Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Чешский питомник «Z MOLU ES»

Один из создателей породы чехословацкий влчак - Карел Харт
Карел Харт питомник Моники.jpg

Источник: http://www.wolfdogs.cz/

Чем дальше я стала углубляться в родословную своего Каниса, тем больше и больше сделала открытий и узнала много нового о питомниках и заводчиках влчаков. На этот раз добралась до Праги. До одного из самых красивых городов Европы. Прага большая, делится на 15 административных округов. В одном из них находится замечательный питомник чешской заводчицы Moniki Soukupovoi «Z MOLU ES».
Оказалось, Канис потомок суки и кобеля, которых она отправила в Россию BRIAN z REVIRU VLKU и X-WILD PLANET z MOLU ES. Эту пару подобрала Моника.
Почему-то на некоторых форумах сложилось негативное отношение к этому замечательному питомнику, одному из лучших в Чехии и одному из самых знаменитых. А напрасно! Сейчас в России есть её собаки, в частности в Москве один из кобелей живёт в квартире, как и Канис, который будучи совсем юным великолепно выступил на Евразии в 2015 году и взял лучшую награду.
Моника тщательно следит за своими щенками, отправленными в нашу страну и поддерживает постоянную связь с хозяевами, всячески консультируя их по содержанию, кормлению, выставочной карьере и т.д.
Один из создателей породы Карел Харт, несмотря на преклонный возраст до сих пор курирует питомник Моники, смотрит помёты, рожденные в этом питомнике, участвует в больших выставках, проводимых в Чехии.
Нельзя никогда и никого хаять. Все мы понимаем, что в каждом питомнике разные линии собак. В каждой породе должны быть разные типы, породы без этого не могут существовать. Если кому-то не нравится какой-то породный тип, просто нужно работать со своим любимым. Зачем и почему надо хаять всё иное? Хотя это проблема не только заводчиков и владельцев влчаков, подобное сложное и, в общем-то, не умное положение вещей и в других породах.
Кстати, чехи очень внимательно следят за публикациями в наших журналах по теме влчаков и за выпускаемыми фильмами о них.

Планета собак. Итальянский волк. Снял Баженов.
https://youtu.be/k52iMUFGHJ4
Но на самом деле там сняты Чехословацкие влчаки.
То, что тут снято, все = Чехословацкие влчаки, причем, лично известные чехам.
Они заметили эту ошибку, потому что знают всех своих щенков и производителей, и знают собак, участвовавших в съёмках этого фильма.

А вот этот фильм Планета собак. Чехословацкая волчья собака
https://youtu.be/-ie8aazuVEM
Кино вполне приличное, у чехов претензий нет.
В 1955 году в Чехословакии скрестили 48 немецких овчарок с четырьмя карпатскими волками. Фильм рассказывает: о целях эксперимента, использовании этих собак в армии и на службе, питомниках, заводчиках, о том, как эти собаки живут сейчас.

Знают чехи и о нечистоплотных действиях некоторых наших заводчиков, о жестоких методах устранения конкурентов. Одна из потрясающей своей жестокостью историй, произошла два года назад, когда отравили несколько высокопородных влчаков, потомков из питомника Моники, что, кстати, показывает высочайший класс её собак. У меня в голове не укладывается, как человек поднявший руку на собаку, из-за каких-то титулов, может убить? Тем не менее это сплошь и рядом и не только в среде влчаковладельцев. Увы. Есть ещё одна из причин устранения высокопордных собак. Не секрет - с влчаками тяжелее, чем с другими породами собак. У других пород - проще рынок сбыта, любого выставочного качества собаки уходят/продаются. А влчаки - собаки сложные! Не плохие, но именно сложные, поэтому и рынок сбыта ограничен. Вот и лютуют конкуренты...Причём вредят сами себе. Вместо того, чтобы поддерживать друг с другом хорошие отношения, радоваться успехам, дружить домами, создавать лучшие пары - убирают конкурентов. Но! Ведь сами собаки в этом не виноваты. Им наплевать на титулы и выставки, они просто живут, радуя своих хозяев. Разве это хорошо, что многие владельцы боятся идти на выставку!? Вдруг отравят собаку? В итоге на выставках, гораздо меньше собак, чем могло бы быть. Это неправильно и нечестно. Необходимо всем сплотиться. Создать свой НКП и обязательно поддерживать связь со всеми питомниками, как в России и на родине породы в Чехии, так и с другими клубами из: Литвы, Польши, Италии и т.д. Тоже касаемо и породы саарласов, которых у нас в стране по пальцам пересчитать.
Знаете, чем различаются влчаки и саарлосы? Ответ подглядела на форуме «Пёсика» у Лены Карловой.
«Саарлосы как правило выше ростом, более как бы "молоссы", они довольно долговязые, мощные и чуть рыхлее. Влчаки как правило мельче, суше и, я бы сказала, крепче, что ли, т.е. ближе к овчаркам. Форма грудной клетки обычно отличается - у саарлосов она более глубокая, но такая неширокая, как у влчаков. Головы саарлосов длиннее, морды более длинные и мощные. Окрасы тоже как правило отличаются, у саарлосов нередки окрасы (кроме bb) более "серые", а также с более четко очерченными подласами, скорее похожими на маламутские или хасячьи, но головы от хасей и маламутов у саарлосов отличаются разительно.
Некоторые саарлосы и влчаки так похожи друг на друга, что на улице можно засомневаться, не отличить их, но типичных представителей - видно.
По поведению - та же картина: "волкоподобные собаки не любят, когда к ним тянутся чужие ручки, и реагируют чаще всего не агрессивно, а трусливо, выглядит непрезентабельно. Доброжелательный Lovenkjaer Svend, эксперт, судивший саарлосов, смотрел зубы на расстоянии, руками не лез, поэтому картина была несколько поприличнее, хотя было видно, что многие собаки готовы удрать куда подальше, а вот эксперт, судивший влчаков (кажется, его имя Dr.Cujan Sinisa), искал, похоже, даже 3и моляры, поэтому лазил чуть ли не "до гланд". Влчаки смелее.»

Кстати, у Моники в питомнике и те, и другие. Наверняка, в ближайшее время и у нас появятся саарлосы. Вот и объединить влчаков и саарлосов в один породный клуб с завязкой на питомники.
Теперь о хорошем. Существует замечательный журнал "Собаки России. The best". Журнал открыт для всех, т.е. все, кто хочет и может оплатить публикацию, присылают материал и, пожалуйста, будете в "Собаки России. The best". Всё очень просто: титулы + приличные (технически) фото + оплата = готово!
В заключение от всей души хочется передать самые лучшие слова, пожелания и благодарности Монике за её безграничную любовь к гибридам, за её собак и их потомков, радующих нас в России.

Список питомников ЧВС

1. od Úhoště Страна: Чешская Республика Город: Suchy Dul, Ústecký Kraj Владелец: Hana Kaufmanová
2. Z Molu Es Страна: Чешская Республика Город: Прага Владелец: Моника Соукупова
3. s Divokou krví Страна: Чехия Город: Прага Владелец: Dohnalová Tereza
4. EDEN SEVERU Страна: Чехия Город Либерец Владелец Lucie Novovecka
5. GIRIOS DVASIA FCI-LKD Страна: Литва Город: Гришкабудис Владелец: Daiva Rimaityte
6. Vieno Kraujo Страна: Литва Город: Расейняй Владелец: Deimante V.
7. SPIDERWOLF Страна: Польша Город: Ясеница Владелец: Magdalena
8. МАЛАХОВСКИЙ ВОЛКОДАВ Страна: Россия Город: п.Малаховка Владелец: Ястребова
9. О. C БОГОРОДСКА Страна: Россия Город: Ногинск Владелец: Косай Э.А.
10. IZ KOTMARIAN Страна: Россия Город: Новороссийск Владелец: Марина & Ольга Котлярова
11.MOONLIGHT FANTAZY ГРАНД САНЛАЙФ Страна: Россия Город: Ликино-Дулёво Владелец: Шабанкина Светлана
12. VEGUS / ВЕГУС Страна: Россия Город: Москва Владелец: Гусева Е.С.
13.10. Из Витаирии Страна: Россия Город: Павловский Посад Владелец: Гаврилова Ирина
14. Из Империи Инес Страна: Россия Город: Москва Владелец: Костыгова Инесса
15. Из УФИМСКОЙ ГУБЕРНИИ Страна Россия, г. Уфа, владелец Полещук Ирина

База собак Чехословацкая волчья собака CERERA IZ UFIMSKOI GUBERNII
International pedigree database, международная база собак, Databases of all dogs breeds, kennels catalog, каталог питомников, puppies for sale, щенки на продажу.
dogsfiles.com


Спасибо за помощь в написании статьи Елене Сергеевне Гусевой и Елене Карловой.

Tags: влчак Канис, влчаки, кинология, познавательное, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments