта и в то же время волчьих повадок сожрать загнанное и пойманное самолично - держать у себя такого зверя способен далеко не каждый.

Во всяком случае, мы, имея уже опыт содержания хаски (тоже довольно специфический зверь, чем-то схожий по ряду особенностей характера с волкособами), от предложения взять гибрида отказались, взвесив все "за" и "против".

Одним из самых веских аргументов "против" лично для нас стала весьма вероятная перспектива борьбы за иерархию в "стае" с Ричем - и совершенно неясные шансы выйти из нее без потерь.
Да и держать волкособа пришлось бы в прочном вольере-клетке, что тоже как-то не очень вписывалось в наши взаимоотношения с питомцами.

Напоследок попробую сформулировать ряд черт, специфичных, по моему скромному мнению, для  "диковатых", к коим я бы отнес и волкособов :

  • высокий интеллект, позволяющий решать довольно сложные логические задачи и, как следствие, находить ему практическое применение в виде самостоятельно усваиваемых навыков - открывать двери, крючки, запоры, лазать по сеткам, устраивать подкопы, перепрыгивать через заграждения с использованием подручных средств, организовывать коллективные побеги и т.д.

  • как следствие интеллекта - умение принимать самостоятельные решения и тяга к независимости

  • способность существовать без человека в весьма суровых условиях

  • склонность игнорировать мнение хозяина - именно в силу этой причины "диковатые" никогда не лидируют в различных тестах на "собачий интеллект", поскольку у человека понятие последнего неразрывно связано с послушанием

  • "диковатые" вряд ли выиграют соревнования по аджилити, хотя в быстроте, проворстве и ловкости они дадут фору многим другим породам - но они вряд ли станут делать то, что доставляет удовольствие не им, а их хозяевам ;))

  • способность усваивать некоторые абстрактные понятия - например, "направо", "налево", "завтра"

  • превосходное чувство пространства и умение ориентироваться - в лесу, поле, степи, городе. Моё мнение - "диковатые" не могут заблудиться и/или потеряться - если они не пришли, то этому есть какое угодно другое объяснение, но только не то, что они заблудились или не знают, куда идти

  • отсутствие инстинкта охраны территории - во всяком случае, от человека

  • они почти не лают - просто не чувствуют в том необходимости. Но это не значит, что в стае они будут молчать - в их арсенале полно прочих звуков, в том числе и вой. Волкособы воют практически как волки. Хаски, например, не совсем так - но тоже аж мороз по коже пробирает ;)

  • У волкособов значительно более развиты клыки и резцы - так называемые "хищные зубы".


Tags: друзья, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments