Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Больной зуб

Нет хуже момента, когда заболевает ребенок или животное. Самая тяжелая работа у детских педиатров и ветеринаров. У них пациенты, которые не могут сказать, что у них болит. Врач должен сам определить и устранить проблему. Всё произошло неожиданно. В субботу уехала сидеть с мамой, нужно было отпустить сиделку. Мама уже второй год не может самостоятельно передвигаться. Приехала вечером домой. Канис обрадовался, что я вернулась, начал прыгать от счастья: «Ура! Сейчас пойдём на прогулку!» Потом вдруг сник. Дочка, проходя мимо него тронула его за нос, Канис оскалился и отшатнулся от неё. Заругалась на него. Подошёл муж, тоже попытался погладить его по голове, Канис глухо зарычал и попытался спрятать голову у меня в коленях.
Устроила допрос с пристрастием, что происходило, пока не было дома. Суббота. Выходной. Уезжала все мирно спали. Родные клялись и божились, что НИЧЕГО!
Взяла намордник (мы выходим из подъезда и входим в него только в наморднике), Канис попытался отвернуть морду. Настояла на своём, стала натягивать его, он заскулил от боли. Вышли гулять. Всё было нормально. Сделал дела, интересовался метками. Хотела пойти с ним на дальний маршрут, но пройдя приблизительно километр, Канис лёг на землю, перевернулся на спину подставив мне брюхо. Почесала, попыталась идти вперёд, но он развернулся к дому. Пошли домой.
Дома подошёл к миске с едой, посмотрел на неё и ушёл в комнату спать. Обычно он ужинает и начинает играть. Бегает со своими косточками, прячет их, я их ищу. Мы оба радуемся. Канис их перепрятывает и так минут сорок. Потом сам идёт спать. Ничего этого не было. Канис свернулся калачиком в углу и затих.
Канис 7 февралф 2016 4.jpg

Позвала его. На меня смотрели грустные глаза.
Канис 7 февралф 2016 1.jpg

Оставила его в покое. Подумала: «Мало ли нездоровится. Бывает. Посмотрим утром.» Утром, как и обычно собрался на прогулку. Но намордник одеть не дал, опять начал скулить от боли. На морде никаких повреждение нет, опухолей нет…Как назло выходной. В кошельке тысяча, а банки закрыты. Попросила мужа сходить снять с банковской карточки всё, что там есть. А там всего восемь тысяч – зарплата через три дня.
На прогулке гулял вяло и всё норовил завернуть к дому. Пока он гулял позвонила Лене, хозяйке папы Эйнара, она сказала понаблюдать за ним. Потом позвонила Гале, хозяйке волчицы Марсю. Галя сказала, что ждать не будем. Она приедет к нам на машине и отвезём его в клинику. Чем раньше определим причину, тем лучше.
Пока мы гуляли, Галя с маленькой дочкой (они ездили на занятия), заехала в клинику и спросила, что нужно для осмотра волка, обрисовав ситуацию. Врач сказал, что ничего не надо, только взять одеяло для переноски, т.к. осматривать пасть влчака придётся под наркозом.
Через час мы подъехали к клинике. Народу там было мало. Зато нас встретил белоснежный кот, который уселся в окошке аптечного киоска, посмотреть на воскресного пациента.
Канис 7 февраля  ветенринарная клиника 2016 4.jpg

Галя сделал из поводка дополнительную петлю на шее Каниса для страховки. А Канису явно полегчало. Он рыкнул на кота, на тётеньку из ларька и даже приоткрыл пасть, хотя всё утро её не открывал, пряча морду ото всех.
Канис 7 февраля  ветенринарная клиника 2016 2.jpg

Канис 7 февраля  ветенринарная клиника 2016 1.jpg

Завели Каниса в кабинет. Я дотронулась до щеки Каниса он заскулил. Врач попросил его взвесить, чтобы рассчитать наркоз. Посадили Каниса на весы – 35 кг 700 гр. Врач попросил медсестру набрать в шприц препараты. Мы с Галей зафиксировали голову Каниса, ему вкатили укол и попросили нас уйти в соседнюю комнату, ждать пока он заснёт.
Канис боролся с наркозом, как мог. Ни в какую не хотел садиться или ложиться. До последнего стоял, пока лапы не начали его подводить. У меня внутри всё обрывалось. В тот момент я поняла, почему никогда не смогла бы, несмотря на мечту, стать ветеринаром. Слишком сочувствовала. Руки тряслись. Мне было страшно. Вдруг наркоз плохо подействует, и я потеряю собаку, зная, что влчаки плохо переносят эти процедуры.
Канис 7 февраля  ветенринарная клиника 2016 5.jpg

Галя всячески поддерживала меня и отвлекала. Вскоре Канис осел и мы аккуратно положили его на бок, но он не засыпал, продолжая следить за всеми мутнеющими глазами. Минут через десять он все же почти заснул. Организм расслабился. У него потекли слюни и пошла смазка из анальных желёз. Пришлось подмывать его. Язык вывалился набок. Еле сдержала слёзы.
Канис 7 февраля  ветенринарная клиника 2016 7.jpg

Медсестра подходила каждые несколько минут, проверяя, как действует наркоз. Позвала врача. Мы с Галей полезли к нему в пасть первыми. Оттянули брыли, как можно шире, стали осматривать пасть – ничего нет. Ни застрявших косточек, ни воспалений. Чистая слизистая, чистый язык и тут Канис резко захлопнул пасть, припечатав мой указательный палец зубами. Врач оценил обстановку и начал очень быстро осматривать его зубы и дёсны, понимая, что пёс скоро совсем оправится. В целом, ничего не нашли. Предположений осталось два. Первое, у него воспалился корень зуба, боль отдаёт псу в глаз. Второе, высказала Галя. За день до этого на собачью площадку зашёл глухой дедушка, который испугавшись Канисак, стал бить его ногой по морде. Возможно сильно попал и у него ушиб подглазья. Ему прописали «Марфлоксин» антибиотик в таблетках. Курс десять дней. Купили по дороге к дому в магазине «Бетховен».
Мы подложили под Каниса плед, который Галя предусмотрительно взяла с собой и потащили его к машине. В машине Канис шатаясь встал на лапы и так доехал до дома.
В квартиру он зашёл сам. Дома съел миску мяса и успокоился. Врачи предупреждали о рвоте, слюнях, ничего этого не было.
Огромное спасибо Гале за очень и очень многое. Она отвезла и привезла нас, клиника очень бюджетная. С меня взяли за приём и наркоз всего тысячу рублей, антибиотик стоит восемьсот. Канису бесплатно почистили анальные железы. Сказали это подарок. Врач и сестра очень внимательные, спокойные, доброжелательные. Нас проводили до машины.
Дома Канис стал ко всем ласкаться: Гале, мужу и ко мне. Везде ходил за нами, даже на кухню, где мы пили чай с тортиком «Тирамиссу». Как же хорошо, когда у тебя есть друзья, которые всегда придут на помощь. Ну а мы начинаем лечение.
Tags: влчак Канис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments