Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Либерец. Питомник влчаков «EDEN SEVERU»

Стотысячный областной город Либерец, столица Северной Богемии, лежит на севере Чехии в котловине между Езерскими горами и Ештедским хребтом. Что там интересного? А вот что. Там есть телевизионная вышка и горный отель на самой вершине горы Ештед. На вершину горы можно добраться пешком или с помощью фуникулёра. Откуда открываются необычайно привлекательные виды города и окрестностей. В 1969 году вышка получила знаменитую международную премию по архитектуре.
А ещё там есть могучее здание либерецкой ратуши, старинные виллы, и древние дома начала 17 века, так называемые Вальдштейнские домики. И есть свой зоопарк с белыми тиграми и ботанический сад со знаменитым японским садом. Так что повод посетить этот городок есть, а у владельцев влчаков вдвойне.
Как и обычно, всё случайное случилось не случайно. Меня, как и любого владельца породистого пса, конечно же интересовали и интересуют ближайшие родственники моего сокровища. Папу и маму знаю хорошо. Откуда они знаю, но уже хуже. Про дедушек и бабушек совсем мало. Про прапрадедов ничего. У моего пса, вообще, родословная гораздо интереснее, нежели у меня самой с прямыми родственниками из тверских лесов и владимирских полей. Я подружилась с хозяйкой влчака Брайна (кстати, она в молодости работала в зоопарке и ухаживала за волками), который был привезён щенком из Чехии. Выяснила, что наш дед живёт в ближайшем Подмосковье в большой, веселой компании вельшей. Услышала про деда Брайна (по материнской линии), преинтереснейшие истории. Канис ещё младым щенком из всего помёта по статям пошёл именно в него. В его внешности сплелись черты деда Брайна (по матери) и отца Эйнара. Мамы Лады совсем не видно. И мне очень захотелось покопаться в родословной дальше. Оказалось, в Канисе кровушка со всей Европы из: Чехии (мама Лада от двух чешских производителей), Словакии, Польши питомник «JABBERWOCK Z PERONOWKI» (отец папаши Эйнара), Литвы «GIRIOS DVASIA», Финляндии, Италии.
Чуть позже, благодаря Лене Карловой (у неё живёт папаша Эйнар) я подружилась с заводчицей питомника влчаков «GIRIOS DVASIA» из Литвы Daiva Rimaityte. Дайва замечательная девушка, но что меня в ней подкупило сразу, это то, что у неё, до появления в её жизни влчаков, долгие годы жила западносибирская лайка, как и у меня.
Полезла искать информацию. Нашла великолепное интервью Дайвы из журнала «Друг», которое многое объяснило. Приведу его полностью. Думаю, многим будет интересно.

Интервью

«Дайва Римаитите, специалист из Литвы. Она любезно согласилась ответить на несколько наших вопросов об этой новой для России породе.

— Расскажите о себе. Ваше образование, профессия, какими породами занимались, как пришли к влчакам?

— Уже восемь лет, как у меня живет чехословацкий влчак, a интересоваться породой начала еще в 1996 году. Я по спе¬циальности ветеринарный врач. На выставках работаю с 16 лет, a с 2006 года caмa началa cудить. В настоящее время у меня квалификация эксперта 1-й группы FCI и специалиcта-судьи по бонитировке и рабочим качествам ЧсВ. Влчак — моя вторaя собакa с родословной. Прежде у меня жили дворняжки и западносибирская лайка, а в момент приобретения первого
ЧсВ — сука шелти, с которой я занималась аджилити. Первoгo чехословацкого влчакa я увидела в 1996 году на Международной выставке в Вильнюсе. Остаться равнодушной¬ при виде большого, уверенного в себе волка я не смогла. Я понялa, что это моя мечта, как ветеринарa и биолога, — жить с собакой, близкой к диким предкам. Там я и познакомилась cо своей заводчицей — госпожой Нововеской (питомник «Eden severu») из Чешской Республики. Почти шесть лет ждала, пока родилась «собака для меня». Но ожидание того стоило — Harmonia Eden severu стала чемпионкой пяти стран и чемпионкой мира 2006. Она сдала экзамены по дресировке в трех странах: в Литве, Польше, Чешской Республике. Именно с нее началась история балтийских влчаков. Сейчас у меня дома живет четыре чехословацкиx влчака:¬ Harmonia, две ее дочери СН Laudaj Girios dvasia и Elwen Girios dvasia, и кобель BALT CH, LT Club Geryon z Peronowki.

— Насколько порода многочисленна в Европе? Какие страны лидируют по количеству и качеству? Много ли судей-специалистов породы?

— Порода пока молодая, она признана FCI только в 1999 году. В настоящее время зарегистрировано около 12 тысяч ЧсВ (включая самых первых собак, зарегистрированных в книгах породы). Самая большая популяция — в Италии, но лучшие влчаки Европы живут в словацкиx, польскиx, немецкиx, литовскиx и чешскиx питомниках. Специалистoв-породников очень мало. Это люди, которые учились у основателей породы, долго стажировались в Чехии или Словакии и только потом начали судить. Их несложно перечислить:
в Словакии — О.Дора (O.Dora), С.Bognarova
(S. Bognarova),Ф. Росик (F. Rosik) и его сын Ф. Росик-младший (F. Rosik ml.),
в Чешской Республике — К. Хартл (K. Hartl), М. Soukupova, J. Jedlicka и в Литве — я, D. Rimaityte.

— В чем особенности породы? Плюсы и минусы.

— Хмм... ум и способность принимать решения: открывать двери, холодильник, окно, красть вещи. Способность выходить из любых помещений, независимость. Для большинства владельцев это скорее недостатки породы, чем достоинства, но настоящие поклонники ценят хитрость и самостоятельность влчаков. ЧсВ — это не вольерная собака. Для хорошего психического самочувствия им нужно жить вместе с хозяином и его семьей. ЧсВ, в отличие от немецкой овчарки, не будет слепо любить владельца и подчиняться ему. Он — скорее партнер, а не слуга. Это друг, готовый отдать за вас жизнь, в том случае если вы добились его преданности и уважения. Эти собаки не имеют сильного запаха, очень компактны,¬ хотя и выше среднего роста (кобели от 65 см, суки более 60 см), довольно молчаливы, редко лают, но, бывает, воют подобно волкам. Для них очень важна со¬циализация, в противном случае они могут стать недоверчивыми к посторонным людям и избегать контакта с ними. Дрессировка влчаков строится на хорошем личном контакте с хозяином или лакомстве. Лучше всего ЧсВ описывает выражение «он может сделать что угодно, если он этого захочет». И я, конечно, согласнa с этим — для ЧсВ нет ничего невозможного.

— Расскажите о нюансах судейства. Что самое важное, на что судья обязательно должен обращать внимание в ринге?

Чехословацкий влчак — отменный бегун, его движения легки и гармоничны, шаг длинный. Во время становления породы была протестирована выносливость собак— они легко могут пробежать дистанцию в 100 километров со средней скоростью свыше 12 км/ч.
Вот почему одним из наиболее важных акцентов при судействе являются движения. Ни яркие глаза, ни короткий хвост или пушистая шерсть «кормят волка», a его длинные ноги и правильные движения. Таким образом, их движения проверяется в ринге и шагом, и рысью. В шаге влчак — иноходец, а его рысь — гармоничная, легкая и размашистая, во время которой конечности движутся близко к земле. В движении видна вся анатомия: правильные углы, длинные, сильные ноги, крепкая спина, узкая и не очень глубокая (до локтя), грушевидной формы грудь. Передняя точка грудины не выпирает вперед за плечевые суставы. Голова клиновидной формы. Морда короче черепа. Глаза миндалевидные, косо поставленные, предпочтительно цвета янтаря. Уши до 10 см длины, треугольные. Спина плотная, прямая и сильная. Шерсть прямая и густая. Зимняя и летняя шерсть сильно различаются. Зимой густой подшерсток и остевой волос образуют толстый покров по всему телу. Шерсть на шее, хвосте и спине несколько длиннее — типичная волчья шерсть. У всех собак обязательна белая маска. Важен и темперамент. Собака должна активно контролировать все вокруг, не казаться сонной. Характер — это еще одна особенность этих собак. У ЧсВ выделяют 9 типов нервной деятельности, но главное, они не должны быть агрессивными или слишком застенчивыми. Однако ЧсВ не будет вилять хвостом и лизать руки первому встречному. Он гордо даст судье понять, что нужно уважать его сдержанность и врожденную осторожность, но не следует это путать с трусостью. Взрослые кобели почти всегда в ринге ведут себя как «мачо» — рычат и пытаются устрашить конкурентов. Не следует рассматривать это как агрессию к людям. Это лишь поединок между кобелями, связанный с установлением иерархии.

— По каким качествам подбирают пары для разведения? Насколько важен процент волчьей крови?

— Процент волчьей крови уже не имеет большого влияния на разведение. Конечно, есть формула, используемая для расчета, но если это и рассчитывается сегодня, то больше из любопытства. Как и везде есть заводчики, который вяжут только титулованных собак, совершенно независимо от их происхождения и анатомии. Но все больше и больше заводчиков, которые «читают» родословную и выбирают партнеров на основе их происхождения и экстерьерных качеств. Помощь в этом оказывает и бонитировка, дающая информацию обо всех недостатках собаки и ориентиры при выборе правильных партнеров.

— Что такое бонитировка? Это обязательное условие для допуска влчаков в разведение?

— Бонитировка — это измерения всех статей собаки и тестирование ее характера. В некоторых странах бонитировка требуется для разведения. Хотя все больше заводчиков и владельцев из разных стран тестируют своих собак добровольно с тем, чтобы сделать более детальной картину развития породы. Но еще важнее бонитировки исследование здоровья. Несмотря на то, что порода достаточно здоровая, важным остается проверка собак на дисплазию локтевых и тазобедренных суставов — HD и ED (разведение разрешается с HD A, B, C и ED только 0).

— Как вам понравился первый сьезд любителей влчаков в России? Как вы оценили качество собак?

— Встреча очень понравилась. Приятные люди собрались. Для них все только начинается, но уже сейчас они отдают собакам все свое сердце. Качество породы определить пока трудно, потому что, по статистике. в вашей стране пока мало собак. В целом, импортированы собаки хорошего типа, но с теми же анатомическими проблемами, которые распространенны сегодня в Европе.

— Какие советы и пожелания вы бы дали российским владельцам и заводчикам влчаков?

Терпение, терпение и еще раз терпение. Это необходимо, чтобы жить с ЧсВ, так как они в любом возрасте умеют вывести хозяина из равновесия. Но точно также заставляют снова влюбиться в свой серый силуэт, где под серебром шерсти скрывается большое любящее сердце.
из журнала "Друг"»

Источник: http://sumydog.dogbb.ru/viewtopic.php?id=44&p=2

И если бы не Дайва, мне конечно же не удалось бы познакомиться с заводчицей госпожой Нововеской (питомник «Eden severu») из Чешской Республики.
А дело было так. Однажды открыв компьютер, я наткнулась на сообщение Лены Карловой: «Посмотри видео. Кажется, это прабабка Каниса и бабка Эйнара. Она живёт в Чехии в питомнике «Eden severu» и ей сейчас 16 лет и 9 месяцев.»

Видео меня потрясло до глубины души. Пожилая волчица довольно шустро бегала, играя с другой собакой. Красивая и мощная. Но почти семнадцать лет для крупной собаки - это огромный возраст.

Julie





Я тут же включила переводчик и написала письмо госпоже Нововеске и… о, чудо, она мне ответила и даже любезно переслала видео ролики. Я ей отправила родословную Каниса и она очень её похвалила. Оказалось, что у неё в питомнике живёт Brixi родная сестра нашего деда Брайна.

12606850_10208992452547370_448748640_n.jpg

А у Каниса есть предки из её питомника по обеим линиям: и по папиной, и по маминой. В итоге мы с ней тоже подружились. Вот такая история. Придётся рыть дальше по польским и итальянским кровям. Ведь это здорово, если удастся подружиться со всеми. Влчаки всего мира объединяйтесь!

Tags: влчак Канис, влчаки, кинология, познавательное, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments