Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

В гололёд лидерами становятся те, из кого песок сыплется

- Сапоги с шипами на подошве, сапоги-скороходы в гололёд… Четыре шпагата, два сальто, пять ласточек, и мы с собакой на объекте. – бурчала хозяйка, взбираясь по скользкой дорожке Швивой горки, в надежде скорее попасть наверх.
Она так увлеклась этим занятием, вбивая шипы своих сапог в наледь, что не заметила спускающуюся по этой же дорожке девушку. Она не заметила, а Канис очень даже. Девушка размахивала руками, аки лебедь перед взлётом, уткнувшись носом в ледяную ленту перед собой. Канис приготовился. Встреча обещала быть интересной. Не зря в народе ходит поговорка: «Не вставай на скользкую дорожку.» Напряг мышцы, подтянул за собой хозяйку, чуть присел на лапах. Приблизительно в полуметре от них, девушка подняла глаза и упёрлась взглядом в янтарные волчьи глаза. Её руки взлетели вверх, ноги поехали, раздался шлепок. Мимо них на спине с криком «А-а-а-а», пронеслась яркая комета. Канис не ожидал, что всё так быстро кончится, развернулся вслед за ней и тут перед ним вырос дворянин Джойс. Холка дыбом, глухо рычит, глаза полыхают зеленоватым огнём.
Выдержать такую наглость Канис не мог. – Ты покойник! – рявкнул он и совершил мощнейший рывок. Сзади раздался стук, хозяйка успела только глухо крякнуть и завалившись на спину покатилась вслед за девушкой.
- Цепкая зараза, - разозлился Канис щёлкая зубами перед мордой Джойса, ибо хозяйка успела зацепиться рукой за корень здоровенной липы, торчавший из-под наледи.
- Джойс, Джойс – звал мелодичный голос. – Ко мне!
На дорожке появилась милая девушка. Серые глаза хозяйки Джойса расширились. Перед ней лежала бесформенная булькающая куча тряпья, над которой стояли два оскаленных кобеля.
- Джойс, отойди! Вы подниметесь? – спросила, разглядев среди торчащих вверх шипов светлую голову хозяйки Каниса. – Помочь?
- Идите вниз…- промычала та. – Быстрее. Иначе я еду к вам!
Катя с изумлением наблюдала, как бесформенный ком медленно катится на неё.
Изловчилась, схватила Джойса за ошейник и побежала вниз.
Канис с горечью констатировал: «Битва проиграна», но ещё разок на всякий случай дёрнул поводок.
Хозяйка тем временем перевернулась на пузо, встала на четвереньки, и только после этого поднялась на ноги. Её шапка валялась в пяти метрах от них.
- Пойдём сначала на собачью площадку, - сказала она, отряхиваясь. – Потом на объект.
Отстегнула поводок. Расстроенный Канис забежал внутрь. Обежал мигом площадку, но душа просила приключений.
За забором мелькнула тень. Канис зашёл за куст, сев в засаду. Перед калиткой маячил какой-то гражданин в коричневой дублёнке и шапке пирожком. Его руки шарили по задвижке калитки.
- Мужчина! Мужчина! Отойдите! Здесь собака, - закричала хозяйка.
Пирожок продолжал открывать калитку, ибо был глухим, но это они с хозяйкой поняли позже. Щелчок. Калитка распахнулась, гражданин зашёл внутрь.
- Закройте калитку, - голос хозяйки срывался, она была от него метрах в десяти и по скользкой поверхности не могла быстро к нему подбежать. – Да не с этой стороны, а стой-й-й…
Её голос утонул в вихре, несущемся мимо. Глаза седого, как лунь гражданина превратились в голубые бильярдные шары. На него летел стрелой серый волк. Он почувствовал себя персонажем сказки Шарля Перро с той разницей, что был не бабушкой, а дедушкой. У него не было времени спрашивать:
- Почему у вас такие большие зубы? Почему у вас такие большие глаза? - он завопил, - фу-у-у
- Ну что кекс с пирожком, - рявкнул Канис, - сейчас я тебя съем! – и с рыком деранул зубами край дублёнки.
- Стоять! Ко мне! Фу! – не успевала выкрикивать танцующая на льду бегемотиха-хозяйка.
Пирожок понял, что попался. Помощи ждать неоткуда и высоко подняв ногу, выставил перед мордой Каниса ботинок, пытаясь лягнуть волка в морду. Старик с трудом балансировал на одной ноге, ибо у калитки было самое скользкое место.
На самом деле Канис его есть не собирался. Он рыча скакал вокруг, ожидая лужи под Пирожком. Дед не сдавался и лягался. Канис бегал вокруг и думал, что ему делать с бодучим стариком. В принципе, ещё чуть-чуть и он сам свалится.
К сожалению, хозяйка таки дохромала до них и крепко взяла Каниса за ошейник.
- Мужчина! Здесь собачья площадка. Куда вы идёте?
- А? – приставил руку к уху Пирожок. – Ещё раз скажите. Я на почту иду.
- На почту надо идти во-о-н по той дорожке, - махнула рукой за калитку хозяйка. – Там и не скользко, там песком посыпано. – Хотя из вас он и так сыплется, - подумала про себя.
- А чегой-то он на меня напал? – спросил дедушка, вглядываясь в волчьи глаза. Он не собирался просто так сдаваться и только-только поставил ногу на лёд. Канис уже успокоился и теперь, прижимался ласкаясь к хозяйке. Он свой дело сделал. Злоумышленника задержал.
- Охраняет! – похлопала по серой спине хозяйка. – Вы захватчик. Вероломно вторглись на его территорию.
- А-а-а…- протянул Пирожок, оглядывая дублёнку. Она оказалась целой. – Смотрю он и не злой вовсе.
- Он справедливый. Выходите. Я его держу.
Пирожок поправил съехавшую набекрень шапку. Гордо вышел за калитку.
Когда они отправились домой, Пирожок с кучей почтовых конвертов в руках снова попался им на пути. Дедушка разговаривал с дворниками. Узкие глаза узбеков расширялись, превращаясь в европейские. До их слуха донеслось: «На меня сегодня волк напал. Клычищи во! Башка во! Лапиши во! Серый. Громадный. Глаза жёлтые. Я сказал ему «фу» и он меня не тронул».

Tags: влчак Канис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments