фев. 23, 2016 12:32 pm Мнения владельцев о влчаках. Вопросы и ответы. В настоящее время в России увеличилось поголовье чехословацких влчаков и у владельцев с ними складываются отношения по-разному. Поскольку мнения о их содержании очень разные, решила скопировать с форума «Пёсик» некоторые высказывания. Для чего? Для того, чтобы не вводить в заблуждение потенциальных владельцев этих собак. Эту же тему мы будем поднимать на ВВЦ на выставке «Охота и рыболовство на Руси» 27 февраля, пав. 75. Постаралась сделать в форме вопросов и ответов. Все участники беседы под никами.

ДЛЯ ЧЕГО ВЫВОДИЛИСЬ ВЛЧАКИ?
Elka
И придумывать ничего не надо. Особенно про «рабочесть» подобных гибридов. Я тут заинтересовалась историей «создания» ЧСВ и вот что смогла прочесть между строк: надо понять, какие цели преследовали создатели этой собаки начиная эксперимент по метизации с волком. Обратимся к истории создания породы. Мысли экспериментаторов достаточно туманны. Сначала, в 1955 году в ЧССР состоялся биологический эксперимент по скрещиванию немецкой овчарки с карпатским волком. А только в 1965 году, после окончания эксперимента, был разработан план по разведению новой породы. Было решено соединить полезные качества волка с полезными качествами собаки. Встает вопрос какие полезные качества пытались получить у подобных гибридов. «У ЧсВ великолепное чутье и они очень хороши в поиске по следу. Собаки по-настоящему независимы и могут объединяться в стаи для особых целей. Если необходимо, они легко могут перенести свою активность на ночное время. Независимая работа в стае без контроля со стороны человека - вот причина их использования в армии.» Т.е. здраво рассуждая, предполагалось убрать у волка фобии, связанные с человеком и заставить находить и «обезвреживать» противника вне присутствия проводника. Хотя, учитывая годы, железный занавес, создания новых видов оружия, и неприятие чужой идеологии, вполне объясняет поставленные перед военными кинологами цели. Удачным или нет был эксперимент именно для армии трудно говорить, ибо материалов тех времен представлено не слишком много. Но кое-что об этом говорит фраза «С самого начала Чехословацкие влчаки попали в руки гражданских заводчиков.», т.е. массовый интерес к данной собаке армия утратила. Теперь заводчики «могли работать над унифицированием внешних черт новой породы». Не буду приводить цитаты из монографий, посвященных гибридам (хотя это очень интересно и познавательно). И наших ученых не миновала сия мысль (а наши ученые умы не последние в мире), но все свелось к: «Наблюдающаяся с конца 50-х годов широкая очередная гибридизация волка на больших территориях нашей страны не породила животных, нужных для хозяйственной практики.» Прошу заметить на данный момент мы говорит ТОЛЬКО о рабочих качествах породы, ни коем образом не задевая определенные достоинства ее как домашнего любимца…
Каркела
Утопическая картина - стая "волков", работающая без проводника. Красота - пограничники чаи распивают, а им дежурная стая поймает нарушителя и еще на заставу доконвоирует. Честный ответ на вопрос о целесообразности эксперимента мы не получим никогда, как не получали до сих пор. Действительно ли ловили ли чехословацкие гибриды самостоятельно нарушителей границ, ну хоть одного! - документального подтверждения нет, но не потому, что это было гос. тайной. Может, стаи экспериментальных гибридов просто слонялись по горам, и если нарушитель встречал эту"стаю волков", то со страху и помирал на месте. А чего, тоже хороший результат - нарушитель ведь обезврежен! Полагаю, военные кинологи бывшей Чехословакии были оооочень заинтересованы в "целесообразности" - им тоже хотелось доп. финансирования, да и работа как-никак творческая, в отличие от армейской службы. Поэтому наверх летели бравурные рапорты об успешном ходе эксперимента по выведению новой породы. И для этого чего только не придумаешь и не протолкнешь! В т.ч. и идею работы стаи собак без проводника. Тем не менее, волкособы все-таки появились. Вот я думаю, что если бы это гибридизация с волками была целесообразной, то народы севера давно бы уже повсеместно скрещивали собак с волками с целью повышения выносливости ездовых собак, или с целью повышения добычливости промысловых лаек, и такие гибриды, типа вольфхундов или волэндов, давно бы уже устаканились в качестве ПОРОД. Однако же этого не происходило, и если собаки эпизодически мешались с волком, то это ничтожно малый процент: по-видимому, большинство потомков таких гибридов отсеивалось как раз по причине нецелесообразности, а то, что могло работать, поглощалось собачьими кровями. А все эти белые клыки, как мне кажется, в подавляющем большинстве красивые сказки да мифы, ну, или исключения, которые, как известно, подтверждают правила.
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ВЛЧАК КОМПАНЬОНОМ?
Svetochek
Лучшего компаньона, который заставляет работать мозги, тело и руки-ноги его владельца я еще не знаю
Dart
Ни в коем случае не умаляя достоинств волчьих, тут выбор каждого что есть компаньон в его понимании. Мне вот компаньон, это то с чем мне комфортно и ненапряжно в жизни. Вот например, у меня помимо борзых (коими я избалована, да, ибо к хорошему привыкаешь быстро) есть маламут - ну чудное животное по моему. Именно как компаньон. И я не собираюсь на нем ездить (даже в магазин за покупками), сильно дрессировать и так далее. Мне просто комфортно от его спокойствия, ненавязчивости, понимания им что мне в данный момент надо. То к чему мне надо приложить много сил физических и моральных, дабы из него получился комфортный для жизни компаньон, в моем понимании (в моем и только, не настаиваю) - уже не очень компаньон, а если и ноги-руки постоянно работать заставляет - то это не компаньон, а просто тиран какой-то.
Elka
Ну, на счет компаньона, у каждого свой интерес. Кому-то спокойствие, кому-то работа ног и ума. Я так же считаю, что влчак может быть очень хорошим компаньоном для определенной категории (как и собака другой породы). Мне с моими несколько напряжно в бытовом плане, но все это компенсируется их душевной организации. Таких «семейных» отношений, такой «работы ума» я не встречала у собак (а их прошло через мои руки не мало). Это, почти человеческое понимание слова, взгляда и при этом умение четко сформулировать свои мысли и желание позой, поступком… Здесь можно петь долго и заливисто. Согласно с Dart, что компаньон – это комфортность, но комфорт для каждого свой. Для одного это байдарка и горы, для другого – диван перед телевизором. Именно поэтому и существует такое количество востребованных пород. И при всей удаче- не удаче чехословацкого эксперимента, он удался в одном- мы имеем то, что имеем.
ВЛЧАКИ НАНОСЯТ УЩЕРБ КВАРТИРЕ?
Arnika_next Друзья, помогите. Щенку 6 месяцев. В нашей семье он живет всего два месяца. У меня большой отпуск, но скоро на работу. И вот проблема-совсем не хочет оставаться один дома. Крушит все и воет. Соседи истерики закатывают. Как приучить быть одному? Если вы это обсуждали - ткните меня в страничку. Не осилила 200 страниц прочитать. Всем спасибо.
Каркела
Это у многих волчаков проблема, взаперти плохо приучаются оставаться (потому как гипертрофировано стайное поведение). Один даже в окно сиганул, разбился. С каждым индивидуально надо смотреть, как быть. Мы с мужем своего 9 мес. кобеля с трудом приучили, взяли его в этом возрасте, почти взрослым и обнаглевшим, на приучение ушел, наверное, год, и попутно муж приобрел большой опыт изготовления прочных клеток, надежных запоров и ремонта дома. Стандартные клетки (складные) они разбирают на раз, засовы открывают. Нужна клетка, специально сделанная "под влчака", сварная, и с запором, который открыть не сможет, прутья погнуть или сломать не сможет, но чтоб и не застрял, не покалечился. Приучать к ней надо было начинать сразу, но постепенно, а не сидеть со щенком круглосуточно, в надежде что привыкнет. Теперь в кратчайший срок приучить уже задача не из легких, скорее, найти средства надежной изоляции щенка, чтоб не создавал проблем соседям на время вашего отсутствия, не покалечился, не убил квартиру и т.п.
СОБАКИ СЛОЖНЫЕ? КАКОЙ У НИХ ХАРАКТЕР? НОВИЧКУ ЛУЧШЕ НЕ ЗАВОДИТЬ? КАКИЕ ЗАНЯТИЯ/ДРЕССИРОВКА ЛУЧШЕ ПОДОЙДУТ ВЛЧАКУ?
Корга
Послушкой однозначно! По какому нормативу - можно выбирать. Чаще традиционное ОКД, есть - ИПО. Из экзотики знаю влчака, занимающегося объедиенс. Есть те, кто бегают аджилити, но для себя в виде физкультуры. Многие занимаются следовой, во всяком случае из ИПО сдают раздел А, про FH не слышала. Мы с моей волчицей выбрали фристайл и не жалеем. Нравится обоим. Кстати в Чехии есть норматив, очень напоминающий ИПО, но называется по-своему и несколько отличается. Видела соревнования монопородные по этому нормативу среди влчаков, но никак ролик видео найти не могу. Еще кроссы бегают на выносливость. Это вообще породное и данный тест часто упоминается. В общем - очень непростые. Мне после малинуа - было несложно, но новичку - не знаю. Если опыта с собаками никакого. Нужно понимать, что это не диванная собачка, с ней надо много заниматься и много гулять. А в дрессировке есть специфика, которую увы не все инструкторы понимают и могут испортить. и по поведению - это не совсем собака, сейчас все больше наблюдаю волчьих черт. Готовы вы смириться с этими "тараканами"? Если нет, то это не ваш вариант. Свойственно очень быстрое переключение от расслабленности до сильной активности: собака лежит, лежит, лежит - вскочила, понеслась. Часто народ пугается на прогулке: идет такая расслабленная собака не спеша, а как подпустят другую - буран энергии. Любят воровать еду, от этого практически невозможно отучить. То есть в присутствии паинька, но если что-то очень вкусное - без внимания обязательно стащит. Дверей и ручек не открываемых практически нет. Видела видео, где влчак проверял верхний ярус кухонных шкавчиков на наличие съестного. Вообще мозги супер! Решают такие задачи, что далеко не всем собакам возможно. Но своя шкурка всегда ближе к телу, поэтому ищут выгоду для себя любимых. Присутствует осторожность дикого зверя - на любую новую ситуацию вначале настороженность. Влчак сначала отскочит, а потом будет разбирать - опасно или нет. Окружающие очень часто принимают такое поведение за трусость, но с трусостью это не имеет ничего общего. Вообще много черт волка: игры, нападение, отношения с хозяином. Очень привязчивы, выбирают одного хозяина и преданы ему до конца, до последнего вздоха. Мой влчак научил меня контакту с собакой, такого я не испытывала ни с какой другой. Если вдруг придется расставаться - очень сложно, собака другого человека может и не принять. Это нужно помнить, если думаете завести такую собаку. Пристроить его будет очень сложно, практически невозможно. А вообще очень правильно волкособы описаны у Джека Лондона в "Белом Клыке". Хоть и литературное произведение, но автор максимально правдиво описывает поведение. Я еще бы отметила сильное охотничье поведение: был случай, когда влчак поймал голубя просто пролетающего мимо, собака была на поводке. Птички, кошки, мелкие собачки, мыши и крысы могут стать мишенью. Борьба как всегда - хорошая послушка. Я бы еще посоветовала активно заниматься с щенком, постараться его всячески утомить, хотя это с влчаком и трудно. Я свою стараюсь нагружать дрессировкой, занимаемся послушкой и фристайлом. Приходится ездить на тренировки - после них моя даже гулять не хочет, ей бы поспать. Сами тренировки (особенно фристайл) - куча положительных эмоций. Дома оставляем в клетке для ее же блага. Клетка обычная, но прошита железными хомутами. Обязательно оставляю погрызушки (обычно жильные кости, их дольше хватает) или мосол и игрушек побольше.
КОМАНДА АПОРТ
Марсю
А мы апорт только дома делаем, на улице не хотим. Бились долго - и голодом морили, и на интерес (да есть у Марсю, свои интересы необычные) - ну никах. А мы не пищевики - за еду не работаем. У меня Марсю голубей ловит прямо на ура. Вообще-то специфическая собачка. Хозяин должен быть один - передать взрослую собаку, другому хозяину, будет очень проблематично. Поэтому тем кто хочет завести такого друга надо очень сильно подумать и оценить свои возможности, что бы потом родственники в квартире по углам не сидели, на улице способность контролировать собаку, гости тоже приходят в гости с детьми иногда.
Elka
Моя на жратву не ведется. Это надо пару месяцев ее голодом морить, что бы она за жратву работать начала. А как только начинаешь гнобить, так вообще в себя уходит… Я вот тоже на игре не могу после Купавны, а на чистой механике боюсь перегнуть. Поэтому и скачу перед ней как коза… А насчет апортировки и выборки. По новым положениям возможно просто обозначение без подачи? И еще. Горят глазки у собаки или не горят, но когда они зажигаются голодным блеском только при виде куска, меня это несколько напрягает… Влчак - уже не волк, но еще не собака...
Каркела
Отдельные экземпляры, вероятно, могут показывать хорошие результаты в различных видах "служебных" работ или спорта, но мне про них только говорили, ну фотки видела, единичные экземпляры. А на видео вот пока не видела выступлений конкурентоспособных влчаков в спорте. Ну конечно, я имею в виду не состязания своего двора, а на крупных состязаниях.
Scay
Мы и не делали, ОКД сдавали - он игрушку схватил и чисто случайно принес в мою сторону. А тут же запах, ему реально нравится, он на занятиях до того обнаглел, что летел, не смотря на мои вопли сам к палочке для занюхивания запаха, брал запах и сам летел брать нужную палочку и нес мне, типо " Мамка я уже несу давай вкусняшку!"Потихоньку его на апорт перевела, делает.
СТОИТ ЛИ ЗАВОДИТЬ ВЛЧАКА?
Виллему
у меня подруга завела влчака. Собака не первая, были ротвейлеры ранее. Живет в квартире. Специфика работы моей подруги такова, что ее не бывает дома два часа утром и два - вечером. Все остальное время она с собакой. Она реально вкладывала в эту собаку всю себя, все силы. Без конца занятия, послушка, трюки. Прогулки - мы гуляли с собаками вместе, по 5+ часов: шагом, бегом за великами, обязательно хотя бы час - повторение команд. У серого поганца всегда оставалось достаточно сил, чтобы делать пакости. Нет отдачи. Собаке на нее пофигу. Дома он освоил все труднодоступные места, достает то, что от него спрятали, откуда угодно. Открывает любой шкаф, холодильник, хлебницу и берет то, что хочет. Зашугал маму и бабушку, если они остаются с ним одни дома, то просто боятся выйти из комнат. Формально подчиняется подруге и ее отцу, но может кинуться в агрессии и на них, если ему что-то не позволяют или отбирают то, что ему не положено. Команды знает великолепно. Выполняет все - пока на поводке. Очень тонко чувствует момент, когда человек слегка ослабил хватку и резким рывком драпает. Не подзывается. Агрессивен практически ко всем собакам - даже к сукам, даже на другой стороне улицы. Красив неимоверно, и настолько же своенравен. Подозреваю, что если бы это была моя собака, я бы его уже придушила. Я ни в коем случае не спорю, что влчак может быть совершенно другим. Наверное у Каркела более положительные примеры. Но, честно говоря, я отговариваю всех, кто меня спрашивает, от приобретения этой породы.
Bamsi
Положительных примеров много, и не только у Каркелы Но собаки действительно очень своеобразные. И залезут везде, куда захотят, и двери все пооткрывают... А Вы вот про Каниса почитайте http://wolfdog.org.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=23
Vikson
У меня две дамы, абсолютно разные по характеру. старшая спокойная, послушная, молчаливая, никогда дома не навредит (максимум в мусорное ведро залезет), в машине и на выставке не видно не слышно. Младшая - чума-чумой, горластая, сумасшедшая, все снесет на своем пути, ураган. Но к семье, гостям и знакомым идеально, включая ребенка (он ими командует как хочет и они обе слушаются).
КАК ДАЛЕКО ИЛИ БЛИЗКО В РОДОСЛОВНЫХ ВЛЧАКОВ СТОЯТ ВОЛКИ? В КАКИХ ГОДАХ ПЕРЕСТАЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОЛКОВ ПРИ РАЗВЕДЕНИИ ЭТОЙ ПОРОДЫ?
Отвечает Елена Карлова
http://www.dogsfiles.com/index.php?i...view&did=72304 например, у моего кобеля ближайший волк, волчица Леди, в 6 колене, см.родословную по самому низу. А так в среднем волки уже в 10-12 колене. Можете сами поискать по базе, открывая странички собак. Если там регистрироваться, то в базе можно ставить показ сразу 10 колен. Последняя вязка была волчицы Леди с кобелем нем.овчарки. в разведение пошел гибрид Казан с пограничны стражи. Это было в 1983. С тех пор разведение велось "в себе", без прилития крови др. овчарок и волков
НУЖНО ЛИ МЫТЬ ВЛЧАКА?
лампочка
Девочки скажите, а вы своих собак перед выставкой моете? просто когда ее помоешь то шерсть какая то мягкая , а так жесткая , так вот)))), для выставки шерсть какая должна быть ?
Виллему
У моей собаки лучший друг - влчак. Его перед выставкой хозяйка не моет - прочесывает только тщательнее обычного.
КАК ДРЕССИРУЮТСЯ ВЛЧАКИ?
inessaK Волчаки действительно легко дрессируются и очень зацикленные на владельцах (семье, стае)собаки. Бесстрашные это индивидуально... Я когда своих искала, меня предуреждали, что характер первое на что смотреть надо. И действительно, встречались робкие и диковатые щенки и взрослые особи.
СОБАКИ ПОНИМАЮТ- ЧТО У ВЛЧАКА ЧТО-ТО ОТ ВОЛКА? КАК ВЛЧАК С ДРУГИМИ СОБАКАМИ?
Vals
Расскажу случай. У нас был собачий летний лагерь- сборный. Много пород было. Собак 30.Был и один влчак. Лагерь у озера - жара- естественно что все собаки купаться ходили. Но когда зашёл в воду влчак- все собаки собрались на берегу и не стали его из воды выпускать- очень агрессивно себя повели по отношению к влчаку..причём все- и сразу. Пришлось смешаться людям...
Elka
Если говорить, как ВЛЧАК с другими собаками, то мои - живут с русскими тоями. И еще не было случая, чтобы мои «волки» обидел маленькую собачку, хотя наглые малыши строят «волков» по ранжиру. Да и на работе им приходится общаться с кавказами и азиатами. Если кавказ лоялен к другим собакам, то он лоялен и к влчакам. (Жаль, пока нет камеры, а то можно было бы поснимать, какие игрища они устраивают). Если же он (КО, САО) агрессивен по отношению к собратьям, то аналогично относится и к «волку». Кстати, на работе есть пара рабочих русских гончаков и драт. Они вполне дружелюбно относятся к моим девахам, так что вряд ли чувствуют в них волка…
Каркела
Собаки с влчаками и влчаки с собаками нормально общаются. Даже порой лучше друг друга понимают, потому что у влчаков очень хорош развит язык поз, в отличие от некоторых собак, и в связи с этим влчаки хорошо понимают друг друга, и сразу узнают "своих". Видимо, тот влчак, который убежал купаться, был "изгнан" из "стаи" на берегу, как любая собака из стаи, которая "опоздала", мне кажется, дело не в породе. Такое поведение и среди собак встречается. Хотя иногда представители одной породы могут объединяться против одного "чужака", например, у нас восточники, бывало, объединялись против одного дратхаара, такие вот "расисты".
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ВЛЧАК ОТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК?
Elka
Буду говорить лично за себя, те с моей точки зрения как раз НО эта та собака которая и работает ради работы. Здесь кусок и игрушка нужны на первом этапе, как подкрепление изучаемых навыков. В дальнейшем, когда собака «врубается» в работу, она начинает работать ради самой работы и поощрение идет, как дополнительный стимул. Я говорю о рабочих собаках. Т.е. ежедневно выполняющих определенную работу (спорт, армия, н/х). Иначе зачем бы они были нужны. Хаски – загоняющие себя в упряжке, гончие – на гону (гоне?), овчарки умирающие от тоски выходя на пенсию… Влчак себя не загонит и пять раз подумает, а оно ему надо? Он не будет делать ничего, если это действие на данный момент для него не имеет мотивации. И это самая главная его особенность. Сообразительности у влчаков не отнять. Ума - палата. Если влчак ставит перед собой какую-то цель, то добивается ее решения. Они решают задачи так, что ни одной овчарке в голову не придет. И учатся они мгновенно. Но опять все упирается в их «упертость». Первая мысль на команду «А оно мне надо?». Именно поэтому общение с влчаком очень интересно, но при условии понимания его натуры. Я уже где-то говорила (и еще раз повторю). Влчак – собака для гурманов от кинологии, с уклоном в зоопсихологию…
Каркела
Если речь идет о длительном контакте, нужном для спорта, то я не в теме. Но если говорить об энтузиазме, который должен присутствовать в "истинных овчарках", "работающих ради работы", ради общения с дрессировщиком, безо всяких дополнительных ухищрений (типа вынужденной изоляции), то и я, и думаю, Elka, таких овчарок знали великое множество. Немецких, разводимых тогда в ГДР, и их потомков. Работать с этими собакам было одно удовольствие. В силу своих принципов сейчас я стараюсь не брать в дрессировку современных н.о., это мои личные заскоки. Но когда изредка попадаются, то выясняется, что, несмотря на значительные изменения (вплоть до пороков) психики, истинно овчарочье у них все равно что-то осталось, несмотря на "усилия" шоу-разведения ! По сравнению с другими породами, конечно. Совершенно невероятные впечатления от общения с австралийцами! Бордеры и малинуи для меня как концентрат, вызывающий пресыщение своими возможностями.
Это, конечно же не весь круг вопросов, который интересует потенциальных владельцев. Будем ещё работать на эту тему. В любом случае, разные мнения полезны.
Источник: http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=5576 4 комментария - Оставить комментарий  |